こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

追記!愛隊狙撃手【なかっちんハピバ】一日遅れでごめんなさい/【温】マフィアウソップキャラ弁

き、昨日は ワンピース愛しちゃっ隊でご一緒している
なかっちさんのお誕生日

ハッピーママ隊 きよっぺ隊長からの告知があっていたのに
ブログサボり中につき 日付自体を失認しておりました

今朝バタバタ作り園弁なので 幼稚園に持たせました

hbusopp.jpg
いらない海苔がとりきれていませんが 探さないでね!

手芸も得意な素敵ママ インフルエンザ早く良くなるといいな

今年もいい年になりますように!


園弁としての記事はまた夜にでも追記予定です → 追記しました 下の≫ Read More よりどうぞ



ランキングに参加しています
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ameba.jpg


ここからは園弁としての記事です 今日もご飯とお迎えすっぽかしてお仕事でした
んで こんなに遅い追記であります

オブ海苔に関しては質問も多いのに 総合的な記事がなかなか書けません
試行錯誤中につきごめんなさいです

この海苔も実は厚オブ海苔

海苔側に いつもなら破れやすい巻き寿司用ではなく
手巻き寿司用の海苔を使用しています

やはり巻き寿司用の海苔は口どけ感が、他の海苔に比べて悪いですからね

ただ厚オブだから結構しっかり切らないと海苔が切り離せてないところが残っちゃうんですよね
今日みたいに 大急ぎで切ると 切残しに気がつかないことも、、、

ただ 初心者には千切れにくくていいと思います

作り方についてはクックの3レシピどの作り方でもそれなりのものはできますが
新しい手法も含めてベストな手法を 比較中なので 記事にするのはまだ先です 悪しからず

cut_20120228224554.jpg
大急ぎ切ったのででカクカクしたカットですが それも味かも!?
海苔がつれないように 閉鎖されたパーツは減張策を忘れずに!

monosheet_20120228224514.jpg
厚オブ海苔にかぶせるのは厚オブ
水分は最小限を心がけましょう
塗りもささっと!

unadon.jpg
本日はうな丼

うなぎは普通に包丁でみじん切りにすると 小骨が切れずに残る場合があるので
私は フライパンの中で ハサミでちょきちょき
確実に小骨を小さくしてくれますよ
そのままたれに絡めます

uso_20120228224513.jpg

冷凍保存した茹でブロッコリーは buro.jpgラップなしレンジ加熱で少し乾かせて 塩麹粉末を風味程度にパラパラ
うな丼の上のご飯シートのない部分に乗っていますよ
乾いているからご飯にしっかりくっつきます

別容器のおかずは
無塩析赤ウインナーと卵とほうれん草の炒め物
赤ウインナーの 赤色104号は茹でて緩和!
亜硝酸ナトリウムを使った 色なしウインナーより わたしゃずっとこっちの方が安全と思うんですがね
色が悪いと考える 世論に踊らされてるのか???

ま、うっとしいことは 軽めにするーして

豆は 昨日もミジュマルの鼻になった香川名産しょうゆ豆
これは ふっくら仕様 おいしいです

後は甘人参のマヨサラダ(昨日の使いまわしだよ)

フルーツはイチゴでした


コメント交流活動は中止していますが 質問にはお答えしております(ゆっくりですが)
ただ アドレスがないと返信できません
公開していませんので ご記載をお願いしますね!
ヤフオクにてのスターターキットも 定額送料無料でお分けしております → こちら



期間限定 出向中
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

| ワンピース(海苔) | 09:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT