fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

けいおん!平沢唯ちゃんで彩色速乾実験/アン・シャトンさん1周年記念パン

昨日8日で ベーカリー アン・シャトンさんが1周年を迎えました
え~ 趣味が高じてパン屋さんに~!?って近所では驚いたのを思い出します
でも おいしいとの評判も今は定着し堂々と1周年をお迎えになりました

私も キャラピザやキャラオブチョコとちょろちょろ お手伝いをしたりしていましたが
今は お絵かき担当として かおるパンには深く携わらせていただいています

そして以前からも試作を繰り返していた
アン・シャトン オリジナルパンが 1周年に合わせて販売開始となりました

pan_20111109202904.jpg

中身は甘酸っぱいヤマモモ餡 イチゴ大福的やみつき感があります
撮影後楽しみに置いておいたら 父さんがなきものにしていました、、、
また 明日かってこよう 60枚描いたけど、、、もう無いかも

というわけで 描かなきゃね!

今回は英語も反転仕様 一切手につきません!

失敗作も減りましたよ、、、

その訳は~

彩色法のマイナーチェンジ!?
数日前の記事でも触れましたが、竹炭の吸着力を利用するんです
活性炭に比べれば 比較にならないでしょうが 彩色程度のものには十分かと

また小難しい事かいても仕方ないので
要するに オブラートにしみ込まない色をつくりゃいいんです

その主役は 竹炭を使うときに使用する水
筆から竹炭が入り込んで 沈澱しています
その薄い墨色の上澄み液を利用します
みず mizu2.jpg

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 基本編 by ケロヨンcp

色の変化がわからない程度に使ってもかなりオブラートへの色素浸透を防いでくれます

実は昨日も実験し成功したのですが 本日の方が写真が多いので先に本日弁をアップしたいとおもいます

サンプルは もうすぐ映画が公開される けいおん! より
兄さんの好きな 平沢 唯ちゃん

こうたも ○○○(ちなみに呼び捨て、、、)が好きやからいいよ!
○○○は なんで男やのに 女が好きなんかな~??
とちびすけならではの疑問を持っておりました

sheet_20111109202829.jpg
すべてにおいて 竹炭水上澄み使用しています
sokkan.jpg
残念ながら時間を計っていませんでしたが びっくりするくらい速乾!
ぺりっと 簡単にはがれました

obkan.jpg
見えるように撮ったつもりですが
裏のオブラートの模様みたいなディンプルが色素のところにも途切れることなく続いているでしょ
つまり 色素は裏まで来ていないんです
裏の表面は オブラートそのままなんですね~

極薄はんぺんシートに乗せただけ 圧着していません
吸いつくような吸着です

Cpicon 極薄はんぺんシート改キャラ弁シートベース by ケロヨンcp

oitadake.jpg

厚さ2㎜のシート レンジ加熱多めなので 味がギュッと詰まっていますよ
yui_20111109202828.jpg

レシピです
ベースは お浸しごはん

おひたし 前日の母作ほうれんそうとちりめんじゃこのお浸し おかかふりかけをかけます
parapara.jpg油なしで炒るように炒め水を飛ばします
maze.jpgご飯を混ぜ味をととのえます

いろんなお浸しなどでやっているものです

あとは カボチャコロッケ マルバージョン
    ウインナーとふかし豆のサラダ
    五目炒り卵
     いつも冷凍してある寿司だね 私は酢なしで甘煮
     こういうのに使えますから! 酢はその都度あわせる主義!

フルーツは カキと種なしピオーネにしました

大きな進化じゃないけれど 
1枚ものオブにこだわる私としては 大きな進歩のように思っています
昨日のお弁当も含め また検証記事書きますね



ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg
関連記事
スポンサーサイト



| けいおん!(お絵かき) | 21:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT