こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

続!ポケモン彩色チーズ:ツタージャとミジュマル/ビクティニケーキその後/アオリイカ釣果

え~最初に、キャラ弁教室にご参加くださった方々のご要望により
付け合わせのお弁当テクなどをクックパッドに一部アップしました
Cpicon ブロッコリーお好み焼きシート by ケロヨンcp
Cpicon ケロヨン流 けずりかまぼこ by ケロヨンcp
Cpicon 色付き!はっきり!キャラクターマカロニ by ケロヨンcp
まだまだですがまたがんばりますね~


本日は仕事! 私は一応祭日は休みということになっていますが、休むことはほとんどないですね(笑)
でもこうたは休みなのでお弁当はなく おばあちゃんと留守番でした

一昨日お伝えした ポケモン手作りチョコ型で彩色チーズ の作り方
昨日は こうたに当然のように他のポケモンも作らされました

それでレンジ加熱を検証してみました

チーズってすごく沸き立つの速いから 決まった時間はないですね
乗せるお皿によっても違うし
チーズによっても違う
以前の記事修正しました
餅をチンする時みたいに見ながらですね

使用するチーズは 溶けないチーズ 本日はクラフトのもの

cheese_20110918201940.jpg
できるだけコンパクトにまとめます 横に広がると無駄が多くなるからです

チンして柔らかくし片面だけラップを外し
ura.jpg
オブラートを乗せた型の上にのせます
隅々までいきわたるように指で押し入れていきます
そして冷やすと、、、
tutacheese.jpg
ちょっと水っぽい感じ 気泡も、、、
レンジ加熱で水分が分離したのかも、、、

tutaja.jpg
にじみとの戦いでした

次はその改善策
やはりレンジづかいは一緒

しかし最初にオブラートを敷かない

そして出来上がった水っぽい気泡の入ったチーズの上から
オブカバー
mijucheese.jpg
気泡の上にも膜ができますし 余分な水分もある程度吸ってくれます

mijumaru.jpg
しっかりオブラートをフィットさえさせていれば
とっても塗りやすかったです

確かにレンジ法は合理的だけど先日のポカブの方が、あせらずできるし
無駄なく小奇麗にできた気がします 
あと 味が違ったとのことです
レンジを使ったら味が違うようです

saishoku_20110917120059.jpg
これが一番お勧めかも、、、

それとポケモンつながりで 昨日の ビクティニのオブケーキ
一応 経時変化追跡しています
victiny24.jpg24時間後(スポンジのクズ 除去しました)
目の下がよく見ると少しにじんでいますね
36時間後は 写真でわかる変化はありませんでした
それ以上の検証は ものが生ケーキだけにいらないでしょう
簡単な絵なのでいけましたが 乾オブ2枚重ねじゃないと
危険でしょう というのが私の見解です


ハイ 父さんの間借りブログ アオリイカ釣果 のコーナー
9月18日早朝
230918ika.jpg
台風のせいかな 小さめばかり7杯でした
今期最初と同じくらい!?

最後に並べてみました
仲良しトリオ?
3biki.jpg



ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg
関連記事
スポンサーサイト

| ポケモン(お絵かき) | 21:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT