こうたのお弁当アルバム

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ちびキャラローで回復祈願弁当!?/お弁当用シューマイ/新αオブ海苔?イマイチ×××

昨日は昼から 研修でした
珍しく主人と一緒で、小学校にも近いところだから食事をして帰ることにしていました

しか~し 九尾のシーフードカレーを気にいったこうた
夜にも食べられると思っていたのに 食べられないこととなり(もう冷凍しちゃってたんでね)
なんか 乗り気じゃなく 父さん希望の焼き鳥屋さんで寝てしまいました
帰って起きることもなく飲んだ父さんも一緒に寝てしまいました

だから朝はばたばた
お風呂、学校の準備など2人でやっていました

私は私で 作り置きのないメニューばかりのオベント作りが待っていました
 
業者弁メニューは
 
 チャーハン 八宝菜 揚げシューマイ バンバンジーサラダ フルーツ

作り置きの炒めタマネギ&人参があっても かなりあめ色に炒めたおしているため
チャーハンの食感には不向き 
だから 全部一から作らないとね

でも昨日のシーフードカレーも含めて 前半3つ ものすごく材料がかぶってる
業者弁の材料はわからないからバランスを考えながら 材料配分しました

 豚肉: シュウマイ(メインじゃなく豚脂として) 八宝菜(メイン♪)
 玉ねぎ 白ネギ:シュウマイ チャーハン
 人参: 八宝菜 チャーハン
 
これだけはかぶるのね 
そして 
 エビイカは八宝菜のみ チャーハンの具は昨日のサラダの残りの鎌倉ハム
 シュウマイは 蟹シュウマイにしました
 キノコも シュウマイに椎茸 八宝菜には あの!絶品キクラゲです

お弁当だけならいいけれど 夕食分もなのでたっぷり1時間半を予定して
3時半スタートです

まずは材料をぜ~~~んぶ切ってからスタート
豚肉は消毒が面倒なので まな板及び包丁は使いません

油の多いところは箸で引っ張ってミルミキサーへ
お弁当だから冷えた状態になってもこの油が析出しない工夫を施していますよ

レシピはこちら

 Cpicon 冷めても美味しいお弁当用カニシュウマイ by ケロヨンcp

エマルジョン効果ばっかしやないか~~! と突っ込まれそうですが
使えるのよこれが!
冷えてもおいしいなんとか っていうのもきっとよく似たテクじゃないかな??

よく使うようになったのは 簡易キャラチョコを作るにあたり
レチシンを常備するようになってからかな
今は ゼラチンや卵黄の利用でリピしておりませんがね


豚肉の残りの赤身は多めの片栗粉の中へ 塩コショウガーリックして箸のみで開きながら絡めます
butanikuakami.jpg
もちろん豚肉がフライパンに行けば その後酒をかけた下味付イカとエビとホタテが残りの片栗粉をこそげとりますよ
豚肉の大きさは 炒めながらカットします  お箸ワークしにくい部位ならキッチンばさみでもよいかも

タンパクものと
seafood.jpg
野菜物は別炒め 
zairo1.jpg betuyouki.jpg葉先は後入れで ミニ青梗菜の軸の部分と 白菜の軸の部分 を炒め 
次にキクラゲと水張りレンチンの人参を入れて炒めたものと合わせます

ミニ青梗菜と白菜の葉先を入れて火を通したら
hamonotonyu.jpg
あらゆるスープを投入 
キクラゲ汁 カニ汁 エビ殻汁 茹で鶏汁 ナンプラーも入れて
最終 中華調味料で調整 (おすすめは 生協 中華白醤)

とっても大事なのはここでつけるとろみは 片栗粉ではなく くず粉!
弁当に入れててゆるくなってきたらシャレになりませぬぞ
happousaiobento.jpg

チャーハンは こんだけおかずがあるのに いらんやろっ!って思うくらいなので
シンプルな味にしました
でもチューブ入り中華調味料を試してみたかったので使ってみました
卵入りチャーハンは こうたがあまり好きではないので卵は使いません

simplehamchahan.jpg
ネギ系と 人参と 無塩析ハムだけ
その調味料以外には 粗びき黒コショウのみ
cha-han_20130522085746.jpg

主食の意味合いの強い薄味仕立てです

バンバンジーサラダは もう場所もないしどうでもいいやと
酒蒸し鶏をスライスして 芝麻醤と砂糖とポン酢で薄く味付けしました.
sakamusidori.jpg

シューマイは揚げ ご飯シートカット後チャーハンを詰め
盛り付け完了(フルーツはまだですが)
後はキャラだけとなったのが予定通り5時

さて何のキャラにしようか!
こうたは寝ちゃってきいてない!

そんな時 尾田先生の扁桃周囲膿瘍による2週休載のニュースを知りました
入院して 扁桃切除かな、、、 ローならスパスパっと…!!

ということで トラファルガー・ロー ということにしました

イラストは とっておきの フィルムZの入場者プレゼントのすごろくから!
デフォルメのちびキャラなのでラクラク
そんでローって黒い服は海苔切りには最適なのよね

オブ海苔は作ってなかったけど1時間もかけられるので
今回は 
ajitsukearufaobunori.jpg
片面のみの味付け海苔を手に入れたので これでαオブ海苔作ってみましたよ
こうたも ホントは味付け海苔の方が好きなんです

し、しかし 味付け面をオブで覆ったとはいえ
海苔自体にやっぱ粘度があるから 普通の味付けのりを両面オブサンドする方が切りやすいと思いました×××

ま、切り始めたんで仕方なく べたつきが広がらないうちに急いで切りました
sugorokuro.jpg

スリットは綺麗に開くんだけれど
sugorokurosheet.jpg
なんか海苔がもろい気がします
線が途切れっぽくなるの 帽子の上の方とかよくわかります

sugorokurobento.jpg
完全に分断したところはつぎはぎしましたよ ご飯シートだから簡単です~


たっぷり時間があったのに ゆっくり切ることもできませんでした
ま、リカバリーに時間がとれたのは幸いでしたがね

結論 この海苔はオブ海苔にせずに食べる!


 尾田先生の健康を、ワンピをずっと読みたいという利己的な考えの下
切に願ってしまう自分に 医師としての倫理がケリを入れております…



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上記レシピのキャラ弁シートはこれで作ってます
 
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クックパッドにて 食べられる写し絵シートセット専用レシピを掲載しています
説明書の補足となりますのでお読みくださればと思います

Cpicon 公式!写し絵シートセットの使い方/厚オブ by ケロヨンcp


他にもオブラートお絵かきにはいろんな手法や補助レシピがありますので
ごく一部ですがよかったら参考にしてください

↓ 下記リンクをご参照ください

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Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編①強化 by ケロヨンcp

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編②滲まず by ケロヨンcp

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp

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