FC2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

海苔弁オニのせ せなけいこさんのおばけ弁当 ご飯シート利用しました

こうたはお化けが大好き
お絵かきで お化けの絵を描くことも多々

お化けの絵は大抵 大好きなせなけいこさんの本のお化け

昨日の降園時からのリクエスト
お化け弁当

笠化けと 提灯お化けと すり鉢小僧と 普通の白いお化けと 一つ目小僧と、、、

ちょっとストップ~ みたいな話になっていて

細かく 提灯お化けはカニカマな!
笠化けはちゃんと筋も緑で描いてよ
すり鉢小僧は口は無いんでよ

と細かい細かい

何に貼ろうか チーズがいいな いやごはんにしよか、、、と

何でもいいけど海苔のご飯にして夜にしーよ
お化けは夜やから

と散々言い倒して寝ました

そして朝も できよるかいな~ と起きてきて
ぴったりくっついて監視

いつも一緒なので 本日は最近よく作っている
ご飯シートを利用してみることにしました

ご飯シートとは、私がキャラ弁シートを貼る素材に多用しているものです
チーズやはんぺんだと飽きるけど
ご飯は飽きないっしょ!ってことで

seikei_20110826180222.jpg

ラップの上から形に合わせてヘラでカット(当然ラップは残ります)

burokkori.jpg
薄いおにぎりみたいなもんです
ただしっかりしているのでハサミでカットも可能です

傘のギザギザはハサミです
立体弁苦手でもらくらくぅ

この傘はおなじみブロッコリーお好み焼きです

さて顔パーツは 薄切りはんぺんのオブサンド(いびつな形はテキトーな性格なので、、、)
オブラートを貼ってから竹炭でかきかき
カットするので輪郭は太めです テキトーに描いてあとから書き直してもいいですが、、、
obhanpen.jpg

obake_20110826180222.jpg
結局3体

すり鉢はブロッコリーお好み焼きに使った卵の白身の残り
黒糖で味付けした薄焼き卵です

パーツは裏にオブラートが付いているのでしっかりくっつきます

しかし ここでミス
手足をいつもはチェダーチーズでするのですが
本日は普通のチーズを使用
普通のチーズでもこの温度だったらある程度溶けてくっつくだろうと、、、

そうではなかったようで 
こうたより 

チーズがばらばらにとんどった

との報告

でもおもしろかったんですって

残念だったけど教訓を得ましたね



レシピです

まず海苔弁とは!

以前にも触れましたがウィキにも書いているように
現代のいわゆるのり弁は
ご飯の上に醤油鰹節、その上に海苔
そして白身魚のフライ 揚げちくわ 
ということになっております

私はその事実を考案者である叔父に聞いたのではなく
テレビで見て知りました
というわけで
姪っ子としてはお世話になっている叔父に対し敬意を表し
醤油鰹節くらいはしきこみたい

noriben.jpg
もちろん海苔はてんくうママさんのリーゼント乗せ 美しく海苔が敷き詰められます
そして上はキャラ弁ですから これまたてんくうママさんオニのせ~
先ほどのキャラが乗ります

一応おかずの方にタラのフライを入れました
マヨネーズソースであらかじめ和えていんげんも添えてみました
後はふかしかぼちゃとスパム焼きです

梨もまだあります

オバケ好きのこうたですが
お化け屋敷に一度はいって以来
二度と近寄らないことを心に誓っていましたよ


ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg
関連記事
スポンサーサイト

| 絵本(お絵かき) | 21:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT