FC2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

2018年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年03月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

斉木楠雄のΨ難夢原知予&照橋心美バレンタインキャラ弁2種/オブラートは空調に弱いのよ(>_<)

本日は バレンタインデー
St. Valentine's Day の意味はよくわかりませんが
昔は女の子が好きな男の子にチョコレートをあげて気持ちを伝えるといったものでした
でも今は義理チョコ 友チョコ とどんどんスイーツのマーケティング戦略にのっかってイベント化していますね

私も圧倒的にもらう方が多くなっており
今年はこうた待ちの時間でお店に行く時間が取れたので
とりあえず返礼無用レベルのチョコレートを常備しておりました

チョコレート中毒レベルの私ですから この時期太るのよね~
ま、それもイベントの一つかな!?
という訳で ここまで書いてきたことにぴったりのキャラのお弁当を作りました

DSC_0892.jpg

2期アニメも絶好調の斉木楠雄のΨ難より
乙女な 夢原知予ちゃん

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

冬の制服の色がよくわからなかったので テキトーです

昨日の業者弁はカレーライス
朝道路が凍結してバス事情が乱れたほどの寒い日だったので
あったか仕様お弁当はタイムリー♪

正月明け徹夜で作ったカレーがストックされており余裕…
しかし! 痛いほど寒い朝
暖房なしではいられない!
でも暖房や加湿などの空調はオブラートお絵かきには天敵!
暖房ガンガンかけていると描いた部分が早く乾きすぎて収縮し下敷から剥がれるのね
それとオブラート自体も10%くらい含まれている水分が蒸発してパリンと割れたりします
加湿器は逆にオブラートが水分を吸ってしわしわになります

こたつや対流方式の暖房が望ましいのですが うちはそうもいかず
ソッコーで描いてやり過ごす寸法
んなもんで クオリティガタ落ちシーズンとなっております

冷凍ストックのヒレかつ 温野菜サラダ を入れました
トマトは高糖度トマトを使用し フルーツとしました

実は何か所も破れたシートですが ご飯シートに貼ればなかったことに!?
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp
DSC_0897_5ed.jpg
多少歪にずれてるのはお見逃しくだされ

バレンタイン当日も 斉木楠雄のΨ難から♪
ここはやはりプリンセス 照橋さんですね

時間がなくキャラなしでいこうかとも思いましたが
天使イラストをバレンタインイラストに無理矢理かえました

DSC_0914.jpg

わざとほわっとしたイメージにしたのではなく ササっとしか書いていないからこうなったのね
暖房の弊害もでまくりでやんす

業者弁は
ごはん 豆腐ハンバーグ 具だくさん玉子焼き かぼちゃのサラダ フルーツ

普通のハンバーグのストックはあったけれど ミンチも解凍して豆腐の水切りも玉ねぎレンチンもしていたので
時間ないのにバタバタ作りました
DSC_0904_f5.jpg DSC_0905.jpg

おろし照り焼きにして絡めると手間なし
DSC_09086c.jpg

玉子焼きはストックのひじき煮を入れてこのレシピ
Cpicon 食べやすくふんわり具だくさん卵焼きのコツ by ケロヨンcp
これなら見た目は
DSC_0907.jpg
こんな感じ 焦げません

カボチャは前日のカボチャの天ぷらがあったので再加熱して ゴマドレッシングを炒め絡めました

ハートのピックのみでバレンタイン弁当!
DSC_0911.jpg
葱はレンチンで火を通し安全策

キャラ弁はこちら
TERUHASHIVT.jpg
最終貼ってから修正も少ししてどうにかこうにかできました

しかし今回のアニメのオープニング
なんかキャラがカッコよく描かれていていい感じ♪
写メってキャラ弁化予定です~


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| 斉木楠雄のΨ難(お絵かき) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |