こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

2018年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年06月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

劇場版『名探偵コナン ゼロの執行人』観てきました~そんでコナン&安室キャラ弁2種

昨日は奇跡的に父さんと私とこうたのフリーな日となり
こうたの希望で 映画に行くこととなりました
基本 映画は一人で行く主義の私ですがこの度は家族サービスと割り切って!

以前よりこうたの希望していた コナン最新作です
ネタバレは避けなければならないので特に書きませんが
特別な仕掛けのないスクリーンでしたが 流石に劇場でみるのは迫力がありました
封切り最初の方は仕掛けスクリーン版あったのかな?

というわけで観てから作ったわけではないのですが
ゼロの執行人の描きおろし画より
安室氏
IMG_3385.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

よく見ると見えますが 市販の丸オブラートです
つまり薄オブの厚さ20ミクロン

薄オブは厚オブに比べて当然破れやすいですが
染み込む水分が少なくなるようササッと筆を運べば かえって筆の滑りはよく
楽に描けます

イラストは緑系の単色コンテっぽいものでしたが 大豆ごはんにしたのでセピアにすることにしました

業者弁当は

ごはん 白身魚のスダチ風味 蓬蓮草の土佐和え 大豆の磯煮 フルーツ

なぜか白身魚が続いたので こうたより肉指令により 焼き肉に差し替え
んでも 魚はいれておこうと ししゃもを入れました
北海道展で冷凍したものをたくさん買っているので♪
大豆の磯煮も 豆ごはんと海苔の佃煮にスプリット
ほうれん草の土佐和えはドゥです

フルーツはトマトです
フルーツはトマトになる確率が 異常に高いこうた弁当
理由は後口がフルーツで終わるのは嫌なのだとか…!?
どうせ歯磨きするのにね

DSC_2038_5ae2.jpg

なぜか画像はこれだけですが…

もう一つ 
勿論 こちら
IMG_3436.jpg
緑系の単色イラストにしたつもりが この画像では黒ですね

でも竹炭黒って スピルリナ青と混ぜるとちょっと緑っぽくなるのよね
黄色使わず その緑に頼ったから緑が弱いのだと思われます
これも薄オブ1枚のみ
IMG_3439.jpg
四角オブラートです

重ね塗りもこの程度だと問題なしです

業者弁は
アップルパン お魚ムニエル ポテトサラダ レンコン金平 フルーツ

前日メニューの都合でお魚ムニエルはブリの塩焼きとなりました
IMG_3433.jpg
お弁当仕様に 刺身用を切り身をフライパン焼です

ポテトサラダは義母が頻回に作るので 趣を変えて和風カニポテトサラダ
IMG_3429.jpg IMG_3430.jpg
冷凍ストックのほうれん草の胡麻和え を.レンチンマッシュしたじゃがいもに入れ カニ缶と加熱マヨ+粉末マヨで和えました
IMG_3431.jpg

肉がないとクレームが来そうなのでレンコン金平は肉が主役
IMG_3432.jpg IMG_3434.jpg
肉はしっかり味の甘辛ステーキ仕様 レンコンと人参のきんぴらは旨煮程度に仕上げ 盛り付け前にさっと和えました

アップルパンは 実家でもらったシナモンパンがあったので それに貰い物のリンゴジャムをつけて焼きました

IMG_3442.jpg

緑系を強調するために わかめ粉末塩で修飾しました~

映画は鑑賞前にご飯を食べたのですが 父さんがたくさん飲んじゃって嫌な予感がするほどの酔い酔いモード
案の定 途中リタイヤ
ま、想定内なのでこうたと私はしっかり楽しみました

しかし青山先生病気から復帰なさって本当に良かった
連載中止なんてことになったら 謎がどうなるんだ~ ってことになってしまいますよね
すごいプレッシャーでしょう
でも来年のゴールデンウィークもコナンやるよって予告があったので安心かと!


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
スポンサーサイト

| 名探偵コナン(お絵かき) | 06:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |