こうたのお弁当アルバム

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進撃の巨人サシャキャラ弁~3段保温弁当箱の質問に答えます

4月ということもあって 世の中のお弁当への関心が高まっているのか
色々質問をいただきます

ブログコミュニケーション活動はしておりませんが、
オブ海苔やキャラ弁シート等特許出願している手前、質問はお受けしています

ただ 困っているのは 検索してたどり着いてくださる方が多いようで
古い記事だと 発展途上のことしか書いてなかったり 今では望ましくないなと反省してやってないことなんかも書いています 
幼稚園時代のお弁当の運搬事情や保存状況などは小学校とは全く違いますしね
今ではありえん!みたいな記事もございますので 日付などご考慮下されば幸いです

最近質問で多分一番多いのが 保温弁当箱のこと 
THERMOS ステンレスランチジャー ダークネイビー JBC-800 DNVYTHERMOS ステンレスランチジャー ダークネイビー JBC-800 DNVY
(2010/08/21)
THERMOS (サーモス)

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ホントは私に聞くより 製造メーカーさんに聞くのが望ましいとは思うのですが

中でも 夏でも大丈夫? というのがナンバーワンですね

メーカーさんとしたら 夏場使えないのなら冬専用って書くでしょうよ
保温はできないが保冷できる水筒なんか 保冷専用って書いてありますよね

間違った使い方をすれば 外気温が高い分リスクは高くなりますが
保温という点からは 夏の方が温度が高く保たれてホカホカ度アップですね

リアでよく聞くのは 温かいご飯を入れてますみたいなこと
ダメです! 熱いご飯を入れなければ意味ないです
炊き立てのあっつあつだって容器が冷めていれば温度をとられます
私は レンチンで火傷の危険があるほど熱くして水滴とって速攻閉めますよ

底の容器の汁物も6割は水分で満たしてこれもグラグラレンチン

外容器もポットのお湯を張ってレンチンした容器を入れる直前に湯を捨て中の水滴をふき取ってから入れます
ご飯容器とおかず容器の間にはリードクッキングシート1枚を挟むか冷えピタシートを貼ります
おかず容器に保冷が必要なら 径9㎝の保冷剤WRAPHOREIZAI.jpg
 もしくは アイスキューブを仕込みますhoreizaicube.jpg
夏場はカチコチに凍らせたブドウがレギュラーですね

冬場は熱も奪われやすいでしょうから
登山用の 
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これに入れてから付属のバッグに入れております

それとキャラ弁シートには しっかりと竹炭を使うようにしています
防腐作用が期待できますので
あとおかず容器の蓋には 粉わさびを湿らせて塗っています
ムソーの香辛料 粉わさびムソーの香辛料 粉わさび
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ムソー

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ま、要するに高い温度をかけ菌の死滅を図り、密封し出来るだけ温度を保ち少しでも生き残った菌の繁殖を防ぐという考えですな
菌が活発に働く温度は 10℃から35度くらいだったと思います
いなきゃ大丈夫なんですけどね 菌など微生物ゼロであり水も空気も温度も無けりゃ理論的には腐敗はおこらないですね

ま、夏でも冬でも不衛生にエー加減な温度のものを入れると危険ですよ
しかし きちんと使用すればとても衛生的なランチライフが送れます

よく書きますが 腐敗と食中毒は違います
食中毒は そこに菌がいれば仕方ないもので 症状も強く食品が時間とともに傷むのとは全く別物です
(時間がたつと増えるというところは同じですが)
臭いがあるとも限らないし いい環境で保存してても関係ないことも多々
腐敗は毒じゃなく変性なので 妙な味が臭いがしても 食べても大丈夫な人もいます
うちはこれで一度もお腹こわしたことないから… 等無責任な回答をしている人もいるとのことでびっくりしますね

普通のお弁当も然り 食材のチョイスや衛生面への配慮
子供を守るためにも必要ですね
一応仕事で療養食指導を含めた食生活のアドバイスもしてるので
こちらの質問もかまいません
ですが! 医療のコアなのはご勘弁! この領域は趣味の域でありますのでね♪

前置き長すぎなので ちゃちゃっと紹介できる 保温のお弁当をアップしましょう

傷んだもの食べても 大丈夫そうなこの方

outlinesasha.jpg

輪郭だけの写し絵お絵かき 透明だから楽々です


サシャ・ブラウス 可愛いのに食い意地がすごいのね
でもこうたは 大好きなようで 好きな進撃キャラ5位ですって

業者弁は 

 ごはん 白身魚のカレームニエル フライドポテト ビーンズサラダ フルーツ

だったと思います
これ2月に作ってるから…記憶が… リフォーム中にて献立表も出しにくい場所にあるしね

ビーンズサラダの日は あったかメニューにするためチリコンカンに差し替えます
ミートソースはいつも大量に作るので大抵はありまする
市販の蒸し豆にぴったりサイズに小分けしています
meatsause_604b8b.jpg tirikonkan.jpg
チリとはいえ スープ仕立てにするのであまり濃い味にはしません
特にカレー炒めもありますしね

カレー炒めは! 冷凍たらですがトレハロースで旨み閉じ込めましょうtaranokirimi.jpg
市販のカレー粉をベースにすると楽でやんス こうた好みのスパイスをプラスします
最近はフェネグリーグを好んでおり 好みの塩とブレンドして舐めたりします
塩摂り過ぎはよくないよ!というのですが オヤヂは酒飲みになる素質あり♪一緒に飲めるぞ!と喜んだりしている始末の悪さです
ま、料理や素材に興味を持つのはいいとは思うんですが…

完全には解凍しきらずに表面につけ 片栗粉で覆います
tarasitaaji.jpg tarasitaaji2.jpg

tarakare-yaki.jpg DSC_1403.jpg 
ガーリックオリーブオイルとパセリとでカリッと焼きました

中が凍っている状態での焼きなので テフロンプレートにのせてトースターで仕上げました
DSC_1404.jpg

ポテトは鉄板レシピ!

Cpicon ケロヨン自信作!サクサクフライドポテト改 by ケロヨンcp

最近凍らせた方が美味しいので凍らせてます
reitopotato_201404231336038be.jpg potatoage.jpg
お弁当分残して激減しております

チリコンカンをかけると予想し ご飯はプレーンなものに ご飯シートサシャを貼りました
DSC_1413.jpg

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

foodpic4817107.jpg
サシャは芋のメニューがある日にしようねと約束していたものでした~

さてこの写真の段階では、ご飯シートは裏にラップがついたままご飯の上にのせており
加熱のあいだは別場所に保護です
熱々ごはんに貼ったら また容器ごと600w10秒加熱 
炊きたてご飯は100度近いので特に追加加熱もいらないでしょうが ま、念のため
ただ青色に熱をかけるのは60度までにしないと変色しやすいのでご注意


チリコンカンは温かくありません
ご飯も 炊き立てだったけど 容器に熱を奪われたのと時間とともに下がってまぁまぁってとこ
おかずは 常温になってます

ここから汁ものレンチン 飛び出さぬよう気を付けて ブロッコリーも熱々加熱したものをトッピング
湯で温めて 気化熱奪わぬよう水分ふき取ってある外用気に蓋をして入れます

経時実験では 保温バッグに入れなかったものの ご飯はホカホカちょうどよい状態 
チリコンカンはもし開けるときこぼれても火傷まではいかない熱さレベルでした


こうたによれば やっぱ暑い夏でも保温弁当はできればしてほしいとのこと
今後も大活躍の予感です(経時実験用にもうひとつあるのね



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