こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

型抜きチーズ+デコふり彩色 比較実験&色づくり:ドラえもん型&ベイビーマイロ型

台風接近により 今日は楽しみにしていたお出かけ(おつかい?)がキャンセルになりがっかり
実験大好きなケロヨンは オーダー受けてる海苔でもきりゃいいのにこんなことやってみました
(オーダー分はちゃんとしますからご安心を!)

最近 オブラートを使った小技として 抜き型で作る簡単なチーズキャラを提案していますが
なぜオブラートなのかを比較実験し説明したいと思います
あと食用色素は比較的お値段も高く ちょっとやってみようかなには手が出にくいもの(まいちゃん談)
デコふりだと100円少々でリーズナブルなので使用を試みていますが
彩色マニアとしては色が少ないのが難 それを解決しようとする試験もやってみました

ん では 比較実験から
協力キャラはドラえもん
理由はうちに抜き型があったのと デコふり青が残っていたから(トリッピーに少し使用)
nori_20110529180706.jpg味付け海苔の半面にオブラートを貼ったものとそのままのもの
cheese1.jpg 外枠を抜いて海苔にオンcheese2.jpg味付け海苔にはくっつきにくい
cheese3.jpg無理やり楊枝でほじりだしてセット でも下にはあまりくっついていないのです

yakinori.jpg
焼き海苔ならと参戦 オブラート同様簡単にできました

線の部分は爪楊枝で 下までチーズを掘り下げています
味付け海苔だけのものは動くのでやりにくかった~
焼き海苔は縮む力が加わって 掘ってもすぐ周りのチーズが寄ってきて線がなくなるんですねー
この時点で勝負はついているのですが 次いってみましょう

dekofuri.jpgデコふりは水を含ませる程度 しばらくするとほろほろになります
saishoku_20110529180705.jpg
爪楊枝で乗せていく感じ
hikaku.jpg
眼はオブラートのものは味付け海苔をオブラートで巻いたもの
残り二つは焼き海苔です(味付け海苔だけをパンチすると非衛生的なので)
焼き海苔は周りの海苔が縮んでうねっています
時間がたつとより顕著になります
(画像掲載していましたが あまり差が写っていないので削除しました)
オブラート使用はこの時点でも チーズの再掘り下げ可能ですよ~
味付け海苔だけのものも いい感じに見えますが
最高に労力を要しかつ不安定です

てな訳で この技にオブラートが必要だって事 わかっていただけましたでしょうか?

でついでにした実験
デコふり彩色 混色実験
ぶっちゃけ
mix_20110529180706.jpg
こんな色も作れます
(緑はありますが 黄緑に近いので、、、)

普通の色のチーズに貼ったマイロくんで試してみました
milo_20110529180706.jpg
茶色は 青赤黄  オレンジは 黄赤 のミックスです
まだまだいろんな色ができると思いますよ!

こういうのってキャラ弁作るより楽しいんです 私、、、変?

ランキングに参加しています
パソコンで閲覧して応援して下さる方
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

| 新しい試み&実験(オブラート) | 18:31 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT