fc2ブログ

こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

やっと追記【可愛くて~まいっちんぐハピバコラボ】まいまいちゃんへたいたいのご縁で!【温】/濃厚卵白シート

本日14日は まいまいちゃんのお誕生日
らぶり~なオベント作りの まいまいちゃんと私の接点は~

このきよっぺさん主催のハッピーママ隊とみらいままさん主催のワンピース愛しちゃっ隊
隊隊つながりです!

で、私からのハピバ弁は

mmhbc.jpg

Cpicon 彩色海苔切りキャラ弁シート 原点回帰編 by ケロヨンcp

ワンピもので切ってみました
お若いまいまいちゃんを意識して、、、若すぎ? 
気合いの入った幼少期のボア・ハンコックさんです


希望多きいい年となりますように!


園弁としての記事は追記にて 帰宅後書きます~

ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg


昨日の夜更新するはずが、、、師走ですから
わたしも 師のつく者 走ってます(汗;)

アルファオブ海苔カットの 幼少期ハンコック
静電気で硬筆用ソフト下敷きに密着させたオブラートの上に置きます
ひとつながりパーツのみ 置いただけです
cut_20111215164041.jpg
スリットも開いていません

オブラートでサンドするわけですが サンドする際動きにくいようにだけ 濡れキッチンペーパーで
押さえ カバーオブ
sand_20111215165158.jpg

カバーオブは 軽めにぽんぽんとキチンと固定です

pon.jpg
スリット開きましたよ

sheet_20111215165341.jpg
ぬりぬり

さて ベースは白身焼きで行ってみることに!
ご存知かもしれませんが こうたは白身焼きが大嫌いでした
そして白身焼き自体粘着力に乏しい

だから真っ白なのにベースには敬遠してきました

でも こうたが目玉焼きが好きで そしてその目玉焼きの白身には
くっつきがよいので 目玉焼きベースは1年以上前からやってはいたのです
これ昔の記事にコメが届いて思い出しました
ロコモコ弁などにしていたのを こうたは好んでいましたっけ

でもベースとしては 凹凸はちょっと、、、

ってなわけで 黄身を取り除いた 攪拌しないプルンとした部分だけの白身焼きを作りました
卵白の成分もいろいろ分かれていて濃厚卵白といわれる部分は粘度が高いんです
オボムチンという糖蛋白が多いんですね
この部分を利用すべし!!

egg_20111215164041.jpg
新鮮な卵に濃厚卵白は多いですよ~ 体にもすごくいいですよ~
画像は塩振ってます

onshiromi.jpg
たくさんある部分じゃないのでつぎはぎです
でも半面蒸し焼きでかなりの粘度だよん
すげー安定感です

tamagogohan.jpg
黄身2個分ももったいないでしょ
普通に卵かけご飯を作ってふんわり加熱 焼き卵かけごはん(醤油は白醤油にしました)

その黄色さにこだわった焼き卵かけご飯はあまり見えませんが
周りは熱に強いフリルアイスレタスと焼き肉と根菜いっぱいの甘辛いため
下は ドライおひたし 素材は母の作った間引き大根葉です

Cpicon お弁当の隙間に!ドライお浸し by ケロヨンcp

サイドに カニカマバランです

Cpicon 保温弁にも!美味で使える!カニカマバラン by ケロヨンcp

フルーツは 桃缶とプチトマト2個です

濃厚卵白シートは 濃厚卵白が丸くまとまるため非常に焼きにくいです
だからいっそのこと 丸いセルクルで丸く焼いた方がいいかもね

こうたの反応 
美味しかったよ 白身がおいしいと!
キャラに関しては この人がルフィに 鼻とひげをくれた人やな
と 大人のハンコックと判別した様子でした

空き時間にちまちま作ったこの記事
画像はあらかじめアップしてたので大きさがいじれませんが
どうにか完成 でもまだ帰れね~す 



関連記事
スポンサーサイト



| ワンピース(海苔) | 21:16 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT