こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クックパッドで表彰レシピ♪/パラレルちびキャラナルト&ヒナタキャラ弁/うちの餃子

このブログは老化する私の脳の忘備録でもあるため
レシピを載せるようにしています

でもでっかい画像ファイルを縮小しなければならないのが面倒
記事が長くなりがちなので画像処理はちゃちゃっと済ませたい

そんなわけで 元々はオブラートテクニックを皆に紹介するために
きよっぺさんが勧めてくれたCOOKPADですが
最近はレシピ記事のためのテンプレートとして利用させてもらうことが多くなりました
だから 中にはこんなのレシピか? とか 誰でも知ってんじゃん! みたいなものもあるかもしれませんが
ご勘弁ください

そんなCOOKPADのアップをする際
レシピに合わせて

こんな企画に投稿してみませんか?

みたいな 表示が出ます
簡単に投稿できるから時間があればちょこっと投稿しています

今回も 母のレシピをアップしたもので

のこそう、お母さんの味(文字リンクしています)

という企画に投稿していました

母は何気に私のCOOKPADのヘビーユーザーでありまして
レシピを印刷しているらしい
この度のレシピもうちのレシピだと人にあげていたそうな

ま、私としても大好物なわけでお勧めなのですが

 Cpicon 実家の秘伝レシピ!?海老おぼろ by ケロヨンcp

このレシピが4月の表彰レシピに選ばれたんです

副賞も高価な花束

早速母に連絡すると とても喜んでくれました
んでも エビを摺るとき酒を入れること書いてないよ
とか 細かいことを注意されました
当たり前なことっていざ書くとなると書き忘れやすいのね

この花はもちろん母宛に発送手続きしました

コメントにも書きましたが 海老剥きは子供の仕事でして
今も海老剥きの速さには生or茹でかかわらず かなり自信ありのケロヨンでございます!

それと同じように 子供の仕事だったのが餃子を包むこと
この速さもよくテレビで見る中華料理人の速さに近いかと! と威張ってみる!
特に偏食の多かった妹のためということもあって よく作っていた記憶があります

絶対に肉を触った手で他のものを触らない

というのを徹底されておりました
だから 蚊に噛まれたところがかゆくても我慢したものです
挽肉多めの具だったためか 子どもは具を混ぜませんでしたが
シンプルな味で 頻回でも喜んでいましたよ

ま~た 前置きが長いブログですみません
お察しかと思いますが 昨日のお弁当は

ぎょうざ

いれました

業者弁メニューは

 黒糖パン ソース焼きそば 揚げギョーザ 枝豆とチーズのサラダ フルーツ

こうたより 黒糖パンはいらんからおにぎりにして との指示

揚げギョーザとありますが うちのギョーザは焼きもするけれど水餃子も好きなので
厚めの皮を使用します
だから 揚げると固いのね
ただでさえ 固いものなのに、、、

先日 外来時職場のNさんがやってきて口内炎の薬を処方してほしいとのこと
理由を聞けば 昼の揚げ餃子で口の中を切った らしい

そんな エピソードもあり 「焼」で参ります
いつも餃子は 60個以上作るのですが 最近の冷凍庫事情は厳しく
トレイごと冷凍の餃子は場所をとるので敬遠しがちでした
今回も冷凍はなし 皮1パック分です
 
餃子の作り方は極めていい加減で 最終 できたタネをレンチンして食べて味を調えるので
レシピアップなんてできないのよね
でも主人はいつもおいしいと言ってくれるので イケてるんだと思いますよ

材料の野菜はこれくらい これで20個分
母のレシピとはちがう 私オリジナルの野菜餃子です
gyouzanogu.jpg
茹でたりレンチンしたりして すべて加熱しみじん切り
フードプロセッサーは使わない主義だす

野菜は 白ネギ にら キャベツ 白菜 シイタケ 人参

義母がくれた シノワみたいな水切り布に入れて
netniireru.jpg siboru.jpg
ぎゅうぎゅう搾ります

mizukirigu.jpg
こんなになります

豚ひき肉は1/3位かな これで70gくらい
nikutounyu.jpg

あまり水分を入れたくないのでできるだけ粉末を使います
ニンニクとショウガも粉末にしました(にんにくは昼に臭うときついからね)
オイスターソースも粉末があるし 中華調味料も粉末 
レシピの女王の1次予選でも活躍してくれた五香粉
これいれときゃ なんか チューカっ! になりますよ
choumiryou.jpg
いつもテキトーなので 分量は不明 
片栗粉は大匙1くらいで最終固さ調整します

よく練って 少しとってラップ挟んでレンチン
食べてみて 塩コショウで味調整します

ここから高速包み!といきたいところでしたが 
全部包んでいる余裕はなく こうたのお弁当の2個だけ~
gyouza_20130514081022.jpg

実はこの朝は 前日バーベキューなんかでいろいろ変則だったため起きたのが4時半!
下ごしらえなしで茹でるところから開始したので大変だったのです

焼そばも 父さんが釣った冷凍保存アオリイカをさばくところから開始しましたし

枝豆とチーズのサラダは 温度管理上めんどくせ~!と思いこんな手抜きレシピに

 Cpicon 簡単なのに美味!お弁当用枝豆チーズカップ by ケロヨンcp

キャラ? と思ったときには5時半すぎていました
おにぎりということで 小さいキャラ2つでいいやというお気軽な気持ちが招いたこの余裕のなさ
ま、おにぎり自体は ひき肉使う前に完了していたので
最悪普通弁なら おにぎりを容器に入れたら終了

具は子持ち昆布と
前日のキングサーモンの刺身を また塩焼きしたもの少しだけみりんとしょうゆをたらして香ばしく焼きました
yakisalmon.jpg salmononigiri.jpg

キャラおにぎりレシピはこんな感じなので

Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp

描いて貼ってレンチンして乗せるだけなので 間に合う! と決行
大急ぎで DVDのラベルをコピーして数分で描きました
narutohinata.jpg
ってなわけで 色も薄いし手抜き甚だしいですが
キャラがない時の こうたの顔を考えれば これでもあったほうがいいと…

narutohinataonigiri.jpg

最終 入念手洗いができてないから手袋はいて海苔を巻き ケースに入れただけ!
フルーツも一緒にと思っていたけれどそんな間もなく 小さい入れ物にイチゴを洗って入れました
べたべた抗菌シールを蓋に貼って(手袋はいてるから貼りにくい!)
保冷剤入れて 完了!
6時10分… 行ってらっしゃいが言えました

壮大なる 手抜き弁当の言い訳記事でありました~

キャラの説明… ネタバレになるので
パラレル世界の ナルトとヒナタ ということで!
ヒナタがまるでシノ

学校でもイノじゃないか とお友達が不思議がったそうな

業者弁は衛生面への配慮からか おにぎりがつくことはほぼないので
おにぎりが とっても嬉しかったとのこと
どたばたでしたが この言葉に元気もらいますね

餃子のたね?
もちろん 高速包み完了後出勤しましたっ♪


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
期間限定 出向中
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

上記レシピのキャラ弁シートはこれで作ってます
 
**************************************
KASAKO lab.製(かさこらぼ) 
オブラートお絵かきシリーズ
食べられる写し絵シートセット  税込価格 1980円

食べられる写し絵シートセット食べられる写し絵シートセット
()
オブラートお絵かきシリーズ

商品詳細を見る


色素の消費期限が6/30のため 店舗での販売は終了しましたが
amazon にて在庫分送料無料セールを開始しました
消費期限をご理解いただいた方のみに 販売させていただくつもりです

オブラートのリフィルも販売予定です


クックパッドにて 食べられる写し絵シートセット専用レシピを掲載しています
説明書の補足となりますのでお読みくださればと思います

Cpicon 公式!写し絵シートセットの使い方/厚オブ by ケロヨンcp


他にもオブラートお絵かきにはいろんな手法や補助レシピがありますので
ごく一部ですがよかったら参考にしてください

↓ 下記リンクをご参照ください

Cpicon 公式オブラートお絵かきキャラ弁シート by ケロヨンcp

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編①強化 by ケロヨンcp

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編②滲まず by ケロヨンcp

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp

**************************************
関連記事
スポンサーサイト

| NARUTO(お絵かき) | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1151-c6df6a8f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT