fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ラジオ出演します/続オブラート比較試験:けいおん!中野梓ちゃん

突然ですが ラジオ番組でキャラ弁シートのことしゃべってきまーす
番組は 6月20日(月)
西日本放送 気ままにラジオ 雨の日 晴れの日 曇りの日
1時の特集というコーナーで 食育について語るのです
なんで 他県のラジオに? と思うかもしれませんが
高校時代からの大親友がやっている番組なんです~
おしゃべりの延長でしゃべれるかな???

このキャラ弁シート リアでは食育活動に一役かっており
ご飯に貼る 塩分のないふりかけ っつうことで
子供の白御飯離れに歯止めをかけるアイテムとして
保育園などで注目されているとか、、、
(このあたりは かおるさんの活動の成果!)
7月にはいろいろ 海苔切り実演イベント(こどもフェスタのうちの職場ブース)やキャラ弁教室が
市の方で予定されているんですよ
(また詳細は近くになったらアップしますね)

ごはんだけでなく、いろんなものに貼れ、忙しい朝の手抜きアイテム、手軽にできるプレゼントアイテムとしての
キャラ弁シートもアピール予定でーす

てなわけで香川県岡山県付近で西日本放送が聞ける方よかったら聞いてください


さて
ぷち放置中でした
けいおん!i-PHONEキャラで比較試験 キャラ弁シート強化企画
今回は弾力性No.1のB社の製品を試します

試すキャラは 中野あずにゃん
いままで けいおん!は5人一緒は別として単キャラは唯ちゃんと律ちゃんだけしかしてなかったんですが
それは お兄ちゃんの好みによるもの
ローソンフェアにいき影響をうけたこうたは
僕は あずが好き だって
へ~~~

B社のオブラートは結構貼りやすいですが、ちょっとでも手が触ろうもんなら
くっついてびよ~~~んと伸びます
ただこれほどの粘着力 ひとたび乾いたら剥がれた部位はありませんでした
そしてカット時も適度な弾力があり 細い眉もヘッドフォンコードのスリットも
同じ画像内でハサミなどを使うことなく気持ちよく切れます
だから今回はわざと、パーツ分けをせず 一枚ものに近い状態で切ってみました
ちぎれるきがしね~ っていうのが感想です

ひょっとして海苔裏にはド本命とも思いましたが 他のものも平等に試さなければね!
何か違う発見もあるかもしれません

でもこのメリットやはりベースにするにはクッキングシートまでがくっつくため
デメリットと化します
あまりにくっつきやすいのでクッキングシートじゃなくて
小さく切ったクリアファイルで圧着させていきましたが、、、
azusheet.jpg
スリットも程良く開きましたよ
かなり柔軟性に富むシートとなりました
硬化が遅けりゃパラパラになりにくく消費期限が長いかも!?

貼るのはハムチーズ こうたが一番好きなんですね
だから今回の比較試験の統一手法にしました
今日は 開けたてのハムでしたが 公平性を重視しやはり加熱(時期的に望ましいでしょうし)

あ、ここで言っておきますが 私が開けたてのハムしか生で使わないのは
亜硝酸ナトリウムをはじめ、発色剤や保存料無添加のハムだからです
亜硝酸ナトリウムはきれいな発色だけでなく ボツリヌス菌の発生を抑えたりするので
保存料としての役割も果たし、使われているハムは昨日のハムでも一昨日のハムでもいけるかもしれません
お暇な方は ケロヨン論 のカテゴリーでみてやってください (ビョーキの域かも)

話がそれましたが
azu.jpg
こんな感じとなりました
貼った後彩色、今回は緑でねじってみました
くっつきがいいのでねじりにくかったです

一応レシピ ご飯はしらすわかめごはん シラスの塩分を減塩ワカメでズッカン!(死語か?)
      クランベリーかぼちゃ
      鯛のフライのオーロラソースがけ(鯛のフライストック後3枚、、、)
      昨日の肉団子の甘酢あん
       時短ハンバーグとほぼ同じレシピで15分で4人前作りました
       こうたが昨日も食べたモノなので アレンジをとおもいましたが
       こうた自身の希望で 再度同じものを食べるそうです
フルーツは デラウェア です

今回の総評 粘稠性を利用するか否か 
キャラ弁シートにせず 新海苔切りだけなら秀逸
丸しかないから大きくないキャラだったらこれだね つづく、、、      


ランキングに参加しています
パソコンで閲覧して応援して下さる方
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg
関連記事
スポンサーサイト



| けいおん!(海苔) | 07:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT