こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トリコ四天王キャラ弁ココで揃い踏み!/マジうまいっす♪傷みにくいポテサラ

私はまとめ記事が苦手です
理由は メンドクサイ

でもどうにか出来上がると ちょっとだけうれしいのね
こうたもまとめ画像を見るのが好きみたいで
今回のトリコの四天王のリクエストはそのつもりだったようです

四天王 最終は ココ ですね
実はゼブラと一緒に描いていたのでした

kokosheet.jpg

ホント 作っておくと便利なんです
キャラ弁を作っているって気がしないですね

この日の業者弁メニューは

牛丼 ポテトサラダ タイ焼き

もちろん 保温弁当箱 
THERMOS ステンレスランチジャー ダークネイビー JBC-800 DNVYTHERMOS ステンレスランチジャー ダークネイビー JBC-800 DNVY
(2010/08/21)
THERMOS (サーモス)

商品詳細を見る
 + 温泉卵ですね 

ポテトサラダは 通常マヨネーズを使いますが…そのことについて…

マヨネーズって 昔は常温保存でした 
お好み焼屋さんなんかで普通においてたりしたのを見ましたね

でも今は開封後冷蔵保存

20年くらい前だったかな 材料表記の部分が私が高校生の時とエラく変わっているのを見て驚きましたね
保存料が極端に減ってるの!
そういうのって こっそり改善してるのね
インスタントラーメンなんかもしかり
いいことなんだから宣伝すりゃいいのに 今まではなんだったのってことになるのが困るのかしら???

ま、あまり毒は吐かないようにしておきましょ


マヨネーズは酢だからお寿司のように保存効果がある!という方もおられるようですが
防腐が期待できる酢としてのpHが保たれてたらいいんだけどね~
食品に混ぜたらどうかしら?
生卵だしね~

おっと 本題に戻って
マヨネーズで和えたポテトサラダの温度管理は大変よ
ということで よろしいかしらね

ってなわけで 私は極力生のままは使わないようにしています
くどくど書いてる 記事はこちらです → 

この記事も 温玉使いなのでちょうどいいや
温玉のこともご参照くださいませ

加熱マヨネーズを使うレシピ Cpicon お弁当にも安心仕様のポテトサラダ by ケロヨンcp
マヨネーズふりかけの利用 Cpicon お弁当にも安心仕様のポテトサラダその2 by ケロヨンcp
など提案してきましたが

今回は 前回ご紹介した 人参サラダの好評を受けての応用レシピです Cpicon お弁当に!簡単人参のクリームコーン和え by ケロヨンcp 

Cpicon お弁当に!傷みにくく美味しいポテトサラダ by ケロヨンcp

かなりいけますよ!

POTESALAKOKO.jpg

牛丼は 特別な作り方はしていませんが 野菜をスチーマーで蒸しておくとすんごく早くできますね
SDSC_4546

タイ焼きも 以前つくって大好評だった クランキーチョコ入りタイ焼き
以前はそんなこと言わなかったんだけど 後でタイ焼き小さすぎ!! とクレームが…

業者弁に大きなタイ焼きがついたとは思えないのですが???

ヴィタントニオのタイ焼きレシピは クックにはアップしていなかったので
記事をリンクしておきますね とてもおいしいです → タイ焼きの記事

キャラ付白ごはんは最終作業
READYKOKO.jpg
キャラの加熱時間を減らすため ご飯の部分だけ先に熱くレンチンしておいて ご飯シートのキャラを置いたら
すぐ写真撮って 再加熱ですから

kokoben.jpg
枚数とれないから こんなもんす

もちろんおかずボックスには アイスキューブを2個入れ 念のため蓋の上に保冷剤を置きましたよ
この保冷剤は蓋の上だからおかずにしか影響を与えません

牛丼の汁が異常に多いのは 保温性を高めるため こうたにもお残し指示を出しております

さてさて まとめいきましょうか
っていっても 面倒なので丸く切り抜いて貼っただけなんですがね

shitenno.jpg
下地が白いからしょぼさが目立たないわ♪
リンクはできないので
こちらに貼ります

トリコ サニー ゼブラ

こうやってまとめると保温弁当箱って 使えるね~
あ、 サーモスさんに媚び売ってるわけではないですよ
でも どんなものか書いておかないと記事自体が成り立たないもので…
もちろん他社製のでも いろいろすぐれているものはあるのですが
ウチは こうたが小食なのでサイズで選んでます♪ 



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

関連記事
スポンサーサイト

| トリコ(お絵かき) | 13:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1247-3be39b1c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT