こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新保温お弁当箱♪前のと比べてみました/微妙キャラブシパーキャラ弁

随分と前に作ってアップしていないお弁当もたくさんありますが
こうたはチビなりに成長し 食べる量も増えてきてお弁当箱も大きくしています

常温仕様の入れ子式お弁当箱は450→600に切り替え済みですが
先月から 保温弁当箱も少し大きくしました
経時変化観察のための対照弁当とパーツの予備として2個買いが我が家の基本
倍の値段かかるから かなり迷って決めました

以前のTHAMOSのものより 少しご飯が多く入りおかずも多くなって保温温度も少しだけ高い
ZOJIRUSHIの製品にしました

ランチタイムまでごはんあったかキープ!
お・べ・ん・と
SL-NC09
SLNC.jpg

今まで数回使いましたが
以前のものに比べて 違うのがおかず容器の蓋がパッキンは付いているものの乗せるだけ
ま、外容器でがっちり固定はされるのですが 初めは何か不安ですね

容量の大きいのは高さにいっているようで ご飯容器直径9㎝は同じ 市販丸型オブラートぴったりはどちらもも同じです

何よりうれしいのが
GRANITE GEAR(グラナイトギア) エアセルブロックス M
acb_group.jpg

にぴったりなところ
その上 付属の保温ポーチにそのまま入るの♪
DSC_1700.jpg DSC_1701.jpg DSC_1703.jpg

残念なのは 全部黒っぽい容器なので地味っぽいこと お弁当を明るくしなきゃですね

まだまだ使い慣れませんが
こうたからは 問題なしということ
ご飯が多くなったと喜びの声が聞かれました

その内また大きなものが必要になってくるかとは思いますが
以前のものもホントよく使ったので十分満足♪ 量によってはまた使用できますしね♪
あ、ブログにはまだまだ未アップ弁で出てきますからね~

とりあえず本日は
微妙なキャラ ブシパー
DSC_1677.jpg
もちろん ブシニャン + ウィスパー

白キャラだし リクエストがない日 使い慣れないお弁当箱で時間がなかったので
時短目的で私がチョイス

DSC_1678.jpg DSC_1679.jpg
第一彩色第二彩色 範囲が狭けりゃ楽ですよ

DSC_1680.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁メニューは

チキンライス かぼちゃコロッケ スパゲッティナポリタン 青菜とコーンのソテー  フルーツ コンソメスープ

やばいです 私にとっちゃやばいのです
実はチキンライス用の具入りトマトソースはスパゲッティナポリタンにも使うもの
どちらも同じものを使っており ピーマンやベーコンなど後入れで目先を変えているのね

さすがに両方は厳しいので ナポリタンを別のパスタにしました
夕食のアヒージョに大量にキノコを買った残りがあったのでキノコパスタに変更です

キノコをオリーブオイルとホワイトトリュフオイルと白ワインニンニク刻み玉ねぎ(エシャロットがいいけど)
でシンプルに炒めパスタに合わせたものです ちょっと醤油と荒挽き黒コショウで仕上げます
DSC_1671.jpg DSC_1672.jpg DSC_1673.jpg
私はマッシュルームをみじん切りにしたものを絡めるのが好きなのですが こうたはキノコの食感がある方がお好み

チキンライスは 照り焼きチキンを刻んで入れました
DSC_1675.jpg DSC_1676.jpg
青みはブロッコリーの花先をドライ仕上げで♪

Cpicon べたべたしない!お弁当用チキンライス by ケロヨンcp

Cpicon 調理済みチキンでコクありチキンライス by ケロヨンcp

あくまでも混ぜご飯 ヘルシーに参ります

かぼちゃコロッケは 絶対切らさない(!?)アイテムの一つ
DSC_1668.jpg
丸型は肉なし ほっくりがっつりかぼちゃバージョン
DSC_1669.jpg DSC_1670.jpg
冷凍保存なので 少し表面が湿る程度に解凍できたらパン粉を綺麗に上付け(一緒に冷凍していると便利ですよ)
低温からじっくり揚げても破れないように…♪

青菜とコーンは マヨネーズ仕上げ
タルタルソースで炒めますが 酸味と風味が飛ぶのでマヨネーズふりかけで調整します
DSC_1684.jpg DSC_1685.jpg
この青菜は
Cpicon ケロヨンの時短命!青菜棒 by ケロヨンcp
サラダほうれん草のようです

コロッケなどのソースはその日の気分でテキトーに作ります
DSC_1686.jpg
しょうゆ+ソースベースだった気がします

コンソメスープは全く画像がないな~
ビーフコンソメ+とりガラスープ に 人参玉ねぎパセリですね
パセリは洗ってレンチンドライしたものを 冷凍して使っています
生を冷凍するより安心だし 細かく砕けます~

キャラなしではこんな感じ
BP01.jpg

どうにかチキンライスをちらみせです

BUSHIPA.jpg

こうたの感想は かっこよくもないし 可愛くもない
ウィスパーいらんかったんちゃう?

とのこと
ウィスマロマンはかなり気に入っているのにこちらはいまいちみたいでした



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| 妖怪ウォッチ(お絵かき) | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1703-4c79afc0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT