ハイキュー!!でハロウィン!?田中&西谷ヒナガラスと魔女ではなく先生な潔子さんキャラ弁
ここ数ヶ月月初めにいつも思のは 4月終わりに肉離れになって○ヶ月…ということ
いや~ ホント治らないですね
ちゃんと安静にしていないことに起因することはわかっているのですが
運動依存症に近い私… 今までの2度の疲労骨折同様 長くかかっても動きながら治すという方針で来ておりますが
やっぱ 年なのかな~…
ま、治らないとはいえ、ハードな動きができないだけっつーレベルにはなってきているので
このままいくしかね~と腹をくくっております
いざ自由が利かなくなると 普通に動けてた頃の有難さがわかり
ストレッチなどの重要さをひしと感じます
いつまでも若くないんだから体は大事に使わねばね!
気を取り直し!
スーパーをはじめいろんなお店はいまハロウィン仕様
クリスマス並みの扱いですよね
先日の運動会でも お菓子の交換に
TRICK OR TREAT !
と子供たちが回っていましたね
それほど日常の事になっているのですね~
イベント弁当を早々にするのをとても嫌がるこうたですが
ハロウィンはクリスマスやお正月のようにシーズンものととらえており
ちょうど ハイキュー!!ハロウィン企画が開催されているのをみつけたこともあって
まだ ぐでたまコラボも未アップ弁が多々あるというのに
取りあえず これをアップします

主役じゃないですが、最近のお弁当は日向&影山モノが続いていたし
このコンビが結構お気に入りなもんで!

顔が黒いしあまり鮮明な線の画像が手に入らなかったので テキトーにこんなもんかと描き加えております

これ薄オブに描いているのですが
月の黄色は極薄です! ムラなんか月だからあるでしょうよと開き直りマットにする努力もしていません
単色の広範囲塗りはとても弱くなるので注意が必要です

業者弁は
ごはん 魚の唐揚げ甘酢あんかけ 肉豆腐 ふかし芋 フルーツ
肉豆腐はこうた大好き肉吸いにしようと思い 温泉卵を作りました
そして肉豆腐にネギ系以外の野菜は入れたくないというこだわりもあり
野菜は、甘酢に仕込むしかないようですね
ん?でも甘酢の画像がない 唐揚げの様子はあるのに
電話がかかってきたり 呼ばれたりでとり忘れたようです
現在カメラが修理に出ており 携帯でとるという作業が面倒なので写真をとる場面もまいっかと減少中です
刺し身用短冊の鯛をジム帰りに半額でゲットしたのを利用
刺し身では見切りでも唐揚げには新鮮素材ですから


からりと揚がります

ちなみにトッピングするネギは 生素材のためそのままは入れません
ラップなしレンチンして最終盛り付けます
肉豆腐の肉は見切りではなく安売りの際まとめ買い
しかも早朝に行きまだ凍っているようなものを買うのが私流

トレーごと裏返して外したラップで密封 その上からさらにラップしてアルミホイルで包みジッパーバッグで冷凍保存

薄切り肉は凍ったままパキパキ折って使えます
そりゃ冷凍しないに越したことないけれど お仕事あったらやむを得ません!
すき焼き仕様で肉と玉ねぎの炒め物を作り


最終豆腐汁と合わせます
ふかし芋は 鳴門金時をこふき芋仕様にしました
蜂蜜 塩も少し忍ばせています

ご飯シートにキャラ弁シートを貼ったら熱々ご飯にオン

肉豆腐のねぎは あんかけのねぎと同じものですが
白っぽい部分を斜めに切って違うもの感を出しました

このヒナガラス
ノヤッさん&田中 なのですが
この2人の憧れのマドンナのお弁当も一緒にアップしましょうか

いかにもハロウィンの魔女なのですが
実は 随分と前にアップしかけていた ハリーポッターのパロディ Shimmer Tsukky シリーズの
マクゴナガル先生に扮した潔子さんです

抜粋するとあらま旬素材♪
業者弁は
ご飯 魚の照り焼き だしまきたまご 彩なます フルーツ 豚汁
先程の薄切り肉保存法で保存したお肉
この度は豚肉ですが 豚汁の場合は脂の多い両サイドを利用



炒めて少し油をカットして入れると旨い!
勿論真ん中の赤味の多い部分はソッコー冷凍庫に戻して後日薄めの生姜焼きなどに利用します
具は冷凍庫から里芋&ごぼう 下ごしらえが一手間いるこの2素材 茹でて冷凍しておくと便利です


あと絶対譲れないのは豚汁に入れる玉葱の切り方
私は 垂直線維ぶった切りじゃないとイヤ!
そんでオニオングラタンスープは線維に並行に切った玉ねぎじゃないとイヤ!
うっとうしい奴と言われがちな私です…

そんで玉ねぎだけはむっちゃ切れる包丁でないとイヤ!
も、もう いいすか…
そうそう こうたも 卵焼きに少しでも茶色が混じっているとイヤ!


ゆるい焼きは火の通りが心配なので 湯煎で蒸しています

魚の照り焼きはぶりをチョイス
切り身が1つだけ残ったので冷凍したのですが
魚は鮮度が命 漬け込み素材でなければ表面トリミングカットで臭みを取り 生姜もプラスです


半凍りだと簡単です
彩なますは 質素メニューにちょっと嬉しい素材をということで
ズワイガニ棒肉をプラス
大根は蟹とのバランスで言えば かつら剥きでの食感の方が好き



こちらのレシピですが 蟹エキスが大根に染入るように 一緒にレンチンしましたよ


ほぐして煎り摺ごまと粉末ゴマドレと和えました
もう一つご機嫌取りアイテムに ご飯に大好き シソ梅塩をふりました♪

フルーツは先日ブドウ大福に使った シャインマスカットの残りです
皮も切っちり食べておりましたよ
ハイキュー!!コラボシリーズ
ハリーポッター ぐでたま ハロウィン
と3シリーズ中途半端にアップした状態となってしまいました
どうにか記録していきたいなとは思っているのですが 収拾つかね~~~

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