こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トリコ四天王サニーで加熱実験/ペーストカレーのコツ

週末は盛りだくさんでした

まずは 姪っ子ちゃんの結婚!
主人のお姉さんの長女なんですが 主人は年下のためお姉さんと呼んでいるけれども私より1つ年下
う~ん 遅く生んだこうたの母してるもんで なんかピンときませんが
もう がっつりおばあちゃん世代なんだと思い知らされましたね

初々しい新婚さん よいですな~

それと 私 ちょっくら一人で遠出をしておりました
4月にあったエアロビクスのイベント
開始時間を間違えて覚えてて少ししか参加できず残念だったのですが
再度開催されるとのことで 車で1時間以上かかる同系列のジムまで足を延ばしました

満員で思う存分動くことはできませんが 弾んでカバー!
大いに楽しみました
これで 前回の残念さが払拭? いえいえ…こんなに楽しかったのにそれを逃していたのかと更に悔しく…

3店舗あるのでもう一回あることが予想され それは多分 ホームにしているジムでの開催♪
たのしみざ~~んす
あまりに楽しげな私に 主人も快く送り出してくれるのであります 感謝!

そんなこんなで 道中の運転で疲れて3時間のつもりが4時間半睡眠となってしまい
実は今朝はドタバタ弁当 
本日は 作りかけだった記事を仕上げてアップしようかと

最近のこうたのリクエストは 極端にジャンプ寄り
注文も多く なかなか応えきれていないのですが

トリコのIGO 4天王の3人もしてほしいと言われておりました
どうせ全員してもらうつもりらしく だれが最初とは言われておりませんでした

業者弁が 

 カレーライス 福神漬け オレンジゼリー

の日にチョイスしたのは

サニー
sunnyoutline.jpg
保温弁当箱でガチ加熱するので 髪の色が退色実験にちょうど良いかと!

厚オブ使用で 第一彩色 明るい色の部分だけ わざと輪郭の竹炭が少し筆につくように塗ります
そうすることで色素が浸透しにくくなりオブが破れにくくなります
daachisaishokusunny.jpg

第二彩色も濃い色で濃淡をつける程度
dainisaishokusunny.jpg

 そして黒で仕上げると 締まります
sunnysheet.jpg

さて 加熱実験の結果は…

後にしてまずはレシピね

カレーの調合大好きな私は市販の固形ルーはあまり使用しません
特に 父さんの好きな 酒の肴用ペーストカレーはわりとこだわります
父さんも ウコンたっぷりをキボンヌ

最近は こうたもいわゆる野菜ごろごろ家カレーよりそちらを好むようになってきました

tomatoitame.jpg
香味野菜にはトマトもたっぷり

チャツネになるものがどうも見当たらずフルーツ缶詰と迷ったけれど
ringojuice.jpg
リンゴジュースをチョイス
こうたのお気に入りを 開封前に使っちゃいました

スパイスの乾煎りは必須 この香りで幸せな気分になります~
spicemix.jpg
ウコンは 市販の小瓶に換算したら 軽く1本は入れてるね

currypasute.jpg
こんな感じになり 脂身の少ない薄切り肉を入れたら

冷水を足してミキシング
mixingcurry.jpg
冷やして 量は少なく がキホン!


そして再加熱するときに大事なのがゼラチン!
zeraire.jpg
水と油を仲良くさせてくれるアイテムなので 食感がよくなります

そうそうペースト加熱の時はジャム同様! 跳ねに注意だよん

具は後入れ♪
カレーの中には 焼パプリカ 焼ポテト いずれもレンチン加熱後焼き色を付けただけだけどね
そしてアスパラ

おかずボックスには 冷仕様で ゴーヤ と 帆立の白ワイン蒸しが入ってます
ゴーヤはすっかり定番となった このレシピで大量保存 ぱきっと少量とってちょっと炒めました

Cpicon 栄養価はそのままに!ゴーヤの下処理保存法 by ケロヨンcp

オレンジゼリーは主人の妹の帰省の際の福岡土産 jerry.jpg 
カチコチに凍らせております

ご飯は既に加熱し超アツアツ
sunnylben.jpg
出来立てご飯シートに貼ったサニー
その上にオンしたところです

写真をパッととって レンジ加熱 80℃の表示になるまでいつもの時間の1/3位でした
kanetsugo.jpg
これ 湯気出てるほど熱々!

撮影後ぱぱっと蓋しました
ゼリーはもちろん パッケージを開けてカップ状態にして食品用アルコールで拭いてから
スタンバイしてるカップにぽこんと入れました
そうそう 星のカップは福神漬けだよん こだわりの福神漬け 久住さんのものです

こうたの報告によれば いつも通り熱かったとのこと(こうたは食べられる範囲での評価をするので
65℃程度かと考えます)
でもゴーヤとホタテが冷たかったので入れたらちょうどよくなったんですって

サニーの髪も 綺麗なままだったよって ちゃんと報告してくれました


でも実はお残しが…
これは想定内
この保温お弁当箱はある程度の汁の量がないと 表示の通りの機能を発揮しないのね
だからルーは多めに入れています
かといってご飯が多いと扱いにくいし 時間以内に食べられない
子供カレーじゃないから ルーだけすするわけにもいかないようで
無念のお残しだそうです
帰ってご飯にかけて食べるというので 厳しくNG
でも 晩ご飯用の 更に具をパワーアップさせたカレーは
ばくばく おかわりでたらふく食べてくれました♪

 


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| トリコ(お絵かき) | 08:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1240-344cdeb8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT