ケロヨン家のクリスマスディナー2014~妖怪ウォッチピザ&ケーキ
勿論超多忙の中の強行のため 手抜きあきらめなんでもござれ
ただ23、25にはスケジュール上振り替えは不能だったため仕方なかったのであります
23日にはまだ出していないと書いていたクリスマスツリーも
24日出勤前にこうたとバタバタたてました
でも今年は直近のお弁当に牛カツを入れたため 牛ステーキはパスし
ローストチキン
しかも 潔く家焼はやめて大学時代からお世話になっている焼き鳥屋さんのものにしました
冷凍していて 解凍再火入れを義母に託しフルーツと共にお願いしました

丁度前日にフォアグラ(たぶんカナールだけど)をもらったのでそちらに手をかけようかなと!
いちおう予定メニューは
フォアグラのプリン キャビア(これは毎年恒例の父さんへのクリスマスプレゼントです)
コーンクリームスープ ぶりトロのカルパッチョ 海老蟹のキャラピザ ローストチキン フルーツ ケーキ
フォアグラのプリンは特別な日にしか行かない(行けない・・・)お店のメニューの真似っこ
こうたが愛してやまないメニューです
フォアグラが少ししかなくてもできる嵩増しメニューです
プリン液は 茶碗蒸し配合 玉子:コンソメ:濃厚牛乳=1:2:1

白トリュフスプレー 白コショウで主張しすぎないアクセント
マジックブレッドで撹拌しているため 上の泡立ちの部分は濾してカット
もう一息まで蒸したプリンの上に ソテーしたフォアグラをのせプリンを仕上げます

焼いてでたフォアグラの脂に 焼き鳥のたれやフォンドボー 有機ニンニクチップ バターを入れソースを作ります
ここで 最近ハマっている 黒トリュフ醤油
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やたら使えるアイテムです 手が出ない値段じゃないしおススメ
クリスマスですのでケチくさく冷凍してある黒トリュフもちょっと削って入れました
あまり写真がありませんが マジ撮ってる暇なんかないのね
コーンスープはありきたりですが 何度も濾したので時間としたらフォアグラプリンと同じくらい時間がかかっています
しかし タイミングよく出すものなので工程はおろか出来上がり写真すら全くございません

キューブ冷凍している 濃厚に煮つめた鶏がらスープ画像のみです
ま、平皿にのせるスペースもなく こうたの希望した生クリームのお花も細工してやれずじまいでした
カルパッチョも 前日もらった極甘フルーツトマト スパイス大好きこうた
ハーブ系はありきたりのチョイスですが 胡椒は4種類配合してます

オリーブオイルは混ぜずに後がけ! いつもは油抜きメニューの私も これは譲れずアッサリオリーブオイルをたっぷりと
ローストチキンの付け合わせは
最近アップしたレシピで かなり好評だった

お弁当仕様ではないので粉を控え カリッよりサクッな揚げ方にしました


常備している人参のグラッセもたくさん使用するので ササッと作りました
三河の白たまり
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でアクセント出しています
後は手抜きの置くだけクレソン♪

さてキャラ弁ブログなので キャラメニュー参りましょ
ま、当然今年は 妖怪ウォッチでしょう
ていうか キャラ弁シートを準備しておく余裕もなく
ササッと料理の合間で描くには最適かと!
ピザ屋さんの広告に載っていたこのイラスト

可愛さに一目ぼれした私 コピーしてクリスマスに絶対使おうと準備しておりました
レシピはこちら↓

しかし簡単そうですが フユニャンてかなり濃い紺色なので
国産天然色素スピルリナで出すのは結構コツがいります
そんな訳で よく質問いただき記事にも幾度となく描いているのですが また!
顔の部分はスピルリナ単色

体の部分はそれに 紅麹赤とスピルリナを竹炭輪郭を描いて洗った筆の水で溶いて塗り重ねています
通常の紺ならこれでいいのですがフユニャンは更に竹炭黒で黒でのせるように重ねています

いつもは大好き照り焼きチキンピザなのですが
ローストチキンなので カニのアメリケルソースパスタをやめて カニピザ
ソースに唐揚げ用小エビを剥いて冷凍してある極小エビを入れました

冷凍してあるキューブアイスのアメリケルソースも たくさん消費できました♪
玉ねぎと冷凍ズワイガニポーションを凍ったままトッピング

チーズとタルタルソースをトッピング 真ん中に何もないのはキャラチーズのせ予定地

黄色い色の電球の下での写真しかないのですがもっと白っぽいです~

フレッシュバジルを別添し食べる前にちぎってのせました
さてケーキですが もう最初から手抜き予定
父さんは食べないし 結構おなか一杯であまりたくさんはいらないのね
ココアスポンジにレンチンクーベルチュールぶっかけただけ

しかも板チョコサイズに!
これで ダークニャンの際に犯した失敗をせずに済みます~♪→簡単なのにミスったバースデイケーキ
キャラは 板チョコの幅に合わせて

できれば食べ物にはしたくないこのキャラ
フユニャン同様塗り重ねで紫を作りました


この2イラストですが何より神経使うのが剥がすとき
黒仕上げ終わったら速攻剥がさないと色部分が下敷きとくっつきやすく
破れやすくなります


速やかにクリアファイルに保存しましょう

キャラケーキはおなじみこのレシピ

カットの過程がいらず 板チョコパキンと半切しただけです

生チョコクリームをこういう風に絞ると う○○もカモフラされるかな!?
とまぁ色々手抜き&ヘルプにて

ローストチキンに添えられた違和感あるタレビンは 義母が最終かけられる様便宜上のせていたもの
未遂のまま撮影しちゃってます

そうそうパンは いつもクリスマスに患者さんのご家族が焼いてくださるパン
マジ プロ級 こればかりは遠慮せずいただきます
今年のはさつまいもが入って絶妙!
むっちゃ料理にあいます!!
妖怪ウォッチシャンメリーと折角解禁日に買ったのにまだ飲んでいなかったボジョレーヌーボーです
緊急時はタクシー出動と腹をくくって少々いただきました
この日は先行して予期せぬ素敵なサンタクロースからダークニャンメダルが届き
もう浮かれモードのこうた
間抜けな母のせいで年内鑑賞はあきらめ ダークニャンメダルもあきらめていたのに…
最高ハイテンションで 私のフォアグラも平らげ、ケーキも4/5食べちゃいました

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