FC2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

4月は君の嘘~宮園かをりキャラ弁/薄オブの使い方


今年も前年度にしなければならぬことをたくさん残しつつ新年度が始まってしまいました
4月始まりの段取りのノートを作るもいつも三日坊主になる私
記憶力の低下を補うための対策が必要になっているのは紛れもない事実
今年度こそはきっちりやるぞと今日のところは思っています

さて4月
今月も相も変わらず超多忙が約束されておりアップの滞りもどうにもならぬかとは思いますが
丁度4月1日にぴったりの素材があるのでそちらを♪

四月は君の嘘 から 宮園かをりちゃん
DSC_1291_88.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

たまたまタイトルをみて 「嘘」が気になってレンタルしたのが出合い
その後 偶然にも レンタルでもテレビ放送でも 広瀬すずちゃん 山﨑賢人くん が出ている作品ばかりを見ることとなり
芸能界に疎い私もお二人のすんげー活躍を知るきっかけとなりました

それはそうと KASAKO lab. におきまして 薄オブより厚オブの方が人気というのが常でしたが 少し事情が変わってきております
業者さんにどかんと送ることも多くなり その用途がスイーツなのかな? 薄オブがよく出るようになっています
イベントでは絶対使わない薄オブ
なぜなら薄オブは厚オブの半分の厚さです  当然水に弱く破れやすい
でも チョコレートに貼ったり パンに貼ったりする場合には 薄いほうが自然となじみます
私も スキルアップのために薄オブを使うこと多いですが、
少しぼこぼこしたご飯シートやおにぎりに貼る場合はかえって凹凸がはっきり見えてしまい微妙です

DSC_1297.jpg

オブラートが完全に濡れそぼって 再乾燥するとなると 粘着力の失われたβでんぷんのシートになってしまうので
それはそれで扱いにくくなるので
できれば彩色は薄めがベターです

私は合成着色料を使わない主義でありまして
この淡さは 竹炭 紅麹赤 クチナシ黄 スピルリナ青 赤かぶピンク で描いています

DSC_1300_22f.jpg

この度はご飯シートに貼るので ベースを必死にマットに仕上げました
要するに何度も折って延ばすという作業を繰り返してます

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

サイズをあわせて挟んだクリアファイルごとカットすれば ご飯シート先貼りでもぴったり合います!
ご飯シートを先貼りすることは ご飯シートを扱う際にイラストが変形したりしないし
何より衛生的に扱えます

この日は牛丼Nだったので頻出メニューにつきレシピの上ではもう書かないでもいいでしょう
保温容器 + 温泉玉子です
温泉玉子は手作りし 放置により冷却するので余熱時間を考慮kして作っています
環境により時間は違うのですが 私は常温卵を6分熱湯につけ だしてそのまま冷まします
冷蔵することなくそのまま弁当に入れることで傷みにくくなるかと思っています

DSC_1314_kaori.jpg

勿論他のキャストも作ったので次回アップ予定です♪

ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 
関連記事
スポンサーサイト

| TOPICS | 07:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiccora.blog101.fc2.com/tb.php/1998-1e72ff72

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT