こうたのお弁当アルバム

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悟天&トランクスおにぎりキャラ弁/食中毒&腐敗防止を考える!ケロヨン家の場合

学童サークル期間が終わりました

一応バス通学は、やってみなきゃわからないということで
6時20分発に挑戦する予定です

学童サークル期間は、家族の協力の下9時までに寝て5時に起きるという生活をさせてきましたが
ま、順調なので大丈夫な感じも…

しかし困ったのはお弁当
私は早起きなのでどうってことないのですが
お弁当に関してはあまり早くから作りません
他のことを先にして お弁当は最後です


どうしてお弁当を後回しにするか!

それは 腐敗と食中毒 を恐れているから!
この2つ 一応別モンです
同じようにとらえている方も 多々いますが
ちと違います

食中毒は原因が悪者! 特定のこの菌やこの菌が出す毒素(毒のある食べ物はもちろんですが)
なんて風に決まっています
そんな恐ろしい菌 どこにでもいるの? と思うでしょうが
結構いるのもいるし めったにいないものもいます
でも 全部が全部 少しいたからといっておなかをこわすわけではなく
ちょっとなら 大丈夫っていうものも…
もちろん 入れないのは大前提ですが いい環境で保存することはもしもの時に大切ですな
黄色ブドウ球菌なんかは 傷口なんかにいて熱に強く発症も早いよ(重篤にはなりにくいけど)


次は腐敗
無菌室でもない限り 菌が弁当に入らないなんて不可能
もちろんここでいう菌は 上で書いた食中毒の起因になるもの以外ね!
でも菌だって生きてるわけで 水 温度 酸素(いらないものもいますが) の居心地のいい環境が提供されれば
増殖活動します
そんで 食べ物を分解していきます 
その時に 腐敗が起こります

だから 腐敗がすぐ食あたりを起こすわけではなく いや~なにおいがしても
それが 体に無害なら問題なしなんです  極端な話 納豆やヨーグルトがそうですね
ま、有害なものを出すものもいるので怖いのですが
ここらへんが 食中毒と混同されやすいポイントなんでしょう

この腐敗自体 かなりの菌の数が必要なので 菌としてはまず増殖であります
だから増殖しにくい環境が必要なのです

うちはおなかこわしたことないから大丈夫なんていう Q&Aのようなサイトでの記述を見かけますが
おいおいって言いたくなります
そんな データ信憑性ナッシングですな


食中毒にしろ 腐敗にしろ
食べるまでの時間や環境によって全く違うし
作った時の状況や食材も大きく影響します

とんでもないことやってるのに 食べるまでの時間が短くいい環境においておけたら
菌の繁殖もおなか壊すレベルまでいかなく済んだって場合もあるでしょうし
たまたま悪者がいなかったってこともあるでしょう

気を遣って作ってるのに 長く劣悪な環境に置かれておれば 少しの菌が食中毒レベルまで
繁殖したなんてこともあり得ます


母にできることは

食中毒を起こす菌には入れない努力(こいつは臭わないよ)
腐敗に関しては 環境に気を遣う!

ことでしょう

そすそう書き忘れていましたが この度導入したランチジャー弁当
保温部分はレンジ加熱後蓋ですよ~ 
火傷に注意してふたを閉めましょう!



い、いかん オタ突っ走ってしまったわ
書こうとしていたことは
お弁当を後回しにするのは 食べるまでの時間を短くするためです ってこと
もちろん 冷ます時間は見込んでいますが
バットを冷やしておけば(って冬場は寒いところに置いてあるだけだけど)
結構はやいです
保冷材も入れすぎると美味しくなくなるしね


6時20分発 一番のネックであります
学校は8時までに行けばいいので1時間保管期間が短くなりますね
冷暖房完備なので保管状況は悪くないでしょうが
今までに増して 神経質になります

キャラも黒を多用してしまいます 
黒は 竹炭 防腐効果がありますからね
他の色も たんぱくはほぼ入ってないです



そんな中 今回アップするのは
ある意味最悪に近いお弁当かも
おにぎり 仕切りに葉っぱ 練り物 前日のお浸しと豚角煮 

gotentrunks.jpg

一応私なりに気を遣っています

おにぎりのレシピは
Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp

海苔使用せず おにぎりには触れてない状況

シートに関しては竹炭さんに効果を期待
一応 衛生面には気を遣っています
gotentrunkssheet.jpg

葉っぱは熱に強いフリルアイス

カニかまとほうれん草のお浸しは テフロン加工のフライパンで乾煎りしていますので
カラカラ

豚の角煮は余分な水分はキッチンペーパーでふき取り
きっちりレンジ加熱した後 冷まして入れています

時間がなかったので かぼちゃは冷食
自作の冷凍したかぼちゃコロッケがあるのに揚げてないので こっちが便利でついつい…

 Cpicon 揚げてから成形3花咲く巾着ボールコロッケ by ケロヨンcp

量が少ないのは こうたが20分では食べきれないということでの希望

傷まない仕様のシートを敷いて
おやつに常温保存可能のサクランボのゼリーを保冷剤たっぷりでもっていかせ
その上にオンしておりました

ま、どこまで神経質になるかは 親次第でしょうが
あくまでもうちは この程度で大丈夫じゃないかな~ と思っています

因みに オブラートを貼ったものはレンジ加熱大丈夫です
シリコンシートに貼れば シート自体を加熱処理できます

 参考記事
  クックには ちょっとした記述でしか載せてませんでしたすみません この記事に書いてあります


いつも食べ終わったお弁当箱の臭いはチェックしていますが(義母が洗ってしまうこともありますが)
腐敗臭はしたことがないです
ま、前述したようにそれが大丈夫って証拠にはなりませんが
キャラ弁作ってあげたいし 頑張って対策します!



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上記レシピのキャラ弁シートはこれで作ってます
 
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色素の消費期限が6/30のため 店舗での販売は終了しましたが
amazon にて在庫分送料無料セールを開始しました
消費期限をご理解いただいた方のみに 販売させていただくつもりです

オブラートのリフィル、下敷き単品も販売予定です


クックパッドにて 食べられる写し絵シートセット専用レシピを掲載しています
説明書の補足となりますのでお読みくださればと思います

Cpicon 公式!写し絵シートセットの使い方/厚オブ by ケロヨンcp


他にもオブラートお絵かきにはいろんな手法や補助レシピがありますので
ごく一部ですがよかったら参考にしてください

↓ 下記リンクをご参照ください

Cpicon 公式オブラートお絵かきキャラ弁シート by ケロヨンcp

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編①強化 by ケロヨンcp

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編②滲まず by ケロヨンcp

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp

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