こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

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品薄のお詫び/端午の節句は柏餅でサプライス♪キャラ柏餅ルフィ&ハイキュー!!ヒナガラス

まずはお詫びから!
オブラートの在庫は気にかけてはいるものの今回は大判厚手オブラートが少しバランス悪く減っちゃって
残りが20数セットになっているのに気づいたのが昨日!
連休にもかかわらず オブラート会社の担当してくださってる方にメールして発注しました…
しかしこの作業が大変でありまして底をつく前に補充できないかもしれません
欠品となりましてもそれほどお待ちいただくことなく在庫確保できますのでご容赦くださいませ…

チョコレートに貼るとか
上から補強していく塗り方
Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編②滲まず by ケロヨンcp
そして 薄くても破らずうまくいくよという場合には薄オブをお勧めしますが
初心者や水分の多いものに貼る場合は厚オブがよいのよね

一番のベテランであろう私も最近は厚オブがほとんどですね
大抵時間ぎりぎりなので 気を遣うことなくザクザク描けますからね

それと今回アップする 端午の節句スイーツには厚オブがおすすめ
在庫僅少なのにコマーシャルするなんてどうよと思いますが 季節ものなので…。゚(゚´Д`゚)゚。

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Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

この時期はよくジャンプに端午の節句素材のイラストが出るようです
ルフィの誕生日は5月5日ですしね
私としては5月6日(ゴム)っつーほうが良いかも!?と思っていますが…

柏餅は今年は作りませんでした
時間もなく なんと!柏の葉っぱを準備し忘れたのね…

団子の部分を包むように貼ります
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適度に湿っているのでだんだんとなじんできますが
竹炭黒なので滲みません

なので葉っぱをかぶせても問題なし
むしろ葉っぱを固定させる部分のオブラートはかぶせないほうが良いですね
オブラートをかぶせちゃって葉っぱが浮いて困ったら水分でオブラートを溶かして貼るもよいでしょう

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柏餅の消費期限内位は全く変化なく維持されますし 竹炭黒の防腐作用も期待できますね

DSC_4633_2e3.jpg

こうたの希望により もう一種
こちらはカラー

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といっても黒主体ですけどね
兜は宮城県キャラなので 伊達政宗仕様じゃないとね
テキトーに被せました

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ヒナガラス ボディカラーは案外薄く塗らないと顔の黒のラインが見えなくなります

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筆の線が出やすいので羽の流れに沿って塗ります

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

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最初はふわっと貼っていますがだんだんなじみます

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もちろん葉っぱをかぶせても大丈夫です
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柏餅レベルの乾燥度なら薄オブでも大丈夫かもしれません
あと 滲まず仕様のキャラ弁シートはそれ自体はアルファでんぷんの粘着力を失っているので
時間とともになじむというのはあまり期待できませんので 貼るときにしっかり貼ってください
また最終新品オブラートでトップコートのように覆ってしまってもよいかと思います

厚オブであったとしても 葉っぱをかぶせられるかどうかはおもち自体の水分含有量に左右されるので
ご注意くださいませ~

味? 触感も含めてオブラートを貼ったことで生じる変化はありませんよ♪

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12時間後 ちと葉っぱはシワシワしてきておりますが 変化なしでしょ♪
この後いただきました♪


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超簡単チーズケーキでバレンタイン?ハイキュー!!キャラケーキ2タイプ

やっとバレンタインスイーツレシピをかきます
…ともったいつけてますが 別に新レシピというわけでもなく
誇大広告であった気もしますが、有難くも私の手抜きレシピを待ってくださっていた方もおられますので
言い訳の意味もあったんですね~

バレンタインと言っておきながら 実はチョコレートではなくチーズケーキです
少し前にアップしたバレンタインスイーツのケーキの方のベースがチーズケーキでして
上にキャラチョコをのせたのでした
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チーズケーキは私の好物でして 昔からよく作っていますが
クリームチーズを常温に戻したり 卵を泡立てたり バターを練ったり
今の私には自分だけのためにそんな時間とっていられない
でも 市販のものはカロリーも多く やっぱ自前が体重管理しやすいのよね

ホントに作る時はクリームチーズ代わりにカテージチーズやヨーグルトを使ったり
砂糖はエリスりトールにするのだけど
この度は超多忙だったためその手抜きレシピをバレンタインに使ったのね

そんなわけで クリームチーズと砂糖の手抜きレシピをクックパッドにアップしてみました

Cpicon 計量簡単時短温冷失敗なしNYチーズケーキ by ケロヨンcp

記事はできていたのにこちらのアップが滞っており↑に貼って完成~

最初はすぐ食べる用のあったかいのを作っていたのですが
ニューヨークチーズケーキなるものの登場で 冷やしてもよかろうと思い冷やしたところ
かなり固くなるのね
そんで冷やしても美味しいレベルに調整したのがこのレシピ
我流で作った レシピなので一般的かどうかはわかりませんが
家族も美味しいと言ってくれるから自己満っつーことで!

何より簡単がウリです
全部材料を入れてマジックブレットでがーっと混ぜる 温度なんて関係なし
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あったか使用の場合レンチン1分で出来上がるのね 
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キャラケーキのベースにする時は冷やします 
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あったかいうちに型に入れれば自由自在 ンでもこれは径を小さくしただけ~

円の基準にした湯のみで スライスチーズをカットします
クリームチーズのスライスチーズもありますが 有塩の普通のスライスチーズもイケますよ
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ぺたりと先のせ

キャラはやはりハイキュー!! 烏野 ノヤッさん 
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雰囲気違うでしょ♪

BEAMS とのコラボシリーズのもの
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薄オブ仕様で右目の下穴あいちゃったけど あわてることなく オブラートの切れっぱしをピンセットでちょんちょん

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丸く穴が残っていますが今はノープロブレム 貼ってからも修正できます

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

ファイルに挟んで型のベースにした湯のみにオン
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ファイルの上から湯のみの輪郭を描いて ファイルごとカットします

チーズに貼ったら テフロンピンセットや爪楊枝で微調整
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オブラートに入った気泡や 貼った際のずれなんかも調節できます
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さて上記のレシピをホットケーキミックスに変えればベイクドもできます
別にコーンスターチのままでも出来ますが 凹みが大きくなるのでね
小麦感の調整はそこでいたしましょう

湯煎焼きでニューヨークスタイル
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丸型でもよし 角型でカットしてもよし(抜きくずはパフェにしませう!)
チーズケーキは断面も直接キャラ弁シートベースになります

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カットを湯のみでやるとこうなる

キャラはもちろん ハイキュー!! 及川&岩泉 北川第一時代
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根性論の字は竹炭黒がわからない程度に入った赤

緊急電話で途中放置 暖房 再度の手消毒などでもたもたしてたらちと割れましたが ちょいとオブをのせて
固く絞った濡れリードクッキングペーパーでポンポンとおちつかせれば大丈夫
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このシートベースは水分が多いから厚オブの方が善かったかもね

ちょんちょんと爪楊枝貼り
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2段重ねにしました 間は生クリームサンド

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もちろん経時変化チェックしていますよ

直張りの方は生クリームを使ったがためにその日のうち消費で半日しか見られませんでしたが
チーズ貼りは翌日も変化がなかったです♪
もちろん以前のチョコは当然ですが!

後者のおまぬけな処理を除けばチーズケーキは生ケーキより日持ちするので
作り置きにはばっちりなベースですね♪

キャラチーズケーキのレシピもまた時間を見てアップしますが
今はベースのみで…

バレンタインと銘打ちましたが バレンタイン前に作っただけ…
ただのキャラチーズケーキやがな…


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| キャラスイーツ | 16:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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超手抜きハロウィン♪弱虫ペダル小野田・鳴子・今泉キャラケーキ

遅刻アップのハロウィンシリーズ
本日はハロウィンの夕食 

チキンを予定していたのですが 新しくできたなんかよさげな肉屋さんを発見し
お品を見たら 国産牛ハラミがある! しかも牛もかなり良いものっぽい!
ハラミなのでモツ扱いなのか結構リーズナブル

ハラミ大好き 父さん&こうた
急遽焼き肉でいいやと変更しました

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エー加減な置き方です
薄切りタンと薄切り阿波尾鶏モモ肉もありますがやけに薄いでしょ
冷凍したものを切ると超薄切りができるのだ♪

近海たこのマリネ&薄造りは 運んだらすぐ食べられ録り損ねました
ま、研いでない刺身包丁で薄造りし、ちと不細工だったから画像なくてもいいわね

我が家のハロウィンはこうたの誕生日と10日しか開いていないため
あまり手の込んだことはしませんが スイーツのみ絶対必要ということになっております

イラストは決定しておりました
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このお弁当をアップした際予告しました 総北ヴァージョン 

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1年インターハイメンバーズ

イラストは準備してたけど描いたのは当日
生クリームのケーキに貼るため 厚オブ仕様です

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色をつけたら残りは黒仕上げ 黒仕上げは破れやすいのですが厚オブなら安心♪

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Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

と言いつつやはりマットに塗るのは危険なので濃淡をつけてごまかしました
それにしても雑であることは否めませんな
かぼちゃパウンドを焼いたりしてたら時間も圧してぎりぎりだったという 言い訳をさせていただきましょう

しかしそれなのに かぼちゃパウンドの画像を撮り忘れてる
パウンドケーキは名前のごとく 重さ(POUND)が同比率の計量いらずのケーキ
卵を基本に計量しかぼちゃはテキトーに入れました
粉を減らさなきゃと思うでしょう

ふふふ ミニスチーマーを使ってレンチンすればあまり硬さは気にしなくてよいのです
混ぜるのもマジックブレットを使えば楽々 (溶かしバターと砂糖はあらかじめ混ぜておきますが…)
タネのかたさは雰囲気ね♪
とにかく お料理における計量を超めんどくせーと思う私
分量はたいてい割合でしか覚えておらず いつもテキトーです

撮り忘れていたためチョコレートコーティングした画像しかないのだわ
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生クリームを線状に絞り出して スケッパーで 行き帰りならし
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できあがり~

クックパッドのレシピを貼りつけようと思ったら アップしていないのね!!!
2012年発売の 写し絵シートセットの説明書に写真入りで載せているのですが
それで クックパッドに載せたつもりでいたのね
なんともまあ 延々忘れていましたね

記事ではあるでしょうと探したらこちらにありました

 日向ヒナタ(現うずまきヒナタ)ケーキ → 

 ワンピース FILM Z ケーキ → 

 ワンピース ロビンケーキ → 

 夏色ナンシーケーキ → 

 ワンピース ナミケーキ → 

またそのうちアップしますので ご容赦くだされ


スプーンで取り分けるというコンセプトだったのですが
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このようにこうた独占

切るとかわいそうなどといって 生クリームと一緒にシート全部をすくって大口で食べちゃいました
あ~~~うま~~~い ですって

結局夜と朝2回に分けてこうたがほとんど食べました
実は使用かぼちゃは ほっくほくの落合かぼちゃ
かぼちゃがうまけりゃ パウンドケーキも旨い! テキトーでよいのですぢゃ♪


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くるくるチョコレート工場でカラーコマさん♪/オロチ&キュウビアップルパイ

微妙にまだ【妖怪ウォッチでバレンタイン♪】みたいな感じを続けましょ
またまた簡単スイーツの提案です

私が小さい頃 ママレンジなるいわゆる今で言うところの クッキングトイ1号が発売になりました
あまり記憶もないころなのですが ママレンジママレンジ~ のCMのフレーズは頭に残っています
祖父が買ってくれてとてもうれしかったことも強烈な記憶になっています(あまりに嬉しかったのね~)

本物が使えるようになってもクッキングトイを見ると いいな~なんて思ったりします
そしてこの度 こうたが買ってくれと言ったわけでもないのに買っちゃいました

妖怪ウォッチチョコレート型とくるくるチョコレート工場のセット【特典付き】妖怪ウォッチチョコレート型とくるくるチョコレート工場のセット【特典付き】
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型になるかなとも思ったのですが 耐熱温度50℃だしチョコレートの方が面白そう
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くるくる回してこんなのできます ちなみにこうた作です♪

チョコレートはテカっと作れるかなと 家にあったコーティング用のホワイトチョコを使いました
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熱した生クリームで国産天然色素を溶いて
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コマさん~♪
風呂敷包みの結びの部分を塗り忘れちゃいました…

裏は
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他のキャラも作っているのですが まだ型から外さずです
一度に33gチョコレートを使うので こうたには少しづつ与えなきゃね!
甘いものがあまり好きではないこうたも チョコレート単独は大好物なので…

ではお弁当の方は スイーツメインのお弁当を

業者弁が

アップルパン 白身魚のバター焼き オムレツ インゲンのピーナッツ和え フルーツ

アップルパン… 年明けガレットデロワを作った際 父さんにアップルパイも好きだなと
リクエストされていたので パイシートもあるしちゃちゃっと作りました

塩水にさらしたリンゴ1個にトレハロースを大匙2強まぶし 600Wレンチン5分
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しんなりしたら汁ごと鍋に入れ はちみつ大匙2とほんの少しのシナモンでレモン汁でぐつぐつ
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またまたスタンプシートでオロチとキュウビ

Cpicon 更に簡素化!スタンプキャラ弁シート by ケロヨンcp

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240度に熱したトースターオーブンで20分
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ふっくらサクッと焼きあがりました

魚のバター焼きは お約束の保温仕様
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バターと塩コショウ 焦がし醤油塩で味付け
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パイと同じだけ焼いて 半量ご飯にのせます

インゲンのピーナッツ和えは
インゲンそのものを使うので冷凍素材はしわっとして不向き
塩摺りして良い色に茹でました
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少し使って 後は冷凍 かき揚げや煮物になるのね♪

ピーナッツは千葉県産 刷りたて煎りたてで 砂糖はキビ砂糖を醤油でちょい焦がし
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あまり好きじゃないものでもこうすれば旨いと言ってくれまする♪

保温弁当箱は汁物が必要なので野菜たっぷり オムレツは肉団子スープに後がけかき玉と差し替えました

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スタンプが小さいのでなんか貧相な感じですが
シートが作ってあった分 すごく早く仕上がりました

実は義母が風邪ひいちゃって 隔離状態で養生してもらっているサブキッチンでのドタバタな朝なので
こんな特急お弁当なのです~

職場でも家でも倒れちゃいけない私!頑張るよ!!


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映画妖怪ウォッチ生キャラチョコ/妖怪ガッツK彩色海苔切りキャラ弁

【妖怪ウォッチでバレンタイン♪】みたいな感じですが
引き続き簡単スイーツの提案です

この度もスランプシートを利用して楽しております

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劇場版妖怪ウォッチ 主要キャラの生チョコです

生チョコは市販のもの
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ムースをちょこんとのせてスタンプシートを貼っただけ
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一応COOKPADに載せています

Cpicon バレンタインに♪簡単キャラデコ生チョコ by ケロヨンcp

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お弁当にも使いましたよ
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はんぺんシートに貼ったフユニャン
Cpicon 新極薄はんぺんシートキャラ弁シートベース by ケロヨンcp

業者弁は

鮭わかめご飯 筑前煮 揚げだし豆腐 ブロッコリーの胡麻和え フルーツ

筑前煮はこうたも私もあま~り好きなものじゃないので
冷凍庫から薄切り根菜類と照り焼きチキンを出して来てDSC_2842.jpg
甘辛く炒り煮 (あくを抜いたこんにゃくをプラス)
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鶏はレンチンしてトッピング

きのこはわざと入れていません
なぜなら揚げだし豆腐をあったかくいただくため
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具だくさん天つゆ~
ま、人参はかぶっているけれど…

揚げだし豆腐はこのレシピ
Cpicon しっかり味のお弁当用揚げだし豆腐&天ぷら by ケロヨンcp
お好み焼き粉にほんのり味がついているのがいいのよね
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーのものが使われているものです
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ブロッコリーの胡麻和えは このレシピにゴマをプラスしただけ
Cpicon ギュギュっと詰めるブロッコリーサラダ by ケロヨンcp
ちょっと粗切りにしています
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胡麻は少量でも摺りたてを煎りたいので!ちびすり鉢 割れてしまったので買い換えました

鮭わかめご飯はこのレシピ
Cpicon 生からでも簡単磯香るほっこり鮭わかめご飯 by ケロヨンcp
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もうすぐ生のワカメが出ますが 今は洗った塩蔵です

キャラ受け入れ準備完了
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キャラは 映画の妖怪ウォッチより
妖怪ガッツ

映画でしか見ていないため 妖怪ガッツK のほうです
黒い影なのに眉や濃淡のあるキャラ
彩色海苔切りにぴったり!ということで
ちゃちゃっとαオブ海苔を作って海苔切り
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さすがに超簡単 新年3度目の海苔切りのためだいぶん感覚も戻ってきました

厚オブに貼ります
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Cpicon αオブ海苔で簡単モノクロキャラ弁シート by ケロヨンcp

そして彩色
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ご飯シートに貼ってテキトーにダイカットしました
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

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だからフユニャンシートなのだ♪

さすがにガッツの登場に海苔で切らんでいいといってるこうたも
海苔でいい感じになったと喜んでくれました

彩色海苔切りやっぱ面白いよ~

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