こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

学研はなまるくん 応援メッセージキャラ弁 海苔切り&海苔切らず/研究員さんレポート!

新海苔切り改 研究員さんのマスター化が進んでいます
昨日の記事の元になった杏子さん
習得完了のようです → レポ記事 3D彩色です

納得いかないと悩んでいた ゆっきーさん
2作ほどされていましたがご本人だけが失敗と銘打っておられたので紹介しませんでしたが
今回うまくいったとのご報告とレポをいただきました → レポ記事 練りゴマ注目してます

もう習得なさって シートプレゼント段階に達した namimoさん
この使い方には感動! さすがでございます → クイズ的記事 一人はわかったんだけど、、、

ご存じ Aya♪さん , hinataさん は わかりやすい記事にまとめてくださっています
(私収拾付けられない人なんです 助かります)

リア研究員のかおるさんも 独自の道を歩いています
おにぎりに特化したキャラ弁シート作りを進めています
昨日の手法の一部 乾オブラート+カタクリ糊点固定 
彩色した水分でカバーオブラートをくっつけ
ふんわりとしたキャラ弁シートを制作しています
乾く時間のロスがほぼないので 小さいキャラをたくさん作るのに便利だそうです

すっごいでしょ!!
うきうき気分のケロヨン*です

今回は上記の記事の中でゆっきーさんが命名してくれた 海苔切らずに再チャレンジと
小技を試行してみました

キャラは 学研の幼児教室のマスコット はなまるくん
 
こうたの幼稚園では延長保育組の子は園でいろいろ習いごとができます
プレールームと呼ばれる学研教室もその一つです
レッスンバッグにははなまるくんがついています

木曜日は教室がある日なので
そのレッスンバッグをコピーし、キャラ弁にしてみました
hanamaru.jpg

まずはメッセージの吹き出し
以前は市販の細切り海苔を使いましたが リサイクルも狙って半面オブラート海苔を
カットして準備しました
zairyou.jpg
乾いたオブラートをセロテープでファイルに固定し 固く絞ったキッチンペーパーでぽんぽんとクリアファイルに圧着
jyunnbi.jpg
水に少しつけながら貼って行きました
message.jpg
最終調整を見込んでアバウトな作り 上からカバー的オブラートは使用していません
でもクッキングシートでぎゅ~っと押さえると 海苔自体が広がって滲んだようになります

はなまるくんは 更なる時短を目指し
オブラート海苔を作っている最中のものを使用
海苔表面は乾いているので
そこにイラストをのせます
ilust_20110624023045.jpg カットしていきますcutoff_20110624023045.jpg

ぺりら~ っとパーツが浮き上がります
ukiagari.jpg

atokata.jpg
クリアファイルに形がつくので イラストをもう一枚準備せずとも
そのままオブラートを貼って乗せていきやすいですよね
monosheet_20110624023113.jpg貼れました
彩色したシートは写真に撮り忘れましたが
チーズに貼って 軽い圧をかけなじませました

かなりの時短になりますが ファイルの上で切るに関して抵抗があるかもしれませんね

レシピです
 ベースはエビ入りチキンライス
     上下に魚のすり身団子串を甘煮したものを串から外してセット
 両サイドは タルタルソースを敷きこんだブロッコリー
     鯛のフライ(作り置き冷凍) 香川名産しょうゆ豆(ソラマメ)
 フルーツは サクランボです

小さい弁当箱なので厚く詰めていますよ


ランキングに参加しています
パソコンで閲覧して応援して下さる方
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg
関連記事
スポンサーサイト

| その他のキャラクター(海苔) | 08:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT