こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ワンピースゾロとサンジのお正月羽根突きバトル&サンジラブラブ全開キャラ弁

お正月弁当まだ行きます
正月早々いがみ合うイラストっつーのもどうかと思ったのですが

DSC_0350_5fe.jpg DSC_0347_287.jpgCpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

羽根つきですから!( ̄^ ̄)ゞ

これって別の日に描いたり、途中で急用が入ったりでもう最悪の環境でした
暖房もつけないとあまりに寒いので空気も乾燥 破れるというか割れるに近い状況で仕上がりました

でもね 貼れば同じ
できるだけきっちり冷まして温度による空気の対流が起こらないように
そろっと貼ると大丈夫です
破れ箇所が大きい場合は いっそのこと分離させてしまって断片のつながりをよく見ながら貼ったほうがいいですね

ZSHANE.jpg

既出レシピにつきこれだけっす
というわけで ワンピ関連弁当アップとまいりましょう

現在の対ビッブマムシリーズでは大きく取り上げられたサンジの生い立ち
これ作ったのは プリンちゃんに出会ったあたりだったかしら
DSC_4167.jpg
混ぜる色の少ないサンジイラストは結構助かるのです
DSC_4170.jpg

後にあんなことこんなこと…

業者弁は忘れてしまいましたが
ごはん 焼きそば 玉子と野菜のサラダ 春巻き 
ですね
春巻きは冷凍ストック
お弁当用ではなく夕飯バージョンしかなかったようです
DSC_4172.jpg
煮詰めカレーと普通の中華春巻きみたいです
オブラートはこちらでも使っていますよ♪ パリっと感に一役かっています
Cpicon 時間がたってもパリパリ!裏ワザ春巻き by ケロヨンcp


玉子サラダは茹で玉子をエッグカッターで刻んだものを 菜の花をフライパンで加熱しつつ粉末ドレッシングで和えたと思います
DSC_4173.jpg

肉がないとクレームを言われそうだったので 照り焼きチキンをのせたことを記憶しています
DSC_4175.jpg
Cpicon 家に帰って20分味しみ照り焼きチキン② by ケロヨンcp

無理矢理盛り付け感満載です
DSC_4178.jpg

ワンピースもたくさんの伏線の回収が起こっており こうたも父さんも復習にかかっていて
大量のコミックスが積み上げられております
私も!と言いたいところですが もう老眼がすんごく進んでおりコミックスが苦痛になってきちゃってます
ジャンプくらいの大きさが必要なのです
長きにわたり 2.0を誇っていたのに…
キャラ弁シートも老眼鏡なしでは描けないです~
歳は取りたくないね~(T_T)


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| ワンピース(お絵かき) | 16:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2018謹賀新年~!ワンピースキャラおせち♪

あけましておめでとうございます

毎年年末にストレスになっていた年賀状を早々にあきらめたため
不眠で疲労困憊の新年から久々に解放されました

去年も結局年賀状は原本は年が明けて完成したものの返礼すら出さずじまいで
それならばもうあきらめてしまえと思ったわけです
木版画にこだわらなければそうでもないのでしょうが 年賀状を作るなら… と思ってしまう
面倒な人間ですので、それならばあっさりやめるという選択なのです

余裕があったにもかかわらず お節はやはり31日夕食後となってしまいました
こうたが信州土産におそばを買ってきてくれたので年越しそばメインの夕食♪
目玉は 鴨肉 濃厚鴨だし+たっぷりネギ♪ 
年越しそばをゆっくり楽しんだ大晦日なんていつからやってなかったっけなぁ~?

漬け込みなど下ごしらえはちゃんとやってあったので 作るだけのお節は楽です
メニューもいつも決まっているし
今年変えたのは 
経済的理由による高級食材のカット 
スペアリブが手や顔が汚れやすいということだしお子様のお客様が増えているので肉団子に変更
梅ユリ根が不評なので お子様仕様に
クワイや昆布巻きなど地味な縁起物は手間がかかる割に残りやすいのでカット

そのくらいで後は毎度同じです
写真を撮るのもやめたら 手の消毒やディスポ手袋の節約にもなりサクサクできました♪

キャラはこうたが最近ワンピースを読み直しているので ワンピース
先に発売になっている新年分のジャンプから♪
DSC_0241_9aff.jpg
戌年ルフィ
Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

そして こちらは販売用のワンピースお節と一緒に公開されたイラストから
DSC_0244_68e.jpg
戌年チョッパー

あまりキャラが多くてもお節はのせる場所がないのでこのくらいで♪

一の重
DSC_0284_bc6.jpg

年末実母が送ってくれた小さい柚がお節にぴったりの柚釜となりました
田作りはいつも通りクルミ黒糖味ですが ちりめんを大ぶりの釜揚げにしたのでしっとり感がアップしています
ユリ根はほっくりと茹で いつもは梅肉と和えるのですが今年は ミツカン 花ちらしの素 というピンク色のお寿司を作る
 粉末寿司酢をまぶしただけ! 色素も野菜色素で安心だしかなり美味しくてヒット作となりました♪
数の子は家庭用なので折れ子 小さいので塩も抜けやすいし皮も剥きやすいのよね
 鰹節かけ忘れてます
ごぼうは粉末ゴマドレッシング仕立てです
紅白なますはこちらのレシピ
Cpicon 子供ウケする蟹の紅白なます~おせちに♪ by ケロヨンcp
 大人ならカニ酢配合でよいでしょう
子持ち昆布はそのまま佃煮をいれただけ手抜きも甚だしい!
黒豆は丹波の大粒モノをいただきました 薄味仕立てだったので水につけることなくいけました
 金箔はとりあえずアート用に常備しているのですが、料理にも使えるので食用を少し買っております
銀杏串 これは時間がかかりました こればかりは紅白歌合戦をみながらちんたらやりました

実は一の重はもう1パターンあって
梅花人参グラッセを入れ忘れたので 夜に食べる補充分に入れました
DSC_0302_fe.jpg
ごぼうはマヨネーズを加えたサラダに 数の子には鰹節
黒豆の金箔は少し多めにのせております~
ってなんて地味なチェンジ…

さて二の重…
分け方はファジーですが
DSC_0291.jpg

極薄はんぺんシートに貼ったチョッパーの下は 無添加の白いかまぼこです
 Cpicon 新極薄はんぺんシートキャラ弁シートベース by ケロヨンcp
ローストビーフは簡単なのに大人気です
 Cpicon 失敗なし!簡単ちょっとだけローストビーフ by ケロヨンcp
 今年は300gしましたが200gと同じ時間で大丈夫でした 温泉玉子容器に入る大きさぎりぎりでしたが…
照り焼きチキンはパパイヤの種と酒と漬け込んで柔らかくしてから つけだれをプラスしてしっかりした準備
 4枚トースターオーブンで200℃40分焼きました 漬け込む時きり目を入れるくらいであまり触れずに済むので楽々です
伊達巻ははんぺん1枚に玉子5個砂糖50g和三盆シロップ大匙1トレハロース大匙1をマジックブレットでが~っと混ぜるだけ
 これ以上マジックブレットには入らないです~
 普通の玉子焼き用フライパン2回分 鬼巻き須には小さいですが大は小を兼ねます~
レンコンはこれもお子様受けを狙ってチップスにしました 酢水で洗ってよく水気を切ったら塩とはたく程度の片栗粉で
 じっくり揚げました
彩のブロッコリーは粉末イタリアンドレッシングで和えています

三の重 
いわゆる三の重は筑前煮中心のもののように思っておりますが
筑前煮はやはりおふくろの味 義母が担当し別盛りとなりました

DSC_0279.jpg

栗きんとんはもちろん鳴門金時 栗は実母ば煮て送ってくれていたので高価な国産栗の甘露煮を買わずに済みました!
 ご飯シートにしようかと思ったのですが どうせ一緒に食べないし かまぼこにのせたのと同じはんぺんシートにしました
 発色に勝りますからね

肉団子は豚肉です 玉ねぎのみじん切りの炒めたものを年末全部使っちゃってなかったことに気づき
 大急ぎでレンチン作成 加熱しすぎて触れないほどになっちゃって無理矢理刻んだので大きい玉ねぎ肉団子となりました
 甘酢あんです
 Cpicon 裏ワザ!トマトで甘酢あんが簡単に!栄養↑ by ケロヨンcp
 なんとケチャップも切らしていて 水煮トマトで作りました
 思わぬところで時間ロスです
手綱こんにゃくはミニサイズが好評 コツはベースを細長く薄めにすること 太さがあるとほどけやすいのよね
 年末のごちそうすき焼きの煮汁で作ったのでコクたっぷりです
ぶりはクリスマスに実母からいただき物のブリをさばいたからと半身をおすそ分け
 刺身でたっぷり頂いた後正月用に冷凍しておりました 焼いても激ウマでした♪
エビは天使のエビ使用
 車エビが手に入らなかったのでやむを得ずそうしたのですが ワタまで上品な味で結果オーライです

ってなわけで
DSC_02772daf.jpg
お客様の来訪に間に合いました
殻付き牡蠣とお寿司をたくさんいただき 大勢で堪能いたしました

写真は撮りませんでしたが
こうたより希望のあった苺大福も作りたてをお出ししました
Cpicon トレハで簡単♪しっとり感長持ちいちご大福 by ケロヨンcp
苺と白餡さえ準備しておけばソッコーできるので ささっと苺ワンパック分作ったのですが
ホスト側のこうたが 一口でぱくつき 計6個もたべてしまったようです…

そんな慌ただしい元旦でありまして
KASAKO lab.の発送準備もしたりで オンラインでのご挨拶もまだできておらす失礼しております

とりあえずこちらから

旧年中はお世話になりました
本年もよろしくお願い申し上げます



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ワンピース(お絵かき) | 11:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

最高のカレーライス♪1111ゾロ誕隻眼じゃないワンピースゾロキャラ弁2種

こうたも5年生 家庭科の授業が始まっています
こうたは結構好きなようです
料理男子はたくさんいるし、大好きな菅田将暉君は服を作るし 
家庭科はエンタメ授業に位置付けられていますよ

そんで先週の土曜日には調理実習で習ったというカレーを作ってくれるということに!
今までもこうたとカレーを作ることはあったのですが
スパイス調合から作るものなのでちょっと趣が違うのね
バーモントカレーで作るカレーを一人で完成させるらしい

私は不在だったので作る様子とかうかがい知ることはできなかったのですが
翌日に振舞ってくれたカレーには感動しました

IMG_1840.jpg

こうたは結構うるさいカレーマニアですが
またこのルーで作る習ったカレーというのもは別なもののようで
とても得意げでしたよ♪

その土曜は11月11日 お弁当はいらなかったのですが
月曜日にゾロ誕弁当をしましたよ
そうゾロ目ということで ワンピース ロロノア・ゾロ のお誕生日に設定されている日です

スーパー歌舞伎のゾロは片目に傷を負う前
IMG_1845.jpg

IMG_1849.jpg
下敷きでオブラートの固定をしっかりやらずにいたら 剥がれてきちゃって
DSC_9350.jpg
出来上がりはファイル保存画像で!

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は
コッペパン マーマレードジャム 鶏肉の竜田揚げ 焼きビーフン ブロッコリーの胡麻和え フルーツ
ビーフン野菜たっぷりに
DSC_9355.jpg DSC_9357.jpg

ブロッコリーは切れていたので 実母作菜の花の青菜棒
レンチンして絞って使います
DSC_9359.jpg DSC_9360.jpg
乳酸菌入りドレッシングで和えました

竜田揚げの画像???
撮ったと思ったのだけど 勘違いかな~
前日鶏料理をした時 下ごしらえの漬け込みまでやってたのよね
それを 片栗粉と小麦粉のミックスをまぶして揚げました

foodpic7979035.jpg

パンは時間の都合でカット
フルーツはいらないとのことでした


ではこちらは 軽く一年以上たっている未アップ弁
隻眼じゃないつながりで
DSC_9945.jpg
この画像は緑ベース 竹炭黒は最後に回りました
DSC_9946.jpg
黒仕上げ
DSC_9950.jpg

業者弁は見つからないであろうと画像から記憶をたどります

かぼちゃは少し硬めにレンチンして冷凍してあるものを利用
スライスとブロック療法作っており スライスは時短でサラダにはぴったり♪
DSC_9938.jpg
DSC_9939.jpg
発酵バターでグラッセにしたようです
DSC_9940.jpg DSC_9941.jpg 

後 普通に鶏のから揚げ
DSC_9942.jpgDSC_9943.jpg
アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使って衣になる粉を調合♪

具沢山の野菜スープは
DSC_9936.jpg DSC_9937.jpg
2日かけてとった鶏ガラスープ 製氷皿でキューブにして常備しています
濃厚に煮詰めております

丸形補温弁当箱なので キャラ目いっぱいとなってしまいました
18f2.jpg

しかし料理を子供が作ってくれるというのは感慨深いものですね~
父さんは3杯もおかわりしたそうです♪


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ワンピース(お絵かき) | 03:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今夜は中秋の名月!ワンピースルフィお月見キャラ弁

今年は本日が中秋の名月だとか
こうたは天体イベントは大好きで こと月に関しては2歳くらいから大好きで
今も満月の日とかチェックしているようです

というわけで珍しく当日弁当
本日の業者弁は 
ごはん チキンピカタ ポテトサラダ ブロッコリーの胡麻和え 柿団子

でた柿団子
毎年出ます こうたによれば柿に似せた団子とのこと
今までも本物の柿を入れたり、干し柿を入れたりしていましたが
こうたが 柿の形をしただけの団子 というので 今年はあっさり柿を使いませんでした
 
こうたの大好きなイチゴ大福の作り方で栗あんを包みました
Cpicon トレハで簡単♪しっとり感長持ちいちご大福 by ケロヨンcp

もう何回もやっているから目分量♪
DSC_8415_85a.jpg DSC_8416.jpg
柿の色は キャラ弁シートを書くための 紅麹赤 クチナシ黄 赤カブピンクを練り込みました
DSC_8417.jpg

栗あんは 母がつくってくれた栗の甘煮をつぶして白餡とバターと混ぜたもの
もったいないから栗をなかなか食べずに持っていると言ったら
さっさとたべなさい と言われたので贅沢に使用しています
DSC_8418_68d.jpg
ラップで茶きん絞り

オレンジ栗大福
DSC_8420_e73.jpg

下手をつければ柿になるでしょうと  柿柿 描き描き
DSC_8425.jpg DSC_8426.jpg
エー加減なかきかきです

ベースは砂糖入りご飯シート
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp
DSC_8421_22.jpg
砂糖を入れすぎるとべたつくのでご注意
DSC_84244ce.jpg
へたの絵は丸い方に合わせて描いてあるので その型でご飯シートを抜きました
DSC_8429_ece.jpg
ちゃちぃ ので少しちっこいハサミでご飯シートを削ってみましたが やっぱりちゃちぃ

チキンのピカタはあまりぱさぱさしたのを好まないこうた&オヤジ
照り焼きチキンを オムレツでサンドしました
オムレツ卵はマジックブレットで撹拌
DSC_8408_a0.jpg
パルミジャーノレッジャーノ入り

 DSC_8409.jpg DSC_8411.jpg
半熟スクランブルエッグに挟んで蒸しました

ブロッコリーの胡麻和えは ゴマドレ焼きブロッコリーに
DSC_8427ae.jpg

ポテトサラダはこちら
Cpicon お弁当にも安心仕様のポテトサラダ by ケロヨンcp
DSC_8412.jpg 
冷凍しておいたアスパラはそのままざく切り 魚肉ソーセージもカットして タルタルソースごと加熱
DSC_8413_f.jpg DSC_8414.jpg
マッシュポテトと合わせる際 粉末マヨネーズでドライ感出します

父さんはこれで終了
DSC_84341e88.jpg


さてキャラは 
2週位前にジャンプの表紙のテーマが ワンピースのお月見だったので
これにしようと思ってたのね♪
DSC_8400.jpg DSC_8402.jpg
最近また一からワンピースを読み返しているこうた ワンピブームです
DSC_8406.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

お月見なので急遽海苔弁に
このレシピなら綺麗なベースになります
Cpicon お弁当箱に海苔を敷き詰める簡単テクニック by ケロヨンcp
少し海苔がしんなりする程度かつラップに貼りつきすぎない程度 これがベストコンディション
DSC_8436.jpg
少し小さくまとめると入れやすい♪
DSC_8438_23.jpg
DSC_8439_33a0.jpg DSC_8440_667.jpg
ぴったりフィット

しかし海苔弁の際気をつけなければならなかったのが ご飯シートの薄さ
薄すぎると黒い海苔が透けるのね…
今回ミスっちゃいました

usagiluffy.jpg
ピカタの玉子で月にしました~

今日はお天気のようで綺麗に見えそうです
先日のISSも綺麗に見えたし 天体系ついてるわ♪


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ワンピース(お絵かき) | 17:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワンピース ジェルマ66 ヴィンスモーク・イチジとニジとヨンジのキャラ弁/KASAKO lab.今頃お休みのお知らせ

すみません
KASAKO lab. Amazonストア お休み中です
こういうことはお休みする前にお知らせすべきですが
本業が忙しく申し訳ございませんでした

明日夜遅く在庫復旧し、週明けから発送できますので今しばらくお待ちくださいませ

お弁当はいきなり3ついきましょう

ず~っと前に長女のレイジュさんをアップしてから 
なぜかアップが滞っていた ヴィンスモーク家の方たち

長男 イチジ
DSC_7023.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

夏休み中のため 塾で食べたり 学童サークルで食べたり その道中の車の中で食べたり いろいろだったため
業者弁に準じたかどうか日によって違うのね
面倒だから しらべな~~い

DSC_7018.jpg
おやじ弁参照

パスタソースは使い切れなかったプチトマト使用
DSC_7013_b9.jpg DSC_7015.jpg

パセリ代わりのブロッコリー花先
DSC_7016.jpg

コロッケはかぼちゃでないと栄養バランスとれないね
キノコと牛肉の煮込みかな ストロガノフっぽくミルク系入ってますね

DSC_7026.jpg
貼りたてだわね
もう少し時間がたったら周りのオブラートが見えなくなります

では次男ニジ
DSC_704129d.jpg

この時は覚えてる お弁当はこうただけなのね
学童サークルだから準じて作ったのね

のり弁 白身魚のフライ 肉団子の甘酢餡?照り煮かな 青菜のおかか和えなんだろうか?
これだけ調べるのも面倒だからね

肉団子ストックなしのようです
ジッパーバッグで作ってます おそらくひき肉を入れてたのね
DSC_7042.jpg
フライあるのに揚げるのよ
DSC_7045.jpg
照り煮だわね多分
DSC_7046_708.jpg
思い出したわ
もうむっちゃ急いでていびつすぎるのよ~~

白身魚のフライ 見切り刺身を利用です
DSC_7043_595.jpg DSC_7044.jpg

油は変えなきゃね 
DSC_7047.jpg DSC_7048.jpg

青菜はレンチン菜の花 
DSC_7049_6da.jpg DSC_7051.jpg
フライパンで水を飛ばしながらふりかけで和えています

のり弁はこの方法で
Cpicon お弁当箱に海苔を敷き詰める簡単テクニック by ケロヨンcp

DSC_7052_04.jpg DSC_7053.jpg DSC_7054.jpg DSC_7056.jpg DSC_7057.jpg 

全部クックにて解説していますので見て下さいね

DSC_7058.jpg

サンジはとばしてヨンジ
DSC_7119.jpg

これはおやじ弁もあります
DSC_7138201.jpg

レンコンのきんぴら
DSC_7124.jpg
材料はフロム冷凍庫
DSC_71258ef0.jpg DSC_7126.jpg

かぼちゃのあんかけ
DSC_7129.jpg
私の好みでくるみ餡
DSC_7128.jpg DSC_7130.jpg

カツはハムカツです
亜硝酸塩不使用のスパム
DSC_7131.jpg DSC_7132_251.jpg
アルミニウムフリーのホットケーキミックスで衣をつけました
ホットドッグ風になります
DSC_7135.jpg

レンコンきんぴらの肉汁つきのフライパンでソースを作りました
DSC_7133_cec.jpg DSC_71344c.jpg


こうた弁当は枝豆ふりかけ
DSC_7139.jpg
ヨンジはグリーンだからね

DSC_7152_66.jpg

ヴィンスモーク兄弟どうなっていくのか楽しみですね
どんどんワンピースの伏線が解かれていくのが嬉しいです
もう20年かぁ  あっちゅーまやね


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ワンピース(お絵かき) | 21:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT