こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ドラゴンボールSSGSS孫悟空キャラ弁+プレゼント用キャラ弁シート

台風が近づいていますが こいつに振り回されております
ただでさえスケジュールびっちりのシルバーウィーク
まずは運動会で延期するかどうかでやっさもっさ

結局大量のご飯は チャーハンと丼になりました
ま、今年もキャラ弁の指示ですが
貼るだけなので 描けてさえいれば普通のお弁当と同じ
奇をてらったものより オーソドックスなおかず希望なので助かります
それなのにいつもギリギリの私
しかし! この度のなかなか決まらなかった延期の一件で
ある程度キャラ弁シートができちゃいました♪

キャラ弁シートは 短くとも1ヶ月は保存できます
乾物同様 もっと長くおいても使えますが
色素が退色するように思います
そう考えると 竹炭のみで作ったキャラ弁シートの消費期限は長いでしょうね
竹炭自体が抗菌作用持っていますもの

てなわけで 最近は個人的な依頼はお断りをしているものの
サンプルとしては 時々シートだけを描いたりもします
これは依頼により厚オブ仕様  プレゼントは扱いやすいので厚オブがいいですね
クリアファイルに挟んで密封すれば 常温保存できます

DCIM4493.jpg

あまり細かく描けていないのは結構ちっこいせいですよ~

DCIM4494.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

このシートはお弁当にはなっておらず
お弁当にしたのは

DCIM47101.jpg

さっきより穏やかなお顔ですがこっちの方がめっちゃ強いのよね
超サイヤ人ゴッドSS
ややこしいので 青い髪のサイヤ人 と呼んでおります

業者弁は

悟飯 じゃなかったご飯 焼き肉 スナップエンドウとコーンのサラダ
揚げだし豆腐 フルーツ

揚げだし豆腐は 小さいと簡単

Cpicon お弁当用汁なし簡単味付け揚げだし豆腐 by ケロヨンcp

DSC_7313.jpg DSC_7314.jpg DSC_7316.jpg

この度は薄味付けにして天つゆを添付しました

スナップエンドウは塩もみで色よく味よく
DSC_7312.jpg DSC_7317.jpg
粉末胡麻ドレでドライ仕上げ

焼き肉はトレハロースでちょいとした処理 時間がたっても美味しく♪
DSC_7318.jpg DSC_7319.jpg DSC_7321db.jpg
タレ絡めでこれも結構ドライ
DSC_7322gk.jpg
温野菜もつけましょう

DSC_7327gk.jpg

焼き肉なので 白ご飯好きのこうたに味付けごはんはNG
3ヶ月以上前なので フルーツはデラウエアです

現在嵐の前の静けさのようなお天気
明日は直撃らしい…早く解放されたいものですね
 

ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| ドラゴンボール(お絵かき) | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

申年弁当?VIVA「まるごと鳥山明」発売♪ドラゴンボールべジータキャラ弁

前回の記事と同様こじつけですが
この度は新年最初のお弁当です
惑星べジータ最後の王子 純粋なサイヤ人=大猿
べジータです
大猿のイラストより普段仕様がよいとのことで 申年というテーマから遠ざかってしまいました

連続ドラゴンボール弁当のアップも
明日は「DVD付分冊マンガ講座 ジャンプ流!」の創刊号 「まるごと鳥山明」 が出る日ということもあり いいよねっ♪

DSC_2670.jpg DSC_2671.jpg

紺色は二段彩色で まずはスピルリナ青のみで 
次に スピルリナ青+紅麹赤のミックスで作った紫を重ねて紺にします
最終竹炭黒で紺の深さを増すことができます
ただ これだけ重ねると薄オブでは破れやすくなるので 経験の浅い場合は厚オブが無難でしょう
一応このシートは薄オブ仕様 べジータだけに修行です!

DSC_2675.png

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

べジータに夢中であった私的には まだ敵キャラで会った頃の 邪悪な香りのするヴァージョンが好きなのよね♪

業者弁は 
のり弁当(昆布) 白身魚のフライ おひたし だしまき  フルーツ

白身魚のフライは最近一個だけポイと冷凍庫に入れたはず
DSC_2657.jpg DSC_be6.jpg
シソを巻いたのかそうでなかったのかも忘れ 候補が二つ見つかりました

少しレンチンして 多めにつけた衣を再度しっかりまぶして 常温太白ごま油で揚げはじめました
一度出して余熱で火を通して 175度で仕上げました
DSC_2661.jpg
どっちも白身魚っぽくない
父さん弁当と半分こするので切ってみると 豚ヒレかつとささみチーズ揚げでした…
ま、翌日のお弁当も魚だからいっか!

出し巻き玉子は 絶対焦げが許されない
Cpicon 焦げ目なし!お弁当に安心なだし巻き玉子焼 by ケロヨンcp

今日も焦げていなかったね有難う DSC_42e.jpg
といってくれるこうた 幼稚園年長のある日からこだわりはじめたのはなぜなのか未だに不明です
完全撹拌&蒸し仕上げがいいのでしょうか???

お浸しは先日茹でて冷凍していた菜の花 
鍋用カニをちょっととっておいたので それとともに合えましょう

DSC_2659.jpg DSC_7d7.jpg

焼きガニっぽく乾煎りし レンチン水切りした菜の花と合わせ
DSC_2b0.jpg
 DSC_2663.jpg
蒸し汁と焦がし醤油とゴマで味付けしました
DSCbd6.jpg


さて海苔弁は 昆布と書いてあるので 鰹節と子持ち昆布の佃煮を混ぜ 少しの砂糖醤油で絡めました
DSC_2655.jpg
別に子持ち昆布だけでいもいいのでしょうが 加熱目的と軽い嵩増しですね

お弁当用海苔弁の作り方はこちら

Cpicon お弁当箱に海苔を敷き詰める簡単テクニック by ケロヨンcp

DSC_889.jpg
食べやすいように 大きい海苔は使わず小さい味付け海苔を1㎝位重なるように並べました

DSC_2668.jpg DSC_bbf.jpg 
大きさぎりぎりですがどうにか セット完了

DSC_2676.jpg DSC_b66.jpg
入れなおす前に ご飯を一回り小さくして 一度ラップを剥がしてからまたラップをするとうまく行きますよ♪

魚のフライが入れられなかったので 極薄はんぺんシートをキャラ弁シートベースにしました

Cpicon 新極薄はんぺんシートキャラ弁シートベース by ケロヨンcp

ご飯シートの方が飽きないけれど たまにするならこれが一番綺麗にイラストを表現できます

veg_61a.jpg

添付ソースは マヨネーズとソースにテキトーにスパイスを加えたオリジナル
テキトーなのでいつもびみょーに違います~


…やっぱ干支弁当じゃないよね
次こそ ちゃんとした新年弁当を作ろう!! 


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ドラゴンボール(お絵かき) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

無理矢理申年弁当第2弾ドラゴンボール復活の「F」孫悟飯&クリリンキャラ弁/魚とトレハロース

申年ということで お正月をしなかった当ブログではこじつけ申弁当をアップしております
第二弾も ちと無理がありますが
一応 大猿サイヤ人の血を引くということで 孫悟飯 で参りましょう
復活の「F」 の入場者特典でもらった本のイラストなので もう随分と前のお弁当です

地球人最強の警察官のクリリンも一緒に♪
DCIM3703.jpg DCIM3705.jpg
DCIM3707.jpg
保温弁当箱の直径と丸型オブラートはどちらも9cm 便利です

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は忘れちゃいましたが
ご飯 魚の味噌マヨネーズ焼き  オムレツ きゃべつの胡麻酢和え フルーツ
って感じかな!?

味噌に合う魚といえば鰆でしょうということで
3枚におろして 骨なし仕様
DCIM3684.jpg

味噌漬けではないので 味をつけなきゃということで 私は塩ではなく先に甘みを入れます
結構甘党なので高校生の頃から好きでやってます♪
昔は砂糖や蜂蜜でしたが 今はトレハロース
私は気にならないのだけど 家族が魚臭さに敏感なもので このマジックアイテムを少々使っております
他にも用途が広いから必需品であります♪

味噌はもちろん讃岐の白みそ ここでも甘党が… でもこれもまた味噌漬けではないため
手っ取り早くコクを出すため田楽味噌をプラスしています
DCIM3682.jpg

クッキングペーパーにのせて
DCIM3685.jpg DCIM3686.jpg
200度15分

DCIM3700.jpg
ちと焼きすぎ 周りが焦げたのでちょっとカットしました
10分くらいでよいかも…魚の大きさ次第ですね

オムレツは寒かったからあんかけ仕様にしたのか あんかけオムレツと書いてあったのか
はたまた 別メニューをシャッフルしたのかは不明ですが
とりあえずいつもお世話になっている

Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon
namimoちゃんのレシピです

いつもは柔らかめに作って念のためレンチン仕上げをするのですが
この度は 汁ものにつき最終アツアツ加熱という工程があるので レシピ通り♪

DCIM3688.jpg DCIM3689.jpg
具は菜の花ののようです ドライに熱して

マジックブレットで完全撹拌&味付けした卵液を入れてスクランブル
DCIM3690.jpg DCIM3691.jpg 

ラップで巾着包みしてタコ焼きの鉄板で成形しました
DCIM3692.jpg

さてきゃべつの胡麻酢和えと思われるメニューですが
これは何となく記憶があります
絶対 肉がないとクレームが来そうなので ここに肉を使ったのでした

時間差レンチンで加熱したキャベツと人参 
DCIM3687.jpg DCIM3697.jpg
粉末寿司酢と合わせます

そして時間差乾煎りのすりゴマときび砂糖 焦がし醤油塩とともに
DCIM3695.jpg DCIM3698.jpg
照り焼きチキンスライス!

Cpicon 家に帰って20分味しみ照り焼きチキン② by ケロヨンcp

これは大抵冷凍ストックがあります

フルーツはまだ肌寒い春先なので 旬の苺ですね

DSC_5748.jpg

これがなぜに申年弁当なのか普通はわからないでしょうね…
学童サークルも始まったので 次こそ?ホントの2016申年弁となるかな!?


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ドラゴンボール(お絵かき) | 13:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スーパーサイヤ人ゴッドSS孫悟空&ベジータキャラ弁

10月末の吉野川市の福祉まつりでのイベントでプレゼントさせてもらったキャラ弁シートに
ドラゴンボールの悟空とベジータも含まれていたのですが
使ったイラストが こうたには描いていなかったイラストでして
私自身も 他のイラストで スーパーサイヤ人ゴッドSSは描いたことがあるのですが
どうも構図が違うらしい

というわけでダブルで

DSC_1177.jpg

何枚も描いたのでソッコーかけますね
でもプレゼント用は厚オブ これは薄オブなので破れやすいので注意が必要ですが
多少早く描けます
無理矢理二つのイラストを保温弁当箱のご飯容器の直径9cm円におさめたので
イマイチ不自然…
忙しい朝のお助けシートとして描いたので 仕上げも甘いですがご容赦!

業者弁は ごはん 白身魚のエスカベッシュ ミニコロッケ ポトフ(ウインナー、ニンジン、ブロッコリー) フルーツ

ポトフは 大根やエリンギをプラスしました
DSC_1158.jpg 
ウインナーは 隣町のウインナークラブのものですがこだわりの無塩析
だから煮込んで味をとるのですが もし無塩析でないものを使う場合は
一度茹で有害物質が溶けだした汁を捨てた方がよいですよ
DSC_123.jpg
ブロッコリーは色が飛ばぬよう後乗せです

エスカベッシュは キスやワカサギなど丸ごとってイメージが強いですが
我が家は食べやすさ重視で 切り身を使います
DSC_1159.jpg
三枚おろしの鯛をこのように冷凍しております

粉末塩麹と白コショウで味付けし餅粉をふって揚げました
DSC_1178.jpg DSC_1179.jpg

甘酢あんはこの手抜きレシピ

Cpicon お弁当に!簡単すぎる野菜の甘酢あんかけ by ケロヨンcp

材料も人参パプリカは冷凍庫より そして玉ねぎ 繊維と平行にカットしてレンチン
DSC_1166.jpg DSC_1168.jpg 

蜂蜜はコクが出てよいですな~
DSC_1169.jpg DSC_1170.jpg DSC_1182.jpg

お弁当なので水分を極力減らし絡めます

コロッケは作り置きなんでもござれ♪
量的に 肉じゃがコロッケかかぼちゃコロッケ というところでしたが
肉いるよね…ってことで肉じゃがコロッケ
このレシピの肉じゃがをほっくりコロッケにしただけです

Cpicon 肉じゃが嫌いの人やお弁当に!盛り肉じゃが by ケロヨンcp

DSC_1160.jpg DSC7c.jpg DSC_076f4.jpg
少し解凍して表面をしんなりさせ 衣ををしっかり整えて 低温から揚げます
余分に仕上げ衣用パン粉を一緒に冷凍していると楽です

そうそうなぜ他のお弁当よりこのお弁当のアップを先行させたかと言いますと
DSC_1171.jpg
栗ごはんなのぢゃ~

国産栗をクリクリ坊主というベタな名前の道具で剥きました
キャラ弁シートに使うクチナシ黄を少し入れて下茹でしました♪

ご飯を炊いた後大抵一旦3合のちびっこ飯台にとって蒸らすのですが
この度は横着してタッパー使用のようです

DSC_1184.jpg
栗ご飯は完全に隠れてしまうので一応パチリ♪

キャラをご飯シートに貼って
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp
さよなら栗ごはん

ssgvg.jpg

文句を言って叶ったキャラ弁ですが
汁まだ残ってる? との第一声でした・・・┐(´-`)┌

ちなみに超サイヤ人ゴッドSS弁当ピックアップしてみました(文字リンクしています)
SSGSS 悟空
SSGSS ベジータ
SSGSS おにぎり


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村


大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ドラゴンボール(お絵かき) | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

KASAKO lab. よりごめんなさいのお知らせ/厚オブ仕様ドラゴンボール孫悟空キャラ弁

もっと早くお知らせすればよかったのですが 何かと多忙のため遅くなってしまいましたが
都合により11日金曜日より日曜までの KASAKO lab. の商品の発送を停止します
もともと Amazonでの週末受付分の発送予定日は月曜日にはなっていますが
今週は土日発送ができないということなのです
運動会前の方は申し訳ありません

本日は最近厚オブの質問が多いので
久々に厚オブに書いてみました

DSC_9948.jpg

COOKPADの公式手法 や オブラートお絵かきシリーズに添付してある注意書きにも書いてありますが
下敷きにラップを貼ってその上にオブラートを貼るという過程はもうやっていません
その代わり 四方をセロテープで止めることや
貼りっぱなしにせず 乾いたら速やかに剥がすことを推奨しています

第一彩色 
よく色素の白はどうするのですかという質問をいただきますが
白は下地と考え引き算すればいらないですね♪ したがって色も薄く済みます
DSC_9949.jpg

ある程度乾いたら 第二彩色 濃淡をつける程度でOK 大して変わんないでしょ
DSC_9951.jpg

後は竹炭黒仕上げ

DSC_9954_201509102246267bc.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

テープを用心深く剥げば 後は厚オブ程の厚みがあればさっときれいに剥がせます
ソッコー クリアファイル保存です  雑誌なんかに挟んで常温保存で1ヶ月は十分大丈夫です
保存状態が良ければ それ以上もちますが 色が褪せる気がするので…

業者弁は 
ゆかりごはん ささみフライ 麻婆豆腐  コーンとブロッコリーのサラダ 中華ポテト

コーンとブロッコリーは ちょっと目先を変えてグラタンにしましたよ
DSC_9961.jpg

牛乳が余るたびに作るので 大量常備  シチューなどで消費しないとすぐたまっちゃう…
Cpicon 簡単計量保存用シンプルホワイトソース by ケロヨンcp

ズワイガニポーションもエキスごと入ってます~

ささみフライと言えば チーズ入りか梅肉入りかが私の定番
しかし ゆかりご飯という時点で 梅は却下 
だから グラタンにはチーズを使わず ささみフライに入れました

カマンベールを準備 シソは巻くくらいならいいでしょ チーズが漏れ出すのも防いでくれます
DSC_9965_20150910224721f73.jpg

生肉はシンク内作業がキホン 小麦粉を広げたまな板に ささみをあけスパイスフリフリ
DSC_9966.jpg
後はディスポ手袋作業につき 画像なし
ささみを切り広げながら シート状にします

チーズを巻いて卵を付けたシソで巻きます
DSC_9967_20150910224724d5a.jpg
冷凍してあったライ麦パンを挽いて作ったパン粉 と マジックブレッド撹拌卵
DSC_9963_20150910224719bcb.jpg DSC_9968.jpg
じっくり揚げるので隙間なくしっかりと衣をつけますよ

しっかりパン粉がついていれば低温からでも大丈夫です
DSC_9969.jpg

麻婆豆腐はいつものこのレシピ 
Cpicon おでんなシャキッと和風麻婆豆腐お弁当仕様 by ケロヨンcp

…ではなくドライ仕上げ 保温弁当箱じゃないですから
ネギは白と緑に分け 白はごま油と共にネギ油となり具材の炒めに活躍
県南産筍も混ぜ込んでいます
DSC_9955.jpg DSC_9957_201509102246597b5.jpg DSC_9959.jpg
タレの材料は同じです テキトーですがね

DSC_9962_2015091022470386c.jpg
緑のねぎは最終入れ蒸し焼きで緑を出来るだけ保ちます

中華ポテトは少し前に作って保存しておいたリンゴジャムのようなコンポート
DSC_9970_201509102248251a3.jpg DSC_9972.jpg
レンチンでふかした鳴門金時 再加熱リンゴにホックリサックリ和えただけ

そうそうレモンピールということで この菓子も刻んでで入れました
DSC_9973_20150910224828003.jpg DSC_9974.jpg DSC_9975.jpg
菓子と言えど使えるのよね

マットなのにふっくらご飯の秘密はこれ
Cpicon ご飯シートの下のふっくらご飯の盛り方 by ケロヨンcp
こうたの大好きな ニチフリ おむすびの塩 梅しそ をふりかけました

DSC_9976.jpg

キャラはご飯シートに貼りました
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp
厚オブだから 扱い易いですよ♪

DSC_9978.jpg

粘着性があるシートなので回りも溶けてご飯となじんでいますが
チーズやケーキの場合滲むことがあるので 別途しっかり貼る面を乳化させておくことが大事です

やっぱり厚オブは使いやすいですね

しかし…厚オブいいよなんて言っておいて
発送は来週までできない…
ごめんなさいです~~~~




ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村


大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ドラゴンボール(お絵かき) | 23:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT