こうたのお弁当アルバム

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2018どうにか全面キャラのガレット・デ・ロワ~ハイキュー!!日向翔陽&影山飛雄

すっかり慌ただしい仕事モードに戻っている私ですが
こうたは冬はスキーで塾もいかないから のんびりモード
宿題もほとんど手つかず…
とうとう私の遺伝子が顔をのぞかせてきたのもしれません
どうなることか、横目で冷ややかに見ております

忙しいくせに 消費期限の近いマカロン用のアーモンドプードルを消費すべく
ガレットデロワは作らなくては!
と思い性懲りもなく作りました
パイにキャラ弁シートを貼るのは波打つので結構難しく
今までは小さなワッペン状にしたりピザのようにチーズを貼ったりしていました

んでもドカンと貼れないものかと考えてトライしてみました

こねたり混ぜたりはカメラで撮ると手の消毒とか面倒だし
今までも工程は何度かアップしているのでまいっか
と省略

最終大きく包み込みました
DSC_0317.jpg
そんで絵にかぶらないよう縁取りステッチのように穴をあけました

上になにも塗らないIで焼け目レベル最低で200℃20分
DSC_0318.jpg
多少色目はつかないと中まで焼けにくいのでしゃーねっか

キャラは王冠キャラといえば ハイキュー!!影山
ついでに日向もかぶっている扉絵があったので
DSC_0314.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

寒いので暖房かけてたら乾燥して下敷きが反るわ絵が裂けるわ大変!
最終テキトーにチャチャっと仕上げざるを得ない羽目に…

それを練乳をたっぷり塗り付けたパイの上にペタリ
DSC_0324_9107.jpg
絵が足りない部分はこの上で描きたしました

更に10分焼いて出来上がり
DSC_0331.jpg

人間の顔だから髪だから許されるレベルぎりぎりってとこですかね
やっぱ無難に 小さいモノクロイラストが良かったかも?

王冠は貰い物の紙の王冠に両面ホイル色紙を貼り付けてカットしています
ガレットデロワより面倒でした…

お正月飾り用に買ったのにお節のスナップに入れ忘れた 金の俵も
無理矢理入れてみました~

今年はもっと上手にマカロンができるといいな~
(結構没ったピースをつまみ食いなんてことが多いので…)


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2017ケロヨン家のクリスマスディナー&干物妹うまるちゃんキャラチョコケーキ

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こうた11歳バースデイケーキは北斗の拳トキの簡単モノクロチョコプレートをオン♪

こうたの誕生日は今年も当日は外食で
翌日は家でお祝いしました

家ではいつもメニューは同じ
大好物の刺身(私のひいばあちゃん伝授の玉子醤油仕様) そしてピザ キャラケーキ いつも食べきれないのでパスタはやめました

ピザもキャラピザにすることが多いのですが 今年は時間の都合でパス!

同じような画像をアップするのもどうかと思いますので キャラケーキのみのアップといたしましょう

ケーキのベースはお友達のおうちのケーキ屋さんで買います
DSC_8924_519b.jpg
このケーキのショートピースはこうたが幼少期からの大好物
あまりスイーツを食べなくなった今でもこれは別格
台風の中ゲットです!

これにチョコレートのキャラプレートをのせるのですが
今年のリクエストはなんと 北斗の拳のトキ しかも開窓の中の若い髭なしヴァージョンとのこと
コミックスまで持っては来てくれたのですが
その画像は少し細長い顔で描かれてるのね 

勝手に少し顔幅広げてみました
DSC_8909.jpg
ホワイトチョコに貼る場合は 薄オブが望ましいのね
厚オブだと貼った感が多少残るのですが 薄オブは吸い込まれて一体化するようなイメージの貼り付き方するので
難しいけどベター

薄オブだと顔色を塗る際何度も塗れないのでご注意 
DSC_8912.jpg

どうにかできました 破れかけた部分もあります~
DSC_8918.jpg

貼り方はこちら
Cpicon 大きいキャラチョコプレートケーキの作り方 by ケロヨンcp
この度は大きくないのでホワイトチョコの一般的な板チョコ1枚使用です

DSC_8919.jpg

11才は入りきらなかったので描き直して貼りました 透明部分は重なっても問題ないので簡単に差し替えられます♪
下は熱した包丁でカットしました

せっかくですが配置を変えて無理矢理プレートオン
tokicake.jpg

ホワイトチョコやチーズなど少し黄色みがかったものにに貼る場合
黒が強く出ることを忘れていました
顔色は一段階前の画像あたりで止めておけばよかったようです

ともあれ大喜びしてくれて 一日遅れの家ハピバイベントが台風をよそに完了しました♪




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品薄のお詫び/端午の節句は柏餅でサプライス♪キャラ柏餅ルフィ&ハイキュー!!ヒナガラス

まずはお詫びから!
オブラートの在庫は気にかけてはいるものの今回は大判厚手オブラートが少しバランス悪く減っちゃって
残りが20数セットになっているのに気づいたのが昨日!
連休にもかかわらず オブラート会社の担当してくださってる方にメールして発注しました…
しかしこの作業が大変でありまして底をつく前に補充できないかもしれません
欠品となりましてもそれほどお待ちいただくことなく在庫確保できますのでご容赦くださいませ…

チョコレートに貼るとか
上から補強していく塗り方
Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編②滲まず by ケロヨンcp
そして 薄くても破らずうまくいくよという場合には薄オブをお勧めしますが
初心者や水分の多いものに貼る場合は厚オブがよいのよね

一番のベテランであろう私も最近は厚オブがほとんどですね
大抵時間ぎりぎりなので 気を遣うことなくザクザク描けますからね

それと今回アップする 端午の節句スイーツには厚オブがおすすめ
在庫僅少なのにコマーシャルするなんてどうよと思いますが 季節ものなので…。゚(゚´Д`゚)゚。

DSC_4618.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

この時期はよくジャンプに端午の節句素材のイラストが出るようです
ルフィの誕生日は5月5日ですしね
私としては5月6日(ゴム)っつーほうが良いかも!?と思っていますが…

柏餅は今年は作りませんでした
時間もなく なんと!柏の葉っぱを準備し忘れたのね…

団子の部分を包むように貼ります
DSC_4622_9b5.jpg
適度に湿っているのでだんだんとなじんできますが
竹炭黒なので滲みません

なので葉っぱをかぶせても問題なし
むしろ葉っぱを固定させる部分のオブラートはかぶせないほうが良いですね
オブラートをかぶせちゃって葉っぱが浮いて困ったら水分でオブラートを溶かして貼るもよいでしょう

DSC_4630.jpg

柏餅の消費期限内位は全く変化なく維持されますし 竹炭黒の防腐作用も期待できますね

DSC_4633_2e3.jpg

こうたの希望により もう一種
こちらはカラー

DSC_4641_abb.jpg

といっても黒主体ですけどね
兜は宮城県キャラなので 伊達政宗仕様じゃないとね
テキトーに被せました

DSC_46426c2.jpg
ヒナガラス ボディカラーは案外薄く塗らないと顔の黒のラインが見えなくなります

DSC_4648_2bd.jpg

筆の線が出やすいので羽の流れに沿って塗ります

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

DSC_4645_c87.jpg DSC_4650.jpg
最初はふわっと貼っていますがだんだんなじみます

DSC_4661.jpg

もちろん葉っぱをかぶせても大丈夫です
DSC_4657.jpg

柏餅レベルの乾燥度なら薄オブでも大丈夫かもしれません
あと 滲まず仕様のキャラ弁シートはそれ自体はアルファでんぷんの粘着力を失っているので
時間とともになじむというのはあまり期待できませんので 貼るときにしっかり貼ってください
また最終新品オブラートでトップコートのように覆ってしまってもよいかと思います

厚オブであったとしても 葉っぱをかぶせられるかどうかはおもち自体の水分含有量に左右されるので
ご注意くださいませ~

味? 触感も含めてオブラートを貼ったことで生じる変化はありませんよ♪

DSC_468769.jpg
12時間後 ちと葉っぱはシワシワしてきておりますが 変化なしでしょ♪
この後いただきました♪


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超簡単チーズケーキでバレンタイン?ハイキュー!!キャラケーキ2タイプ

やっとバレンタインスイーツレシピをかきます
…ともったいつけてますが 別に新レシピというわけでもなく
誇大広告であった気もしますが、有難くも私の手抜きレシピを待ってくださっていた方もおられますので
言い訳の意味もあったんですね~

バレンタインと言っておきながら 実はチョコレートではなくチーズケーキです
少し前にアップしたバレンタインスイーツのケーキの方のベースがチーズケーキでして
上にキャラチョコをのせたのでした
kksho_.jpg


チーズケーキは私の好物でして 昔からよく作っていますが
クリームチーズを常温に戻したり 卵を泡立てたり バターを練ったり
今の私には自分だけのためにそんな時間とっていられない
でも 市販のものはカロリーも多く やっぱ自前が体重管理しやすいのよね

ホントに作る時はクリームチーズ代わりにカテージチーズやヨーグルトを使ったり
砂糖はエリスりトールにするのだけど
この度は超多忙だったためその手抜きレシピをバレンタインに使ったのね

そんなわけで クリームチーズと砂糖の手抜きレシピをクックパッドにアップしてみました

Cpicon 計量簡単時短温冷失敗なしNYチーズケーキ by ケロヨンcp

記事はできていたのにこちらのアップが滞っており↑に貼って完成~

最初はすぐ食べる用のあったかいのを作っていたのですが
ニューヨークチーズケーキなるものの登場で 冷やしてもよかろうと思い冷やしたところ
かなり固くなるのね
そんで冷やしても美味しいレベルに調整したのがこのレシピ
我流で作った レシピなので一般的かどうかはわかりませんが
家族も美味しいと言ってくれるから自己満っつーことで!

何より簡単がウリです
全部材料を入れてマジックブレットでがーっと混ぜる 温度なんて関係なし
DCIM4565.jpg

あったか使用の場合レンチン1分で出来上がるのね 
DSC_3875.jpg

キャラケーキのベースにする時は冷やします 
DSC_3881.jpg DSC_3880.jpg
あったかいうちに型に入れれば自由自在 ンでもこれは径を小さくしただけ~

円の基準にした湯のみで スライスチーズをカットします
クリームチーズのスライスチーズもありますが 有塩の普通のスライスチーズもイケますよ
DSC_3887.jpg DSC_3889.jpg
ぺたりと先のせ

キャラはやはりハイキュー!! 烏野 ノヤッさん 
DSC_ny15.jpg
雰囲気違うでしょ♪

BEAMS とのコラボシリーズのもの
DSC_3687.jpg
薄オブ仕様で右目の下穴あいちゃったけど あわてることなく オブラートの切れっぱしをピンセットでちょんちょん

DSCd87.jpg
丸く穴が残っていますが今はノープロブレム 貼ってからも修正できます

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

ファイルに挟んで型のベースにした湯のみにオン
DSC_3696.jpg DSC_3698.jpg
ファイルの上から湯のみの輪郭を描いて ファイルごとカットします

チーズに貼ったら テフロンピンセットや爪楊枝で微調整
DSC_3699.jpg

オブラートに入った気泡や 貼った際のずれなんかも調節できます
noyacake.jpg

さて上記のレシピをホットケーキミックスに変えればベイクドもできます
別にコーンスターチのままでも出来ますが 凹みが大きくなるのでね
小麦感の調整はそこでいたしましょう

湯煎焼きでニューヨークスタイル
DSC_3883.jpg DCIM4560.jpg
丸型でもよし 角型でカットしてもよし(抜きくずはパフェにしませう!)
チーズケーキは断面も直接キャラ弁シートベースになります

DSC_3771.jpg
カットを湯のみでやるとこうなる

キャラはもちろん ハイキュー!! 及川&岩泉 北川第一時代
DSC_3766.jpg
根性論の字は竹炭黒がわからない程度に入った赤

緊急電話で途中放置 暖房 再度の手消毒などでもたもたしてたらちと割れましたが ちょいとオブをのせて
固く絞った濡れリードクッキングペーパーでポンポンとおちつかせれば大丈夫
DSC_3769.jpg
このシートベースは水分が多いから厚オブの方が善かったかもね

ちょんちょんと爪楊枝貼り
DSC_3772.jpg DSC_3773.jpg
2段重ねにしました 間は生クリームサンド

oiben.jpg

もちろん経時変化チェックしていますよ

直張りの方は生クリームを使ったがためにその日のうち消費で半日しか見られませんでしたが
チーズ貼りは翌日も変化がなかったです♪
もちろん以前のチョコは当然ですが!

後者のおまぬけな処理を除けばチーズケーキは生ケーキより日持ちするので
作り置きにはばっちりなベースですね♪

キャラチーズケーキのレシピもまた時間を見てアップしますが
今はベースのみで…

バレンタインと銘打ちましたが バレンタイン前に作っただけ…
ただのキャラチーズケーキやがな…


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