2012簡単梅雨弁/ 安全(安心)なピックその【2】
↓ 勝手ではありますがハンドル名を変更しました
KASAKO lab.(かさこらぼ)
今はとりあえず ケロヨン/KASAKO lab. としてやっていきたいと思います
私のことは今までどおり ケロヨンって呼んでくださって結構です
今後共よろしくお願いします
**************************************
このブログでは あまりおかずのレシピアップがないけれど
その理由は 夜の使い回しが多いからなんです
そして夜メニューは いつも7時より早く帰れることなんてことはないに等しいので
1品 良くて2品メインディッシュを作るのが私の日常
サイドメニューは 主人の母が担当してくれます
家庭菜園をやってるから 野菜には事欠かないのね
んで 買い物に寄る時間をなくすために 常にあるものでできる新作料理を考えている私
しか~し 8時の晩ご飯開始までの時間は大抵20分くらい 朝のお弁当の制限時間よりシビアなため
写真どころじゃありません
レシピも 一回しかしなかったものは忘却の彼方です
でも私の場合 キャラ弁といっても
ご飯ベースがほとんどで やっぱお弁当ブログとしては おかずがメインにしたいところ
お弁当もあと1年ないくらいだし ちゃんと料理ブログに変えていきたいのが本音
だから 時々時短レシピのせていこうと思っています(時々がたま~にになるかもしれませんがね)
クックパッドという便利ツールもあるし!

本日は 超手抜き弁
手抜きな分 レシピ用に写真も色々撮りました
まずは メインのおかず
おかずボックス右の端っこの地味なやつね

片付けの時間も時短! これは私のキホンっす
他のは こうたのリクエストによる和三盆糖オムレツ(ほうれん草) これはまた後日!
ツナと卵の白身のゴマお好みソースマヨ和え 要するに副産物利用
フルーツトマト フリルアイス デラウエアです
さて 主食の方です

ベースは 青菜ふりかけご飯にしたけれど 実は塩分を抑えるために下はふっくら白ご飯です
以前ドラえもんとかで 試行した手法を簡易に使って アジサイ弁にしましたよ
なぜなら シーズンだし カエルのピック記事を書こうと思ったから

さてメインのピックの記事です
安全なピックと銘打ってますが 今度は何が安全?
まずは 食中毒に関して安全ピック
梅雨時からは食材が傷みやすく、練りものとかもできれば火を通したい
っつーことで まずは 市販の傘の柄ピックを使った ストライプの傘ピック

こんなのレシピじゃないっしょ!? ハイ クックのレシピツールを利用しただけです
もうひとつはさすがに食材使ってないので そのままこちらに書かなきゃね

左右対称のビニール製のシールに お弁当用ピック
そしてこれ↓
![]() | ニチバン 防水フィルムロールタイプ BFR10 () ニチバン 商品詳細を見る |





防水なので さっと洗えば何度も使えます 食洗機やつけ置き洗いはNGね! 第一、こういうもののつけ置き洗いなんて考えられないです (雑菌つけるためっすか?)
そんで何が安全か? 医療用ドレッシングテープですから衛生的ですし
粘膜にも貼ったりするものですから、妙なもんが漏出しないでしょう
食品用として認められていないシールや小物をピックにする場合 食材にくっつく可能性があるものにはお勧めのアイテムです
昨日の流れで『安全』と書いたけれど どうもこの記事は『安心』の方がしっくりくるみたいですね
今までの記事にもよく使っている手法なんですよ
シールじゃなくて プリントした用紙なんてこともありますよ
是非お試しあれ
ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)

にほんブログ村

- 関連記事
| 新しい試み&実験(オブラート) | 21:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑