fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ベイビーマイロサンドメーカーで簡単キャラ弁/職場で作った絶品ふりかけ

予約してまで買い占めたマイロ弁当グッズ
まだピックしか使っていませんでした

キャラサンドメーカーは使ってはいるのですが記事に出来ずにいます
でもこのキャラサンドメーカーについている マイロの型
活用しなきゃもったいない

ということで時短メニューを考えました
今朝考えた行き当たりばったりレシピです

kit.jpg
マイロの毛のない部分はチェダーチーズ色

cutoff_20110525202737.jpg
型押しして、オブラートを貼った味付け海苔の余りに乗せ周りはカット
切れてなければ爪楊枝でお助け
オブラートの上なのでくっついてしまわないし 海苔もチーズの水分で縮みません

picj.jpg

溶けてくることを想定し切れ目を下まで掘り下げておきます

noriparts.jpg
これまたオブラート海苔の切れっぱしで目と鼻を作ります

saishoku.jpg
おなじみになった粉末焼そばソースでやさしく色付けしました

milo_20110525202737.jpg
海苔は適当な大きさに切って貼りました
しっかり土台をつとめていますし 糊にもなっています
基本的にオブラートは糊代わりなんで 応用自在ってわけです

レシピです
特筆すべきは マイロの下の ふりかけ混ぜごはん
furikake.jpg
昨日から職場のレクリエーション企画で作っているふりかけ
材料は 高菜の漬物 大根葉 わかめ ちりめん ゴマ 海苔 かつおぶし と
調味料(同量のしょうゆ、みりん、酒 と ごま油)のです
幹部職員Yさんの肝入りレシピで むちゃくちゃおいしい!
唐辛子は後で入れるようにしていたので こうたにも使えるやさしい味
でっかいフライパンで大量生産し 患者さまにも大好評でした

あとのおかずは
 おとといいただいた7匹の鰺 ほとんどは酢漬けにしたのですが 片身だけフライにして
  甘酢あんかけです
 作り置ききんぴらごぼう
 ウインナー
 ブロッコリーと炒り卵のサラダ トマト です
フルーツは本日もデラ
つかえてなかった シリコンカップも使いましたよ

もちろんこのお弁当箱は 古くから使っている3代目マイロ弁当箱です(取っ手が壊れて買い替え2回)

ふりかけ作りは今日も大盛況でした
私も参加した~い

ランキングに参加しています
パソコンで閲覧して応援して下さる方
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



| サンリオ | 20:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT