fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

KASAKO lab.からのお知らせ 2017クリスマスにゃんこ大戦争キャラ弁2種

多忙な年末
今年は行事が例年にも増して多く、年末寄り
かといって早くから事前準備がデキナイ人である私

年賀状はさっさとあきらめて買ってもおりません
そんな私にでも お送りいただいた方には失礼ながらお返事を書こうかとは思っています
といいつつ 去年はお返事すら出せなかったずぼらさ…

クリスマス明けからがんばります!(そうやって」今すぐには始めない…)

そうそうブログのアップも滞っており 結構大事な告知があるのにまだお知らせできていませんでした

KASAKO lab. すぐやるセット 実質値下げな値上げ です
Amazonさんから連絡があり よく頑張っているから(!?) プライムマークをつけてあげるよ と言われました
信頼の証っぽい扱い!嬉しいのですが これには条件があり今までのDM便が使えなくなること
80円と安いのですが最長4営業日かかるから、一部の購入してくださった方からまだつかないとの連絡を頂くこともありましたし
いっそ値上げにはなるけれど翌々日までには届くクリックポストに変えることにしました!
今までは 価格: ¥ 1550 + 配送料: ¥ 80 = ¥ 1650 だったところを
       価格: ¥ 1550 + 配送料: ¥ 164 = ¥ 1714  
14円はお値引きしちゃって ¥ 1700円にしました

Amazonさんのご指導でもうこの状態での販売形態に代わっており発送も始まっております
後先になってしまいますが 今後ともよろしくお願いいたします
ただ この度の変更で出した郵便物を追跡していたのですが
何件か 担当郵便局までついているのに配送予定が週明けになっていたりするのを見つけました
郵便局に電話して クリックポストは土日祝日配達されるのにどういうことですかと伝えたところ
年末の忙しい時期で後回しにしようとした様子
ま、ちゃんと届けてくれたようですが年末年始は危険ですね
私もできるだけ目を光らせますが 担当郵便局が小さい場合 そのボスの大きな郵便局では詳細まで把握できないといわれたケースもあり確実なお届けができないかもしれません
そのボスの郵便局の言葉そのままに 

年末年始の忙しい時期ですのでご理解ください m(__)m

そんなこんなで
クリスマスムードどころじゃないので あまりクリスマス弁当は作っていません

こうたが私の隣に陣取り セカンドパソでよくやっている にゃんこ大戦争
キャラが線描きでで簡単そうだったのでチョイスしました

DSC_014959b2.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

ドラムマーチ…結構気に入っている私です

業者弁は
わかめごはん お魚の照り焼き 高野豆腐の玉子とじ 青菜と人参のお浸し フルーツ


短冊のぶりを冷凍していたものを照り焼きに利用
DSC_0145.jpg DSC_0146.jpg
フライパン焼 腹の方を使ったので脂がよくのってて引き油いらず

トレハロース入り酒蒸しした後で 照り焼きに♪
トレハロースは生臭みを抑えたりジューシー感を保ってくれます

わかめご飯は いつも刺身用塩蔵わかめを軽く洗って刻んだモノ
DSC_0150.jpg
フライパンで乾煎りすると塩が析出します

高野豆腐の卵とじは…こうたはあまり好きではないので高野豆腐をとんかつに変更
揚げて冷凍していたものを 200℃で12分加熱したものをおだしに入れ卵とじ
DSC_0151_d78.jpg
かつ丼の具だけって感じ

青菜は実家の母が青菜棒にして送ってくれた菜の花
Cpicon ケロヨンの時短命!青菜棒 by ケロヨンcp

なんか急いでいたのでエー加減な盛り付けです

DSC_0155_5e9.jpg

黙ってキャラを選んだので 何で知っとん!? とサプライズになったようです
調子に乗って クリスマスランチの日も

DSC_0162.jpg

クリスマスランチは何が出るかお楽しみ
こうたより肉なら何でもよいとのことで ストックのあったビーフシチューにしました
煮詰めて 肉の煮込みっぽい仕上げにしました
この日もドタバタで 画像撮ってる場合じゃなかったようです
ビーフシチュー関連の画像なしです

キャラなしオヤジ弁で説明しましょう
DSC_0178b13.jpg

ビーフシチューは野菜を入れて冷凍はしていないので後入れ
ゆでブロッコリー  レンチン玉ねぎ 人参のグラッセをのせました
絡まるスープは冷めても美味しいゼラチン乳化仕上げ

パスタはカニカマとコーンとツナと魚肉ソーセージのサラダパスタ
DSC_0163.jpg DSC_0164.jpg
これは画像あり 
全加熱で安全性確保

カニカマ魚ソーともに発色剤なし 虫系の着色でもありません

コロッケは星型コロッケがクリスマスランチにつくであろうことが予想されましたが
ま、5年生にもなれば星じゃなくとも文句はないでしょとかぼちゃコロッケ
DSC_0166.jpg DSC_0167.jpg
過剰なパン粉を包み込んで冷凍してあるので 半解凍してパン粉をしっかり付け直してから常温からじわじわ揚げます

DSC_0172.jpg

時間圧した原因はマカロン 色付けるの面倒なので普通にチョコマカロン
こちらも画像なし
ピエールエルメのでかい本は買っているものの そんな精密なことはできぬと
この時期に発売されるマカロンミックスなる簡単セットでやってます

クリスマス弁当は少ないけれど 第一弾のアップがイブになってしまったので
またもや季節外れアップとなりそうです

さて今からクリスマスディナーの準備です
買い物ついでに ジムに寄ろうかな… 


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト



| TOPICS | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1971-afa94776

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT