こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

弱虫ペダルハロウィンシリーズ小野田坂道キャラ弁+通常ver/質問のお答え練り込んでます♪

ハロウィン弁当が続いております
色々な仮装キャラをこうたも楽しみにしていてくれるのですが
未アップの過去弁が置き去りになっていくばかりなので
一緒に載せていこうかなと思っています

DCIM4351.jpg

前回アップ予定だった 弱虫ペダル 小野田君ハロウィンver.

DCIM4354.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

結構マット感がありますが 一次彩色と二次彩色の間隔をあけることで
乾いた上に二度塗りということになり オブラートが水分で弱くなりすぎることなくマット感がでます
ちなみに このオブラートは薄オブ(20ミクロン)です

珍しく丁寧に塗っているのは 朝ばたばたで塗っていないから♪
録りためた深夜アニメ見ながらストックを作りました

質問をよくいただくのですが ストックシートは 冷蔵や冷凍の必要はありません
乾いたら新品のクリアファイルに挟んで 波打たないよう雑誌などに挟んで常温で置いておけます
冷蔵や冷凍はあまり意味ないと思います
食べ物ですが 乾物の域にあると考えていただければと思います
1ヶ月位のうちに使いましょうと推奨しているのは 発色が悪くなるからというのが大きな理由です

ご飯シートに貼った状態で冷凍できるかというご質問ですが
できないことはないです
ただ自然解凍ではご飯は柔らかさを取り戻せないのでレンチンなど加熱が必要
加熱により 青の色素スピルリナの色が少し変わるので
注意が必要です

ご飯シート自体ラップしたまま冷凍する方が衛生的だし扱いやすいので
できれば別々保存しましょう

以前私が不在の際 レンチンできるように作ったお弁当にこうた自身がキャラ弁シートを貼って
お弁当を完成させました♪

このキャラがのったのは
業者弁  親子丼 ちりめんキャベツとキュウリのサラダ  ミニゼリー

親子丼は溶き卵にしようかと言っても絶対このレシピをゆずらないこうた

Cpicon お弁当なのにとろり卵のランチジャー親子丼 by ケロヨンcp

一旦冷蔵したもの常温保存するというのは卵の殻の中という密閉した場所でも望ましくないので
温泉卵は自家製 一度も冷蔵することなく入れます

鶏肉は薄く小さめの阿波尾鶏モモ肉を凍ったまま出刃包丁でスライス
DCIM4424.jpg DCIM4426.jpg
加熱時間も短いし 柔らかい親子丼になります

玉ねぎは繊維に垂直にスライス レンチンするだけで加熱はほぼ完了しています
DCIM4427.jpg

きび砂糖で味付け
DCIM4429.jpg DCIM4430.jpg DCIM4432.jpg
早くできます~

サラダのちりめんは いつも大阪の叔母ちゃんからいただく 生いかなごの含め煮
いかなごのくぎ煮と敢えて呼ばないのは 亡き叔父がそれとは隔するような柔らかくて癖になるレシピを作ったから
マジ 旨い
いつもはホカホカご飯限定なのですが この度はサラダに使いました
DCIM4433.jpg DCIM4435.jpg
キュウリは使わず冷凍ストックのほうれん草のおひたしをプラスしたので
味付けはいりませんでした
そうそう アクセントに少し胡椒を入れました♪

ゼリーは夕張メロンゼリー カチコチ冷凍しています

親子丼は写真撮影後にアツアツレンチンするので キノコは少し蒸しした程度 ミツバは生で写っています
紺の帽子なので この後ご飯から取って 下のご飯のみ再加熱しています
限りなく100度に近づけた状態で 器をもつのも火傷に気をつけなければならないレベルです
もちろんキャラご飯シートは素手で触ってはいけません
私の場合 カットに使ったハサミの先で扱っていますが フォークなどがお勧めです

DCIM4444.jpg

地味なのでハロウィンテープ貼りました~


で!たっくさんある弱ペダ未アップ弁当より 坂道君を引っ張り出してきました

同じような保温弁当仕様でした
業者弁は ハヤシライス マカロニサラダ フルーツゼリー

DSC_178.jpg DSC_187ea.jpg

DSC_8781.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp 

ハヤシのストックあり♪
DSC_7f0.jpg

マカロニサラダは タルタルソースで炒めたエビで和えました
DSC_8784.jpg

でーんと冷凍したフルーツゼリーを置いて周りにサラダをもったので 保冷効果も抜群ですね
フルーツゼリーと記載のあるものとミニゼリーという記載のものとこんな感じで差をつけております

DSC_8803.jpg

そうそう熱すぎるご飯シートに貼ったので ちょっと眼の青色が退色してるでしょ
再加熱時だけでなく スピルリナ青は常に温度に気をつけなくちゃいけませんね

青色○号とかにすれば…という意見も頂きますが
キャラ弁シートの原点は そういうの使いたくないというところにあるので
譲れないんだな

なんかでかい画像だったり余計なこといっぱい書いているような記事ですが
たくさんいただく質問を練り込んでるせいです

まだまだ練り込み足りない部分もあるのですが また追々に!
あ、個人的に答えられる方に対応済みですのでご心配なくです
…気付かず少々遅めになってしまった場合もあり申し訳ないです… できればコメント欄がありがたいです…


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村


大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| 弱虫ペダル(お絵かき) | 17:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1679-8a94476a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT