こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

熊本地震から1年!その2 くまモン×弱ペダキャラ弁

前回の記事から随分と時間がたってしまいましたが 熊本地震から1年
熊本に限らず当事者じゃない人たちにとっての災害の記憶は日々の生活の中で薄れがちですが
得難い教訓であり、犠牲者を弔い復興支援を行うためにも 忘れないよう節目節目を作って更新せねばならぬことと考えます

そんなわけで 1年たってもがんばれ熊本シリーズということで
クマもん弁当
劇場版弱虫ペダルは震災前に熊本を舞台に描かれた作品
登場する熊本の高校 熊本台一高校は原作にも出てきます

震災に関係するイベントかどうかはわかりませんが
クマもんが熊本台一のジャージを着て自転車に乗っている画像があったので
イラストにしてみました
DSC_4465_96.jpg
つい画像撮り忘れて もう剥がしてファイル保存していたキャラ弁シートです

 Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

イラストにしたって言ってもシンプルキャラですから 写真も大差ないのですがね
マットな竹炭黒でも 厚オブで安心仕様♪

業者弁は
わかめごはん さばのみそ煮 かぼちゃの天ぷら 小松菜のおひたし フルーツ

サバの味噌煮は 私のクックパッドレシピの中でも閲覧率の高いこれ
Cpicon 一切でも!すぐできて簡単冷凍サバの味噌煮 by ケロヨンcp
123.jpg
最近は複数作る際もこれでやってることが多いのですが この度はまさに1切れです
半身カットせずまんま全部です

お浸しは 添えるだけと菜の花の青菜棒をレンチンしてみそだれと軽く絡めただけです
Cpicon ケロヨンの時短命!青菜棒 by ケロヨンcp
DSC_4440_2be.jpg
ザクッと3つにラップごとカットです

かぼちゃの天プラはこのサツマイモレシピを転用
Cpicon ホットケーキミックスでホクホクイモ天 by ケロヨンcp
DSC_44377c8e.jpg
サツマイモもかぼちゃも私にとってはスイーツなのぢゃ♪

わかめご飯もまた鉄板レシピ
441.jpg DSC_4442_2b8.jpg
Cpicon 生からでも簡単磯香るほっこり鮭わかめご飯 by ケロヨンcp
これの鮭なしヴァージョン
代わりにちりめんじゃこを入れています

ご飯シートをわかめごはんに先張りして キャラを貼りました
DSC_4468_18.jpg

う~んなんか線が足りない気がするけどお見逃しください…

熊本城の改修には気が遠くなるような時間がかかるとか…
クマもんも大使としてがんばらなくちゃですね♪


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| TOPICS | 17:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お疲れ様♪浅田真央ちゃん~愛犬エアロキャラ弁

4月になっても多忙サイクルはむしろ拍車がかかっており
記事は書こうとするも仕上がらないです…

タイムリーにアップしたかったものも多々

とりあえずこちらから

DSC_4330_8c7.jpg

先日 引退会見をなさった 浅田真央ちゃんの愛犬エアロ
エアロというチョコレートのマスコットキャラクターになっていました

DSC_4332.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

茶色は紅麹赤とクチナシ黄色と竹炭黒を混ぜて作るので
塗り方は黒に準じて 濃すぎないようにささっと塗ります
これは 厚オブ仕様なので破れにくいですが 塗る面が多くなると周りがはがれやすくなるのでご注意ください

業者弁は
ごはん  魚のみそマヨ焼き  高野豆腐・にんじん・いんげん煮  ジャーマンポテト  フルーツ

なんと困ったことにまさかのジャガイモキレ
ま、マッシュしたものなら菲くシート状に冷凍がある
だから お芋は 牛乳と混ぜて片栗粉はたいて揚げたポテトボールで代用しました
DSC_4305_c.jpg
DSC_4306.jpg
グリル焼きのウインナーとあわせました

オーブンに一緒に入れたのは 田楽みそ+タルタルソース
DSC_4309.jpg DSC_4311.jpg
その上には 先日北海道展で買った鮭ハラス♪
DSC_4307.jpg

単独で焼くように指示されたのこのような形をとってみました

高野豆腐・にんじん・いんげん煮は 冷蔵庫事情につき 菜の花 ニンジン コーンのゴマツナソテーです
DSC_4310_201.jpg
勿論ツナはカツオです

オヤジ弁にはまつのはこんぶ
foodpic7634830.jpg

エアロはチト飾ってみました

DSC_4340_645.jpg

たくさんの人がそうなのでしょうが 浅田真央ちゃんにはとても励まされました
かっこつけない あっぱれな引き際であったと思います

女子フィギュアを見そうにもないこうたも大好きなんですね~
やれる間はがんばる いいですな~
ていうか 去年の残務片付けろ! って!?



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 16:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

唖然!オブラートお絵かきが盗まれた!?/魔法使いプリキュアプレゼント用キャラ弁シート

最近になって知ったのですが、ちょっとびっくりしたこと!

このサイトでは私のオブラートをキャラ弁に使おうと思ったきっかけから
オブラートお絵かきの始まり、そして進化の過程を
少しずつ年月をかけて掲載してきました
ずっと閲覧してくださっている方には、よく知ってもらっていることですし
それまでに何度も取材をうけたり、テレビやラジオの番組にも出していただいたりしました
イベントも数多く承りました

最近では本業が忙しく公共的なものしかお受けしないことにしていますが
皆さんのご要望で、キャラ弁に適したオブラートの提供を行っている手前
質問やサポートについてはきちんと対応してきたつもりです

しかし飛び込んできた…ていうか1月の記事みたいですが

記事はこちら★ 

NHKさんの記事ですね
実はこの方 去年の5月に連絡があり徳島まではるばるお越しになり
オブラートお絵かきなどについてお聞きになっていった方
勿論私は利益目的ではなく 食育を目的とした活動であるということは申し上げ
こだわっているのは 天然の色素でのお絵かきであるということを伝えたつもりだったのですが
地方とはいえこのような形で自分が考案したかのように展開なさっていたのかと思うと
唖然とする他ありませんね

お会いしたのも職場であり、事情を知った多くの目もありました
オブラートお絵かきは 2011年からの話なので、ブログやクックパッド、レシピブログなどで
展開していますし、開発にご協力くださった方も多々おいでます
特許庁の図書館でも閲覧できます

勿論今までも、現在も自分が考えたかのように掲載して展開している方もおいでですが
ま、世の中でよくあることと静観しておりました
ただ私自身は公式サイトとして守りたいことは言い続けてきたつもりです

フードペンに関してもずいぶん前に、ある会社の社長さんが直接お見えになり
展開していきたいのでリンクをという話があったのですが
それが合成着色料ベースであり 溶剤はプロピレングリコール(お品によってはグリセリンのものもありますが)
食品添加物としては認められていても 私の目指すものではありませんでした

ただこの度のことは地位にある方が堂々と言っていること
それをよく調べもせず記者がメディアに載せているということに不信感を覚えましたね

長年ご協力いただいている國光オブラートさんは私の安全性に対する取り組みなどを大切にしてくださって
天然色素での路線を模索してくださっていますし
使用器具などの安全性など計測機関でデータを出してくださったり、衛生面での基準も考慮してくれたりしています
適切な厚さ一つ導き出すにも試行錯誤を繰り返しました
それなのに 話だけ聞いて横から乗っ取られた感があります
私もお金儲けにするつもりのないことだったので軽率にお話してしまったことを申し訳なく思っています

医学の研究でも 企業の技術開発でも ドラマのストーリーの中にでもよくあること
でも 実際自分に起こるとびっくりですね
こうたも 状況を理解できる年齢
「世の中にはそんなこと言って平気な人もいるんやな~僕が証人やし すぐばれるのに…」
などと結構クールに見ていました(=∀=)


ま、文だけの記事も何なので
キャラ弁シートとしてプレゼントしたシートを掲載しましょう

PC.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

こういうのはこうたには描けませんからね
アレルギー仕様の手作りケーキにのせてもらったようです

これは40ミクロン厚オブ プレゼント用には厚いほうが扱いやすいですからね♪

つぶやき記事にお付き合いくださいましてありがとうございました♪



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 05:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

精霊の守人シリーズ 「ちっちゃな精霊の守り人」コバルサ&シュガキャラ弁

 西日本私小連図書館部主催の読書会の課題図書であったことがきっかけで
守り人シリーズにはまることとなったこうた
実際の日本の歴史はちゃんと知らないのに 架空の国々の軍事的勢力図については詳しいようです

そんなシーズン2も先日終わってしまいましたが、なんとも続編が見たくなるエンディング
次は秋だなんて「長っ!」って感じです

こうたはいわゆる「まとめ番組」も好きで 今までのダイジェストを解説する番組も好んでいて
録画をしています
その中で案内役をつとめる 主人公バルサのちびキャラ 小バルサ がお気に入り
DSC_3929f1.jpg

厚オブなのでエー加減に貼ってたら
左の方から剥がれてきちゃってポニーテール~短槍の柄付近がちとファジーですが
ま、いっか!と

DSC_3934.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は
ごはん 肉じゃがコロッケ ナポリタンスパゲティ ツナサラダ フルーツ

肉じゃがコロッケはあった気もするけれど 探す時間を考えれば作るほうが早いと判断

DSC_3938_8.jpg DSC_3937.jpg

ついでにパン粉も挽きました
f7606270.jpg

それに最近の業者弁のコロッケは結構大きいらしいからサイズも変えようかと!

DSC_3939.jpg DSC_3940.jpg

ナポリタンは作り置きトマトソースを利用♪ 無塩析ベーコンとあわせました
DSC_3941016.jpg

ピーマンは色止めのため別入れ レンチン塩炒め
DSC_3943_d.jpg

軽く混ぜました
DSC_3944.jpg

ツナは粉末マヨネーズであえてブロッコリーとあわせました
DSC_3945.jpg

コバルサをご飯シートに貼ったもののご飯が足りないというのは絶対
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

DSC_3946.jpg

昆布のおにぎりを入れました

フルーツは最近では却下することが多くなっています
朝フルーツ中心なので もういいみたい

もう一つ守り人シリーズから
こうたのリクエストにより 星読み博士のシュガ
DSC_3975.jpg

林遣都さんより ガガイ役の吹越満さん風かも!?

この日は業者弁は
ごはん ハンバーグ オムレツ 温野菜サラダ フルーツ

でもあまり時間がなかったようす写真がほとんどありません
シュガも手抜きですしね

豆腐ハンバーグ発見 でも一個 オヤジ弁には入りません
DSC_3968_58c7a.jpg DSC_3969.jpg

肉がないと父さんも悲しいので 別途牛薄切り肉のスタミナ焼きを作りましたよ
余ったものを少しフライパン上でハサミカットしてこうたのご飯のトッピングにしました

shuga.jpg

オムレツは鉄板レシピにつきコピペ
namimoちゃんのレシピをベースとしたもの♪ 
Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon
頻繁にお世話になっております

温野菜サラダは 菜の花と魚肉ソーセージの粉末ゴマドレ和えです

シーズン2最終話が終わりましたが 秋3期まで長いな~




ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 23:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

子ども元気まつり2017/『映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険』キャラ弁&マリオシュークリーム

なかなか記事にできずもう火曜日になってしまいましたが
日曜日は吉野川市の主催する 子ども元気まつりでした

公共性があり、営利目的でないイベントだけをお受けしている私ですが
これが一番大規模ブースかな!?

体育館の中でできるし、ボランティアで中学生がお手伝いしてくれるしね♪
春休みで多忙なSちゃんはいないけれど
主人がいつも通り助けてくれました

ボランティアの中学生は今年は2人とも男の子
いつも最初に一回キャラ弁シートを作ってもらいがてら すべきことを理解してもらうというミッションをやるのですが
毎度ながらのみ込みの早さに驚きます

プラスアルファの工夫をしてくれたり
接遇もばっちり 
衛生管理も安心して任せられました

なんと12時から3時近くまで60人きていただき長蛇の列ができたことも…
息つく暇もなく動いていました
でもMr.キッチリーオヤジ の完璧なさばきで 指示通りレクチャーしていればよい状態だったので
ストレスなく楽しくできました

いつも通りサンプル弁当&スイーツも作りましたよ

キャラは『映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険』から♪
DSC_4017.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

青いキャラは 一般的なキャラ弁では作りにくいけれど
キャラ弁シートは問題なし
藻の仲間のスピルリナが原料です(サプリとして有名です)

もともと 合成着色料を使いたくない
合成着色した食材を使って作ったキャラ弁ってどうよ?
という気持ちからできた手法なので そこんところうやむやにされぬよう
忙しくともこだわり伝え続けています

海苔切りをしていた時代もありますが
衛生管理において 徹底しやすいお絵かきに偏るようになってきました
スイーツにも使えますしね♪

サンプル弁当は 触られ食べられなくなることもたまにあるので、あまりちゃんと作りません
残りものオンパレード
なのでレシピはカットします

katikotidra.jpg

菜の花ご飯 若竹煮 洋風具だくさん玉子焼き(オムレツの残りを再形成しました) 
ロールものを好まないケロヨン家ですが お弁当には見栄えもよかろうと市販のものをちょいと利用
はんぺんは切れ端を磯辺揚げしています

結構春を意識したお弁当なのに ドラえもんは真冬テイストです(^^ゞ


スイーツもと 早朝のコンビニでシュークリームをゲット
キャラチョコを作って カスタードの上にセットしました

mariosweets.jpg

Cpicon 写し絵シートで簡単キャラチョコケーキ by ケロヨンcp

このレシピが参考になります
シュークリームはお値段が手ごろなのでおすすめだったりします♪
先っちょカットして添えるだけです

やっぱり時間がなく今年はプレゼントシートは準備できませんでしたが
できたもののクオリティが結構高かったので必要ないなと感じるような状況でした♪

きて下さった皆様に感謝です♪
手伝ってくれた Fくん Kくん 本当にナイスアシスト助かりました
クタクタで主人も私もいつもこりごり感はあるものの 皆さんの笑顔に癒され
ついつい続けちゃっています~

ご縁があればまた♪



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 18:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT