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こうたのお弁当アルバム

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鷹の目のミホーク幼少期 元祖キャラ弁シート/ご飯シートの作り方

本日もオーダー分の海苔切りのため、こうたのは手抜き~

いやいや 簡単にできるものをチョイスしました


もちろん 硬筆下敷きの応用の模索も含めて!

静電気を応用したこの手法
水とは相性が悪いのはわかっています

湿度の低い冬しか 静電気って問題にならないでしょ
水は電気を通しますから、静電気が起こってもすぐに分散させちゃうのです

だから下敷きに乗せるのは乾燥オブじゃないと意味ないのよね


で利用可能であるなら、初期のころの手法
乾いたオブラートにカタクリ糊でちょんちょんと海苔を乗せていき
サンドする方法
これならとても手法を簡便にするでしょう

でもね 新オブ海苔は
mio.jpg(オーダー分です)
丸まりやすいので難
まだ以前のオブ海苔ならましですが、
オブ海苔自体切手のようなものなので 今までの手法の方がずっとやりやすそうです

で久々に 旧海苔切り~
あまりに海苔切りやったせいかな 切りにくさを感じない自分がいました、、、

懐かしくサンドしましたよ
mihokusheet.jpg
でもスリットはオブ海苔のようにやったらちょっと開き過ぎちゃいました

結局ここで濡らしちゃうから静電気は無くなり彩色の際には上に貼ったオブラートのはしが浮いてくるので
急いで適当に塗りました
彩色バッチリしたいならやはりセロテープが必要
んじゃ クリアファイルでいいじゃん ってこと

ちゃんちゃん

chibimihoku.jpg
レシピは 実はほぼなし
昨日はこうたが疲れて園帰りに寝てしまいそのまんま

義母がせっかく作ってくれた肉ロールを食べず、夢の中
殆どが昨日の夕食です
ちなみに 私は帰りが遅く朝漬けこんでたタンドリーチキンを揚げただけ
それは大量につくったので本日夕食に再登場予定です

一応メニューだけ
 豚肉の大葉ロール(人参 魚肉ソーセージ きゅうり)
 ブロッコリー(コンソメ少しまぶしました)
 芋天
 
 カボチャとレーズンのサラダは おなじみメニューです
  冷凍したふかしかぼちゃを再加熱してマヨネーズとレーズンであえたものです
 
 フリルアイス プチトマト 梨 は書くまでもないですね

ミホークくんは こうたが最近気に入っているワカメの茎ご飯の上のご飯シートに
乗っていますよ

このご飯シートの作り方! ラップに挟んだご飯を
 麺棒でのして器で切るとか、
 空の容器に入れてぎゅうぎゅうおすとか
いろいろやってますが
最近やってて思うのは
薄けりゃ薄いほどいい イメージは薄い餅

んで 少し軟らかく炊いたご飯を ラップに挟んで
版画用のローラー
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こんなもんでのばしてます
どこの家にあるというものでもないので
麺棒や短いラップの芯で十分だと思います

ある程度伸びたら ラップの上から容器でカットして
余分なご飯をラップに挟んだまま容器の中にラップごと入れて少し小さめに形を整えます
もちろんその後で 余分なご飯は取り除き 食べ ます
mihokuup.jpg
下はほっこりご飯なので食感を損ねません
入れた後は周りをシリコンスプーンや 濡らしたバターナイフで押し込んでいき
整えます
かなりマットになりますがハンペンレベルには今一つ及ばないかな
(このご飯シートはちょっとつぶしが足りませんね)


そうそうこのイラストは ワンピース最新刊で
尾田先生が描いた 七武海の幼少期
可愛いので 時間のない朝とかにみんなやっていこうと思っています
モノクロイラストなので楽~

あ、今年の夏コミコースターもあったんだ!
いろいろいっぱいあって 楽しいよ~ でも時間は無いんだな

明日は キャラ弁教室 & 同窓会
明後日は プライベートキャラ弁教室
仕事は休みを半分づつにして対応予定

明日も手抜き間違いなし!


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