FC2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

必見!オブ海苔の作り方リニューアル/チョッパーシート失敗のため前言撤回


先日、勝手なマイナーチェンジをした キャラ弁シートの手法

本日はそのレシピでしました
キャラは もう今年の分になっているのに まだ去年のコースターが終わっていない
テンガロン チョッパー

SKELTON_20110717045948.jpg
オブ海苔が一部しわ寄せ状態 テンガロンの前の方のつばががたがた

薄さ追求のため 下のオブラートはなし
濡らしたクリアファイルにパーツを置く
ONFILE.jpg
そりゃ 下にオブラートがあった方が固定しやすいよ!

でもどうにかがんばって
CHOPPERPRESHEET.jpg
あー スリットが開かない~ 無理やり広げてみた

しかし
BREAK.jpg
色もさっと塗らなければならないことを忘れていました
完全に乾いても無理

CHOPPER_20110717003813.jpg
チーズ上でリカバリー
 ちなみにおかずは 焼肉とフリルアイスのぴたパンサンド
 かぼちゃコロッケ(まん丸バージョン)
 ふかし黒豆(市販)
 コーンのサラダ
 クランベリーピック
 フルーツはデラウェア

やっぱり以前の方式がいいや
厚みは製品により差があるので 1-2枚は誤差範囲ということで

今回のマイナーチェンジ や~めた

でもそんな勝手な記事では終わりませんよ

作る当初から頭に来ていた オブ海苔の不調

研究員Aya♪さんが前々から オブ海苔の出来が日により差がありしわになることも多いと
悩んでおられました
私も そういうことが多々あり切りにくい部分があることを我慢していました
そして オブラートの成分など調べたり 水分量や乾燥状態を模索していました

しかし 簡単なことに気付きました

四方固定のまま切ればいいじゃん

んでやってみた

NEWON1.jpg
クッキングシートを海苔の大きさに合わせて少し大きめにカット
カッティングマットに四隅を簡易固定
NEWON2.jpg
見えにくいですが オブラートが貼ってあります

CUTTINGMAT.jpg
海苔をぺた~り いつものようにごしごし圧着

JYUNNBIKANNRYOU_20110717053946.jpg
全周囲 4辺をセロテープで固定

そして乾いたらそのままカット開始!
CUT_20110717052712.jpg
さくさく♪
ブルックですもの スリット満載


BROOKNORI.jpg
切りぬくと少し丸まりますが 特に問題なし


SLIT_20110717052713.jpg
スリットも開きました
そこで固定のため 薄手のオブラートでサンド

BROOKSHEET.jpg
 
キャラ弁シート完成 う~ん 楽だった

てな訳で
勝手なマイナーチェンジはなかったことにして
新海苔きり改も これ以上名前をもじることができないよね さらに改なんてね

だから とりあえずは 新オブ海苔 っつうことで!
定着したら 新は勝手にとれるでしょう

新オブ海苔

作り置きができないじゃない! と思うでしょ

いえいえ 抜かりはございませんわよ 

クリアファイルみたいにしならない 硬くてつるんとしたものを準備
私の場合 100均の薄型ステンレストレイ
BAT.jpg

オブラートを張り付けて海苔をごしごし貼る 田の字型がお勧め
NORI_20110717055425.jpg


KOTEI.jpg
田の字に全周囲セロテープ固定

NEWON3.jpg
テープ部分も残してカット

TEKATURUN.jpg
後ろもつるつるいい感じ

NEWON4.jpg
クリアファイルの中にテープごと張って保存!

もちろん海苔をトレイに貼った状態でラップをかぶせ同型のトレイを重ねて保存してもいいですが
 邪魔になりますよね、、、

テープで固定してあるので 海苔はピンとしたまま!

そしてカットの際もそのまま貼れますよ!

ぜひお試しあれ

あっ! 去年の夏コミコースター コンプリだわ~


ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg


関連記事
スポンサーサイト

| ワンピース(海苔) | 06:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT