fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今だから!パラレルサスケ&サクラキャラ弁~今更!?大阪NARUTO展続編/鉄板オムライス♪

先月大阪NARUTO展に行ったことは記事にしましたが → 関連記事
ちょっとだけ続きがありました

東京展では次の予定があったのでゆっくりしていられなかったのですが
大阪展は朝一で入ったので出てくると昼食好適時間
こうたの希望でNARUTOメニューのあるレストランに入りました

頼んだものは
こうた 火の国 火影カレー 子供には辛いようですが こうたは大人カレー大好き子供なのでよかったみたいです
 DSC5c1.jpg
一緒に蓮花グリーンというメロンソーダのようなドリンクも頼みましたが単品で撮るの忘れてしまいました
 DSC_7a23.jpg
可愛いカップなので捨てずに持って帰りました♪

父さん 砂の国のオムライス
 DCIM3945.jpg

私 天照カレー
 DSC_0269.jpg

このレストランには 大阪ならではのパロディポスターが貼ってあって
お客さんもたくさんいたので撮ることははばかられましたが
面白かったです

パロディと言えば 
岸本先生自ら手掛けた パロディっぽい映画
ROAD TO NINJA -NARUTO THE MOVIE
いま改めてみるとなんか以前とは違った感じがしますよ

というわけで

DCIM4405.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

チャラ男サスケに複雑なサクラ

観た時は単に面白いねって感じでしたが
夫婦となられた現在 苦笑が…!?

DCIM4411.jpg

広い範囲の塗りは濃淡をしっかりつけて水分を少なくさせる工夫をしています
塗りつぶすというより線を密に描くといった感じにもしているのも水分を減らすためであります!

このシートを作ったのは結構前ですが お弁当にしたのは最近でして
時間がない時のお助けアイテムとなりました
DCIM4413.jpg

業者弁は
オムライス エビフライ ポテトサラダ キノコとコーンのスパゲッティ フルーツ

エビフライは作り置き冷凍が1匹だけあったのですが DSC_0695.jpg
オムライス用のソースの作り置きはおろかトマトソースも使い切っておりました

せせりの冷凍をザクザク出刃包丁で刻み 
DSC_0703.jpg
炒めタマネギは切らすことはほとんどない位大量生産するのでやれやれ
DSC_0704.jpg DSC_0707.jpg
水分とばしつつガッツリ味付けしました
DSC_0705.jpg DSC_0706.jpg
トマト缶はオーガニック+缶内部安心加工
実とジュースを分け この度はジュース分のみ使いました
DSC_UU958.jpg DSC_0710.jpg DSC_P5b.jpg
蜂蜜で甘さ調節して 煮詰め倒しました
煮詰める理由はこのレシピです

Cpicon べたべたしない!お弁当用チキンライス by ケロヨンcp

混ぜるだけ
DSC_0712.jpg DSC_0713.jpg
パセリは空きスペースでササッと炒めて最終で混ぜました

パスタソースのキノコは トリュフのトの字も使っていないのに トリュフオイルスプレーで風味付け
ハーブニンニクも匂わないのでお昼メニュー向け
DSC_0691.jpg DSC_0692.jpg
パスタはくっつかない仕様で茹でたもの
Cpicon お弁当仕様くっつかないスパゲッティ by ケロヨンcp
DSC_0693.jpg DSC_0694.jpg
こちらのパセリも 塩炒めトッピング

エビフライは少し置いておくとしんなりするので あらかじめ多めに入れてあるパン粉をしっかりまぶし直し揚げます
DSC_0721.jpg
パン粉は無添加天然酵母パンの耳 一緒に冷凍しちまった方が便利です

ポテトサラダはこうたの誕生日にカナッペにしたフルーツチーズ使用 マンゴーとパイナップルとアーモンド
DSC_0696.jpg
塩コショウのみの味付けのマッシュポテトに 加熱しながら混ぜ合わせました
DSC_LL4491.jpg DSC_0697.jpg DSC_0700.jpg
ラップで巾着絞りしました

さてオムライスですが このレシピで作りましたよ

Cpicon お弁当箱いっぱいのオムライスの簡単包み方 by ケロヨンcp

1ヶ月位前にクックパッドのニュースにも紹介された ケロヨンの鉄板レシピです

Cpicon 湯煎で火加減いらずの薄焼き卵 by ケロヨンcp
これは随伴レシピのようなものです
DSC_0689.jpg DSC_0690.jpg
できたら平らなところにラップを敷いて乗せておきましょう しばらく放置する場合は乾燥防止の上からラップも忘れずに

DSC_0714.jpg DSC_0715.jpg DSC_0716.jpg

ご飯を計る時は 少しラップで絞め気味にすること 四角く成形する時は角の部分の綺麗にたたむこと
この辺おさえておきましょう

DSC_0717.jpg DSC_0718.jpg 
包んだ後はしっかり成形 裏返すときホールドできる最低限のラップの大きさにカットします

DSC_0719.jpg DSC_0720.jpg
爽快にはがれます♪
パセリの緑が透けちゃってますが ご飯シートを貼るので気にしない

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

pss.jpg

全面貼りでもよかったのですが オムライスを全部覆うというのもどうよと思ったので
上下カットしました

フルーツを別入れすると多すぎるというので シャインマスカット1個だけぽつん
こうたは ま、いいよ と苦笑しておりました

パラレルもの コレがあるのだから アレもあります 
それはまた後日ということで!



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村


大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト



| NARUTO(お絵かき) | 04:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1684-58d7d6dd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT