こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

銀魂 高杉晋助&定春 薄オブ仕様~コツとウリ

もうすぐ運動会シーズンですね
理想としては今!運動会のお弁当用のシートを作っておくのが望ましいのですが
相も変わらず忙しくこの週末もどうだかなぁ
おにぎりは数多く作るしおかずもある程度派手なので カラーを駆使したイラストにはしないつもり
「クイモノ感」のバランスが大切と 手抜きの言い訳にしています

結局 すぐやるセット続行のご意見も多々いただき 薄オブ販売は続行することとしました
各部屋の空気のコンディションによって ラップを貼った下敷きにするか 貼らないでいくか調整できますし
パンやスイーツ系には必須のようです

幸いKASAKO lab.のオブラートを提供いただいている國光さんのオブラートは薄オブでも20ミクロンなので
一枚でも破れにくいです
私としては 健康志向でありますので天然色素は譲れず
水のみが溶媒となるので薄いと破れやすくなるので 多少でも厚いほうがベターと考えます

そんなこんなで 天然色素で描いてほしいという願いも込めて
すぐやるセットには 竹炭黒がおまけでついています
水に混ざるけど溶けるのではないこの色素 滲みを防止しオブラートお絵かきの骨格となります
勿論健康のために摂取している人もいるような安心な色素です

これはラップを貼った下敷きに 市販國光オブラート角型を貼ったもの
うちの薄オブと同じ20ミクロン
DSC_68024be.jpg

銀魂高杉晋助 黒髪キャラですから厚オブのほうが簡単なのですがあえて 薄オブ

DSC_6806.jpg

細い線に関しては 薄オブのほうが筆を滑らせる時の 水分の浸透量が少ないのでするりと描きやすいのね

DSC_6812_e92.jpg

薄オブはべた塗厳禁
髪の毛も光の加減と称して塗らない部分を残しまくりです

takasugi.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

薄いので下敷きからはがすタイミングも大切 はがす時塗った部分が伸びるような状態で剥がせばキャラにひずみが出るのでご注意ください
かといって置き過ぎると下にくっついて剥がしにくくなります
あと貼るときも薄いのでひらひらするのでご注意ください

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

すぐやるセットは厚オブも入っているので 最初は厚オブから始めて
慣れてきたら薄オブにチャレンジというのが望ましいと考えます

薄オブおすすめキャラは スヌーピーが鉄板ですが
銀魂にも♪

エリザベスとともにおすすめは
DSC_7570_20.jpg

定春♪
毛のあたりとか 眉みたいな毛とか輪郭が細いのね
その上白基調キャラなので 薄オブがぴったり

こちらは國光丸形

DSC_75725074d.jpg

気持ち程度の色付けです 紅麹赤と赤カブピンク
天然色素とはいえ ラックやコチニールは使いません
単に私 虫が苦手なのよ~~~

業者弁は 中華系

ごはん マーボー豆腐 春巻き 青梗菜の生姜炒め フルーツ だったかな

麻婆豆腐は今回は保温お弁当箱にしないのでドライ仕上げ
ベースの味噌は甜面醤のみでがっつり中華風 (普段は日本の味噌も入れてやさしい感じに仕上げます)
DSC_7553_143.jpg
甜面醤はたくさん使うので こんなサイズじゃないとすぐなくなって面倒

DSC_7554.jpg

酒は紹興酒 オイスターソースも入れて 豆板醤 コチュジャン トーチー XO醤 などをテキトーブレンド
山椒の実をクラッシュしたものを入れるのが私は好きですが こうたは入れないほうが良いというので入れませぬ

DSC_7555.jpg

水切り豆腐を茹でるのが私流
茹でた豆腐の水を切るじゃないのですぅ
食感がよくなる気がします ってスタンダードがどうなのか知りませんがね

春巻きはもちろんこのレシピ
Cpicon 時間がたってもパリパリ!裏ワザ春巻き by ケロヨンcp
DSC_7566_267c3.jpg
市販の春巻きの皮を四等分すると 市販角型オブラートにぴったり
DSC_7567_f2c.jpg DSC_7559_27ad.jpg
できた春巻きもお弁当にぴったりサイズ
オブラートの特性を生かしたレシピです♪

青梗菜が夜遅い買い物では入手できなかったので
菜の花を使いました
菜の花の青菜棒をこのレシピ通り実母が作ってくれているので大助かり
Cpicon ケロヨンの時短命!青菜棒 by ケロヨンcp
50になっても子供なのぢゃ!

DSC_7558_20d6.jpg

生姜と一緒にたっぷり子持ち昆布で味付けしてみました
菜の花のほろ苦さがばっちり♪ いけるね~

DSC_7578.jpg

スイーツ?おかず? 私の好物金時豆は常備なので
ちょっと入れてみました

なんか薄オブの宣伝記事みたいになっちゃいましたが
厚オブ薄オブ 長所短所があり
うまく使い分けると 楽しいです

リフィルの寄せ集めの チャチなすぐやるセットですが
私のいろんな願いを込めてセットしているのでございます~


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| 銀魂(お絵かき) | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1942-128a7152

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT