こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おめかし焼チーズジバニャンのハロウィンキャラ弁/あったかいホイル焼きをお弁当に♪

前回アップのごっついジバニャン
こうたには大好評でしたが やはりかわゆいいつものジバニャンもハロウィン仕様で参りましょう

映画公開が決まったときの黒スーツのジバニャンをアレンジ

DSC_0260.jpg

ウィッチハットかな・・・いやシルクハットがイイかな 
マントにしようか 燕尾服はどうかな 杖も持たせようかと
ごちゃごちゃ落書きして

DSC_0262.jpg

こんな感じになり

塗り絵
DSC_0266.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

竹炭黒は少しなら速乾で扱いやすいけれど 塗り重ねは
オブラートそのものが濡れそぼりやすくちょっと注意が必要です
真っ黒にしないつもり位がちょうどよいかと思います

かといって破れればオブラートで補修すれば何の問題もないのですがね

業者弁は

ご飯 お魚スダチ風味 高野煮 青菜のおかか和え フルーツ

これは久々に 質素デイ

こうたが 肉がない! とぶうたれるのは必至故
dangostock.jpg DSC_0267.jpg
作り置き薄味肉団子 レンチン解凍し ハーフ水割りの焼き鳥のたれで煮絡め照り焼きミートボールにしました

高野豆腐は with肉 がお約束 以前好評だった汁ものにしました
薄切り鶏肉は半凍りの鶏モモ肉を出刃包丁で1㎜スライス 高野もできるだけ薄く
DSC_0257.jpg DSC_0258.jpg
清まし仕立てで 三つ葉をトッピング ちょっぴり黒コショウも♪

スダチ風味のお魚はホイル蒸しにしましたよ
魚はタラ
DSC_0268.jpg
スパイスは バジルが行方不明なので タラゴン(エストラゴン) そしてセージ タイム を香草として使い
ガーリックソルト ミックスペッパー がりがり! セロリーシードも! そしてバター 玉ねぎ 人参グラッセ シメジ
DSC_0270.jpg
スダチの輪切りは厚め仕様です

丸くまとめて 240℃15分焼いて
DSC_0271.jpg

ご飯に埋めました
jibaenbi.jpg
ラップでくるんで埋めて その上にはジバニャン焼きチーズが乗っております
その分ご飯が少なくなるので 焼き高菜おにぎりをプラスしています

でもこの状態はまだチーズを焼く前
熱い状態でパンパンパンと詰めなきゃ温度が下がるので
保温弁当箱には高速で詰めなくてはならないのです
だから写真を撮ってる場合じゃありません

キャラはは溶けないスライスチーズ二枚重ねに貼って フッ素加工アルミホイルにのせオーブントースターへ

yakumaecheese.jpg
焼いたら裏面を熱くないフライパンなどで急冷却し ホイルからはがし
焼きたてホイル魚を埋めたレンチン熱々ごはんにonです
yakicheese_dc.jpg
速攻パチリ
すぐ蓋閉めて 温めている外容器の中に入れました

薄オブで作ったキャラ弁シートですが
熱には強いので チーズが湧きたってもノープロブレムですよ

以前1度この埋め込み保温弁当をした時もこうたはすごく喜んでくれたのですが
今回もやはり 取りたてて美味しかったと言ってくれました

でもこのやり方って温度を落とさないタイミングを図らなきゃならず
結構面倒なのよね~
というわけで時たまにしますぅ~


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村


大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| 妖怪ウォッチ(お絵かき) | 23:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1488-b83d4732

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT