fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

続!彩色海苔切り 加熱実験 協力キャラ:ボア ハンコック

この記事の続編です
結局まだ保温弁当は始まっていませんでした
また、始まる前にお手紙を配布するそうです

実験を進めていく上で、基本的なことを忘れていました
どのチーズを使うかで 大きく差があると思います
もちろん海苔もでしょうが、まずチーズでしょう

私が普段買えるチーズを集めてみました
cheese_20101107175608.jpg
最初から とろけるとかモッツァレラ、チェダーみたいな記載があるものは除外しています
断片にクラフトパンチした海苔を貼って
前回同様 食器乾燥機に2時間入れました
やはり差は歴然ですね でもおいしさもすごく差があることに気付きました
海苔が切れたりしているのは、パンチの際脆弱になってしまったせいと思われ
参考にはしないでください
観点は 海苔の縮み方と沈み方 そしてチーズの流れ具合、色の変化でしょう
考察を書くことは、メーカーさんに対する批評につながるため避けますが
画像でご判断ください
これは海苔切りをするためだけの前提なので、商品を否定しているわけではありません

hikaku-b.jpg

hikaku-a.jpg
そして
以前残していた問題に進みます
   海苔で額縁仕様にすると流れがせきとめられるのではないか
   縮みは均一に起こるのだろうか?
   細かい線は沈むのか
ということでした
いっぺんに見てみようと ダブル ハンコックさん登場
hebihime-b.jpg
面倒なので海苔を二枚重ねて切りました
蛇のイヤリングなど細かいところは切り捨て!
眼の部分で細かいところは判断します 実験用なのでつい雑な感じですね
1つは額縁仕様 1つは輪郭でカット
裏には海苔を少し密度の低い味付けのりを貼ってあります

同様処理後
hebihime-a.jpg

枠をつけると縮みは少なかったですが、裏表の海苔の密度の違いからか
割れてしまいました
両者ともほぼ均等に縮小しましたが
枠なしの方は反りが気になりますね

ま、海苔切り弁当続行ってことになりました

しかし 特筆すべきはフリルアイスでした
少々柔らかめとなったものの しゃきっと感はあり
色褪せもありませんでした  すごい!

このハンコック弁当は、誕生日なのに何も貰えないであろう
イカつい看護師君にあげました
資源の有効利用ですな

ランキングに参加しています
パソコンで閲覧して応援して下さる方
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
携帯の方はこちら→http://m.blogmura.com/

*コメントに関して表示はしていません
個人的なコミュニケーションの手段としていますので ご容赦ください
関連記事
スポンサーサイト



| ワンピース/その他 | 06:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT