こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

11月11日につき!飛び出すゾロ彩色海苔切りキャラ弁/SDカード破損!/謎粉の謎解明!芋餅~

昨日は散々な一日でした

まず お弁当のない日曜日なので 溜まった未アップお弁当の画像縮小処理でもしようかと
SDカードをスロットに入れたところ

ファイルがありません

の表示

ふふ まさかねと入れなおすも 同じ

ぱそ~おかしんじゃね? とカメラに戻しても 同じ

イベント記録も一緒に入った バックアップもとっていないSD
さ~~~~っ 血の気が引くような思い

ここはまぁ 落ち着けと無料復元ソフトをダウンロード
しかし 弁当工程のしょーもない画像しか復元しない

思い出はお金には変えられないと 7000円以上するファイル復元ソフトをダウンロード購入して
どうにか すべてのデータが復旧しましたが
バックアップの怠りって 怖いですね
大概のデータは 内臓HDD 外付けHDD にバックアップするのですが
使っている最中のをマメにはやっていませんでした
しかも でっかい容量のものだから動画もいっぱいでかなり入っていたんです

これに懲りて 今後はバルク品じゃない小さ目のカードをたくさん買うことにしようかと思いました

それでほっとしたのか、胃が痛みだし 最強の胃薬を飲むも改善せず
胃腸の動きを止める薬を服用し絶食にて耐えました
もちろん こうたの日曜礼拝は義母に依頼
亀のようにうずくまっておりました   持ち帰り仕事もいっぱいなのに何やってんだか!


ま、どうにか昨日のうちにSDデータ同様リカバリーしまして
本日も元気であります

SDも復活し その中のデータをアップしようかと思っていたのですが
今日は11月11日 ゾロ目の日

ワンピース ロロノア・ゾロの誕生日として設定されております
こうたも

そりゃ ゾロでしょう とのこと

しかし 業者弁メニューは

 揚げパン  チキングリル カレーソース  ビーンズサラダ  
 こふき芋  フルーツ  牛乳

いつもはパンを却下して ご飯を希望するこうたですが
揚げパンはそうはいかない

ご飯を入れるの?  ときくと

パンだけでいい

じゃぁ キャラはなしでいい? というと

それはあかん パンの上にのせて 中にチーズがはいってるんだし上にあってもいいやん 


幼稚園の頃は チーズに貼ったキャラをそのまま入れていましたが
それは 食べるまでの時間が3時間くらいだったからであって
6時間オーバーとなるとどうかな
ある資料によれば 要冷蔵のチーズの常温保存時間は数時間とのこと → このサイトが少し参考になるかな?(パッケージのままってことでしょうけどね…)
保冷剤入れれば 気温15度前後なら大丈夫か!

と 非加熱チーズをチョイスすることにしました

グリルチキンは このレシピで!

 Cpicon 手を汚さずカリっとジューシーグリルチキン by ケロヨンcp

いつもの 照り焼きチキンで使う味しみテクのグリルチキン版というだけですが…

以前 ご主人の実家が北海道にある看護士さんに 謎粉をもらって頻用していることは書きましたが
この 100%ジャガイモのでんぷん粉
なぜ 片栗粉と違うのか判明しました
昔ながらの製法で作ったから美味しいんです!
この粉は一般的な片栗粉の作り方 (合理化片栗) じゃなく 未粉製法

さらさらなのね

粘度も高く 以前 この粉と塩と豆(金時豆)だけで作った 芋もちをいただきましたが
すごく美味しかったです!!
DCIM0631.jpg
foodpic4195526.jpg


こういうからくりだったのね~

サクサク&ジューシーだよん
grillchicken6.jpg
 
ソースは シンプルに玉ねぎだけ
ringojyu-suni.jpg
炒めた後 リンゴジュースで煮ると美味しいよ すりおろしりんごならいいんだけどお手軽さで!
ajitukevurrysause.jpg okonomisause.jpg
ビーフコンソメとカレーパウダーを使用していますが 例によって父さん希望でターメリックの増量と
蜂蜜が入ります 
最終お好み焼きソースで味を調えます

付け合わせをするつもりでこのシンプルさ
こうたが大好き人参のグラッセ ninnjinn_201311110745339b5.jpg
ブロッコリーバランにマヨネーズふりかけをまぶしたもの mayofuribruo.jpg

こふき芋は 北あかりを使用 ぼさっとしてると煮くずれるからタイミングを逃さずにこふき仕上げに!
kohukiimo1.jpg kohukiimo2.jpg
塩コショウは こうたの大好きなモンゴル産のものを挽きいれました

ビーンズサラダは ごちゃごちゃ味付けしてはいけません
開けたての小袋のふかし豆ミックスに 海水系焼き塩をかけただけ
こうたは 豆はシンプルに食べたいらしいのね
枝豆とか大好きです

揚げパンは 週末にもってきてもらった くまごろうさんの天然酵母のゴマカマンベールパン 使用
cheeseagepan1.jpg
こうたが 超お気に入り
くまごろうさんに言ったら 商品化しようかな!? なんて言っておられました

以前小さい揚げパンの作り方をアップしております

 Cpicon 大きさ自在!チーズパンで簡単絶品揚げパン by ケロヨンcp

こうたによれば 粉砂糖はノンウエットタイプよりしっとりする方が味が浸みて美味しいとのこと

低めの油温でゆっくり揚げていき 少し膨れたら裏返し
cheeseagepan2.jpg cheeseagepan.jpg
よく油をふき取ってから粉砂糖をまぶしました
cheeseagepan4.jpg

さて キャラですが この上に乗るとなると 小さ目がよいですね
久々に フィルムZ の入場者特典双六から 飛び出すゾロ !
チョッパーやサンジは やってますが ソロはまだでした

今回は 甘味パン クリームチーズスライスを使用するので ccslice.jpg
オブでがっちり固定した 海苔の骨組みが望ましい!
norikirizoro.jpg
時間もあったし、線も太いし ゾロは切り慣れているから海苔切りでも時間が読めます
面倒なところはつないで切っちゃって 後で切れば問題ナッシング
あら いらない部分も一緒に撮っちゃてますね

Cpicon αオブ海苔の海苔切りの方法 by ケロヨンcp

Cpicon αオブ海苔で簡単モノクロキャラ弁シート by ケロヨンcp

マーカーでのラフ仕様イラストなので太線でラクラク 少し細けりゃスリットも利用し手間無だよん 
zorosheet_201311110745476b3.jpg

ワックスペーパーをくしゃくしゃにして 適当に破りお弁当箱に敷き込んで
パンを入れました
先に入れておくと 衛生的に操作できますから♪
waxsheetkusha.jpg

パンの模様は折角ですが 埋めさせていただきました
cheesesettig.jpg

zorotanben.jpg

揚げパンの中から 飛び出すゾロ ハッピーバースデー~

食べるときにはもう少しなじんでパンにフィットするかと!
パン全体が冷えると美味しくないのでてっぺんにパン容器を入れその上に保冷剤を乗せチーズ付近だけ温度が低くなるよう工夫しました

この方法はいつも保温弁当箱で実証済みなので安心です♪

11月11日は 他にもポッキープリッツの日でもありますが
私が携わる 介護業界! 介護の日でもあるんです
高齢化社会は 団塊の世代を含み始めしばしの間えらいことになっていくでしょう
今一度 高齢者介護について考えてみましょう

な~んて 真面目なこといってみました

でも 今日はもう産休に入っちゃって職場にはいない 事務のRちゃんの結婚記念日
自分の結婚記念日忘れても こんな日だけにすごく印象深くて
毎年 おめでとう って言ってたのね
今年は言えないけど 元気な赤ちゃん生んで 立派な母さんになるんだよ~


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| ワンピース(海苔) | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1281-4cdc80ea

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT