fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

祝・映画デビュー?仮面ライダーフォーゼの切り方:エレキステイツ【温】

日曜日 父さんとこうたは 仮面ライダーフォーゼ&オーズに行ってまいりました
こうたにとっては 初映画 ショー以外の映像も初めてです

前日くらいから盛り上がり 父さんと2人だけでこっそりというコンセプトは崩れ落ち
大イベントと化していました

前日の気持ちを盛り上げたのがこのお弁当だったかも?

fourze2.jpg

こうたは熱が出て木曜日早退し、金曜日も念のため休んじゃいました
行かせようか迷った金曜朝にシートはできていたので 土曜の朝はラクラクでした

フォーゼの海苔切りって ちょっとしたコツがあるので記事にしてみます
cut_20111212172101.jpg
こんな感じで カラーの写真のコピーを自分なりの線でテキトーに切ってますが
注意するのは 顔!
そのまま ひとつなぎに海苔切りすると 細い線が輪郭を引っ張り きれいなたまご君じゃなくなります
てっぺんも鋭角が鈍になりがち

んで減張しますよ
gencho.jpg
わざと切りはなしています
そしてあとから 細切りパーツで補修するのです

彩色!
1_20111212173344.jpg 2 3_20111212173343.jpg

使用色素は~
color_20111212173721.jpg nokori.jpg
黒は全然足りず同量継ぎ足し 他は出しすぎ なにやってんだか
この色素の記載、3段階彩色でいかに使用色素が少ないかを伝えるはずが
いい加減に出すため丁度いい量が出ず 意味がない感じ、、、

ともあれシート完成
sheet_20111212174431.jpg
実はレシピ記事書き変えてませんが
最近は αオブ海苔がうまくいき 切っても丸まったりせず まっすぐなので
乾いたオブラートにのせ 気持ち程度の濡らしで固定し すぐカバーオブをしています
すると一番下の貼る面になるオブラートに水分が少なくなってαでんぷん部分が多くなり安定した貼り心地になるんですね

cut_20111212172101.jpg この状態で 濡れキッチンペーパーで極軽~く固定し 次のカバーオブは海苔をきっちりおさえる通常ポンポンという具合です
スリットは 下のオブ海苔固定が甘い分 カバーオブ後ちゃんと開きます

uramenn.jpg uramen.jpg
わかりにくいですが 裏面もオブラート感ばっちり♪

レシピです
ご飯は しそと茎わかめのソフトふりかけに 小さいちりめんをいれた混ぜご飯です
キャラは 極薄ハンペンシートに貼りました

吸いつくような接着~

衣をつけて冷凍してある 地元のもえびのフライ
焼きかぼちゃ(シオ味)
ブロッコリーバランも入っています

別容器のフルーツは 王林 と 原田トマト(ラスト)でした

こうたは 金色に興味津々
自分の絵でも エレキステイツを再現したいと思っているようで
いろいろ試行錯誤中

緑を入れたりして頑張っています!

でも エレキステイツは黄色よと 友達に指摘され
どうしたらいいんだ~ と悩んでおりました、、、

今日の園弁?

もちろん オレンジ君 ですよ♪


ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg
関連記事
スポンサーサイト



| 仮面ライダー(海苔) | 21:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT