トロトロ温玉再び!生肉取扱注意ワンピ極悪キャラ弁
こうたの ピアノの練習のチェックをしてやれないまま仕事へ
帰ってきたら 当然寝てました
業者弁は
かつ丼 野菜サラダ フルーツ
極めてシンプル かつ丼はその場でご飯にかけられると思われます
ランチジャー弁当です♪
トンカツを朝 サラダと一緒に扱わねばならなくなったので
気を遣わないといけませんね
先にサラダにしました


コーンは 患者さんのお宅からいただいたトウモロコシを コーンカッターでカットして入れました
ブロッコリーは茹でて冷凍していたものを ラップなしレンチンしています

最終全部をレンチンして お味は モンゴルの塩コショウだけ
先日のサラダが好評で 人参、ブロッコリープラスしてリピしました → 参考記事
かつ丼用 玉ねぎ&白ネギの甘煮 (葛トロミ) 三つ葉の塩ゆで
並行完了です
卵とじカツぶっかけられても大丈夫なキャラも
ご飯にセット
水筒も含め シンク周り使うものすべてを終わらせて カツ作りとしました
カツを熱々仕上げで入れることにしたので
揚げたてを入れる算段
卵も均一になるよう いつものマジックブレッドで撹拌
卵Мサイズ1個で厚さ1㎝のヒレカツ 肉の重さにして400gチョイできるのを目安に
肉を買っております
パン粉も出して 粉は小麦粉とでんぷん粉を半々ブレンド
さて生肉作業開始
作業はシンク内がキホン
まな板は野菜仕様のものですが 使うたびハイター(次亜塩素酸ナトリウム)+食洗器なので
あまり気にしません ハイターは包丁傷にも入ってくれますから

不潔にする(清潔じゃないという意味ね)のは左手だけ
だから写真も撮れます
塩コショウガーリックをして 肉たたき
粉も上からまぶします (ふるい仕様が便利♪)

ここからは 右手も不潔になります
左手で卵つけ パン粉は右手

全部作らないと終われないのが難点
終わったら生肉モノにはハイターかけて全部食洗器行き!大事なのは食洗器のロックを外しておくこと
忘れたら あけてもらうのぢゃっ!
作業台はアルコール消毒しますが スプレーの場合 火には十分注意が必要!
あと アルコール拭きの際布巾は使わない!
うちはディスポだよん
職場では ハイターにつけた布巾でテーブルなどを拭くよう指示しています
洗っただけの布巾で拭くなんて ありえね~~~!!!
(みんな 手荒れごめんよ~~ 手袋着けておくれ~)
手はイソジンウォッシュで1分位洗い カツは器にさえ触らぬよう全周ラップ&ビニル袋に入れて母に託しました
何かで 30秒洗おう って言ってましたね ハッピーバースデー2回分歌うといいんだって
生肉だから4回にしますか!?
念のためラップ後もう一回 揮発性のアルコールくらいはもみ込みたいよね
1個だけ 揚げました

キッチンタオルで油はとりますが その間に冷えるので最終段階でオーブントースター加熱
余計な脂も落ちるので 一石二鳥です
はい!だから撮影お弁当にはカツはありません

以前好評だった 温玉使用でとろとろ親子丼のかつ丼版にしてみました

温玉は 冷蔵で売られているものと 常温保存と書かれているものと療法存在します
殻が割れていない限り 中は常温でも大丈夫なはずですが
この差は何だろう??
ま、常温保存のものを イソジン洗いしてラップに包み
保冷剤を底に敷いて入れました
同じく ちびっこみかんも!
キャラ… ぶっかけられても平気そうでしょ
好きなキャラにすると こうたは先食べするそうな
でも ご飯シートの裏に回すオブが多くなると
とりにくいんだって
だから キャラの性質でチョイスしています
一応 リクの一つでしたしね
これができたての写真

ファイルでちゃんと保存していたので そのまんま

ぴったりサイズのシートにしておりますよ
オーブンでアツアツのカツ入れ状態
撮影は1発勝負

ご飯もぴっちりラップで80度

上にも保冷剤をのせて完了

さすがにシートがあれば早いや
ゆっくりピアノを見てやることができました
カツ関連 ピアノに負けないような音で食洗器が綺麗にしておりました~
朝から うるせ~? 田舎ですから聞こえませんの

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