FC2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

子ども元気まつり2019~名探偵ピカチュウキャラ弁

いや~久しくブログ更新を滞らせてしまっていました
年度末の忙しさ半端ないです
それが解除されたわけではないのですが お礼かたがた取り急ぎ! ということで

以前少しだけ告知させていただいた 子ども元気まつりのキャラ弁シート体験ブース
今年も大盛況で終わることができました

お越しいただいた方には大変感謝いたしますとともに
毎回慌ただしい状況で一人一人に手厚い対応ができませんでしたことお詫び申し上げます
沢山の方に楽しんでいただきたいという気持ち故ご容赦くださいませ

結構長くやっているのでノウハウはわかっているのですが、毎年微妙に状況は変わります
大きく変わるものとして プレゼントしているシートのキャラ選び

去年はあまり得した感のないすみっこくらしは
体験では人気でしたが プレゼント用では最後の方までありました
というわけで8枚くらいしか準備しなかったのね
そしたらあっという間になくなっちゃいました…
去年は男の子キャラがよく出てすぐになくなったので多めにしました

途中で撮るのやめたので全部ではないですがこんな感じ
boys_20190327091157401.jpg
girls.jpg
全部で70枚くらい準備しました
去年は2時間で50枚無くなっちゃったんで…
この作業いつも徹夜で描きくたくたになるので 数日前から始めたものの結局徹夜となってしまいました

サンプルキャラは
こうたが面白いとイラストを切り取って持って行ってしまった
名探偵ピカチュウ
IMG_8619.jpg
リアルなのはあまり美味しそうじゃないのでお弁当に向かない!ましてやサンプルにはどうかと思ったので
若干アニメっぽさを入れてみました
IMG_8629.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

お弁当はバランスよく!
これがキャラ弁シートのウリですから

IMG_8632.jpg

ヒジキ枝豆ご飯 大エビチリ かぼちゃサラダ ねぎ塩チキン 玉子焼き  
魚肉ソーセージのタコさん仕様

です

オーソドックスなお弁当アイテムとして
はーと玉子焼きと タコさんウインナー を入れてます

一応キャラ弁っぽくしないとね

でも毒々しい発色剤入りのタコさんウインナーはNGを譲れない!
というわけでこちらのレシピです
Cpicon 簡単加熱魚肉ソーセージタコさんウインナー by ケロヨンcp
IMG_8634.jpg

いつも面白いといっていただくアイテムなので イベントモノには大抵入れてマス

ご飯シートを枝豆ヒジキご飯にのせてシートを貼ります
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

できあがり…
IMG_8644.jpg
やっぱサンプル弁当にすべきじゃなかった…

と思いきや 案外子供受けがよくびっくり
「名探偵ピカチュウだ!」とちっちゃい子も言っていました
認知度が高いようです

それと このブースがやっていけるのも ボランティアの中学生の皆さんのおかげ
今年は去年来てくれた子が2人♪ 初めての子も仲良しさんでテキパキこなしてくれました
素晴らしいの一言でありました!
有難いことです♪



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| TOPICS | 13:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ドラえもんかき氷スキーキャラ弁 

去年に引き続き こうたは学校行事のスキー研修に参加しました
関西なので雪があるのか心配するところですが
今年は雪も多く 積もりたてのパウダースノーに近い状態だったつぉうです
しかし かなり降っていたようで少々有難迷惑だったそうな…

ま、友達と存分に滑れ楽しかったようですが
少々スピード違反をして注意されたらしい…

というわけでスキーに関するお弁当が数年前から未アップであるのでだしましょう
スキーバス事故があったから アップを自粛したのでありました

そんなにもったいぶるようなキャラ弁ではないのですが
季節ものだしね

チビドラえもんが描きやすい大きさだと通常のドラえもんがとても大きくなるので
薄オブにササッと細い線で
DSC_2892.jpg
これって 明らかに夏に食べて涼しさを演出する形の演出?
DSC_2893.jpg
どうみても寒そうとしか思えない
DSC_2896.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁はもう忘却の彼方

ウナギのかば焼き からあげ サツマイモのひじき煮 みかん

DSC_0842.jpg DSC_2890_199d.jpg

唐揚げもストックです

DSC_2891_3.jpg

この度は 極薄はんぺんシートです♪

DSC_2901.jpg



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 23:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

四月は君の嘘~有馬公生、澤部椿、渡亮太キャラ弁3種

連続して同じタイトルのキャラ弁はアップしないようにしていた私ですが
それやると 忘れてお蔵入りのパターンが多いのでこだわらないことにしました

というわけで 四月は君の嘘 続きます

有馬公生君
DSC_1323.jpg

君嘘シリーズは 淡いタッチなので全部薄オブ仕様です
DSC_1338.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

細い線が描きやすいのが薄オブ

業者弁に準じたかどうか忘れましたが
ごはん カキフライ 蓬蓮草の胡麻和え かぼちゃとサツマイモのサラダ トマト 

過程画像はこれしかとっておらず かぼちゃとサツマイモのサラダはかぼちゃもサツマイモも粉ふきにして
ホックリ和えてますってことですね

DSC_1322eba.jpg DSC_13215f3.jpg

ご飯シート 薄オブを貼るので一生懸命マットにしました
Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

DSC_1353_fe4.jpg

あまりレシピ画像がないので一気に全員いってみましょうか

澤部 椿ちゃん
DSC_1535.jpg
淡色仕上げという名の大手抜きです
DSC_1539.jpg

業者弁は
ごはん とんかつ 南瓜のそぼろかけ 青菜とえのきのお浸し ミニゼリー

とんかつはヒレカツストック切れで作ったようです
肉の入っていたトレーを使ってエコ調理しました
DSC_1524_20180403054901cc9.jpg DSC_1525.jpg
パン粉はもう長く買っていないな~ いただき物のパンの耳 いろんな挽き目でストックしています

エノキは佃煮を使って味付けも一緒に♪
DSC_15269f.jpg
開封済みビンだったので しっかり加熱で衛生対策です

南京のそぼろかけは とんかつで豚肉を使っているので豚ひき肉はないな~と
カニカマあんかけにしました
あんはお弁当用にくず粉使用
DSC_1528_eaa.jpg DSC_1529.jpg
少々高級な食材ですが たくさん使うわけじゃないし シャバシャバになるのを防ぐためです!

DSC_1549.jpg

苺が少ししかなかったので イチゴジャムを足して苺ソースにして
ケーキ菓子と和えてデザートにしました
ミニゼリーも保冷剤として入れたような…???

ラストは 渡 亮太くん
DSC_1567_ee.jpg
慌てて描いたようで オブラートもしっかり貼れておらず 少々浮いています
ソッコー描いていなかったらはがれてくるパターンだったね

業者弁は 
ごはん お魚ゆずみそ焼き ジャーマンポテト 大根サラダ フルーツ

お魚の柚みそ焼きはなぜか画像がないけど 秋刀魚のフィレを田楽みそで焼いて
柚皮をトッピングしています

ジャーマンポテトは お約束のウインナーグリル焼き
DSC_1555_2af.jpg
レンチンじゃがいもと あっさり塩コショウガーリックコリアンダー

DSC_1554_c.jpg

大根サラダはストックの切り干し大根煮にしたみたい
時間のなさがうかがえます

なぜか卵焼きを入れたようです
あと 栄養バランスの都合で ご飯は大根葉を塩味で乾煎りして混ぜ込んだ 
菜飯にしたようです

DSC_1582_24ea.jpg

4月1日はお天気も良く 
君嘘にちなんでカヌレを買いました
藍クラブさんのカヌレはカリッとサクッと感が魅力であります♪

塾や習い事などで車での待ち時間が多くなった分 DVDをみる機会も多くなり
楽しみが増えております♪

ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 06:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

4月は君の嘘~宮園かをりキャラ弁/薄オブの使い方


今年も前年度にしなければならぬことをたくさん残しつつ新年度が始まってしまいました
4月始まりの段取りのノートを作るもいつも三日坊主になる私
記憶力の低下を補うための対策が必要になっているのは紛れもない事実
今年度こそはきっちりやるぞと今日のところは思っています

さて4月
今月も相も変わらず超多忙が約束されておりアップの滞りもどうにもならぬかとは思いますが
丁度4月1日にぴったりの素材があるのでそちらを♪

四月は君の嘘 から 宮園かをりちゃん
DSC_1291_88.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

たまたまタイトルをみて 「嘘」が気になってレンタルしたのが出合い
その後 偶然にも レンタルでもテレビ放送でも 広瀬すずちゃん 山﨑賢人くん が出ている作品ばかりを見ることとなり
芸能界に疎い私もお二人のすんげー活躍を知るきっかけとなりました

それはそうと KASAKO lab. におきまして 薄オブより厚オブの方が人気というのが常でしたが 少し事情が変わってきております
業者さんにどかんと送ることも多くなり その用途がスイーツなのかな? 薄オブがよく出るようになっています
イベントでは絶対使わない薄オブ
なぜなら薄オブは厚オブの半分の厚さです  当然水に弱く破れやすい
でも チョコレートに貼ったり パンに貼ったりする場合には 薄いほうが自然となじみます
私も スキルアップのために薄オブを使うこと多いですが、
少しぼこぼこしたご飯シートやおにぎりに貼る場合はかえって凹凸がはっきり見えてしまい微妙です

DSC_1297.jpg

オブラートが完全に濡れそぼって 再乾燥するとなると 粘着力の失われたβでんぷんのシートになってしまうので
それはそれで扱いにくくなるので
できれば彩色は薄めがベターです

私は合成着色料を使わない主義でありまして
この淡さは 竹炭 紅麹赤 クチナシ黄 スピルリナ青 赤かぶピンク で描いています

DSC_1300_22f.jpg

この度はご飯シートに貼るので ベースを必死にマットに仕上げました
要するに何度も折って延ばすという作業を繰り返してます

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

サイズをあわせて挟んだクリアファイルごとカットすれば ご飯シート先貼りでもぴったり合います!
ご飯シートを先貼りすることは ご飯シートを扱う際にイラストが変形したりしないし
何より衛生的に扱えます

この日は牛丼Nだったので頻出メニューにつきレシピの上ではもう書かないでもいいでしょう
保温容器 + 温泉玉子です
温泉玉子は手作りし 放置により冷却するので余熱時間を考慮kして作っています
環境により時間は違うのですが 私は常温卵を6分熱湯につけ だしてそのまま冷まします
冷蔵することなくそのまま弁当に入れることで傷みにくくなるかと思っています

DSC_1314_kaori.jpg

勿論他のキャストも作ったので次回アップ予定です♪

ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 07:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

子ども元気まつり♪すみっこくらしチョコレートシートケーキ&ドラえもん宝島キャラ弁

多忙を極め記事を書くこともままならず
日曜日のイベントにお越しいただいた方へのご挨拶もできておらず
失礼しております
 
イベントにはたくさんの方がオブラートお絵かきの体験にご参加下さり
とても嬉しく思っています
ただ、対応可能な人数も限られ、長くお待ちいただくことになる方も多く
申し訳なく思っております

ボランティアでお手伝いいただく中学生も 3人フル活動してもらって
なんと今年はこうたも戦力となったため
いつもよりは対応力が向上したのですが 私自身プレゼントシートの作成が十分できず
早々に品切れしてしまって不甲斐ないです

プレゼントシートは 50枚ほど描きました

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

女の子キャラについてはこうたのお友達のアドバイスを受けましたよ♪

もうラッシュ状態になると写真を撮っている場合ではなくなって画像は一部ですがこんな感じ
IMG_3081.jpg IMG_3086.jpg
IMG_3087.jpg IMG_3091.jpg
IMG_3095.jpg 
このディズニープリンセスものは ラフな線 ササッと色付けなので すごく重宝しました♪

量産につき雑ですがこれも人気でした
IMG_3100.jpg

男の子向けキャラはアニメ寄りで
IMG_3134.jpg IMG_3078.jpg
IMG_3097.jpg IMG_3137.jpg

こんなのも入れてみました
IMG_3146.jpg

あと すみっこくらし や ツムツム アンパンマン ピングー ジャンプキャラ などジムも控えて沢山作ったつもりだったのですが
全く足りませんでした…

そうそうサンプルキャラ弁として作ったのは
丁度この時期 映画が公開されるので去年ウケがよかったドラえもん
最新作宝島から
IMG_3152.jpg

IMG_3156.jpg

かぼちゃの皮が厚く飾り切りがきれいに見えていませんが ぎりぎりまでシート作成に時間を割いたので…

おかずを選ばないご飯シートをお勧めしようと 昆布の佃煮の上にのせたものにしました

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

IMG_3154.jpg

キャラ弁にするために おかずに制限かけて栄養バランスがとりにくくなるのはなんとも本末転倒ですから♪

そうそう簡単チョコケーキも♪
使ったキャラはすみっこくらし
IMG_3118.jpg
使ったアイテムがこちら
pic_product02.png
市販のスポンジにカットしてのせるだけ
IMG_3122.jpg
チーズ同様しっとりして貼るだけでも大丈夫なのですが
念のため牛乳を少しだけ表面に塗っています
IMG_3131.jpg

またこれを使ったスイーツもアップ予定ですがなかなかね~

イベントには、親しい方やこうたのお友達も来て下さったのですが
こうたも含め 忙殺されておりご挨拶もろくろくできていません事ここでお詫び申し上げます

来年もリピを希望してくださったボランティアの中学生の皆さんも大変お世話になり感謝しています
喜んでいただけるなら 公共モノのオファーだけはつづけていきたいと思っています

…終了しやれやれとドッとつかれました
こうたも寝てしまい こうたなりに頑張ったんだなと感じました
父さんは 「お前よりつかえる…」 との評価でしたよ(;^_^A

このイベント 実は父さんの助っ人なしでは絶対できないのね…
完璧な段取り師なだけに イベント前はとてもヘコヘコしている私であります
こっそり 感謝感謝です♪


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 07:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT