ケロヨン流オブラートお絵かきの色と量~NARUTO大人サスケキャラ弁で♪
何かを置いた場所ややろうと思っていたことなど どこだっけなんだっけ状態
酷い時には出来事自体を忘れております(これが一番やばかったりする)
昨日の記事で また後日アップしますなどと書きましたが
忘れる確率が高いですね
しかし いただいた質問に画像付きでお答えしたいということもあり
サポート記事を兼ねておりますので忘れちゃダメなんです
という訳で昨日のイラストの続編というか対になってるイラストというか
そんなお弁当です
大人サスケ

髪が濃紺で描かれていることもあり 肌色濃紺そして使用色素量あたりの質問が多いので
私なりの方法でお答えします
基本的な手法に関しては特許出願中でありますが、お絵かきテクニックに関しては人それぞれ
もともとオブラートお絵かきは
着色料で色を付けた食品を使ったりするのなら
自分で納得できる国産天然色素で勝手に色付ける方が安心だわ ってことから始まっているので
国産天然色素は譲れないです
発色の良い合成着色料でのレシピは私の中には存在しませんのでごめんなさい
あと私は中学の時美術部で七宝焼(工芸系)やってたくらいで
絵を描く専門的な知識や技術はございませんので
そこんとこご理解くださいませ
何度も書いている記事ですが
なかなか過去記事から探すのって大変でしょうから
質問が多くなった時点でちょろちょろアップしています
一応月末のイベント前に見ておいてくれると助かるなというもくろみもありまして…
という訳で

13㎝くらいの梅鉢にこのくらい色素を出しています 黒は量もみにくく人それぞれ好みの濃さがあるので敢えて写していません
スピルリナ青 赤カブピンク クチナシ黄 紅麹赤
どれもサプリとして販売されている素材と同じなので安心です
黒はもちろん竹炭
デトックスや抗菌作用は有名ですね
肌色はピンクと黄色 パレット上ではピンク多めに見えますがこれでよいのです しっかり混ぜて使います



青は 心持ち青を混ぜた紫より べた塗ではなく髪の毛の線に沿うような感じで♪ 白いところがあったって気にしない
赤はそのまま使って目を塗りました
先に肌色を塗っていたので青を塗り終わる頃には乾いていますね

少し濃くして 黒を洗った水で第二彩色用の少し濃い肌色です
紺も 青に赤の割合を増やし黒も少し入れて濃いナス紺にしました


後は黒仕上げ

髪の毛は始終 線だけがキホンです

黄色と赤は出し過ぎましたが 使用量は 直径9㎝の丸型薄オブラートに描いた際のものです
ご参考になったかしら?
黒仕上げしている間に乾くので とっととクリアファイルに挟んで保存しましょう

放置するとはがれにくくなる場合もあります
水分をオブラートにたくさん与え過ぎないよう
さっさと描くことが大事です
じっくり丁寧に書きたければ こちらの方法でどうぞ

破れてもどんどん上から補強できます
ただ乾いた後、オブラート自体の粘着力は無くなるので
貼る素材に粘着力のあるものをご選択ください
たとえばコレ♪

主食なので飽きないし おかずの味を引き立てます
業者弁は
黒糖パン コロッケ キャベツのツナのサラダ
海老とマカロニのクリーム煮 フルーツ
黒糖パンは却下されご飯となりましたが コロッケ! 何のコロッケでしょう?
でもクリーム煮があるのでクリームコロッケじゃないということになりますね
作り置きしてあるコロッケでクリームじゃないのは
かぼちゃ(かぼちゃのみor肉かぼちゃ) サトイモ 紫芋 じゃがいも&枝豆 エビカレー 肉じゃが
たくさんあっていいのですが名前が書いていないのでわかりにくいんだこれが!
早く消費したい枝豆、紫芋と大好きなかぼちゃコロッケをチョイス



かぼちゃについているゴマは紫芋の衣がゴマ食パンの耳だから出して
一緒に揚げるとついちゃった
海老とマカロニのクリーム煮は

天使の海老と菜の花、茹でたスピーゲ
全て冷凍庫からで楽々
そうそうホワイトソースも

取り出してジップロックに入れておくと場所をとらずにいいのです♪
牛乳がだぶついたら作るもんだからたくさんあるので惜しげもなくつかいます

キャベツとツナの和え物は ツナだけゴママヨネーズ醤油でしっかり味付けし
軽くレンチンで蒸したキャベツを和えただけです
メリハリドライなお弁当仕様でやんス

ナルトを梅しそベースにしたのでこちらも何か…と思い わかめ塩を振ってみました

かなり緑っぽいですが小袋1つは使っていないのですよ~ 減塩心掛けなきゃです!
別に病気があるわけではないのですが
スパイス好きのこうた 塩のコク味も大好きで困るのです
サスケご飯シートは下のラップをはがさぬまま余分なところをカットして
ごはんにのせて撮影

その後ご飯部分だけをアッツアツレンチン 裏ラップをめくりながらご飯に手が触れないようにのせます
スピルリナ青は60度以上の温度で少し色が変わるので
貼ったとのレンチンはしません
ご飯の温度を100度近くまで上げているので 衛生的にのせて蓋をすれば
大丈夫と考えます
経時実験でも表面の青の退色は見られておりません
じ、実はレンチン後 木の葉の里ピックを忘れた!とクリーム煮加熱後大急ぎでパチリ
てかって上手くとれなかったけれど

並べる時おそろいの方がよいかなと!

ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)

にほんブログ村
お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪

にほんブログ村
大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です
↓
KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら
手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → ★
- 関連記事
-
- 神々の降臨!/NARUTO~サスケ&サスケのシンプルキャラ弁2種/記事が消えた訳! (2015/05/17)
- BORUTOキャラ弁/よくある質問/ケロヨン負傷による歩行障害&加齢による記憶障害 (2015/05/02)
- ケロヨン流オブラートお絵かきの色と量~NARUTO大人サスケキャラ弁で♪ (2015/03/17)
- NARUTO~火影ナルトのキャラ弁/やっぱりうどんが好き♪ (2015/03/16)
- ボルト誕生♪ナルト&ヒナタキャラ弁~参観日のテーマによせて (2015/03/06)
| NARUTO(お絵かき) | 17:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑