こうたのお弁当アルバム

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なんか変!?ゴーヤの常識って?勝手に研究してます その1/こびとづかんおにぎりキャラ弁

本日はこうたがサマースクールに行っておりおりません
おかしなもので そんなこと関係なくたまった記事をアップすればいいのですが
こうたのお弁当という冠上 なんかモチベーション上がりません
だから 数年前から謎なことを記事にしてみます
とりとめもなく 確固たるゴールもないので記事にできないといえばできないのですが
途中経過的に…

私の住んでいる地区は 徳島県ではゴーヤの緑のカーテンを積極的に自治体が取り入れていることで有名
役場の冷房もかなりそれで抑制しており
副産物て言ってよいのかわかりませんが 採れたゴーヤを役場に行けばタダでもらえます

コンテストなるものも開催されており 個人の家でも立派な生垣を気合入れて作っているようです

だからして もらうことの多さは最近ではスダチを超えてきたかと思います
義母も ゴーヤチャンプルーとか ツナサラダ ゴーヤ茶にはしますが
あまりにたくさんなので 

何かできない?

と私にレシピを考えるよう この時期必ず言われますね
以前 ゴーヤチップスを作って好評は好評だったのですが
飽きるね

逆にクセになったのは 佃煮
ごちゃごちゃ入れると面倒になるので シンプルに!

ま、ブログ以前のことでレシピアップわざわざするほど優先順位の高いレシピではないのですが
年々改良はしています
ていうか ゴーヤというものを理解しその特性を生かしたいと思っています
他の食材にも言えることですが とにかく 知る!
これが基本

でもでも このゴーヤ
ネットとかで調べたことと 実際自分が手にし、体験したことと違うのびっくり

最初から は??? と思ったのは
ワタとタネに苦味があるということ

一般的なゴーヤを輪切りにして 内側から味見していったけれど
一番苦いのは 緑の部分! 中に行くほど苦味は薄れていってます

どういうこと???

訳わからず 更に調べたら ワタの下の部分が苦いという説も!
んじゃ そこに到達するためにワタを取れとれと指示してるのか?

でもその白い部分より緑の部分が圧倒的に苦いじゃん!!!

どういうこと???

ぶっちゃけ そんなにゴーヤが好きでもないので あまり深く考えることもなかったのですが
この謎なことへの興味と
インスリン類似物質作用があるという興味ある分野のこともあり
面白いかなと 入手するたびちょろちょろ実験まがいのことをやっておりました

あと ワタとタネは苦くないということをテレビで言ってたという情報を聞き
なんか同志を得た気がして なんとなくモチベーションも上がってきてたのです

冒頭でも書いた通り
別に何がわかったというわけではないのですが
自分なりの見解を まとめがてら書いてみます

植物学については素人ですし 勝手な推測の域ですが
ブログでのたわごとと受け取ってもらえればいいですし
何かの参考になるかもしれません

ま、忘備録にお付き合いください

時期がまちまちなので画像がいろんな場所にあり同じゴーヤでないのはご容赦ください

DSC_1931.jpg

生のゴーヤ 食べてみると 白い綿の部分にはほとんど苦味はなく外に行くほど苦い
真ん中の白い部分は やたら筋っぽい 実にこの名がつくかどうかわからないけど
維管束(水や栄養成分の通り道)なのかな??

緑の部分は外が一番苦いね

考えてみりゃ 緑のゴーヤはまだ熟れていない状態
他の果実同様 熟れていないうちから甘いと害虫や鳥に食べられてしまうので
種子が完全にできるまでは 寄せ付けない工夫が必要 それが苦味なんでしょう
そう思えば 一番外が一番苦いのは当然だわね

ゴーヤが育てやすいのも害虫がつきにくいからと聞きます

私的には そう理解いたします

でも多くの人が白い部分が苦いと言っている…
なぜ?

というわけで 沖縄の人に聞いてみました~
って言っても そんなにたくさん周りに沖縄の人がいるわけでもないし
その中でゴーヤについて深く考えている人はさらに少ない
何より 苦味を愛している人が多く話になんない場合も!
ただ 沖縄のゴーヤチャンプルーの味付け用調味料には タネを除くとしか書いてない!
ワタをこそげとるとは書いておりませぬ 
さすがにタネは食べにくいので とるでしょうがワタについては書いてないね
沖縄の方2人が 苦くないという見解とともにワタの天ぷらの話をしてくれましたよ

でも世の中の多くの料理研究家さんたちは そんなこと知らないで作ってるの?

んなこたぁ ありえんでしょ

だから食べる段階を考えてみることに

生で食べることは少ないので ま、一般的な調理法として加熱

yudegoya.jpg yudegoya2.jpg

タダの輪切りと周りの緑のいぼの部分を少しとったものを茹でただけ

食すと全体に苦味がいきわたっている!
ワタにも多少苦味が移っており 特に白い部分には強く集まっているようで繊維質で苦くて食べにくい

これだわね 調理するとこうなるからあらかじめとっちまおう なんですね


そうするとやはり繊維の部分は流れ道なのか?

んじゃ ゴーヤの緑の部分の苦み成分はどうなった?

ハイ 少し苦味が薄らいでいました

緑の部分がないものは? つんつるてんにしたわけではないので苦味はあります
しかし苦いよりなにより 食感悪すぎ
いぼいぼの部分の食感の良さは なくしてみて初めてわかりました

でも!この苦み成分
消さなくてはならないような悪者?
いえいえむしろ 体に良いものです
消さなきゃなんないなら ゴーヤ使わず 胡瓜でもウリでもなんか違うもの使えばいいよね

苦いけど体にいいから食べたいのなら 茹でたらだめじゃないの
塩もみして茹でるとか義母は教えてもらったみたいだけど せっかくのいいもん捨ててるんじゃ???
調べればビタミンCは熱に強いタイプのものだから 加熱は大丈夫と書いているけど
塩もみして 浸透圧で実の中の水分を成分とともに浮き出しそれを茹でたら
水溶性のモンは全部湯の中に行くんじゃないのかな

そんなら意味ね~!?

でも私のようなゴーヤを小さい時から食べていたわけじゃない人間にとっては
体に良いゴーヤをパクパク食べられるように、苦味に慣れてその上にあるヤミツキになるまでの練習のために苦味を抜くというには意味があるようにも思います

でも折角のいいものを捨ててしまわなくとも 他にも方法があるんじゃ…

というわけで 自分なりに考えたのが ピーマン同様レンジ加熱

renchingoya.jpg

ピーマンのピラジンとばすのとはちと意味合いが違うけれど
うん 明らかに苦味が少ない気がする 
単に全体に広がってカモフラされただけかもしれないけど
ま、水に流してないからいいじゃん

こうして私は レンチンゴーヤを使うようになったのでした

うまみ成分でごまかせ!(うまみ成分との炒め物:種だけ取ったゴーヤ使用)
hamitame.jpg

糖分ぶっかけて置き換えろ!(佃煮:いぼをとったゴーヤ使用)
tsukudani_20130730090023.jpg


しかし やはり維管束様のものに流し込んで集まった苦み成分は多少気になる
う~~~む と考えてたら…… って そんな暇人でもないので冷蔵庫で放置してただけなのですが

どうも時間とともに苦味は薄らぐみたい!!

朝作って 晩に食べた佃煮は 管の中に入ってるだけなのだからじわじわ流れ出るのかしら
苦味がすごく減っていて
元々 いぼをとって苦みが少ないので 美味しいと奪い合って食べました

ウインナーの方も特に問題なく食べましたが やはりいぼいぼの部分に苦味は感じますね
でも白い部分からは苦味はかなり抜けていました

おや?




記事も長くなったのでここから先は次回ということで!

あ、キャラ弁ブログですから 今更ながらお弁当もアップします
ゴーヤの研究がとぎれとぎれだったし
こびとのことよくわからない時期に作った去年の園弁

今もう保冷用カチコチブドウを作っているので 一年近く前になるのかしら

sankobitoonigiriben.jpg

特別なレシピはありません
おかずは 母作ヒジキ煮+ふかし大豆でしょうし 
チキンは 
Cpicon あの赤い味付きチキンをお家で! by ケロヨンcp
このレシピの試作段階かと…!?

おにぎりの周りはドライ仕上げブロッコリー Cpicon 保温弁にぴったりブロッコリーバラン by ケロヨンcp
に 茹で卵クラッシュでしょう

さておにぎりですが
Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp
このレシピの ミニ版

こんなおにぎり型でできますってことで
onigirimittu.jpg

この中身の一つが ゴーヤの佃煮です~~
写真ないけど…

futamittu.jpg
ご飯シートね おにぎりにのせて

このへたくそで 意味わかってないし大きさもわかってない こびとお絵かきシートをかぶせ押さえながら貼ります
sankobitosheet.jpg

onigiridekita.jpg
海苔も巻きました

懐かしい キャラメインの園弁です
今はもう キャラがおまけみたいになってしまいましたが
いつまで続くのか先の見えないお弁当持ち生活
その時点で楽しい方法をみつけていこうっと♪

ってなわけで ゴーヤ記事はつづく~
面倒くさいから 不定期かも!? 




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大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ケロヨン論 | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏の保温弁当箱&マヨ私の見解/とろり卵の親子丼で速乾ドフラミンゴキャラ弁

火曜日はピアノのレッスンがある日なので
こうたとしては最終チェックをやってから学校に行きたいらしくただでさえ早いのに
慌ただしいです
しかも 火曜日は週に一度の 缶入り業者弁の日
つまり大きな缶に入った温かい汁気の多いものがついてくる日なので
保温ジャーで対応しています

だから 直前にアツアツにして蓋をしたい!
一応 うちのランチジャーは 61度以上を6時間キープというのが表示されており
ギリギリのライン
だから 温度高め 出発直前仕上げ なんです

本日のメニューは

 親子丼 ポテトサラダ バナナ

何とも!弁当もちには泣かせるメニュー

まず親子丼は ご飯とかける具に分けて 保温容器 卵が固まるのは仕方ないか…
ポテサラは 傷みやすい素材の代表格 バナナも丸ごと入れるわけにもいかない


リアでよくある質問がここで2つこたえられるので
ちょこっと書かせていただきましょう

 マヨネーズがなぜ傷みやすい?酢が入っているから殺菌作用が期待されるんじゃないの

酢に殺菌作用があるのは確かです が!それを発揮すする㏗等が食材と一緒にすることによって変わるのね
水分含んでいるものだと特に!
メーカーにもよるのかもしれませんが ある程度加熱処理はしていても一応生卵使用なわけですから
サルモネラによる食中毒は防げても 腐敗は大いに心配なわけです


もう一つ

 保温ジャー弁当箱 夏は食材が傷みやすくなるので使えない?

というもの
か~~~! これ知ったらメーカーさん びっくりするんじゃね?
保温ジャー弁当箱の構造は ステンレスボトルみたいなもの
温度を保ってくれるという機能

だから冬だって 中途半端な温度のもの入れたら傷むよ
逆に夏でもしっかり 加熱or冷却していれば安心ですね
熱いほうは65度以上 冷たいほうは10度が一応の目安

うちは75~80度レンジ加熱して
6時間半後までには食べる計算
65度以上のものを食べることになろうかと!
考えようによっちゃあ 夏の方が温度が下がりにくく温かいものに関してはむしろ冬より安心じゃない?

製品によってどの容器が保温機能があるのか 場所によっても違うので
説明書チェックが必要ですね

以前にも書きましたが 食中毒と傷み(腐敗)とは別モンですので
混同なさらぬよう…


くどくど書きましたが こんな趣味もってると色々聞かれますね!
ま、注意しなければならないのは
 うちは大丈夫だったよとかの 条件違うのに経験押しつけ
 こうらしいよ の根拠のない風評

心配なら 製造者に聞きましょう!!!

って上記のことは持論だったりする… あかんやないか!?

経験論は意味がないですが 一応…
うちは大丈夫だったかは知りません 症状に現れないプチ食あたりあるかもしれないし
知らず知らず抵抗力で跳ね飛ばしたかも!?
情報は日々進歩して理論が変わってきてるかも
(昔は卵殻内にはサルモネラは基本的にいないと習ったけどそうでもないらしいということが言われていたりする)


ま~た 長い前置き

だから というわけではないのですが
クックにレシピアップするほど写真も撮れていないのに
あまりに大成功だったのと 記事を短くするために

とろり卵の親子丼のレシピを公開します

 Cpicon お弁当なのにとろり卵のランチジャー親子丼 by ケロヨンcp

温泉卵は冷蔵して売っていたので
horeikaeru.jpg
私…ではなく 保冷剤をしきこんだおかず入れをチャック袋に入れて冷凍したものに入れました
熱々の汁物入れその上のご飯容器は保温対象ですがその上のおかず入れは保温されません
一番温度が伝わりやすい底の部分に保冷剤を入れ温度をキープしています

そもそも温泉卵は65度~85度くらいで作るもんなので
必死で保冷しなくともいいのでしょうがね
ポテサラやバナナにも良いのでそうしました
一応消毒してから洗ってラップをしています

念のためポテサラは ポテトはこふき芋仕様で作って 具材は魚ソーまで完全加熱
マヨネーズとコーンを混ぜた状態でしっかり加熱し
マヨネーズ感を失いかけたマヨネーズソースで和えています
その分スパイスは しっかり!
マヨネーズ好きじゃないこうたも これならばっちり食べてくれます

バナナは レモンを切らしていたので 徳島の常備柑橘 スダチを切り口に塗って
ラップでぴっちり密封です


dflunch.jpg


キャラは またまた 入場者特典双六から
ドンキホーテ ドフラミンゴ

悪い意味で旬キャラ?

鳥つながりということではないんでしょうけど
こうたは 王下七武海に大変興味があるみたい

ま、また黒ひげもリクエストされるのだろうか…

ここで! 最近よく使う小技披露です
上級者かつ厚オブ使用時がのぞましいという限定付きですが

急いで乾かしたい場合 私はドライヤーで乾かします

30㎝位開けて 温風でok
下敷きを乗せた手にぬくもりが伝わってきたら終了
しなるのは下敷きの熱変性ではなく オブラートが引っ張っているからでして
60度以下なら 問題ありません
もちろん水分が浸透しすぎたシートは ぱりんぱりんに割れちゃうので
ご注意ください
shinaridf.jpg
このくらいしなってます

そしたらぺりっとはいで
dfsheethagasitaato.jpg
こんなに安定しますよ

このお弁当6時から80度加熱
閉めるとき熱すぎて 危なかったので75度でもよいかも
何度も書きますが 加熱直後の圧変化でキャラご飯シートにかぶせたラップなどが
くっつくのだけにはご注意ください
かといってラップをしなければオブラートが傷み破れる可能性も!

ホンマ 記事が長く自分で嫌になってきましたが
一番言いたかったこと

この親子丼 むっちゃ美味しい
自画自賛もなんですが
夕食の席で家族から とても褒められ 
父さんも感激してくれました

もちろん私も食べましたよ

リピしてクックの写真を取り直しアップする日が近いうち来るでしょう


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上記レシピのキャラ弁シートはこれで作ってます
 
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KASAKO lab.製(かさこらぼ) 
オブラートお絵かきシリーズ
食べられる写し絵シートセット  税込価格 1980円

食べられる写し絵シートセット食べられる写し絵シートセット
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オブラートお絵かきシリーズ

商品詳細を見る


色素の消費期限が6/30のため 店舗での販売は終了しましたが
amazon にて在庫分送料無料セールを開始しました
消費期限をご理解いただいた方のみに 販売させていただくつもりです

オブラートのリフィルも販売予定です


クックパッドにて 食べられる写し絵シートセット専用レシピを掲載しています
説明書の補足となりますのでお読みくださればと思います

Cpicon 公式!写し絵シートセットの使い方/厚オブ by ケロヨンcp


他にもオブラートお絵かきにはいろんな手法や補助レシピがありますので
ごく一部ですがよかったら参考にしてください

↓ 下記リンクをご参照ください

Cpicon 公式オブラートお絵かきキャラ弁シート by ケロヨンcp

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編①強化 by ケロヨンcp

Cpicon 海苔使わずキャラ弁シート 応用編②滲まず by ケロヨンcp

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

Cpicon 表面がスムースなおにぎりの簡単な作り方 by ケロヨンcp

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| ケロヨン論 | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【3】オブラートお絵かきでよくある質問 技法編/新色オレンジを使ってオブ肖像画描いてみました

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↓ 勝手ではありますがハンドル名を変更しました 
 KASAKO lab.(かさこらぼ) 
今はとりあえず ケロヨン/KASAKO lab. としてやっていきたいと思います
私のことは今までどおり ケロヨンって呼んでくださって結構です  
今後共よろしくお願いします
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こうたの不調も一週間になりました
幼稚園お休みも5日となり 生活のペースが乱れています
私が休みでも取って 管理すればいいのでしょうが、そうもいかないしね~

でも もう熱はないので呼吸症状だけです
しかし昼ははしゃぎまわるほど元気みたいなのに
夜中に起きてぐずぐずいうから困りものです

いろんなしわ寄せで でかオブモニター企画とかちょいと遅れていたり
質問に個別に応えることもできず 迷惑かけていますが
よくある質問という形で 対応中ですのでお許しください

では 技法編です
大きく分けて3つ

色の出し方

破れるにじむ

剥がれて浮いてくる


でも色の出し方に関してが圧倒的に多いですね

その中でも1番多いのは


Q1 白は無いの?

オブラートお絵かきが 紙に書くお絵かきと大きく違うのは
白という概念がないということ

大概絵具は白をたくさん使い 絵の具によっちゃ白だけ大きなものが入っていたりします
白は淡くて不透明な色を出すために入れたり、ベースにしたりします

でもオブラート画は キャンバス自体は透明で
下に食材の白ベースがありきのもの
不透明色を入れちゃったら 最大の売りの写し絵がやりにくくなります

だから 濃淡の方法は色の濃さのみ 単純明快
目的の色さえ作れば 塗り重ねていくだけで濃くなるのです

もちろんオブラートを重ね、色を置き重ねることで不透明感も出てきますが
敢えて 透明彩色の方が面白いと思っています

なぜなら食べ物だから

人間は食欲をそそられる色 そうでない色というものがあります
たとえば 青は青酸カリの色だから 本能的に毒としてとらえるという話がホントかどうかは別にして
青色など寒色系は 食欲を落とすことは確か
暖色系が良いといっても 毒々しいものはNGと思います

でもキャラ弁は キャラありきのもの
そういってしまえば身も蓋もないです

仮面ライダーメテオが青じゃないと困るし ブルーバスターがブラックバスターではいけないのです

だから私はそれをミクロンの単位の極薄シートに閉じ込め
本来の食材を残すという方法を敢えて取りたいのです

最初からそうではありませんでしたが 食育という分野に触れ
方向性がそちらに向いてきたように 自分でも思います

オブラートお絵かきシートは本来の食べ物とは別次元のラッピング感覚で食べていただきたいと
考えています

前置きが長くなりましたが

A1 白はありませんが ベースに白がくるという設定での彩色なので
色の量で濃淡を表現します
何も塗らなければ 白です

チーズベースなら、薄い黄色がベースにあると考えて薄めの彩色がいいでしょう

透明感のあるシートの方が美味しそうと私は思います


Q2 肌色が出せません

これまた多い質問です
これまでは 赤黒黄色 を混ぜると言ってきましたが
黒の配合が難しいようです

コツとしては赤と黒をしっかり混ぜて 黒っぽい赤を作り
黄色をほんの気持ちずつ混ぜていくといった感じですね

実は新商品にはオレンジが入る予定です
これがあることで 肌色が簡単に出せるようになります
今しばらくおまちくださいませ


Q3 紺が出せません

これも多い質問
ブログにも書いていますが

A3 青に赤を少し混ぜて 紫とまではいかな茄子紺を作り(色素の性質が違うのでしっかり混ぜてください)
それを塗り重ねたり 乾いてから黒を重ねたりすると紺になります
このテクは 男の子母さんには必須かも


Q4 色がつきすぎて薄めたい場合は?

A4 筆を洗って水分を拭き取り、つきすぎた色の部分に当て吸い取ります
最初の方の手法の キッチンペーパーでポンポンというのは
しない方がいいです


Q5 黒など 濃い色が 薄い色の上についてしまったら?

A5 乾いた後 つまみとります
つまめない場合は ピンセットなどで小さく破り 新しいオブラートをその部分だけ湿らせた綿棒などで貼りつけ
色の補修をします
乾く前にやると 他の部分が伸びたりするので 必ず乾いてから行ってください


Q6 黒がにじみます

A6 最初に輪郭を描く場合 しっかりと線入れをする必要はありません
最終段階で 乾いた絵に黒を再度入れるので問題ないです
気になるようなら 先に色を塗るといいでしょう
乾いた色素の上に竹炭黒をのせてにじむということは少ないと思います

私の手法の一つ 滲まず(クックパッド参照)に関しては オブラート全層を濡らすことになるので
粘着力が低下します
ご飯シートに貼ることをお勧めします
もちろん 再α化加熱するのもよいでしょう


Q7 竹炭は破れにくいですが 他の色は破れやすいです

A7 竹炭は水にとけず混ざっているだけなので オブラートの上に乗れば表面にのっかり
水分のみがオブラートに入るので乾けば ちょうど海苔切りの海苔のような簡易の骨組みになります
だから強いのです
他の色は 水に溶けてオブラート内に入るので 広範囲に塗るとその部分のオブラートが弱くなります
薄塗りを心がけ 乾いてから塗り重ねましょう


Q8 どうして竹炭黒を使った水で他の色を溶くといいのですか?

A8 竹炭は普通の炭より多孔質でその孔の中に、いろいろなものを吸着します
防腐剤に使われたり 脱臭作用があったりいろんなお役に立つ理由です
だから 色素も然り吸着します
破れにくい訳は 竹炭に吸着された色素は竹炭と同じように溶けずに表面にとどまりやすくなっているのだと
思っています
この性質を考えれば 竹炭を直接プラスチック製品に塗ったりしない方が 良いということが推測されますね
(ま、これも公式手法でPVCにラップを貼る理由の一つですね)


Q9 塗っているとオブラートが剥がれてきます

A9 裏表を間違わずきっちりと貼っていれば 通常厚のオブラートの場合
剥がれてくるということは少ないので 貼り方を練習してください

厚オブは そうはいきません
ラップを貼ってその上に貼る場合 どうしても場所による水分量の違いから
時間とともに浮き上がりやすくなります

下敷きに直接貼って竹炭を下敷きまで浸透させずに
塗ることができればいいけれど
それでなければ Q8のような理由により お勧めできません

しかし 厚オブを貼った時点で四方をテープ固定してしまうとうまくいきますよ
ただ空調などで乾燥しすぎた場所でするとひび割れやすくなりますので注意が必要です

結構万能選手の厚オブですが ここだけがネックですな~


Q10 出来上がったシートが平らになりません

A10 平らにはなりにくいです 画用紙でも水彩画を描いた時反ったりしますよね
  ましてやオブラートはすごく薄いものですし 水分に触れたところとそうでないところの
  差があるのが普通です
  できたものをクリアファイルなどに挟んで、厚い本に挟むなどして重石をかけていれば
  多少のしわはあってもまっすぐになりますよ

   本当にまっ平らにするならば、以前の手法で全面を濡らしキッチンペーパーなどで
   ぽんぽんして平らにしていってください
   でも粘着力がなくなるので レンジで再α化するか
   ご飯シート限定にした方がよいかと思います


こんなところでしょうか
色の配合に関して 他の色はほぼ絵の具と同様と考えてよいかと思います
よく混ぜ合わせることだけ 留意してください


では 本日も何か画像をのせましょう

Joel A Funk Jr.さんの著作権フリーフォトを肖像画にしてみました
この絵は オレンジ使用です  手間無くあっさり描けて楽~
パプリカ系の匂いが気になるかもと思いましたが 塗ってみると気にならない程度になっていました

agirl.jpg

Cpicon 公式オブラートお絵かきキャラ弁シート by ケロヨンcp

写真を敷いて 軽く写して
line_20120515184015.jpg
下の写真を移動させて確かめながらささっと彩色
outline_20120515184014.jpg
後は テキトーに自分なりの色を入れ 黒で仕上げました 

柔らかいタッチの絵とよく言われますが
さっさと仕上げるために 色をあまり使わず 時短重視でざっと描いているだけ
そんな立派な評価は雑な私にはこっぱずかしいです 第一似てないし!

でも完全に透明のものに描くのはだから 思ったより簡単 白がいらないってこんなに楽なのねって思いますよ

実際 だめもとで挑戦した何人かが あらいけるじゃないと言ってくださいましたよ
でも 言ってくれた方皆、載せるのはNGだって! 
紹介したいんだけどな~

こうた 早く元気を取り戻してほしいものです
園弁もつくりたいな~


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【2】オブラートお絵かきでよくある質問 ハード編/こうた画おにぎり

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昨夜書いてアップできなかった記事です
昨日の時点での記載となっていますのでご理解ください


本日は 幼稚園の母の日参観でした

今朝は5時起きで熱も多少ありそうで ぐずぐずいっていたのですが
二度寝させてからは いつもの朝程度に元気になり
他覚症状に乏しく午前だけなので参加させました

ちょっと良くなると 大暴れするから良くならないんでしょうね

また夕方からくったりしています


ハイ 昨日の記事にはいろいろなコメントありがとうございました
色素の記述に関して、さらなる質問などありましたが
私としてはあれ以上は書くことを控えます
価値観は人それぞれ、私よりもっと厳しい基準の人もいれば 逆な人もいます
持たれている意見も様々でしょう

野菜等のことについても書けばいいのでしょうが 化学肥料や農薬のことについて
このブログで言及するのは 私としては不本意なので
興味がある方は いろいろネット上には情報が転がってますので
そちらの方で検索くださればと思います

あくまでも私んちの場合みたいなものにとどめておきたいと思います


ハード面も然りですが こと下敷きに関しては 販売者になるわけですから
同じようにはいきません、、、
食品用でない器具を食品に使用するという提案は 非常にリスクを伴います
製造側の想定外の使用法など安易な提案はできません
同じ名前の素材でも 配合などが変われば使用法もがらりとかわりますからね
う~ん がんばります


では多い質問から

Q1 筆は何を使えばいいの? 手入れは?
 
 実はヤフオクで販売した簡易スターターキットには 筆も入れました
でも市販されるものには入っていません
理由は コストを抑えるためと、好みがあるでしょうから
実際 かおるさんと私では好む筆が違いますし 書きたいものによっても違います

A1 オブお絵かきに大切なのは 長く描けること
オブラートは破れやすいもの つなぎつなぎ描くより
一筆でたくさん書けた方がいいです
だから水含みの良いものがいいと思います
そして 腰があるもの これは私の好み♪

ただ廉価で初心者向けなのは、こども用の水彩画の筆の0号
こどもでも使いやすく作られているのでお勧めです

絵画用の筆を食べ物には、、、と言う人には
固形アイライナーでアイラインを引くための筆がお勧め
人体のデリケートな部分に使う筆なので 安心感があるでしょ


大事なのは手入れの方

私は筆の先を赤ちゃん用の哺乳瓶洗いの洗剤で洗っています
野菜も洗えますってやつ
色素ができるだけ残らないようしっかり洗います
この時 色の薄い筆だと落ちたのが確認できます


Q2 竹炭マーカーって提案してましたよね? 竹炭だけなんですか?

A2 ハイ 筆を使いなれない子供でも簡単に描けるということで
水で字や絵を描くための水ペンを提案しました
うちの子も大変気に入って使います
難しい 輪郭部だけはマーカータイプの方が描きやすいですから
そして 竹炭は芯に残っても防腐作用があるので
衛生的ということが重要なんです
使った後 しっかり流水で洗い(洗剤は使用しません)
乾燥させておくとよいでしょう

他の色は 芯に残った場合劣化する可能性があるのでお勧めしません

しかしこの使い方は 本来の水ペンとは違う使い方なので
個人使用の範疇としてください
こどものおもちゃとして食品用より厳しい基準をクリアしているとは思いますが
あくまでも食品用ではないのでその辺はご理解ください


Q3 公式手法をラップありに変えた訳は? 以前のやり方ではだめなんですか?

公式手法を変更する際の記事にも書いたのですが
ちょっとわかりにくかったみたいなので
新事実などひっくるめて簡素に描きたいと思います

A3 以前はPVC下敷きに直接オブラートを貼っていましたが 公式手法では
サランラップやクレラップで透明の板の表面をカバーしてください
ということにしました

通常の厚さのオブラートは、少々剥がしにくかったのですが
こうすると剥がしやすく
PVC下敷きをわざわざ買わなくていいという利点があります


厚オブの場合は 明らかにくっつきが悪くなります
ベースとなる下敷きもPVC下敷きじゃないと難しいと思います

しかしその下敷きは食品用として作られているものではなく
硬筆用の下敷きやテーブルマットなどに使われるもの
用途と使用色素の成分を考えれば問題はないのでしょうが
一応 食品用ラップを貼るという手法で統一した方が 安心かと思います

くっつかせるコツさえつかめば描くのに問題ない程度のくっつきはします
そのためにも サービスでよくくっつく専用下敷きを添付しました
(経済的には痛手ですが)
ラップを貼っても くっつきはなかなかのもんですよ

厚オブは明らかに描きやすく扱いやすいです
子供さんやたくさんの人に使ってもらいたいのでこういった選択になったのです


Q4 器具の寿命は?

A4 筆はもちろん 下敷きも消耗品です  
扱いにくくなったら 交換してください
使用頻度にもよるので どのくらいとは一概に言えません


Q5 耐熱性は?

 
A5 オブラートお絵かきに 熱を加える過程はありません
基本的に温度はかけないでください

食器洗浄機 食器乾燥機 電子レンジは 絶対にだめです 変形したりして使えなくなります

再α化のためにレンジを使用する場合は
レンジ使用可の耐熱ガラスやシリコンシートをお使いください


ハード面はこんなもんでしょうか

例によって画像ないのもさみしいので

onigiri_20120514065233.jpg
おにぎり~

koutaga.jpg
もちろん こうた画 です

Cpicon 公式オブラートお絵かきキャラ弁シート by ケロヨンcp

最近は作る側に回りたいようです
このおにぎりは 父さんに贈呈されました




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≫ EDIT

【1】オブラートお絵かきでよくある質問ソフト編/タイガー&バニーシート

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↓勝手ではありますがハンドル名を変更しました 
 KASAKO lab.(かさこらぼ) 
今はとりあえず ケロヨン/KASAKO lab. としてやっていきたいと思います
私のことは今までどおり ケロヨンって呼んでくださって結構です  今後共よろしくお願いします
**************************************

昨日は 昼過ぎに38度越えてますってことで 幼稚園から電話がきました
ま、まだ無理だったか、、、
預かり保育日だし、義母もいいということで本日もお休みさせました

子供が調子悪いと 家中がなんか通常機能せず あわただしいですね

園弁を作らずとも アップしてないお弁当はあるのですが
ここは 園弁を作り始めたお母さんたちから届いた質問や
こどもフェスタにて よく聞かれたことなんかを 書いていこうと思います


では基本中の基本なのに よくあった質問から

Q1 オブラートって食べられるの?
 
 どうも転写シートみたいに思っている方もいたみたい 案外多かったのです
 薬を飲むためのシートだから 薬品と思っている人も多々

A1 99%以上芋でできています どのメーカーも残りは大豆レチシンや植物油なので大差はないです
  作り方も 加熱、乾燥といった単純なものです
  ちなみに 消費期限の記載義務はありませんが、目安として三年くらいかな~っておっしゃってました


Q2 片栗粉とはちがうの?

A2 材料は同じ 芋のでんぷんですが 片栗粉は溶けないし濡らしただけでは糊状になりません
  αとβ でんぷんの性状がちがいます βでんぷんに水を加え加熱するとαでんぷんになります
  片栗粉はβ オブラートはαです
  でもオブラートもいったん濡らして乾いたものはβでんぷんになってしまいます 
  キャラ弁シートに水を使いすぎると粘着力が低下するのはそのせいです


Q3 水を含んだ色素で描くと、溶けてしまうのでは?

A3 たくさん水分をつけたり 強く書いたりすると破れます
  でもオブラートは溶ける前に水分をある程度閉じ込めておくことができます
  閉じ込めておける水分量の範囲で描画します
  そのためにもいろいろな工夫を提案しています(下敷きや色の使い方など)


Q4 オブラートにも種類があるの?

A4 原料はほぼ同じですが、色々な厚さのものがありますし、
  形も丸や角、袋状 大判 ロール カップ状のものもあります
  ただ一般的に少量でも買えるのは9㎝の丸型や角型、袋状のもので
  厚さも20ミクロン程度です(業者によって多少差はあります)

  私事ではありますが 20ミクロン(通常厚)の大きなオブラート B5より少し小さめ
            40ミクロン(厚手)の 15㎝角くらいのオブラート

  を7月初めに発売する予定です(國光オブラートさんとの提携で KASAKO lab.より発売予定)
  色も少しづつ入っていますし、初回版は専用下敷きがサービスで入っています
  よかったらどうぞ
  小売希望のお店もありましたら ご連絡ください


Q5 色は食べられるの?安全なの?

 子供さんに多かったのは 単純に絵の具と思っているから
 大人の方に多かったのは、体に悪くないの?
 という 質問です
 批判的な ご意見もあります

A5 単純に答えれば食用色素ですので 食べても問題ありません 味もほぼないです
  世の中に出回っている たくさんの食品に使われているものです
  薄いオブラートにのせているだけですから 混ぜ込んだりするよりかは使用量が圧倒的に少ないです
  
  しかし 私は基本的に添加物にこだわりを持った人間なので 国が認めた食用色素なら何でもよいと
  いう考えは持っていません
  いろんな意見の方がいて ほんとにたくさんの食材に利用されているものなので
  私的な見解にとどめますが
  タール系色素は使いたくないですね ●色○号 と記載される色素のことです
  コールタールのタール 石油から作られた人工の着色料です
  亜硝酸ナトリウム(ハムなどに使われる発色剤)のように致死量とかはないんでしょうが
  いろんな文献にみる できれば避けましょうリストに入っているようなものは
  できるだけ避けたいと思っています
  でも実際 子供が赤ウインナーが食べたいというので 仕方なく亜硝酸ナトリウムは入っていないけれど
  赤色104号が使われているものを使っています
  ま、タール系でも比較的安全性が高いし 一応茹でていますがね

  しかし ブログを見たらわかると思いますが 毎日のように使う色素
  天然の食物の域のものじゃないと 私の場合! 怖いよね~

  頻度の問題だと思います
  W社の アイシングカラーはどうですか?とよく聞かれますが
  毎日たくさんじゃないなら 問題ないと思います と答えています
  
  ただ 軟質塩化ビニルやラップに長時間触れるのは避けた方がいいかも
  一応油からできてるんだし 油脂製品かどうかはわかりませんが 
  時間と温度に注意した方がよいのでは?と思います

  ぶっちゃけ 使わないんでわっかりません  悪しからず

  本題に戻り 現在私がブログで展開しているのは 天然色素のみです
  色の配合方法や 塗り方などはそれに準じていますので
  他の物を使った場合 違った結果となるかもしれません
  その辺だけ 御留意願います

 つぶやき、、、商品化する際、苦悩したのは色素の値段、、、でもキャラ弁なんだから
        安全性は譲れなかったんです  くぅ~
        私の台所さんの こだわり 私も賛同しています

色素のこと熱く語りすぎて 記事が長くなったんで 今日はこの辺とします
最後に書いた色素関係が 一番多い問い合わせです
 
器具のことも多いのですが 本日はソフト面といたしましょう
次は ハード面(衛生も含む) そして技法 という感じで進めたいと…思っています(努力目標)


画像がないのも何なので

こどもフェスタの画像がない分 宿題の画像
Ayaさんが以前 きれいなカラーで描いてた TIGER & BUNNY という作品のキャラ
かなりの人気らしい 私もストーリーは知らずとも一応知ってはいましたから
で、でも描くにはあまりに知識不足でした…

tb.jpg tb2.jpg

Cpicon 公式オブラートお絵かきキャラ弁シート by ケロヨンcp

弟の面倒をよく見るお姉ちゃん
弟君にポケモン描いてあげたとき熱心に聞いてましたよ
そして 後でイラストを持ってきてご依頼くださいました
でも小さすぎたので持ち帰り拡大コピーして描きました
不公平のないようイベント用のささっと描きです(一応言い訳…)

ご満足いただけたかな~?



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