こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

NARUTO~うちはサラダ&うちは父娘ちびキャラ弁当/肉団子の食中毒予防

相変わらず疲労骨折の足を引きずっているケロヨンです
先日ついに 写真を撮りましたよ
カーリングしたスイッチのコードは案外伸びてレントゲン自撮りです♪

やっぱ疲労骨折でもう3週間になるので7割くらい硬化しつつありましたが
まだ割れていっているのかな?細い線も…

撮って確認したから何が変わるわけでもないのですが
そりゃ痛てーわな!となんか納得できた気がします

医療忍者にお願いしたいものだわってことで
BORUTO 弁当と参りましょう NARUTO弁当といっても差支えはない
うちはサラダさんで!

DSC_5507_5d5.jpg

眼鏡キャラは眼鏡の輪郭が細かいので薄オブの方が描きやすいのだけれど
黒髪だし結構マットな服なのでやはり厚オブにしました

DSC_5517_2d8.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は
ごはん  ポークビーンズ  肉団子照り煮  ほうれん草のソテー  フルーツ

肉団子の肉が豚肉ならば豚肉かぶりなのか???
と思いつつ 肉団子は外せないので朝作りました

DSC_5519_f1a.jpg

肉団子は手でなんか作ると 食中毒予防レベルに手を洗うのに要する時間が莫大
朝のバタバタの中でそんな時間はとれませぬ
素手で直接口にする食材を触ることはなくても ディスポ手袋使用です

テレビのお料理番組で挽肉を手で丸めてササっと手を洗って 葉物なんかを触っているのをみると
「うぎゃ~~~~!」と言ってしまうのね~~~

テレビでも一旦 画像を切って綺麗に手を洗いましたみたいなくくりを入れた方がよいよね
特に今の時期!
肉団子は加熱するからイケるけれど その後触る食材につくことが問題なのよ~

とりあえず右手だけはいて 親指と人差し指で作った輪からにゅっと絞り出すようにカット
揚げる時は両手手袋で手早く丸めながら火をつけてない油へ
手袋のまま調理に使ったものを食洗機に放り込んだり ゴミを捨てたりして手袋を脱いだら揚げていきます

食中毒予防って つけない 増やさない 殺す
が原則だけど
調理の具体例あんまし言わないよね
数十秒洗えなんて言うけど 何度手を洗う機会があるの思ってんだろうね
そんな暇じゃね~わ

失礼しました
DSC_5520_e99.jpg肉団子は照り煮にすることとし もう一つの豚肉ものポークビーンズは
ポークとビーンズに分けました
豆ご飯&焼き豚 
DSC_5522_b07.jpg DSC_5521_5e8.jpg
焼き豚と焼きカボチャでソテー
あまり甘くせず 照り煮との味の差をつけました

ほうれん草は画像がないですが あっさりとちりめんとおかかで和えてますね
油を使わずだしソテーです

フルーツはこうたの令によりフルーツトマトです

DSC_5523_ecb.jpg

ご飯がマットなのは ご飯シートをよそったご飯の入った入れ子で型抜きしたからですよ~

Cpicon ご飯シートの下のふっくらご飯の盛り方 by ケロヨンcp

DSC_5531.jpg

折角の豆が見えるようにダイカットしました

もいっちょ お父さんと一緒VER.

DSC_5052028.jpg

厚オブなのでこんなマットな塗りでも問題なし♪

DSC_5059.jpg

業者弁は

ごはん  ミートスパゲティ  から揚げ  温野菜サラダ  フルーツ

スパゲッティは リクエストによりポルチーニ茸入り
ポルチーニ茸がたべたい~ とぼやくほど大好きなこうた
乾燥ものしか手に入らないのですが 結構お高いのね
少しだけ入れて 戻し汁なんかで風味をつけています
エリンギで嵩増しを行うのだ!

DSC_5064_fc.jpg

肉はトレハロースでぶっかけてジューシー炒め
DSC_5063.jpg DSC_5065.jpg
置いておくと傷むので残りもののいただき物ディップも入れましょう

後は作り置きトマトソース&デミグラスで調整♪
DSC_5066_0c9.jpg

パスタはフェデリーニを開けて久しいので使いきることとし
細いから混ぜ混ぜ♪です

唐揚げはたいてい冷凍常備しているので 200度15分加熱

サラダは ピーナッツ風味のガドガドドレッシングあえ
加熱したか 開封後すぐだったかどちらか忘れました…

DSC_5067.jpg DSC_5068.jpg
グラッセ人参入れてマセドアンサラダにしました

DSC_5071.jpg
かなりのボリュームとなっちゃった おやじ弁
おやじもまた これ系のパスタが好きなのね

もちろんこうたもパスタはたんまりいるのです
DSC_5076.jpg

疲労骨折でぼやいておりますが カルシウムは足りてますよ!
ちゃんと骨密度も計ってて
なんと 年齢エリアのグラフにプロットされないほどでした
30代男性のマックスレベルでした

そんな骨が… 


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| TOPICS | 17:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ベイブレードバースト 謎の男!?のキャラ弁

毎月15日が近付くとコロコロコミックの発売を待つこうた
私も創刊号から買ってもらっておりましたがジャンプに移行していった記憶がうっすらとあります
うちみたいに ジャンプは母さんが買っていて家にある状況で
こうたはコロコロを卒業するのかしら???

私は一応女子だったので同時にりぼんも欲しかったから選択せざるを得なかったのかもしれませんが…
ま~漫画の好きな子どもです

応募者全員サービスという名ではありますが
代金支払いしレアなベイブレードを手に入れるという企画も大きな魅力の一つ
サービス???なのかしら???

ベイブレード関係のお弁当から
DSC_2621.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

コロコロコミックの1シーンでパッと見たところ怪盗ジョーカーとのコラボだと思って
こっそりお弁当にしたのですが
どうもジョーカーではなかったらしく謎のブレイダーなんですって
喜んではくれたのですが なんかちがったかな

勿論カラーもわからないのでモノクロです

半年以上前のお弁当ですが 業者さんのホームページで調べたらメニューは

ごはん 豚肉の生姜焼き 高野豆腐の含め煮 キャベツの梅和え フルーツ

豚肉の生姜焼きは

Cpicon 簡単トレイのまま豚肉の生姜焼きの漬け込み by ケロヨンcp

このレシピ
性格上計測など行わずいつもテキトーですが…

高野豆腐は大好きではないこうた

DSC_2624_ef4.jpg

揚げだし豆腐に差し替え野菜も一緒に♪

Cpicon お弁当用汁なし簡単味付け揚げだし豆腐 by ケロヨンcp

キャベツの梅和えはドライに梅ドレッシング塩を利用

Cpicon 安心美味しいお弁当用キャベツのせん切り by ケロヨンcp


DSC_2641.jpg

画像はあったりなかったりですが 大抵オヤジ弁はあります
残り物でいいからと気遣ってくれるのですが
やはりそれなりに量を増やさないとだめですね
ま、作るのは何個作ろうがあまり苦ではないですが
こうたと違って夕飯に同じものは出せず メニューを変えなければならないのがネック

マンが大好き父さん 可能ならキャラも…とのようですが そちらは基本却下!

ちなみに職場は全員給食で 代金も給与天引きなのですがね…


しかしこの記事 こんな短くて画像もほとんどないのに何日もだらだらかかり
ブログ更新も滞っておりました
やれやれやっとアップできそうです
この鬼忙し… 頑張って乗り切らなきゃ!


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 11:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ハイキュー!!苦悩の日向翔陽&ヅラ教頭キャラ弁/お絵かきキャラ弁の衛生対策

夏か?みたいな日も多くなり さすがの寒がり大王の私も半袖でうろつく日が出てきました
ジムではおばはんにあるまじきウエアを着ておりますが 普段は必要以上に着込んでおり
夏に関してはエコな人間でございます

私はそうであっても 世に存在する細菌はそうでもなく 温度が上がれば食あたり対策を強化せねばなりませんね
保冷剤がただでさえいっぱいの冷凍スペースを占拠する時期です
アイスクリームメーカーなるものを持っていますが 冷凍パーツを入れる場所がなく一度も使っていないという悲しい現実があります

丁度衛生対策の画像のあるお弁当があるのでそちらをアップしましょう
補習で夏の合宿が危うい日向翔陽君

DSC_5385.jpg

影山君も同様 パニック状態のイラストをお弁当にしましたね→こちら


教科書をカットしちゃったので何にうろたえているのかイマイチ不明ですが
ファンには有名なイラストなので!

白Tに同系色の髪 楽々パターンです

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は 牛丼 きゅうりとわかめの酢の物 フルーツ

牛丼は ヘルシーにもも♪
DSC_5369.jpg
保温弁当箱を使わなかったので汁を煮詰めてしっかり味付けです

きゅうりとわかめの酢の物…これは衛生面で注意しなくちゃいけないですね
刺身用塩蔵ワカメはさっと湯通し キュウリは薄切りにしてレンチンして絞っています
DSC_5370.jpg
当然カニカマもレンチンで完全加熱

温泉卵は温泉卵器で♪ ちょっと早めに取り出し冷ましただけ
一旦冷却せずそのまま入れます
DSC_53825e.jpg

そうそう卵っぽく見えますがお弁当内の物体は フルーツのビワです

DSC_5402.jpg

衛生対策としておかずの方には抗菌シートなど入れていますが キャラ弁の方には入れるとくっついちゃう可能性も・・・
DSC_5403_k.jpg DSC_5404.jpg
チューブ型香辛料を利用するとよいです

これはワサビですが 中華だと辛子にしたりします
キャラ弁シートは竹炭を使っているので 抗菌作用はありますが使用量によって違うでしょうから一応やっておきましょうかと!

もう一つテスト関係で!
このイラストはヅラ着用の教頭先生もでてて 最初は失礼なこと連発の彼らを妨害するも最後は応援してくれることに♪

DSC_8867_93.jpg DSC_88698ef.jpgDSC_88705a.jpg

なんと去年の夏休み弁当で 業者弁はなくオリジナル
大したメニューじゃないけれど
焼き鳥~ 銀杏串でお上品に!?
DSC_8878_4cf.jpg

丸ごとかぼちゃコロッケ ほくほくふかしかぼちゃを丸めて衣つけて揚げただけ
DSC_8872.jpg
余った卵はカニ玉へ

筍の冷凍は少しミスってしまいましたが味に問題なし
DSC_8873_2c9.jpg
オムレツのレシピのまとめ方で参ります
鉄板レシピにつきコピペ
namimoちゃんのレシピをベースとしたもの♪ 
Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon

DSC_8874104.jpg DSC_8876.jpg

あんは甘酢あん 
DSC_8877.jpg
Cpicon お弁当に!簡単すぎる野菜の甘酢あんかけ by ケロヨンcp

DSC_8889.jpg

焼きとりの串は ハイキュー!!付箋を貼ってドレッシングテープ(傷用防水テープ)で保護しています

ハイキュー!!21巻のおまけDVD付きヴァージョンはこれらのイラストが描かれていて
DVDの中身はそのエピソード
結構お気に入りなので 全キャラクターお弁当になってます♪
また いつかアップできるかと!?


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 15:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

歴史見学旅行3日目奈良♪大仏弁当&BORUTO奈良シカダイキャラ弁

歴史見学旅行シリーズでポンポンと2記事アップしたのに
やっぱり滞っておりました
なかなか時間が取れないですな~

そんな間に 國光オブラートさんは私とは違ってテキパキと厚手オブラートの製品を納品してくださり
在庫も潤っております♪

さて広島~京都ときて3日目は奈良でした

DSC_4851.jpg

テキトーな無料イラストを使ったのですが手の配置がちゃんと写せていないですね

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は
むぎごはん  てりやきチキン  マカロニサラダ  カレー野菜炒め  フルーツ

てりやきチキン はこのレシピ
Cpicon 家に帰って20分味しみ照り焼きチキン② by ケロヨンcp
DSC_4853_a4.jpg DSC_4854_c18.jpg
この度は取っ手のとれるフライパンなので オーブンで最終カリッと仕上げ
DSC_4856.jpg

画像はないですが ほうれん草をペーストにしてを練りこんだ パラクパニールを使ってカレーピラフにしました

マカロニサラダは 先日お土産でいただいたエビみそフィットチーネに変更
DSC_4850.jpg
チープではありますがカニカマ

DSC_4863e0.jpg

大仏や法隆寺もよかったようで色々語ってくれましたが
やはりメインは 鹿 

撮影したデジカメにたくさん鹿が写っており
「これが僕が一番仲良くなった鹿」 とか「○○ちゃんを引っ張った鹿」とか
私にはほぼ判別不能なのに詳しい解説がなされました

というわけでこのキャラのお弁当

IMG_0614.jpg

BORUTO より 奈良シカダイ君
お父さんは奈良シカマル おじいちゃんは奈良シカク
お母さんは我愛羅の姉ちゃん テマリさんですね♪

業者弁は不明でありますが
作ったものはシンプル
牛丼温玉添え かぼちゃコロッケ フルーツ(びわ)

レシピ画像も
IMG_0608.jpg
荘内麩たっぷりのこの画像しかないのです

IMG_0629.jpg

見送りに遅刻した私は お迎えには早々に到着
しかし…バスは少々遅れ気味でいつものぎりぎりでよかったようでした
気になったのが 多くの子供たちの荷物からはみ出している茶色い柔らかそうな物体
見ればこうたの荷物にも!

その正体は 丸い鹿のぬいぐるみでした
確かにかわいいが、皆連鎖反応で買ったのかしら???
そういうわけで 我が家のぬいぐるみエリアに新入りが入りました♪


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 09:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

歴史見学旅行が楽しかったようなので♪2日目京都金閣寺弁当&弱虫ペダル京伏御堂筋翔ちびキャラ弁

こうたのクラスの歴史見学旅行
デジカメも誰かに教わったのか、私が知らない機能まで使いこなせている様子
特に写真が多かったのが金閣寺
私もそうでしたがあのきらびやかな外観のインパクトは初めて見るものにはすごいと思います

それに比べて銀閣寺に関し 
フツーの地味~な建物 などと怒ったように語っておりました
きっと 銀色に輝く建物を想像していたのかも(=∀=)

そんなわけで今朝作ったお弁当は
DSC_4819_53.jpg
金閣寺

ごちゃごちゃしてよくわからないから 輪郭を大雑把に写して
後はテキトー描き

DSC_4824.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

あれほどこだわっていた鳳凰なのに羽を広げてたことをすっかり忘れ
風見鶏みたいに描いてしまいました あ~あ( /ω)

まだ業者弁メニューもわからないままなので ノープランのおかず作り
残りものがいっぱいあるので テキトーにフライとパスタにしました

ノープランの場合何も考えていないから写真もないのよね
完全にブログ用に録るなんてことを失念しておりました

DSC_4835_5.jpg
おやじ弁

フライはね~
刺身の残りの 鯛とイカ カニカマ ピーマン 椎茸(徳島名産椎茸侍♪)

刺身もぶりトロは照り焼きにして寿司飯に混ぜ混ぜ♪
DSC_4834.jpg
作り置き三角油揚げに包んでキツネ寿司に♪
うどん県生まれの私は 油揚げの甘煮を欠かすことなどないのであります!!

後黄色いのは出し巻き玉子
昨日のうどんのトッピングに作った出し巻き玉子のおでん仕様です

でもこれらはこうたには入っておりません
出し巻きはかぶるからですが キツネの方は
昨晩父さんと私で 旨~いキムチを食べたのですがこうたにあげてなかったのでキムチご飯に差し替えです

kinkaku2.jpg

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

そうそうワッフル添付してます♪

さて前回書きましたように 抱き合わせ企画として京都といえば!
京都伏見高校

前回に続き弱虫ペダルより 御堂筋翔君

んでも未アップで残っていたのは
DSC_9303.jpg
ちびキャラです~

これもかなり前のもので 2015年8月のお弁当に使用しました
独特のフォームの御堂筋君はほぼ顔なので薄オブでも楽々
むしろ下敷への粘着力は半端ねーので安定して描けます

業者弁はもちろんおぼえていませんが
揚げパン ミートソーススパ マセドアンサラダ 海老クリームコロッケ フルーツ
といったところですね

DSC_9296.jpg DSC_9297.jpg
ミートソースも海老クリームコロッケもストックあり

揚げパンは天然酵母のゴマカマンベールパンをじっくり揚げ
DSC_9299.jpg DSC_9300.jpg
ドライ仕様の粉砂糖をふりました
揚げパンって昔給食に出ましたよね~
1度も完食できたことないくらい大きいもだったと記憶しています
そんなわけで!小さめ仕上げ♪

マセドアンサラダはいつもの作り方だとちょっと重くなるので
Cpicon チーズ風味のカラッと温マセドアンサラダ by ケロヨンcp

あっさりとオニオンコンソメ仕上げにしたと思います

DSC_9309.jpg

スパゲッティのくっつかないレシピはこれです

Cpicon お弁当仕様くっつかないスパゲッティ by ケロヨンcp

夕食の半分位は新作レシピの行き当たりばったり料理の私
COOKPAD用に溜め込んでいるレシピもキャラ弁の未アップ弁の1/4程度はあります(未アップ弁当は3ケタです)
アップしなきゃと思いつつ のど元過ぎれば ま~いっかとなっちゃうので
家族から「いつかのあれ」のリクエストがあっても「なんだっけ?」状態
ま、 4月の書類仕事が片付いたのでやれやれ気分♪ 焦らずいきませう♪


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 17:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT