fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

弱虫ペダルちびキャラ巻島裕介キャラ弁/運動会の楽々キャラおにぎり←ご質問にお答えしました

春に運動会をするところも多いでしょうがこうたは秋の開催に向けて
現在練習中のようです
そんなシーズン いただいた質問でブログに載せたほうがいいなと思ったものがあるので
急遽 作りました

ま、作ったのは普段の学校のお弁当ですが…
おにぎりなので 1個も複数個も一緒ですから (^^)b

おにぎりの上にご飯シートをのせるというレシピは公開していますが
直貼りではだめなんですか? という質問がありました

もちろんよいです 
ご飯シート使用のおにぎりは歪むことなくマットに絵が貼れ、見た目きれいなので
COOKPADには紹介していますが

Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp

キホンは直貼りなんですね~

おにぎりもただ握っただけより
こういったマット加工がきれいになりますよ
DSC_0115.jpg
ラップでおにぎりを握り セルクルかカップに入れてまな板など台に押し付け表面を平らにするとよいでしょう
DSC_0116.jpg
あらかじめ 大きさのあったカップをセットしておき ラップを半分つけたまま
ぱかっと入れ込むと衛生的です
もちろんシートは後貼りね

シートは リクエスト連発のも弱虫ペダル
弱ペダのせいですっかりチャリオタなっちゃってるこうた
車に乗っていても 競技用自転車に乗っている人を見つけると
いちいち声を上げ その車種やメーカー、度のキャラと一緒かコメントをひとしきり言うのね
最近は走っている人多くてずっと言い続けていることも…

しかし! ああほしいな いいな サンタさんくれないかな のボヤキはなくなりました
そう… 相棒のおやじとこうた 以前手島君ポスターをいただいたお店に二人で行き 参考記事こちら
こうたの誕生日に間に合うよう2台注文したのでした (゚д゚)
納車はまだですが、まだかなまだかなと二人してお待ちかねのようです

というわけで キャラはちびキャラ まきちゃん
父さんが一番好きなキャラクターです

DSC_0117.jpg

ちびキャラなので ササっとかけちゃうのですが このヒトだけはちと時間がかかるのね
玉虫ヘアーですから♪
DSC_0118.jpg
でも決して塗りすぎないよう気を付け 色の部分は二度塗りまでくらいにとどめましょう
黒仕上げをしたら 速やかに剥がしてクリアファイルに入れておきましょう
DSC_0123.jpg

キャラ弁シートを描くときには衛生操作ができても
剥がしてクリファイルに入れる際に 慣れない方はどうしても素手で触りがち
んでも周りをカットすれば大丈夫です

DSC_0124.jpg DSC_0125.jpg

ファイルごと オブラートの余白ごと ジョキジョキ

DSC_0131.jpg DSC_0132.jpg

ファイルからテフロンピンセットでつまんで取り出し乗せるだけ
Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp
浮いた部分やはみ出しはピンセットの先で微調整可能です

後先になりましたが 業者弁は

ごはん 焼うどん 揚げシューマイ オムレツ ベーコンと青菜のソテー フルーツ

揚げシューマイは先日シュウマイのメニューの時のものが冷凍保存してあります
DSC_0108.jpg
割れないよう慎重扱いし 低温からじっくり揚げました

焼うどんは 特にケロヨンオリジナルレシピというわけでないのですが
特徴といえば 油を使わないこと
その分豚肉はしゃぶしゃぶ肉の端っこの油の多い部分を使います
 DSC_0109.jpg DSC_0111.jpg DSC_0110.jpg
野菜を蒸し焼きにする際一緒に入れておくと いい感じで野菜にコクが出ます
油の多い部分は両サイド 豚肉は即冷凍しているので凍ったままカットして真ん中の部分は
大急ぎで冷凍庫に逆戻りです

ちなみに青菜と炒めるベーコンも同様
凍ったままいるだけカットして使います
DSC_0113.jpg DSC_0114.jpg


DSC_0112.jpg
ソースは粉末でパラリと仕上げ 甘み調節に少しはちみつ入れてます
こだわりは焼きそばには魚粉は使うけど 焼うどんはかつおぶし!
単なる私の好みですが…

オムレツはいつもの 
Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon
namimoちゃんのレシピで~す!
具はトマト&カマンベールチーズ
DSC_0104.jpg DSC_0105.jpg DSC_0106.jpg
とろとろふわふわ仕様で加熱を終え
DSC_0107.jpg
レンチン仕上げ これで加熱と成形が一度にできます
よく見ていないと膨れすぎるのでご注意 10数秒のお話ですよ!!

makichaben.jpg

こんな感じでマットにできます~
こうたによれば
食べやすいのはこちら 海苔を巻かなければサイコーにたべやすい! 
とのこと
ただご飯シートが食べたいときは 上にご飯シートを貼ったほうがいいようです

急いで書いた記事なので不明な点があれば コメント(非公開)よりお問い合わせくださいませ~



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村


大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト



| 弱虫ペダル(お絵かき) | 14:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1667-07a3f995

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT