こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2018謹賀新年~!ワンピースキャラおせち♪

あけましておめでとうございます

毎年年末にストレスになっていた年賀状を早々にあきらめたため
不眠で疲労困憊の新年から久々に解放されました

去年も結局年賀状は原本は年が明けて完成したものの返礼すら出さずじまいで
それならばもうあきらめてしまえと思ったわけです
木版画にこだわらなければそうでもないのでしょうが 年賀状を作るなら… と思ってしまう
面倒な人間ですので、それならばあっさりやめるという選択なのです

余裕があったにもかかわらず お節はやはり31日夕食後となってしまいました
こうたが信州土産におそばを買ってきてくれたので年越しそばメインの夕食♪
目玉は 鴨肉 濃厚鴨だし+たっぷりネギ♪ 
年越しそばをゆっくり楽しんだ大晦日なんていつからやってなかったっけなぁ~?

漬け込みなど下ごしらえはちゃんとやってあったので 作るだけのお節は楽です
メニューもいつも決まっているし
今年変えたのは 
経済的理由による高級食材のカット 
スペアリブが手や顔が汚れやすいということだしお子様のお客様が増えているので肉団子に変更
梅ユリ根が不評なので お子様仕様に
クワイや昆布巻きなど地味な縁起物は手間がかかる割に残りやすいのでカット

そのくらいで後は毎度同じです
写真を撮るのもやめたら 手の消毒やディスポ手袋の節約にもなりサクサクできました♪

キャラはこうたが最近ワンピースを読み直しているので ワンピース
先に発売になっている新年分のジャンプから♪
DSC_0241_9aff.jpg
戌年ルフィ
Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

そして こちらは販売用のワンピースお節と一緒に公開されたイラストから
DSC_0244_68e.jpg
戌年チョッパー

あまりキャラが多くてもお節はのせる場所がないのでこのくらいで♪

一の重
DSC_0284_bc6.jpg

年末実母が送ってくれた小さい柚がお節にぴったりの柚釜となりました
田作りはいつも通りクルミ黒糖味ですが ちりめんを大ぶりの釜揚げにしたのでしっとり感がアップしています
ユリ根はほっくりと茹で いつもは梅肉と和えるのですが今年は ミツカン 花ちらしの素 というピンク色のお寿司を作る
 粉末寿司酢をまぶしただけ! 色素も野菜色素で安心だしかなり美味しくてヒット作となりました♪
数の子は家庭用なので折れ子 小さいので塩も抜けやすいし皮も剥きやすいのよね
 鰹節かけ忘れてます
ごぼうは粉末ゴマドレッシング仕立てです
紅白なますはこちらのレシピ
Cpicon 子供ウケする蟹の紅白なます~おせちに♪ by ケロヨンcp
 大人ならカニ酢配合でよいでしょう
子持ち昆布はそのまま佃煮をいれただけ手抜きも甚だしい!
黒豆は丹波の大粒モノをいただきました 薄味仕立てだったので水につけることなくいけました
 金箔はとりあえずアート用に常備しているのですが、料理にも使えるので食用を少し買っております
銀杏串 これは時間がかかりました こればかりは紅白歌合戦をみながらちんたらやりました

実は一の重はもう1パターンあって
梅花人参グラッセを入れ忘れたので 夜に食べる補充分に入れました
DSC_0302_fe.jpg
ごぼうはマヨネーズを加えたサラダに 数の子には鰹節
黒豆の金箔は少し多めにのせております~
ってなんて地味なチェンジ…

さて二の重…
分け方はファジーですが
DSC_0291.jpg

極薄はんぺんシートに貼ったチョッパーの下は 無添加の白いかまぼこです
 Cpicon 新極薄はんぺんシートキャラ弁シートベース by ケロヨンcp
ローストビーフは簡単なのに大人気です
 Cpicon 失敗なし!簡単ちょっとだけローストビーフ by ケロヨンcp
 今年は300gしましたが200gと同じ時間で大丈夫でした 温泉玉子容器に入る大きさぎりぎりでしたが…
照り焼きチキンはパパイヤの種と酒と漬け込んで柔らかくしてから つけだれをプラスしてしっかりした準備
 4枚トースターオーブンで200℃40分焼きました 漬け込む時きり目を入れるくらいであまり触れずに済むので楽々です
伊達巻ははんぺん1枚に玉子5個砂糖50g和三盆シロップ大匙1トレハロース大匙1をマジックブレットでが~っと混ぜるだけ
 これ以上マジックブレットには入らないです~
 普通の玉子焼き用フライパン2回分 鬼巻き須には小さいですが大は小を兼ねます~
レンコンはこれもお子様受けを狙ってチップスにしました 酢水で洗ってよく水気を切ったら塩とはたく程度の片栗粉で
 じっくり揚げました
彩のブロッコリーは粉末イタリアンドレッシングで和えています

三の重 
いわゆる三の重は筑前煮中心のもののように思っておりますが
筑前煮はやはりおふくろの味 義母が担当し別盛りとなりました

DSC_0279.jpg

栗きんとんはもちろん鳴門金時 栗は実母ば煮て送ってくれていたので高価な国産栗の甘露煮を買わずに済みました!
 ご飯シートにしようかと思ったのですが どうせ一緒に食べないし かまぼこにのせたのと同じはんぺんシートにしました
 発色に勝りますからね

肉団子は豚肉です 玉ねぎのみじん切りの炒めたものを年末全部使っちゃってなかったことに気づき
 大急ぎでレンチン作成 加熱しすぎて触れないほどになっちゃって無理矢理刻んだので大きい玉ねぎ肉団子となりました
 甘酢あんです
 Cpicon 裏ワザ!トマトで甘酢あんが簡単に!栄養↑ by ケロヨンcp
 なんとケチャップも切らしていて 水煮トマトで作りました
 思わぬところで時間ロスです
手綱こんにゃくはミニサイズが好評 コツはベースを細長く薄めにすること 太さがあるとほどけやすいのよね
 年末のごちそうすき焼きの煮汁で作ったのでコクたっぷりです
ぶりはクリスマスに実母からいただき物のブリをさばいたからと半身をおすそ分け
 刺身でたっぷり頂いた後正月用に冷凍しておりました 焼いても激ウマでした♪
エビは天使のエビ使用
 車エビが手に入らなかったのでやむを得ずそうしたのですが ワタまで上品な味で結果オーライです

ってなわけで
DSC_02772daf.jpg
お客様の来訪に間に合いました
殻付き牡蠣とお寿司をたくさんいただき 大勢で堪能いたしました

写真は撮りませんでしたが
こうたより希望のあった苺大福も作りたてをお出ししました
Cpicon トレハで簡単♪しっとり感長持ちいちご大福 by ケロヨンcp
苺と白餡さえ準備しておけばソッコーできるので ささっと苺ワンパック分作ったのですが
ホスト側のこうたが 一口でぱくつき 計6個もたべてしまったようです…

そんな慌ただしい元旦でありまして
KASAKO lab.の発送準備もしたりで オンラインでのご挨拶もまだできておらす失礼しております

とりあえずこちらから

旧年中はお世話になりました
本年もよろしくお願い申し上げます



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| TOPICS | 11:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

PINGU~ピンガのクリスマス弁当とキャラ弁2種

クリスマス弁当続きます
お正月までには今年分をアップしたいものです

さて私が大学生時代からのPINGUファンであるということはちょこちょこ書いていますが
最近又テレビ放送が開始されると聞きちょっと嬉しくなっております
『ピングー in ザ・シティ』
ピングーが都会に行きます

しかし!がっくり!!
なんとフルCG

CGアニメは嫌いではないのですが、あのクレイアートの良さがなくなっちゃいました
寂しいと感じつつも 最初からそれを見た人にとってはどうでもよいことかっもしれませんね


クリスマスイラストを探さずとも サンタ帽をかぶせればおっけ~
DSC_009820b.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁には材料の都合なので忠実に準じてはおりません
ごはん 白身魚のエスカベッシュ 鶏肉の唐揚げ ブロッコリーの胡麻和え ミニゼリー

鶏肉のから揚げはないとつらい思いをしますから変更不能
白身魚のエスカベッシュはカニカマと野菜のドレッシング和え 
ごはんは意味なく赤飯にして います
f46506.jpg

ピングーものは急ぐ間にあうので結構ありますね
DSC_9427.jpg
でもマットな竹炭黒は破れやすく慎重に

業者弁は
ごはん お魚ムニエル フライドポテト コールスローサラダ フルーツ

fo31.jpg

ポテトはこうたが愛してやまないこのレシピ
Cpicon 時短簡単ver.サクサクフライドポテト by ケロヨンcp
色々試行錯誤を繰り返し我が家の定番となりました
DSC_9428.jpg DSC_9429.jpg
何度もしてるからスピードアップ進化しております

コールスローは亜硝酸塩不使用 リコピン着色の スパム入り
DSC_9430_4107.jpg DSC_94315fb5.jpg
見切り刺身の鯛をハーブやスパイスで味付けしムニエルにしています

DSC_9442.jpg
眠いピンガバージョン
ポテトとサラダは同じですが ムニエルではなく照り焼きチキンですね

DSC_9446.jpg

これ見てたら眠くなるわ~
まだピングー弁当はありますがひとまずここで記事をおわりましょう~



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 18:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2017ケロヨン家のクリスマスディナー&干物妹うまるちゃんキャラチョコケーキ

クリスマス
前回の記事では ジムに行くみたいなこと書きましたが
流石に時間がないってことでやめました
それでも こうたのスキー合宿の準備もあったので
結局例年より時間がなく メニューもキャラも大幅に削減することに…

毎度ほぼ同じメニューなのですが、今年は刺身用ぶりをたくさんもらってこうたが2日連続で食べたのでカルパッチョはパス
ピザとパスタはかぶるしパスタのみ
ケーキはさらに小ぶりにしました

キャラはケーキにのせるホワイトチョコのみにして
土間うまるちゃん 

こうたがサンタさんとは別に母さんにお願いしたのが
うまるちゃんと同じハムスターの着ぐるみ
そんな訳で プレゼントに合わせた形です

DSC_018822.jpg

丁度良い画像がなく 数枚の絵から描きおこしてみました

8044713.jpg

これは厚オブ こんだけマットな部分が多いと薄オブでは不安ですね

使用したのは板チョコ2/3くらいなので くっつけていません1枚でできるのですがレシピはこちらです↓
Cpicon 大きいキャラチョコプレートケーキの作り方 by ケロヨンcp

この時期義母作かぼちゃがたくさん収穫できるので かぼちゃのポタージュは毎年義母にお願いしています
前菜にしてこうたにはメインの フォアグラのプリン
こうたの誕生日にいつもお店で出してもらえるお品なのですが今年は鳥インフルエンザの影響でフォアグラの輸入が滞り食べられませんでした
うちは冷凍したものを流行前に買っていたのでセーフ!
DSC_0204.jpg
オアですが用途に合わせ小さく切っています
ステーキの上にのせるような大きさでは予算オーバーなのでプリンのトッピングのみです

パスタはあさっりからすみとキノコとブロッコリー
バーニャカウダ 
そしてステーキです
貫壁なミディアムに仕上がりました♪
そうそうこのポテト
こんなに少なくなかったはず
こうたが通るたびつまんでいったようです

foodpic8044712.jpg

実は今までいつも多すぎだったのでこのくらいがちょうどよかったんだって!(フランスパンを撮り忘れてはいますが)

画像的に4食分ありますが私は作っているとおなか一杯になるので
父さんとこうたにあげちゃうのね♪
美味しいと言ってくれる顔でさらにオナカイパーイ!

こうたが 勝手にサンタクロースにお願いしたものは
YOGIBOのソファでした
IMG_2127[1]
(実際はもっと鮮やかなブルーです)
去年の巨大クマに続き占拠性の高いもの選んでくるわね~(T_T)

ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 23:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

KASAKO lab.からのお知らせ 2017クリスマスにゃんこ大戦争キャラ弁2種

多忙な年末
今年は行事が例年にも増して多く、年末寄り
かといって早くから事前準備がデキナイ人である私

年賀状はさっさとあきらめて買ってもおりません
そんな私にでも お送りいただいた方には失礼ながらお返事を書こうかとは思っています
といいつつ 去年はお返事すら出せなかったずぼらさ…

クリスマス明けからがんばります!(そうやって」今すぐには始めない…)

そうそうブログのアップも滞っており 結構大事な告知があるのにまだお知らせできていませんでした

KASAKO lab. すぐやるセット 実質値下げな値上げ です
Amazonさんから連絡があり よく頑張っているから(!?) プライムマークをつけてあげるよ と言われました
信頼の証っぽい扱い!嬉しいのですが これには条件があり今までのDM便が使えなくなること
80円と安いのですが最長4営業日かかるから、一部の購入してくださった方からまだつかないとの連絡を頂くこともありましたし
いっそ値上げにはなるけれど翌々日までには届くクリックポストに変えることにしました!
今までは 価格: ¥ 1550 + 配送料: ¥ 80 = ¥ 1650 だったところを
       価格: ¥ 1550 + 配送料: ¥ 164 = ¥ 1714  
14円はお値引きしちゃって ¥ 1700円にしました

Amazonさんのご指導でもうこの状態での販売形態に代わっており発送も始まっております
後先になってしまいますが 今後ともよろしくお願いいたします
ただ この度の変更で出した郵便物を追跡していたのですが
何件か 担当郵便局までついているのに配送予定が週明けになっていたりするのを見つけました
郵便局に電話して クリックポストは土日祝日配達されるのにどういうことですかと伝えたところ
年末の忙しい時期で後回しにしようとした様子
ま、ちゃんと届けてくれたようですが年末年始は危険ですね
私もできるだけ目を光らせますが 担当郵便局が小さい場合 そのボスの大きな郵便局では詳細まで把握できないといわれたケースもあり確実なお届けができないかもしれません
そのボスの郵便局の言葉そのままに 

年末年始の忙しい時期ですのでご理解ください m(__)m

そんなこんなで
クリスマスムードどころじゃないので あまりクリスマス弁当は作っていません

こうたが私の隣に陣取り セカンドパソでよくやっている にゃんこ大戦争
キャラが線描きでで簡単そうだったのでチョイスしました

DSC_014959b2.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

ドラムマーチ…結構気に入っている私です

業者弁は
わかめごはん お魚の照り焼き 高野豆腐の玉子とじ 青菜と人参のお浸し フルーツ


短冊のぶりを冷凍していたものを照り焼きに利用
DSC_0145.jpg DSC_0146.jpg
フライパン焼 腹の方を使ったので脂がよくのってて引き油いらず

トレハロース入り酒蒸しした後で 照り焼きに♪
トレハロースは生臭みを抑えたりジューシー感を保ってくれます

わかめご飯は いつも刺身用塩蔵わかめを軽く洗って刻んだモノ
DSC_0150.jpg
フライパンで乾煎りすると塩が析出します

高野豆腐の卵とじは…こうたはあまり好きではないので高野豆腐をとんかつに変更
揚げて冷凍していたものを 200℃で12分加熱したものをおだしに入れ卵とじ
DSC_0151_d78.jpg
かつ丼の具だけって感じ

青菜は実家の母が青菜棒にして送ってくれた菜の花
Cpicon ケロヨンの時短命!青菜棒 by ケロヨンcp

なんか急いでいたのでエー加減な盛り付けです

DSC_0155_5e9.jpg

黙ってキャラを選んだので 何で知っとん!? とサプライズになったようです
調子に乗って クリスマスランチの日も

DSC_0162.jpg

クリスマスランチは何が出るかお楽しみ
こうたより肉なら何でもよいとのことで ストックのあったビーフシチューにしました
煮詰めて 肉の煮込みっぽい仕上げにしました
この日もドタバタで 画像撮ってる場合じゃなかったようです
ビーフシチュー関連の画像なしです

キャラなしオヤジ弁で説明しましょう
DSC_0178b13.jpg

ビーフシチューは野菜を入れて冷凍はしていないので後入れ
ゆでブロッコリー  レンチン玉ねぎ 人参のグラッセをのせました
絡まるスープは冷めても美味しいゼラチン乳化仕上げ

パスタはカニカマとコーンとツナと魚肉ソーセージのサラダパスタ
DSC_0163.jpg DSC_0164.jpg
これは画像あり 
全加熱で安全性確保

カニカマ魚ソーともに発色剤なし 虫系の着色でもありません

コロッケは星型コロッケがクリスマスランチにつくであろうことが予想されましたが
ま、5年生にもなれば星じゃなくとも文句はないでしょとかぼちゃコロッケ
DSC_0166.jpg DSC_0167.jpg
過剰なパン粉を包み込んで冷凍してあるので 半解凍してパン粉をしっかり付け直してから常温からじわじわ揚げます

DSC_0172.jpg

時間圧した原因はマカロン 色付けるの面倒なので普通にチョコマカロン
こちらも画像なし
ピエールエルメのでかい本は買っているものの そんな精密なことはできぬと
この時期に発売されるマカロンミックスなる簡単セットでやってます

クリスマス弁当は少ないけれど 第一弾のアップがイブになってしまったので
またもや季節外れアップとなりそうです

さて今からクリスマスディナーの準備です
買い物ついでに ジムに寄ろうかな… 


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

在庫切れのお詫び/ジャンプ展VOL.1に行ってきました!~北斗の拳ラオウキャラ弁2種

お伝えせねばならぬことがあるのにブログ放置失礼しました

薄オブの方は在庫が切れかけてきたので タイミングよく発注したのですが
厚オブは在庫補充してからあまり時間がたってなかったのでまだまだあると高をくくっていたら
無くなってしまいました

残り26セットで気付き発注 大急ぎで作ってもらっていますが現在品切れ中です
カートに入れたままのお客様も多々いらっしゃるので その分は確保しているのですが
すぐやるセット と 厚オブ50枚 が新しく注文できません

カートに入れた方がカートから出すと在庫に戻りますので一時的に補てんされることはありますが
今しばらくお持ちくださいますようお願いいたします

薄オブ 50枚  の方はありますのでよかったらどうぞ

さて いつもいつもドタバタと忙しくしている私ですが
ジャンプ展には行きたいと思っており やっと終了手前で行くことができました
ジャンプ展が始まってから何度か東京へは行っているのですが、スケジュールの都合で
行く時間が取れなかったのです

でも終わりの方でいったおかげか 結構すいていてゆっくりと堪能することができました
創刊から1980年代までの1期で 丁度私が読み始めた頃の作品が中心で
当時の冊子やグッズなど かつて手にしていたことを懐かしく思い出しました

それと改めて発見したことがありました
私は Dr.スランプ を読みたいがために毎週ジャンプを買うようになったのですが
それがジャンプを読み始めた時期と自分の中で思っていました
しかしそうじゃなかったのでした!
それ以前の漫画も アニメじゃなくジャンプで読んでいました
ピアノの先生のお宅のお兄ちゃんが買っていたジャンプが待機部屋に置かれていて
毎週読んでいたのです
自分の中ではガキデカがあったからチャンピオンだけが置かれていたと記憶していたのですがジャンプもあったのです

4歳くらいからピアノを習い始めたのですが その頃の記憶はうっすらとしかなく
小学生くらいになった頃のプレイボールや包丁人味平あたりから鮮明にのこっています
ジャンプ展でみればこれらはアラレちゃんより前で 私のジャンプ歴はピアノ教室から始まっていたということが判明したのでした
思えば KISS(ロックバンド)にであって 今もROCKなおばはんやってるのもこのピアノ教室から!
肝心のピアノはたいしてうまくないのに…(;д;)

記憶ってはっきりしているようで曖昧で 後々の出来事の影響ですり替わったりするものだということを体感しました!


この1期の展覧会で一番すげーと思ったのは 北斗の拳でしたね
原画のすばらしさは 長く立ち止まって順番を後ろの方に抜いていただく程でした
連載が始まったジャンプを読んだ光景がはっきりと思い浮かびます
スプラッタな「ひでぶ」は女子にはきつかったけれど心もっていかれたことを覚えています

そんなわけで ケンシロウはこうた弁当 父さん弁当 プレゼントシートなど たくさん描いているのですが
今回は ラオウ 
まだ開催中につき なぜラオウなのかは書きませんが ラオウなんです

ご質問があり どのくらいの時間で描いているのですか と聞かれました
このラオウは結構時間がかかる類ですが
直径9㎝で 顔中心なのでたいしてかかりません
体や服は案外と時間をとるし慣れていないと色も難しいですが
顔だけのアップは結構楽です
食洗器かけながらだったので 少し湿度高めでオブラートが波打っちゃっていますがご容赦!
DSC_8359_b8a.jpg
昔は色まで写していたけれど 今は見ながら塗り絵なので結構早いです
厚オブ一枚なので 2~3回しか塗り重ねません
DSC_8362_ab.jpg
濃厚な塗りじゃないけど
DSC_8364_b2.jpg
最終の竹炭黒仕上げでどうにかそれっぽくなります

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

原画を見ているのでその稚拙さは自覚しておりますが 一瞬の消えモノなのでまいっか!と

だいたい5時くらいから描き始めて5時半までかかることは稀です
これも計ってはいませんが 慣れてるケンシロウよりは時間がかかると考え15~20分ぐらいじゃないかしら
ササッと描かないとオブラートが完全に水に浸透しきって剥がしにくくなったり 粘着力が無くなったりします
薄オブを重ねていく方法はわざとオブラートを濡らすので しっかり乾かし貼るベース自体に粘着力が要求されます
ご飯シートが最適と考えます

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

この日の業者弁は 
ハヤシライス 海藻サラダ フルーツ

時間の余裕は
DSC_8358.jpg
少し水増ししてじっくりコトコト加熱します
勿論冷凍の際は ウエルシュ菌には配慮して熱いものを急冷していますが一応…
ていうか底に潜めるほど ハヤシは量産しないけどね

海藻サラダは大抵わかめご飯に差し替えるのですが この度はそうもいかず
加熱海藻サラダ
お刺身わかめをさっと湯がいたものと レンチン玉ねぎスライス
DSC_8370.jpg  DSC_8368.jpg

水分をフライパンで飛ばしながら 粉末梅ドレッシング和え
read_pic_5012a3c.jpg DSC_8371.jpg
しんなりしないレベルをキープすることがキモです

参照レシピ
Cpicon お弁当にも安心♪シャキッと大根サラダ by ケロヨンcp

濃厚塩水で作ったウズラ塩玉子とアメーラルビンズトマト  いただきものの特別な芋を使用したというコロッケを再加熱して入れました うふふ時間かからないでしょ♪
朝の20分は 弁当内容でクリア
しかし キャラ弁シートは1ヶ月前から作っておけるというのが
アピールポイントですので是非!

DSC_8380.jpg

この後おかず以外全部再加熱して80℃にして 湯で温めた保温弁当箱に入れるのですが
キャラ弁シートをレンチンすると 青色が薄くなります
これは青色がスピルリナという藻の一種の天然原料のせいなのですが
私は合成着色料や合成着色料で色付けした食材を使いたくないためのチョイス
いったんシートを外しておいて加熱するか 青をあきらめるか…

この時は未だ寒くない時期なのでアツアツご飯にのせてソッコー写真撮って蓋しめました~

ついでにもう一つラオウ

DSC_8535.jpg
DD北斗の拳からもこちゃこちゃ作ってます

武論尊先生 原哲夫先生 公認ということだからすごいですね
それだけ 北斗の拳のホンモノがゆるぎないっつーことですね

read_picddr.jpg

ジャンプは来年50周年ということでこの企画が催されたようです
私もほぼ同じ歩みでございまして
「我が生涯に一片の悔い無し」
という最期をむかえられるよう意識していきたいものです


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 09:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT