こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ドフラミンゴキャラ弁で経時変化実験公開~/VIVA!フィットネス

風邪未遂も未遂に終わり週末はフィットネス三昧でありました
ただでさえ忙しいのに 更に拍車をかけてるかのように思われがちですが
私のエネルギーチャージの場でありまして
ストレスなんか どっかいっちゃいますね

行ってらっしゃいといってくれる家族に感謝であります

いつものジムプログラムに加えて 昨日は1月からのシバムというダンス系クラスの体験会
本日は 増子先生の特別レッスン イベントに参加してました 
   → 増子先生のブログ 9月の徳島イベントも載せてくださってます~♪
3度目の参加ですが ホント楽しかったです

こうたのダンスの先生もご一緒するとあって こうたもむっちゃ行きたがっていましたが
大人のお楽しみ♪ お留守番すまんね~


ホントは エアロビクスについて熱く語りたいのですが
こうたのお弁当のブログでありまして
控えましょうかぁ

またもやちょっと前のお弁当です

ドンキホーテ ドフラミンゴ のお弁当をリクエストされていたのですが

嫌な奴だからやめようよ~ 

なんて言ってこうたに別のものを言わせておりました
で、ですが 時間のない朝(そうでない朝の方が少ないかも…)
そばにあったジャンプを開け その上で写し絵したのが
若様でした

doffysheet.jpg

コマに入ってたのがこれだけ あとはテキトーに書き足しました
黒だけだし 四方固定するほど時間もかからないので 直貼りソッコーカキカキですじゃ

doffybenm.jpg

塩味のご飯シートに貼って 何の変哲もない白ご飯の上にのせました

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

竹炭こんだけ使ってりゃ 防腐効果もあり再加熱はいらぬでしょうと割愛
素手では触らずラップやシリコンスプーン操作ですけどね


業者弁が後になりましたが 先月弁で忘れちゃいましたね
え~と 

(献立表出してきました)

ごはん チーズハンバーグ・人参のグラッセ フライドポテト かぼちゃサラダ フルーツ

まるで 洋定食
熱々の鉄板で出てきてほしいようなメニューですね

でも冷めきった状態で食さねばならないのね


以前にも書きましたが クックパッド、レシピブログでも
レシピアップしている関係上
衛生面とか保存状態とかある程度の責任があると私は考えています
職業柄 知らなかったでは済まされない部分もあり
公開に当たり 経時変化調査も結構やっております

ただ エー加減に盛っていたり みっともない容器に入れているので
あまり写真など撮っていません
最初は撮ったりもしてたんだけど あまり変わり映えのする写真でなく
変化を収められるほどの撮影テクもないので 最近は撮りません
夕食の写真もたまに撮るけど ほとんどはタッパーやトレイで義母に託すので…

ま、リアで比較弁ってどうやってるのと聞かれた事もあるので(質問ではなく雑談ですがね)
ちゃんと弁当箱に入れて撮ってみました
弁当箱には入っていますが いい加減さはいつも通りです

まずはチーズハンバーグ

こんな鉄板レシピがあるものの

 Cpicon お弁当用とろふわ練り込みチーズハンバーグ by ケロヨンcp

これは冷凍していないので
時間のない朝は reitobarg.jpg ovenyaki.jpg
冷凍したものを 200℃12分トースターオーブン加熱

作り置きトマトソースを加熱(ていうか作った余りのトマトソースを冷凍してただけ)
cheetoma.jpg
これに クリームチーズスライスを投入
元はクリームチーズ とろっとろに溶けますね torotoma.jpg

これをハンバーグに絡めました

かぼちゃサラダは 煮きりラムで少し風味を付けたレーズン+かぼちゃ(冷凍レンチン)+タルタルソース
kabosala.jpg
もちろん冷製に

人参のグラッセはよくするメニューですが 乳化剤入りのマーガリン系をバター代わりに使うこともありますが
今回は 王道バター使い ゼラチン入れて乳化させてます


ハイ フライドポテトは

Cpicon ケロヨン自信作!サクサクフライドポテト! by ケロヨンcp

名前の通りでございます
こうたの大好物 冷めてもおいしいのは実証済み
choibuto.jpg
この度は芋感を出すため少し太め 普通の男爵イモ使用です


ではでは恥ずかしい マイ弁
myben_20131208144845907.jpg
美味しく変換もやってません
ご飯はご飯シートの残り

こうた弁はふたの裏にわさびを塗りつけていますがこれはそうせず
保冷剤なしで室温放置の2時前にたべました
因みに 給食のある私ですが 胃が悪いため少しづつしか食べられないので
1日6食以上食べるのです


さて…8時間経過弁どうでやんしょ!?


ごめんね 自画自賛
shokusu.jpg
チーズハンバーグ とろっとして冷えてもむっちゃ美味しかったです
クリームチーズスライス使えるワ~

グラッセは表面が心持ち白っぽいかなと思いましたが
バター感はなく ゼラチンのせいかな!? こちらも油っぽくなくいただきましたよ

かぼちゃは冷製なので変化もなく ラムの香りがなじんでよい塩梅となっていました

ポテトは 表面のカリッはさすがに失われますが 中はほっこり
太さにかかわらず マジ美味いっす

そして…こうたは こんもり夕食に作ってあった残りのポテトを小さいもの1本づつ 祖母と父に上げ
後は抱え込んで食べちゃいました

こんな感じで どうでもよさげな経時変化実験(と呼べるのかな???)やっております~
それ以前に 同じお弁当箱が二つあるとすごく便利だよん



しかし…週刊少年ジャンプ ネタバレごめんね…   ドフラミンゴ許せねー!!!!


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 


関連記事
スポンサーサイト

| ワンピース(お絵かき) | 15:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1301-5a89c2e6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT