こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キャラ弁シートの大胆修正!ブリガロンキャラ弁/カリッと梅風味遺恨のミニピンクもち

今週は遠足もあり グッズ使用記事も書きたいと思っているのですが
レシピにつながりがあるため 過去弁アップ先行です

ポケモンXY こうたにとっちゃ何かよくわからないが 流行っているからハマっている状態で
リクが続いております

初期3ポケモンの最終進化
フォッコに続き ハリマロンの最終進化 ブリガロン です

スイーツまで作ると時間をとりがちなので、作り置きシートがあるときは
おかずの後で描きます

この日も、微妙だったのですが 色的に速くかけそうだったので
朝描きすることに!
全て仕上げてセッティングして5時30分 15分以内でシートが仕上がればOK

しかし いきなりミス!
輪郭を描いて 第一彩色の際 手まで薄黄色で塗っちゃった
クチナシ黄色は 浸透性が高く色抜きは無理
時間もないので がば~っと 破っちゃいました


daitanshuusei.jpg

そしてオブラートをその部分に大き目に貼ってオブのないところは擦って貼り
境目はキッチンペーパーを少し濡らして絞ってポンポンと境目が落ち着くよう押さえました

shuuseigo.jpg

Cpicon 公式!写し絵シートセットの使い方/厚オブ by ケロヨンcp

エー加減ですが ちゃちゃっと修正できました
時間ないときゃ 潔く! であります

15分後には乾いて完成
その後 セッティング、衛生対策、撮影、梱包 などで15分! ま、まにあいました!

buriben.jpg

最終黒仕上げが しっかりとできていないので シャープさがないお絵かきになっちまいましたが
修正参考記事として 役に立つかな な~んて思っておりました

あまり写真を撮る時間がなくて わかりにくいかも!?

おかず 大したことないといわれそうですが
下ごしらえしてないと 結構時間がかかります

どうだろうイケるかな状態で作ると もたつきますね


業者弁メニューは

 ごはん 照り焼きチキン 星のコロッケ ブロッコリーとコーンのジャコバター炒め
 ミニピンクもち


その原因は ミニピンクもち
アッサリ 赤かぶ色素を練り込んでつくりゃ早いのに
こうたの大好きなカリカリ梅を 仕込んじゃおうと思ったわけ


karikariume.jpg
カリカリ梅のを砂糖漬けにして 混ぜ込んだのはいいが
やっぱ味が整わないし 色も変色してピンクもちとは程遠いものができました
恥ずかしくて 画像あるけど出さないよっ!

やり直し

レシピはこちらで 茹でバージョン

Cpicon 時間がたっても柔らか♪トレハでヨモギ団子 by ケロヨンcp

カリカリ梅も刻んで 入ってるかな? 梅の香? くらいのレベルにしました
umemochi.jpg
黒いのは甘納豆ですよ

ピンクは 練り込むのではなく 表面の乾燥防止の 粉末オブラートに赤かぶピンクを混ぜました
ピンクは水で溶くと発色がいまいちなのに こうして混ぜると少しでもきれいな色になりました
練り込むよりずっとお得

akakabupinku.jpg pinkumochi.jpg

最初からそうしとけよ!!

照り焼きチキンも うっかり 下ごしらえなし
幼稚園の時は 朝に夕ご飯の支度をするというシステムをとっていなかったため
夕食準備はバタバタ
家に帰って ○○分 シリーズの 時短レシピからこれ!

Cpicon 家に帰って15分味しみ照り焼きチキン① by ケロヨンcp

②の一枚肉バージョンも合わせてカテゴリー分類されてます
おススメですので ぜひどうぞ~

スチーマーでレンチンしたキャベツも塩コショウを振って水気をとって一緒に入れました
なんか 入れない方がきれいだったかも…



星のコロッケも 結構楽にイケます

Cpicon 揚げてから成形 七夕に逆転星形コロッケ by ケロヨンcp

これは市販冷凍コロッケですると綺麗なのですが
私が作って冷凍してあるかぼちゃコロッケも消費しなきゃならないので

ちょっとこっちのテイストも入っているかも!?

Cpicon 新食感♪柔らかサクッと七夕再形成コロッケ by ケロヨンcp

hosigatakorokke.jpg hosigatakorokke2.jpg

この固めのシリコンカップは 固い分シャープにできますね
入れたのは 線のファジーな別カップですが

ブロッコリーとコーンのジャコバター炒めは
ブロコリーが朝茹でとなったため
コーン缶と 大阪のおばちゃん特製 いかなごの含め煮を 炒めただけ
でもね 佃煮のソフトな甘辛さが バターとマッチしていい感じとなりました
バターだから 少しゼラチン入れて乳化を図ってます(効果あるのかないのかの妙ですが…)

tukudaniitame.jpg

いつもの保冷剤代わりのブドウと 余った隙間はアメーラルビンズ
プチトマトも ヘタさえ綺麗に汚れを取っていれば 長時間保存お弁当にも安心生野菜なので
ほぼレギュラーですね

星カップの仕切りここでも使っております

てな具合でミニピンクもちのために お弁当おかずになんと1時間近くもかかってしまい
ファジーなブリガロンとなってしまったわけなんです

その割にまとまりのないパッとしないおかずです…

でも! ミニピンクもち
こうたが 美味しかったと!!
梅がよかったらしい

救われました~




ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| ポケモン(お絵かき) | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1275-a2955307

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT