こうたのお弁当アルバム

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僕のヒーローアカデミア~轟焦凍・オールマイト・上鳴電気のハロウィンキャラ弁3種

前回書きましたように ヒロアカ ハロウィン弁当続きます
続くったって 忙しくてなかなか記事が書けず続いてる感ありませんがね

という訳で残り3つ 全部いきましょう

こうたが一番好きなキャラはこの人
DSC_8818_c2.jpg
轟 焦凍クン

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

普段おとなしいけれど 実力はすごいところがよいらしい
母と違って目立たぬことをモットーとするこうたの好むところですな~
DSC_8828.jpg

プリンスっぽいドラキュラ伯爵です

それと相澤先生同様、まんまホラーキャラといえば
DSC_9060_57f.jpg
素のオールマイト

業者弁は

チキンライス  エビフライ  マカロニサラダ  小松菜の胡麻和え  フルーツ

チキンライスといえばグリンピース
ぷりぷりで色よく茹でて冷凍しているの
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Cpicon エンドウ豆(グリンピース)の綺麗な茹で方 by ケロヨンcp
少し湯につけながらレンチン解凍で元通り
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なぜかチキンライスの他の画像がないわ…???

海老フライは天使のエビを表面だけ解凍してフライにして一部冷凍庫に戻していました
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常温油からじわじわ揚げました

マカロニサラダはブロッコリーと 虫系着色じゃないカニカマ 
DSC_9048_2302.jpg DSC_9049_f11.jpg
えびと蟹 甲殻類がかぶりますが カニカマは魚の仲間に入れます!
マヨネーズで炒め茹でて冷凍してあるスピーゲと和えました
やはり加熱しないとマヨネーズも怖いです

小松菜の胡麻和え画像はないですな

DSC_9065_14e.jpg

フルーツは国産黄桃の缶詰めです

チキンライス見えないからおやじ弁
DSC_9052_d5c.jpg
プラスアルファ なにか揚げものが入っていますが…忘れた…


デク お茶子 飯田 爆豪 轟 相澤先生 オールマイト
ときて ラスト1人 さあ誰だ

8人のキャラを選ぶに当たり なぜこの人なのって感じの
上鳴電気クン
ま、メインキャラではあるが 鉄やぶどうとあまり変わらぬし
私的には カエル仲間の梅雨ちゃん欲しかったですね

DSC_9144_bf9.jpg

作らないでおこうかなとも思ったのですが
ある朝 何も考えておらず画像があったのでチョイス
よって 大慌てのええ加減な仕上がりです

業者弁は
さつまいもパン  オムレツ・トマトソース  鶏肉の照り焼き  ブロッコリーのじゃこバター  フルーツ

鶏肉の照り焼きは 冷凍庫の鶏肉を前日から漬けておりました
せせりとモモと合わせてどうにか量を確保
DSC_9135eb3.jpg DSC_9145_e2.jpg
細かく切っているし トースターオーブンに放り込んでおけば手間なし♪

トマトソースは少し柔らかくなったプチトマトを処分使用 ま、生でも食べられるレベルですがね
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照り焼きチキンから出た肉汁も入れました もちろんゼラチンも一緒に入れて脂浮き防止

オムレツは鉄板レシピにつきコピペ
namimoちゃんのレシピをベースとしたもの♪ 
Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon
頻繁にお世話になっております
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具はツナコーンほうれん草

6時間持たせなきゃならないので マジックブレットで撹拌した玉子でふわふわ半熟スクランブルエッグにしてからラップをしいたココットカップに入れ ラップを巾着絞りにしてレンチン 
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スフレ状に完全加熱されたものを成型します

ブロッコリーのじゃこバター は 固くならぬようかま揚げちりめん使用
バターで揚げるように加熱して少しカリッとさせます
DSC_9128.jpg
後はブロッコリーと和えるだけ
DSC_9130.jpg DSC_9131.jpg
少しっとり感が残っている方が和えやすいのです

さつまいもパンは 芋ご飯に
レンチン鳴門金時に少しヒマラヤのピンク岩塩を振ってご飯に後混ぜ
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農作物は岩塩というのがこうたのこだわり
DSC_9152_9a3.jpg
芋ご飯が見えないので おやじ弁もアップ

ご飯シートに貼ってオン
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp
DSC_9170_36d.jpg

そうそう大慌てついでに
DSC_9154.jpg
こんなのも描いてたわ

以上8種ヒロアカハロウィン弁当でした~
って もう11月下旬じゃない!

…ヒロアカシリーズが終わっただけで まだハロウィン弁当はいっぱいあるのだ…
来年にしよっかな!?…Σ(´Д`lll)エエ!!


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僕のヒーローアカデミア 猫耳爆豪勝己&まんまマミー相澤消太先生ハロウィンキャラ弁

今年もハロウィン弁当が全部アップできないことはわかっていましたが
シリーズ物は完結しておこうかと思います
もう町はクリスマスデコレーションだらけだというのに…

ヒロアカは8キャラ作ったのよね
緑谷少年 お茶子 飯田君だけアップしてて
勿論 あの方もございます
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私は1番のお気に入り 爆豪勝己君
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狼コスかもしれませんが 元々狼キャラの彼が付ければなぜか猫耳っぽいです
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Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は

ごはん お魚すだち風味 だしまきたまご ほうれん草の炒め物 プチカステラ

お魚はたくさん準備できていなかったので
だしで味付けした山芋とろろで嵩増し
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取っ手のとれるフラIパンにのせてトースターオーブンで焼きました

だし巻き玉子はいつもの焦げなしルールで
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Cpicon 焦げ目なし!お弁当に安心なだし巻き玉子焼 by ケロヨンcp

ほうれん草の炒め物は画像ないようですが 出来上がりよりフツーのベーコン炒めにしたようです
記憶もないんだわ(=∀=)

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ごはんNは梅しそ塩でゆかり風にしました

キャラを貼ったご飯シートを梅しそ色が見えるようカットしました
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

もう一つ こちらは まんまハロウィンキャラかも!?という 相澤消太先生
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線は多いが色は少ない 時短キャラです
時短キャラとしてチョイスしたようで 画像はこれしかないです

業者弁は

ごはん ホイコーロー 揚げ餃子 春雨の酢の物 フルーツ

揚げ餃子は作り置きがあったので楽々
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これで使い切ったのよね 次回は新たに作らねばなりません
時間があるときにつくりゃいいのにと言われますが
時間もないし 一度は作り立てが焼けるのでやっぱりその日作ることとなります

春雨の酢の物はキュウリを使いがちですが お弁当故加熱したいのでアスパラ使用
リコピン着色魚肉ソーセージと一緒に
Cpicon お弁当仕様お子様仕様の春雨の酢の物 by ケロヨンcp
このレシピはキュウリを使用し加熱して使っています
キュウリは加熱して使っても十分イケるからね♪
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ホイコーローは 甜面醤をベースとした色々テキトーぶち込みソースですが何様色が濃いので
一緒にするのは最終 ピーマンは炒めるのさえ色止めのため別便です
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下味をつけて炒め 和える程度にします

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連続して同一作品キャラのキャラ弁をアップしない主義でやっておりますが
この度ばかりは 後2回くらいヒロアカハロウィンキャラ弁で参ろうかと!

気が変わらなければ(*´~`*)


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最高のカレーライス♪1111ゾロ誕隻眼じゃないワンピースゾロキャラ弁2種

こうたも5年生 家庭科の授業が始まっています
こうたは結構好きなようです
料理男子はたくさんいるし、大好きな菅田将暉君は服を作るし 
家庭科はエンタメ授業に位置付けられていますよ

そんで先週の土曜日には調理実習で習ったというカレーを作ってくれるということに!
今までもこうたとカレーを作ることはあったのですが
スパイス調合から作るものなのでちょっと趣が違うのね
バーモントカレーで作るカレーを一人で完成させるらしい

私は不在だったので作る様子とかうかがい知ることはできなかったのですが
翌日に振舞ってくれたカレーには感動しました

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こうたは結構うるさいカレーマニアですが
またこのルーで作る習ったカレーというのもは別なもののようで
とても得意げでしたよ♪

その土曜は11月11日 お弁当はいらなかったのですが
月曜日にゾロ誕弁当をしましたよ
そうゾロ目ということで ワンピース ロロノア・ゾロ のお誕生日に設定されている日です

スーパー歌舞伎のゾロは片目に傷を負う前
IMG_1845.jpg

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下敷きでオブラートの固定をしっかりやらずにいたら 剥がれてきちゃって
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出来上がりはファイル保存画像で!

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は
コッペパン マーマレードジャム 鶏肉の竜田揚げ 焼きビーフン ブロッコリーの胡麻和え フルーツ
ビーフン野菜たっぷりに
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ブロッコリーは切れていたので 実母作菜の花の青菜棒
レンチンして絞って使います
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乳酸菌入りドレッシングで和えました

竜田揚げの画像???
撮ったと思ったのだけど 勘違いかな~
前日鶏料理をした時 下ごしらえの漬け込みまでやってたのよね
それを 片栗粉と小麦粉のミックスをまぶして揚げました

foodpic7979035.jpg

パンは時間の都合でカット
フルーツはいらないとのことでした


ではこちらは 軽く一年以上たっている未アップ弁
隻眼じゃないつながりで
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この画像は緑ベース 竹炭黒は最後に回りました
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黒仕上げ
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業者弁は見つからないであろうと画像から記憶をたどります

かぼちゃは少し硬めにレンチンして冷凍してあるものを利用
スライスとブロック療法作っており スライスは時短でサラダにはぴったり♪
DSC_9938.jpg
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発酵バターでグラッセにしたようです
DSC_9940.jpg DSC_9941.jpg 

後 普通に鶏のから揚げ
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アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使って衣になる粉を調合♪

具沢山の野菜スープは
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2日かけてとった鶏ガラスープ 製氷皿でキューブにして常備しています
濃厚に煮詰めております

丸形補温弁当箱なので キャラ目いっぱいとなってしまいました
18f2.jpg

しかし料理を子供が作ってくれるというのは感慨深いものですね~
父さんは3杯もおかわりしたそうです♪


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まだまだハロウィン弁当!ミニオンズキャラ弁4種!!


記事を書く時間がなかなか取れず 途中まで書いた記事も消えてしまったりですっかり滞っておりますこのブログ
ハロウィンもすっかり過ぎ去りし感がありますが もちょっと引きずります
頂くご質問の公開も兼ねております

よくいただくのは 色のにじみ 
何度も記事にしていますが なかなか探すのも面倒なのでまたここで!
オブラートお絵かきのルーツは キャラ弁でそのキャラクターの色を出すために
既存素材にとどまらずシロップやつけ汁で色をつけたりみたいな方向へ行っていた時期があり
ふと思えば何やってんだろうと立ち止まった時から納得のいく色素での色付けを始めたこと
そして輪郭も海苔を切っていましたが、衛生対策が大変なので描くだけの方にシフトしていきました

竹炭黒は水に混ざるだけで溶けてはしまわないので海苔同様 色をせき止める土手となります
しかし描きたいのは輪郭のある絵ばかりではありません

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Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

こんなのとか!

これは滲まない対策済みの絵です
この色は クチナシ黄色と紅麹赤で作っているのですが 色に影響が出ない程度に竹炭が入っています
竹炭を使った筆を洗った水を使って色素を溶いただけですが
おそらく多孔質の竹炭の粒子がその孔に色素を詰め込んだものかと考えます
ま、とにかく滲まなくなります

三色そぼろの1色を枝豆にすることで植物性たんぱくを置き換えました
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残りの二色は定番 玉子と豚ひき肉  玉子はしっかり攪拌 この時たくさん作っておいて揚げ物にも利用します
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ひき肉は多めの煮汁でふんわり煮詰めていきました トレハロースも少し入ってジューシー手助け

サツマイモのてんぷらは この鉄板レシピ
Cpicon ホットケーキミックスでホクホクイモ天 by ケロヨンcp

磯部揚げはちくわを切ったまな板の上で 米粉と片栗粉と粉末だしと青のりを混ぜた粉を振りかけて
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いずれもそぼろタマゴの残り卵液に氷を入れて利用しました

ついでに 紅葉人参やシメジも揚げて秋っぽく

お浸しは 冷凍していた義母作ほうれん草の胡麻和えを
レンチンして お弁当味付けに調整しています

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ミカンにマジックでジャックオランタン顔を描いてみました
手につくかもしれないので 後ですっぽりラップしています

そうそうこの三色そぼろごはん 揺れても崩れませんよ
Cpicon 立てても乱れない!お弁当のそぼろごはん by ケロヨンcp

ミニオンハロウィン まだあるのよ

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この日は
ごはん 白身魚のフライ 玉子入り野菜炒め 大根サラダ フルーツ

未だ記事にできていませんが 白身魚はハゼ釣り大会で釣った鱚です
ハゼは夕食と別の日のお弁当になったのですが
他に釣れた マゴチ キス ヒイラギ はフライにして冷凍保存し 一部この日のお弁当になりました
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むっちゃちいさいからそのまま揚げてもいいのだけれど ヒイラギはとげとげしてるし
ミニチュアみたいでかわいいからね
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大根サラダはこのレシピ
Cpicon お弁当にも安心♪シャキッと大根サラダ by ケロヨンcp
でも大根がなく玉ねぎで代用
DSC_8633.jpg DSC_8634.jpg
味は梅しその粉末ドレッシングです
水分少し吸い取ってくれますね

肉がないといわれそうなので 玉子入り野菜炒めは 照り焼きチキン入り
玉子は茹で卵を刻んで入れました

DSC_8663_bed.jpg

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DSC_9206_46.jpg

こんなのも今年弁です♪

超多忙でなかなかアップできませんが 個別の質問についてはお受けしておりますので
このブログのメールフォームでお送りくだされば できる限り答えさせていただいております♪


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僕のヒーローアカデミア 麗日お茶子&飯田天哉ハロウィンキャラ弁当2種

クリスマスやお正月 そして現在のハロウィンなど
その日だけでないシーズン物のお弁当はたくさん作るので
ハナからアップが追いつかないことはわかっています…
が、あまりに追い付かずこのままのペースじゃクリスマスにずれ込みそう…
なかなか 記事を書く時間が取れないのよね…

かろうじてご質問にはお答えできておりますので
このブログからご連絡くださいませ
非表示にて対応しており 状況に合わせ記事にこっそり盛り込んでいます♪


緑谷少年しかアップしていませんがヒロアカもどっさりありますよ
ではヒロイン 麗日お茶子さん
DSC_8830.jpg
朝の忙しい時間に描けるようなイラストではなかったけれど なんか描きたくて無謀の強行軍
雑で勘弁
DSC_8846.jpg
その割に ジャックオランタン用の顔描いてますが(;^_^A

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業者弁は
ごはん ソース焼きそば&ウインナー いかリングフライ ナムル フルーツ

この度は夜買い物に行ったので程よいイカが手に入らず リングにはしませんでした
DSC_8806_a84.jpg
以前はこんな短冊のイカでも丸くカットして無理矢理わっかにしていたのですが もう5年生ともなるとしないですな~
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リングの時は細目に挽くパン粉もこれは中くらいに挽いています

焼きそばはちょうど消費をしなければならない生きくらげがあったので
大量投入
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焼きそばにきくらげ 私好みの食感となるのよね

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具は水分多めで仕上げ焼きそばをその水分で蒸します
油を使い過ぎずヘルシーですし 鉄板でなくてもフライパンでうまく作れるのだ♪
ウインナー入るから豚肉無し イカも無し エビそばです

ナムルはやめて ちょっとナンプラーを効かせた ジャコ菜飯にしました
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ウインナーはトースターオーブンでグリル
フルーツ代わりに 鳴門金時を蜂蜜で丸めたジャックオランタンを入れました
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お茶子さんの未アップキャラ弁は数あれど ハロウィン優先で参りましょう
仲良しトリオっつーことで
飯田天哉委員長
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共通点は大慌てで描いたこと
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業者弁は
ごはん  白身魚のエスカベッシュ  ミニカボチャコロッケ  豚肉と野菜の炒め物  ミニゼリー

まさかのかぼちゃコロッケ切れ
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シンプルにかぼちゃだけなのですぐできるんだけどね
野菜補給によく使うのですぐなくなるのよ~

エスカベッシュも揚げ物ですね かぼちゃコロッケの衣の残りを利用します
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素材は鱚かワカサギと決まっているように思いますが…鯛にしました 処理いらないもん♪
見切り刺身でゲットしたものです

Cpicon カンパチのエスカベッシュお弁当仕立て by ケロヨンcp

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あんもシンプルに
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ちょちょい
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豚肉と野菜の炒め物
これはまたまた 豚の角煮登場させましょう
DSC_9087_4b7e.jpg
タケノコの水煮とあわせてみました~

iidahwben.jpg

ゼリーではなくドドンとキウイでビタミンC補給です

勿論 予想されるメインキャラは皆作っておりますよ
んでも 本日はこのくらいといたしましょう~



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