こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今更…お知らせ/ヒロアカ轟焦凍&エンデヴァーキャラ弁/凍った鶏肉で唐揚げ♪ケロヨン流

記事にする時間もなかったので いきなり KASAKO lab. のアマゾンのショップが全品欠品となっており
一部の方にご迷惑をかけてしまいました

イマイチ休業日の設定がわからず 数日以内に発送ができないときは
こんな荒業使っております
この度の休業は月曜には(おそらく日曜遅い時間)元に戻る予定ですので
ご安心くださいませ

そんな状況なので先週は何かと多忙でありました
実はさすがの私も作り置きキャラ弁シートを作っておいて対応しましたよ!
ってそれが売りのこの手法なのに 考案者の私がその恩恵を常に利用しないというのは
ちょっと問題アリなんですけどね~

立体はもう勘弁という年齢になった子には 貼るだけでキャラ弁なもんで
シートさえ作っておけば 朝は普通のお弁当製作時間プラス5分で 
抗菌効果アップしたキャラ弁が作れます
もちろん 立体の顔パーツなんかにも使っていただけ
海苔みたいにお弁当を開けるころには目が小っちゃくなってたなんて心配はないですよ~

あ!でも現在特許審査中のこちらの海苔を使えば縮まないけどね♪

Cpicon 動画連動!縮まない強いαオブ海苔H25 by ケロヨンcp

進化過程でいろいろな方法や使い方をクックパッドに展開しておりますが
ご自分に合ったものをお試しくだされ~

コマーシャルはこの辺にして
お絵かきのほうの作り置きシートのお弁当とまいりましょう
最近は多忙のためお絵かきばかりなので オブ海苔のことも書いてみたのです~

こうたもジャンプの発売日を楽しみにするようになり
色々な作品を楽しむようになっています

僕のヒーローアカデミアもその一つ
sheetshort.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

リクエストは ジャンプのカラーページの デク&オールマイトだったのですが
対になってたこのイラストもということで!

轟という漢字が 妖怪ウォッチの轟獅子と同じだし 火と氷の属性ということで親しみやすかったから
他のキャラよりは思い入れが大きいということもあるのですがね
ただ エンデヴァーとのドロドロした父子関係は マブダチ関係にあるこうたには理解に苦しむことのようです

業者弁は

ごはん 鶏のから揚げ甘酢あんかけ ハートオムレツ&たこさんウインナー 枝豆とかぼちゃのサラダ
フルーツ

オムレツは いつものnamimoちゃんのこのレシピで!
Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon

彼女はきっちり作り置きシートを作って、てきぱきキャラ弁つくりをする素敵ママ
常々見習いたいと思うのですが・・・

ハートのシリコンカップに入れて十数秒レンチン DSC_7422.jpg
 
具は余ったプチトマトを使用しています
DSC_7420.jpg DSC_7421.jpg


鶏のから揚げは大抵冷凍ストックのあるアイテムなのですが
この日はなし
でもコープ自然派で冷凍した鶏肉はいつも買ってあるので大丈夫

折角プロが凍らせてくれているので、敢えて解凍せずそれを生かしたレシピです
私が今までの経験の中でテキトーにやっている我流レシピなので
「そんなのあり?」的な個所もあるかもしれませんが 
記録的な意味もありまして書いているだけなので見逃してくだされ~

鶏肉は出刃包丁で薄切り!
DSC_7426.jpg DSC_7427.jpg
もしかっちかちで文字通り刃が立たなかったら少しだけ解凍しましょう

肉にスパイスと粉(片栗粉 ベーキングパウダー 米粉)をぶっかけてよくまぶしますから揚げ粉みたいなのも売っていますが ベーキングパウダー(膨張剤)が使われている場合
それにアルミニウムが含まれているかもしれません
そういうの調べるのも面倒だから うちでは自配合です
DSC_7429.jpg DSC_7430.jpg
オムレツから取り分けてるから 卵もマジックブレッドで完璧撹拌されているので扱いやすいよ
いつもは 卵に氷を入れますが素材が冷えているので常温でOK

でも 冷えてるから熱い油に入れると中まで火が通らないうちに外側があげすぎになっちゃいます
だから火をつけていくらもたたないうちに油に投入 卵をかけてからさっと入れるといい感じになるのよね

DSC_7431.jpg DSC_7434.jpg

揚げるのは 二度揚げ
義母が二度揚げするのはカラッとさせるためという話をしていたことがあるのですが
私の場合は 余熱で火を通して肉を柔らかく仕上げるため外に出して結構置きます
そんでもう一度揚げるのは 衣に染み出しかけた肉汁を高温でがちっと止めるためかな

だから長く置いて高温で長短時間しか揚げません

ま、いろいろ考え方もありネットでも情報が氾濫して何がほんとか信頼できる情報を探すなんて大変
面倒くさいし 人は人 私は私ということでスルーしてください!

あんかけのあんは オムレツでトマトを使ったので普通の酢で作りました
とろみもでるし コクが好きで蜂蜜を使いますが 蜂蜜って加熱しないほうが殺菌作用があっていいらしい
…だけど加熱しちゃってます
DSC_7433.jpg DSC_7435.jpg
混ぜる時便利というだけ

トッピングのねぎは衛生対策でレンチン加熱していますがね DSC_7436.jpg

たこさんウインナーは ケロヨンレシピの定番中の定番 
Cpicon お弁当に簡単加熱♪魚肉ソーセージタコさん by ケロヨンcp

DSC_7424.jpg
これを加熱するとくねくねに♪
こうたもこれが入るとテンション上がるのね♪

かぼちゃと枝豆のサラダは チーズ焼きにしたくて ミニプレートで焼きました
DSC_7419.jpg DSC_7423.jpg
胡椒たっぷりがおすすめ
DSC_7425.jpg

ごはんはこうた大好き 梅しそ塩を振ったものを予定
しかし!ごはんシートを作ってカットする前にごはんを詰めちゃった
Cpicon ご飯シートの下のふっくらご飯の盛り方 by ケロヨンcp
でも大丈夫 ラップをかければそのままカット可能ですDSC_7438.jpg

こんな感じでセット
DSC_7439.jpg

あれ? 一品多い?
はい 翌日のフルーツ代わりの中華ポテトを作ってしまったのでした
かぼちゃとサツマイモがかぶっているみたいとは思ったのに
バタバタ作っちゃったのね
粉ふき芋にして 煮詰めたハーフ蜂蜜水割りに絡めました  へるし~です  
DSC_7417.jpg DSC_7418.jpg
この揚げない中華ポテトメニュー 翌日のほうが美味しいのよね
だから翌日も入れられ結果オーライ

shotoben.jpg

キャラ弁シートはごはんシートに貼って 裏のラップをはがす前にカット
シソの紫を見せたいですから♪
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

予定外の中華ポテトもあり作り置きにもかかわらず時間が圧して
急いで撮ったため なんかうまく撮れませんでした
火傷跡位健側も黒っぽいし…

もちろん対キャラ弁当もあります♪
また忘れないうちにアップします!



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村


大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO lab. amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| 僕のヒーローアカデミア(お絵かき) | 13:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1626-1bc51148

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT