こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

HOW TOカラー海苔切り!ワンピース フランキーキャラ弁

franky.jpg
本日はこうたがリクエストし忘れたのでワンピースのフランキーです
このファンキーさが私的にキテいるのです
カラー海苔切りも海苔の収縮率が読めるようになってきたので
すこし楽になりました
もっといいやり方があるのかもしれませんが自己流でやっています
どうやってやってるのって聞かれるので
恥ずかしながらちょっと書いてみました
海苔は母からもらっている巻きずし用の海苔を使用しています
F1.jpg
色は白(薄切りあんぺん)と水色(かき氷のシロップ漬けの薄切りあんぺん)
そしてベースのチェダーチーズです
爪楊枝で色の入るところをカットしています

あんぺん?はんぺんの間違い?ではありません
これは徳島の名産らしく、ハンペンよりも薄くてふわふわしておらず
丸いものです
色は真っ白 白身魚のすり身でできています
(かまぼこ+ハンペン)÷2ってところですね
これと卵で伊達巻をよく作ります(正月じゃなくても!)
かき氷シロップの甘味にも違和感はありませんが 少し塩を入れると
おかずらしくなります

F2.jpg
セットしました
落ちないように先に裏に海苔を貼っておきます
表の海苔切り用の海苔ではなく
それよりも密度の低いものを利用します

さてここ重要!貼る前にクリアファイルにセットしてみて 
きちんとチーズの上に海苔が来るか確認し
貼っていきます
チーズ1色だとクリアファイルに裏からチーズをぺたんなんですが
色があるとずれるので表からそっと置きます

あとはあんぺんの上に来る線をテキトーに切ってマヨネーズで貼っていきます
影も付けます
影はハサミで上を切り離さず切ってピンセットではさんでから上をカット
いっぺんにマヨネーズを付けてべたっと貼ります
いい加減ですが、時短のためここはこれでいいやっと!

レシピです
 フランキーの下には三角おにぎりが2つ配置してあります
 こうたはまずキャラを食べるのでその後食べやすいようにしています
 おにぎりは 大阪のおばちゃん特製いかなごの含め煮
 頻繁に登場するメニューで、何回も書いていますが、絶品です
 佃煮とかくぎ煮と私は呼ばないのはすごくふっくらしていて上品な味付けなので
 市販のものと区別したいからです
 こうたも 一番好きなご飯は ちっちゃいおさかなごはん と言います
 だから 大切に使っています
 
 それと 残り物 とんかつ 
 付け合わせのキャベツとたこのポン酢和えの和える前の薄切りたこが余っていたので
人参とエビをプラスして焼そばにしました
 もちろんおにぎりの炭水化物量との調整はとっています
 
 あとブロッコリーとコーンのタルタルサラダです

 フランキーはおにぎりに 揚げソーメンで細かく固定しています

*デジカメが行方不明になり、携帯で撮影しました
 結構やるもんだ 最近のケータイ!

ランキングに参加しています
パソコンで閲覧して応援して下さる方
↓下のカエルちゃんをクリックしてください
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
        
関連記事
スポンサーサイト

| ワンピース/フランキー | 19:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/116-de65f60f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT