こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

NARUTOカカシ7班♪今更ながら冬のキャラ弁

季節感のあるイラストをお弁当にしても
アップが滞ればとんだ季節感なし弁当

去年からの持ち越しも含めそういった未アップ弁当が多くありますが
BORUTOのアニメ開始でな~んかアップしたくなったので
冬は終わってしまったけど カカシ7班冬イラストで参りますっ!

DSC_3023_e9c.jpg

慌てて描いたものなので 丁寧さがなくアップを後回しにしてたのでした

DSC_3028_9a.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

勿論レシピ画像もちょっとしかありません~

業者弁は
中華丼  春雨の酢の物  フルーツ

準備が悪く 中華丼なのに白菜を切らしており キャベツで代用したことを思い出しました
DSC_3036_6e2.jpg
レンジフル利用のヘルシーレシピは同じ

Cpicon カロリー控えめヘルシー八宝菜 お弁当にも by ケロヨンcp

豚肉はスライスをきれいに並べて売っているしゃぶしゃぶ用のものを脂の量で垂直切りして使うと便利
以前炒め脂代わりに脂身の多い部分を使った残りの豚肉を利用しました
DSC_3035d3.jpg
ラップごとカットします

DSC_3034_5.jpg
こうたお気に入りの地元産きくらげ
生もありますがこの度は戻し汁も使うので乾燥もの

DSC_3038_f.jpg
過程は飛んでいきなりオヤジ弁
春雨も切らしていて ビーフンなのよね~
ま、こうたはこっちのほうがよかったって言っていましたが…♪

ご飯シートにキャラを貼ってオン
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

DSC_3049_3.jpg

そうそう 次の日の業者弁メニューに 中華ポテトと書いていたので
間違えて作っちゃったのね

Cpicon カリッとさせないほっくり大学芋 by ケロヨンcp

アニメのBORUTOは、次世代キャラの背景をNARUTO時代のキャラが親になった様子とともに紹介しており
懐かしくてたまらん展開です♪
リアの自分も歳とったなと思い知らされますがね

鏡に目を背けてちゃらちゃら楽しくやっていくぞと!


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| NARUTO(お絵かき) | 08:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アニメ開始!BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS~うずまきボルトキャラ弁


すっかり春めいてきてやれやれと感じている寒がりな私
それでもまた寒さは戻ると気を抜かず厚着で過ごしております

この春は 楽しみにしていたアニメも複数始まりわくわくしているのですが
その一つが BORUTO
ジャンプでは 月一でアシスタントの池本先生が担当して リニューアル感が否めませんが
アニメは西尾鉄也さんが続行
こちらはそのまま続いているという気がしてなんかうれしい気がします

勿論 池本先生の絵も個性的で好きなので
お弁当はこちらから

DSC_4103.jpg

ジャンプの一コマなのでセリフが入っていたりコマで仕切られているのでこんな写絵になりました

DSC_4104.jpg

カラー陰影はテキトー
黒はマットに塗ると厚オブでも破れやすくなるので 
濃淡という名のもと 色が薄く強い部分を残しています

DSC_4106.jpg

竹炭黒仕上げ

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁はわからなかったので 
冷凍庫ストックよりチキンカツ
DSC_4113_59e.jpg DSC_4115_201.jpg
半解凍する際、思いっきり薄くして揚げないと どうしてもぷっくり膨らみますからね
勿論切り目はいれてはいますよ
DSC_4116b41.jpg
特製行き当たりばったりソースも添付します

カツといえばキャベツがほしいところ
安全に加工いたしましょ♪

DSC_4114_68.jpg

Cpicon 安心美味しいお弁当用キャベツのせん切り by ケロヨンcp

キャラはご飯シートに
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp
カツをもっと入れてほしいという オヤジ&こうたの要望でカツの量が増えたから白ご飯は必須
DSC_4117_232.jpg DSC_41183ff8.jpg
シートも敷き詰めてから貼ります

げ、シートが微妙に小さく中途半端
そんなわけでコマの線を入れることにしました
貼ってから描いたからガタガタ
んでも 爪楊枝でチョチョいと直せます

DSC_4121_5e7.jpg

かぼちゃは夜中に含め煮にしておきました

boruto_2.jpg

業者弁という指標がないとつい手抜きになっちゃいますね
ま、カツが多くて喜んでもらえたからいっかなと!


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| NARUTO(お絵かき) | 18:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

NARUTO~暁デイダラキャラ弁/やったね♪新BORUTO

寒い! 
比較的ミニ型人間の私の服のサイズは小さめなのですが
白衣はかなり大きめです
冷房が苦手で年中長袖のため夏はブカブカしているのですが
その理由は今現在の状態

インナー トップス そしてアウターを着た状態で白衣を着ます
フード付きアウターも多く 白衣からダブルフード出していることも
ボア付きアウターは必需品です
ブクブク 着膨れ大王と化しています

そのくせ ジムではタンクトップなどでガンガン汗かいていますがね
極端だと言われます

さてお弁当ですが 色々溜め込みすぎてて 夏真っ盛りのものですよ~
あ~ あの暖かさが恋しいです…
NARUTO展(東京)で買った 暁のハンカチから デイダラ
同じハンカチから作ったイタチ弁当アップからも随分とたってしまいました→参考記事

DSC_8013.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

線と赤だけなので 描きやすそうだわ♪ とキャラ弁にするつもりで買ったハンカチ
そういや未だハンカチとしてデビューしていません
そういうもの溜め込んでるんで 片付かないのよね…

業者弁はもうわかりません お弁当は画像から

雑穀ご飯 魚の味噌マヨネーズ焼き 菜の花のウインナー炒め 揚げだし豆腐 かき揚げ みかん


魚の味噌マヨネーズ焼きというのは確実に業者弁でしょうが 他は何か変えてると思います
揚げだし豆腐とかき揚げは一緒には出ないからどちらかがおまけでしょうね

魚の味噌マヨネーズ焼き 準備完了ってとこですかぁ
DSC_7994.jpg
魚は鯛の刺身をラップに挟んで冷凍したものですね

トレハロースと麹(塩麹じゃないよ♪塩なし!)をもみ込んで下ごしらえ
タルタルソースを塗ったミニプレートにのせました
DSC_7995.jpg DSC_7996.jpg
田楽味噌とマヨネーズをトッピングしてトースターオーブンへ

200度10分では少し長かったようです
DSC_8007.jpg
周りは少し焦げましたが魚は無事でした

菜の花はと荒挽きソーセージの組み合わせが気に入っているこうた
胡椒&ビーフコンソメ&オールスパイス で炒めています
DSC_8003.jpg  DSC_8006.jpg
ソーセージをスライスしてそこからの脂がすべてです
菜の花はしっかり水分切らずに冷凍するとこのざまです~
DSC_07.jpg DSC_8005.jpg
後から水気をとりました

かき揚げはDSC_7997.jpgこれ
トースターオーブンで再加熱でOK
Cpicon 簡単!失敗しないかき揚げケロヨン流 by ケロヨンcp

揚げだし豆腐は
DSC_7999.jpg DSC_8001_20160115125827a6f.jpg
手間から考えれば揚げだし豆腐がメインでしょうね
DSC_8008.jpg
天つゆも作って別添しました

DSC_8002.jpg
揚げものは同じ入れ子に入れているからぶっかけて大丈夫♪

DSC_8015.jpg
雑穀ご飯はキャラ弁シートを貼ったご飯シートが覆ってしまうので記念撮影
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

deidara.jpg

年末のジャンプフェスタではNARUTO関連の嬉しいニュースがありましたね
BORUTO番外編が読み切り掲載されるとのこと!
うんうん 永遠不滅でいってほしいものです~♪
それにアシスタントだった方が 岸本先生の原作でBORUTO を月一連載するとのこと
キャラは敢えて描き方を変えているのでしょうが 塗りはNARUTOそのもの♡
楽しみだす♪



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| NARUTO(お絵かき) | 13:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ケロヨン弁当の方針と失礼へのお詫び/NARUTO~暁うちはイタチキャラ弁

インフルエンザにしても ノロにしても手洗いが基本といわれます
流水30秒 子供にはそう指導しますが
調理における衛生管理(手指や器具)に関して
忙しい食事の準備の時などそんな悠長に洗っている場合でないことも多々
手指の汚れにちと神経質な私は 薬品や洗剤 ディスポ手袋やキッチンタオルなどで時短を図っております

色々レシピ上で時短をもくろんでいる私ですが 多分この部分の短縮幅が一番大きいかもしれません
ただお金がかかるのも確か
でも家族の誰かが食あたりになったりするリスクを考えれば高くはないと必要経費という概念でやっております

消毒液の使用やオートクレーブ、ポイポイディスポ手袋を替えるのは当たり前のことの職場なので
抵抗感が薄いと言えば薄いのかもしれませんが、ある程度家庭でも必要なのではと思います
特にこのブログが取り扱っているのはお弁当!
すぐ食べる場合問題はなくても細菌やウイルスは時間とともにネズミ算式に増殖します
冬場とはいえ 通常の食事準備とは隔した衛生管理が必要でしょう
うちなんか 6時間 神経質にもなるんですワ

その上キャラ弁となると衛生管理が普通弁当より大変(汗;)
更に配慮が必要です

そこまでしてキャラ弁をしなくても…といわれることも多々ありますが
そりゃ 他の趣味も同様それでもやりたい楽しみがありますので♪
現在の私はお料理やお絵かきが楽しくて職業柄得た知識を利用してキャラ弁を作っています
子供の偏食少食を改善するためというのがきっかけでしたが
現在のこうたは好き嫌いもなく 量も食べるようになってきました
味や素材に対するこだわりも かなり言うようになってきて 食べるの大好き安全志向の高いお子さまになっています
だから今はこうたの喜ぶ様子を見て お弁当作りという家事が楽しめるものになってよかった~ といった感じかな

キャラ弁に対する問題提起をキャラ弁を作っている側の私が述べることはよいことかもしれませんが
楽しんで作っている人たちを非難したくないです
シンドイ と思って作る人よりずっといいと思っています
でも現在の私は昔やっていたような 立体的なキャラ弁とか手の込んだものとかは忙しすぎて
衛生管理上負担が大きいと考えます

ですので KASAKO lab. としてのサポートの関係もあり このキャラ弁シートだけの展開で行く予定です
レシピの部分で 私なりの衛生面の配慮などを盛り込んでいけたらとも思っています
時間ができてやりたくなったら手の込んだこともやるかもしれませんが今は難しいようです…

というわけで 今回は質問へのサポートというわけではなく
有難いオファーへのお答えやリクエストに答えられない訳
そして衛生関連アイテム無駄遣い疑惑の言い訳とさせていただきます
羅列というわけにもいかず 文章がうまく成り立っていないところもあり申し訳ありませんでした


いつものごとく前置が長くなりましたが お弁当です
東京のNARUTO展の後、お土産話などでリクエスト率が再上昇した頃のNARUTOキャラ弁

購入してきた暁ハンカチからのチョイス

DSC_7952.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

描いた過程はないですが モノクロにちょっと赤があるだけなのでね…
赤は紅麹赤 色に影響のない程度 竹炭黒を使った後の水で溶く程度でもよいので
見えないレベルの竹炭を混ぜることで安定性がよくなります

業者弁は ほとんど覚えていませんが 画像から実際に作ったメニューは

枝豆ご飯 ポークチャップ ブロッコリーとツナのサラダ かぼちゃコロッケ チーズ

枝豆ご飯は 豆ご飯か普通の白ご飯を枝豆入りにしたと記憶しています

Cpicon レシピ?塩麹の豆ご飯 おかわり必至です! by ケロヨンcp

材料の多くは フロム冷凍庫

DSC_7950.jpg

ポークチャップは このブログにおいてはスペアリブのたれ焼きをさします
なぜなら 羊のアバラで作るラムチョップと勘違いして以来 間違いを敢えて変えず
父さんもこうたも好きなスペアリブのたれやきのまま作っていました

が、この度はスペアリブが手に入らなかったおかしら普通のケチャップ炒めです
もちろんアレンジはしていますがね
DSC_7956.jpg DSC_7957.jpg DSC_7958.jpg

レンチン玉ねぎと 黄色プチトマト トマトソースでベース作り

豚肉はスパイス類で炒め
DSC_7959.jpg DSC_7960.jpg

和えました
DSC_7961.jpg

ピーマンは 塩煎り後のせです
DSC_7966.jpg


ツナソースは タルタルソースに焦がし醤油塩
子供の頃に考えたレシピ ワサビを練り込み ブロッコリーで和えたものと思われます

DSC_7955.jpg DSC_7954.jpg

その時は抗菌作用を期待せずに使っていました

コロッケは形で分類 この形は 肉なしかぼちゃです♪

キャラなしの状態
DSC_7965.jpg

ご飯シートにキャラを貼って枝豆ご飯にダイカットしてのせています

DSC_191.jpg

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

ご飯はこのように詰めております
ふっくらごはんがおいしいですからね♪
Cpicon ご飯シートの下のふっくらご飯の盛り方 by ケロヨンcp

この色使いならスピルリナ青が入っていないので 高温も大丈夫なのでレンチン再加熱できます
オブラートは熱に強いですから♪

レンチン不可の容器なら
Cpicon 電子レンジ不可容器でのご飯シート衛生操作 by ケロヨンcp

衛生的にはる方法も一応貼り付けておきましょうか

Cpicon キャラ弁シートをご飯シートに清潔に貼る! by ケロヨンcp

質問には答えておりますがブログコミュニケーションも基本的にはやっておりませんし
筆無精なもので 返事すら書けていない場合もありますが
上記のような方針でやっておりますので ご容赦くださいませ~


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア

| NARUTO(お絵かき) | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

NARUTO~我愛羅キャラ弁2種

通常の寒さがやってきて 気がつけばもう11月といった感じですが
去年の11月と言えばNARUTO完結という大きな出来事がありました
なぜか映画化暗殺教室が表紙になっているジャンプ2冊買いましたね(松井先生も気乗りしなかっただろうな~)

外伝やNARUTO展、BORUTOの映画 などで終わった感があまりありませんでしたが
最近ジャンプにNARUTOがない喪失感が半端なく
正に穴が開いた気がします
おもしろい作品はたくさんありますが それはそれ NARUTOはNARUTOでしかないのです~

ま、こんなこといっても仕方ないですが
NARUTO関係のお弁当はまだまだあるので
アップしようかと!

こうたが 小さいのに強いキャラを好むというのはこのブログでもよく書いておりますが
砂の国のプリンス 我愛羅 も大好きキャラの一人
しかし! 大人になった我愛羅にかなり落胆しておりました
背が高くなったのはいいのでしょうが 髪型が七三の一昔前の真面目サラリーマン風
「この髪型いや~~~!この我愛羅はお弁当にせんといてよ」 と…

いつかしてやろうともくろむ母ですが 現在はまだ決行しておらず普通の髪型の我愛羅弁と参ります

DSC_4242.jpg

五影とか集合イラストの一部の我愛羅のため手が不自然ですが

DSC_4245.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

このお弁当って3月のものでありまして業者弁の記憶が…ありません
しかも 思いっきりシャッフルしたメニューであるということは画像より思い出しました

なので見たままメニューで

枝豆と大豆と雑穀のご飯  かぼちゃスープパスタ 海老のうま煮 豚肉の生姜焼き ミニフルーツゼリー

かな

鶏ガラスープ+ホワイトソース どちらもキューブ冷凍しており常備♪ もちろんかぼちゃも♪
DSC_4225.jpg DSC_4227.jpg
味整えて フジッリ を入れただけ この画像から茹でたようですが固ゆでして冷凍していることも多い素材です
DSC_4229.jpg
このフリッジは中が空洞の細いチューブ状のマカロニをスパイラルさせたもの しっかりしているのに茹でやすいです

海老は天使のエビ おせちみたいに旨煮です
DSC_4230.jpg DSC_4233.jpg

生姜焼きはいつもの洗い物削減レシピ
Cpicon 簡単トレイのまま豚肉の生姜焼きの漬け込み by ケロヨンcp
簡単にチューブ使用
 DSC_4231.jpg DSC_4232.jpg

生姜焼きといえばキャベツの付け合わせ

Cpicon 安心美味しいお弁当用キャベツのせん切り by ケロヨンcp
プラスブロッコリーです
DSC_4235.jpg

まだ肌寒い3月 保温弁当じゃないけど無理やりスープパスタにしたのでした

DSC_4267.jpg

ご飯シートをカットして 無理矢理豆を見せました~
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp


もう一つ 小説の秘伝シリーズより セピア調

DSC_7520.jpg

こちらは6月… 3か月新しくとも記憶は同じく… ありません
でもメニューのシャッフルはなさげです

業者弁はおそらく
ごはん 八宝菜  魚のムニエル(ここでは鮭使用) キュウリとツナのサラダ 中華ポテト 
と思われます

八宝菜はこのヘルシーレシピ

 Cpicon カロリー控えめヘルシー八宝菜 お弁当にも by ケロヨンcp

私の中華は油を極力使わないのね だからちょっと別物かもしれませんが
それもかなり好評です♪

野菜は固い順にレンチンして 柔らかいものほど後のせレンチン
DSC_7486.jpg DSC_7488.jpg
白菜の芯の部分と 人参玉ねぎは時間差で入れます
筍 白菜の葉 椎茸 はレンチンなしでOK
DSC_7489.jpg DSC_7494.jpg
肉や魚介もそのまま入れて キッチンバサミでフライパンカットすれば 洗い物が少なくて済みます
DSC_7496.jpg
ピーマンの レンチンピラジン抜き と 塩煎り は後入れで綺麗な色を保ちましょ
DSC_7498.jpg

キュウリの生を6時間待ちのお弁当に入れるのはちとやばいので
刻み玉ねぎとともに レンチン
DSC_7499.jpg DSC_7501.jpg
マヨワサビツナであえるのは 子供の頃考えたレシピ
DSC_7513.jpg DSC_7514.jpg
焦がし醤油塩をアクセントにしました

ムニエルは 刺身用鮭短冊使用 中華系献立なのでパクチー(香菜)で風味づけしています
DSC_7508.jpg
ソースはいつもの余りプチトマト+焼き鳥のたれソースですが
DSC_7503.jpg
ちょいとナンプラーとオイスターソース入り

お芋は全く画像がないですが 多分こちらと思うのでご参照ください

Cpicon カリッとさせないほっくり大学芋 by ケロヨンcp

こちらもご飯シートにオン
画像がないので 白ご飯でしょう

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

gaala.jpg 

がちょ~~~ん ではないですよ~
年齢がわかる記述でございました…


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| NARUTO(お絵かき) | 13:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT