こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

やったね!オブ海苔進化成功!チョッパーキャラ弁シートで検証その1

もったいつけた 進化形オブ海苔! 使用試験も終わり
クックパッドにて先行公開しています

名づけて
α(アルファ)オブ海苔!

レシピはこちら!
Cpicon αオブ海苔の作り方H23.10ver. by ケロヨンcp

再α化ではなく 再度乾燥オブラートに戻したといった感じでしょうか
 この意味が???なら こちら をみてね

ほんとにすごい粘着力で 切手ではなくシールですね

作る時間が短くなったこと 保存が簡単になったことなどいいこと満載

問題があるとすれば慣れるまで 過熱に関してはおっかなびっくりかも!?
望ましい器具に関してはまた提案しますので
ご家庭のものでとりあえずは代用ください
(大判グラタン皿やタッパー レンジの回転皿など)
なぜ ガラスなの?
ポリカーボネイトでもいいじゃない って思うでしょ
ま、そうなんだけど 今後の拡張性や利便性考えると、、、
また おいおい提案予定です

早速使用試験

土曜日の園弁にまずはアナログ方式で作ったオブ海苔を海苔きりしてみました

CUT_20111002180808.jpg
申し分ない切れ味です 減張策のためところどころカットし スリットも入れていますよ
SLITOPEN_20111002180808.jpg
問題なくきれいに開きました
一応彩色のためカバーオブはしましたが あまりの粘着力にカバーオブはいらないくらいでした

おとといの記事で解説したように 最低限の彩色3ステップ
1JISAISHOKU.jpg
2JISAISHOKU.jpg
3JISAISHOKU.jpg

早く乾いて剥がせばチョッパーシートの出来上がり
CHOPPERSHEET_20111002180646.jpg

CHOPPERUP.jpg
心なしかご飯シートにもよくくっつくような!?
実は圧着なしです、、、
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

この画像 実は再登場
chopperchoco.jpg
こちらは
海苔使わずキャラ弁シート(旧濡れバージョン)オン 板チョコ + レチシン色素でチョコ直接書き描き
ぶっちゃけ かわんね?
自分ではわからないです
でも 海苔きりの方が圧倒的にたのしいやね!

金曜日の園弁
CHOPPER_20111002180646.jpg
レシピです

ご飯シートの下は 大阪のおばちゃん特製 いかなごの含め煮
ちっちゃい魚ごはん

父さんの釣った あおりいかの下足天
珍しく作りたてきんぴらごぼう(ジッパーバッグでシート状にして冷凍保存しましたよ)
作り置き薄味ハンバーグは 焼き鳥のたれでテリヤキにしてみました

ブドウはピオーネです

α化できているかどうか また顕微鏡で見てみますね
画像化できないので報告だけになるかとは思いますが
粘着力見たら見るまでもないかと、、、

明日は ハイテクバージョン レンジ使用のオブ海苔の使用実験をアップします
レンジのマイクロ波は食品中の水分をうまくコントロールしてくれますね
現在シートは保存中 これも実験の一つです
海苔きりの難易度は チョッパーより高いものでの検証です
また見てくれればうれしいです



ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg
関連記事
スポンサーサイト

| ワンピース(海苔) | 21:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT