こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

黒子のバスケLAST GAME~赤司征十郎キャラ弁

黒バス LAST GAME シリーズ
すっかりアップが滞っておりましたが
キャプテンとまいりましょう

DSC_5165_f.jpg

ユニフォームと同じ色で塗れるので楽です♪

DSC_51685af7.jpgCpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は

コッペパン・いちごジャム コロッケ ポークチャップ ブロッコリーのごま和え フルーツ

コロッケは大抵何かのストックがありますが
名前を書いていないことも多く 後からこうたに 「なんだった?」と聞いたりするのですが
今回は珍しく 一個一個記載してる

DSC_5154.jpg

ニジ って何だ???
うち二個はキタアカリと書いてある

なかなか思い出せなかったのですが 肉じゃがコロッケでありました~

ポークチャップは ウインナーの野菜トマト煮にしました
DSC_5155.jpg
要するに濃厚ミネストローネですな

ブロッコリーは 粉末胡麻ドレッシング和え
DSC_5158dfa.jpg

コッペパンは準備できなかったので
パンケーキに♪  ベーキングパウダーはアルミニウムフリーです

DSC_5156.jpg

じっくりふっくら♪

DSC_5159.jpg

変な形のごはんエリアは 型紙をとってご飯シートをカット

DSC_5169.jpg

Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

DSC_5191_a07.jpg

LAST GAME キャラ弁は全員作成済み
また忘れぬうちにアップします~


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| 黒子のバスケ(お絵かき) | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

NARUTO~うちはサラダ&うちは父娘ちびキャラ弁当/肉団子の食中毒予防

相変わらず疲労骨折の足を引きずっているケロヨンです
先日ついに 写真を撮りましたよ
カーリングしたスイッチのコードは案外伸びてレントゲン自撮りです♪

やっぱ疲労骨折でもう3週間になるので7割くらい硬化しつつありましたが
まだ割れていっているのかな?細い線も…

撮って確認したから何が変わるわけでもないのですが
そりゃ痛てーわな!となんか納得できた気がします

医療忍者にお願いしたいものだわってことで
BORUTO 弁当と参りましょう NARUTO弁当といっても差支えはない
うちはサラダさんで!

DSC_5507_5d5.jpg

眼鏡キャラは眼鏡の輪郭が細かいので薄オブの方が描きやすいのだけれど
黒髪だし結構マットな服なのでやはり厚オブにしました

DSC_5517_2d8.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は
ごはん  ポークビーンズ  肉団子照り煮  ほうれん草のソテー  フルーツ

肉団子の肉が豚肉ならば豚肉かぶりなのか???
と思いつつ 肉団子は外せないので朝作りました

DSC_5519_f1a.jpg

肉団子は手でなんか作ると 食中毒予防レベルに手を洗うのに要する時間が莫大
朝のバタバタの中でそんな時間はとれませぬ
素手で直接口にする食材を触ることはなくても ディスポ手袋使用です

テレビのお料理番組で挽肉を手で丸めてササっと手を洗って 葉物なんかを触っているのをみると
「うぎゃ~~~~!」と言ってしまうのね~~~

テレビでも一旦 画像を切って綺麗に手を洗いましたみたいなくくりを入れた方がよいよね
特に今の時期!
肉団子は加熱するからイケるけれど その後触る食材につくことが問題なのよ~

とりあえず右手だけはいて 親指と人差し指で作った輪からにゅっと絞り出すようにカット
揚げる時は両手手袋で手早く丸めながら火をつけてない油へ
手袋のまま調理に使ったものを食洗機に放り込んだり ゴミを捨てたりして手袋を脱いだら揚げていきます

食中毒予防って つけない 増やさない 殺す
が原則だけど
調理の具体例あんまし言わないよね
数十秒洗えなんて言うけど 何度手を洗う機会があるの思ってんだろうね
そんな暇じゃね~わ

失礼しました
DSC_5520_e99.jpg肉団子は照り煮にすることとし もう一つの豚肉ものポークビーンズは
ポークとビーンズに分けました
豆ご飯&焼き豚 
DSC_5522_b07.jpg DSC_5521_5e8.jpg
焼き豚と焼きカボチャでソテー
あまり甘くせず 照り煮との味の差をつけました

ほうれん草は画像がないですが あっさりとちりめんとおかかで和えてますね
油を使わずだしソテーです

フルーツはこうたの令によりフルーツトマトです

DSC_5523_ecb.jpg

ご飯がマットなのは ご飯シートをよそったご飯の入った入れ子で型抜きしたからですよ~

Cpicon ご飯シートの下のふっくらご飯の盛り方 by ケロヨンcp

DSC_5531.jpg

折角の豆が見えるようにダイカットしました

もいっちょ お父さんと一緒VER.

DSC_5052028.jpg

厚オブなのでこんなマットな塗りでも問題なし♪

DSC_5059.jpg

業者弁は

ごはん  ミートスパゲティ  から揚げ  温野菜サラダ  フルーツ

スパゲッティは リクエストによりポルチーニ茸入り
ポルチーニ茸がたべたい~ とぼやくほど大好きなこうた
乾燥ものしか手に入らないのですが 結構お高いのね
少しだけ入れて 戻し汁なんかで風味をつけています
エリンギで嵩増しを行うのだ!

DSC_5064_fc.jpg

肉はトレハロースでぶっかけてジューシー炒め
DSC_5063.jpg DSC_5065.jpg
置いておくと傷むので残りもののいただき物ディップも入れましょう

後は作り置きトマトソース&デミグラスで調整♪
DSC_5066_0c9.jpg

パスタはフェデリーニを開けて久しいので使いきることとし
細いから混ぜ混ぜ♪です

唐揚げはたいてい冷凍常備しているので 200度15分加熱

サラダは ピーナッツ風味のガドガドドレッシングあえ
加熱したか 開封後すぐだったかどちらか忘れました…

DSC_5067.jpg DSC_5068.jpg
グラッセ人参入れてマセドアンサラダにしました

DSC_5071.jpg
かなりのボリュームとなっちゃった おやじ弁
おやじもまた これ系のパスタが好きなのね

もちろんこうたもパスタはたんまりいるのです
DSC_5076.jpg

疲労骨折でぼやいておりますが カルシウムは足りてますよ!
ちゃんと骨密度も計ってて
なんと 年齢エリアのグラフにプロットされないほどでした
30代男性のマックスレベルでした

そんな骨が… 


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| NARUTO(お絵かき) | 17:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

弱虫ペダル 箱根学園 泉田塔一郎キャラ弁/蛋白分解食やってマス

弱ペダNEXT GENERATION 木曜の朝には録画されており
朝ついつい見ちゃいますね~ 外来担当日なのにね~
なので お弁当の手を抜くことで時間稼ぎしております

一ヶ月以上前から作り置きできるのがウリのキャラ弁シート
考案者の私が ち~っとも利用していないなんてどうよ!

ずいぶんと前のお弁当です

キャラは次世代箱根学園自転車競技部主将 泉田塔一郎

DSC_37781e5.jpg

アブアブの彼ですね

DSC_3780.jpg

しかしアブはabdominalだとしたら 腹だよね
腹筋を意味しているのかな? んじゃ アンディとフランクのことではないわけですか?
ファビアンと背筋のことを言ってるみたいなので アブは同列なのかしら?
ま、いっか~~~~

DSC_3783_c.jpg

どうでもいいこと描きながら作成過程のせてみました

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

下敷きからはがすとこんな感じ
これをクリアファイルに入れて本の間なんかに挟んでおくと最低一ヶ月はそのまんま
以降は少し退色する場合もあるかも!?

DSC_2a43.jpg

業者弁は

ご飯 酢豚 シューマイ キャベツの酢の物 フルーツ かな!?

この頃は仕事でタンパク分解酵素による高齢者用レシピの提案をはじめたこともあって
DSC_3791_3ec3.jpg DSC_3793.jpg
パパイン自腹購入で検証 箸でも切れる揚げ豚~

たけのこは実母作 和風の煮物 煮沸ビン詰めを利用
やさし~味になります
DSC_3795_02.jpg DSC_3798_07.jpg

揚げた豚入れるんだから野菜炒めにそれ以上の油は使いません
Cpicon フルーティでヘルシーな新食感酢豚 by ケロヨンcp
パパイン使ったのでフルーツはいらないけどね
はちみつで優しい甘みを♪
DSC_380031c3.jpg DSC_3801_65.jpg

酢豚には当然エビ蟹系のシューマイ
肉シューマイはグリンピースまたは枝豆を載せますが、エビ蟹はそのまま それがうちのルールです
どうでもいいルールですが
しかし シューマイや餃子は皮が弱くて割れないようにするため必要以上に空間をとるのね
ストックないと面倒だしね~
冷凍食品とか強そうなのは何か秘密があるのでしょう???

まつのはこんぶは 入れるだけでコクも味も出て 葉物にはベストマッチと思います
DSC_3802_559.jpg
レンチンで絞った白菜と合わせました

フルカバーご飯シートのため先貼りして キャラを入れ子ごと貼りカットしました
DSC_3803_266.jpg DSC_3804_c35.jpg

箱学校章ピックも 防水傷テープで作成しましたよ
DSC_3805_ae8.jpg
シールやマスキングテープをそのまま食べ物に触れさせるのは ちと不衛生ですから

DSC_3811.jpg

坊主の時に比べればアブノーマルさが少し緩和されたような…!!
アブって そういう意味だったか???


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| 弱虫ペダル(お絵かき) | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ハイキュー!!苦悩の日向翔陽&ヅラ教頭キャラ弁/お絵かきキャラ弁の衛生対策

夏か?みたいな日も多くなり さすがの寒がり大王の私も半袖でうろつく日が出てきました
ジムではおばはんにあるまじきウエアを着ておりますが 普段は必要以上に着込んでおり
夏に関してはエコな人間でございます

私はそうであっても 世に存在する細菌はそうでもなく 温度が上がれば食あたり対策を強化せねばなりませんね
保冷剤がただでさえいっぱいの冷凍スペースを占拠する時期です
アイスクリームメーカーなるものを持っていますが 冷凍パーツを入れる場所がなく一度も使っていないという悲しい現実があります

丁度衛生対策の画像のあるお弁当があるのでそちらをアップしましょう
補習で夏の合宿が危うい日向翔陽君

DSC_5385.jpg

影山君も同様 パニック状態のイラストをお弁当にしましたね→こちら


教科書をカットしちゃったので何にうろたえているのかイマイチ不明ですが
ファンには有名なイラストなので!

白Tに同系色の髪 楽々パターンです

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は 牛丼 きゅうりとわかめの酢の物 フルーツ

牛丼は ヘルシーにもも♪
DSC_5369.jpg
保温弁当箱を使わなかったので汁を煮詰めてしっかり味付けです

きゅうりとわかめの酢の物…これは衛生面で注意しなくちゃいけないですね
刺身用塩蔵ワカメはさっと湯通し キュウリは薄切りにしてレンチンして絞っています
DSC_5370.jpg
当然カニカマもレンチンで完全加熱

温泉卵は温泉卵器で♪ ちょっと早めに取り出し冷ましただけ
一旦冷却せずそのまま入れます
DSC_53825e.jpg

そうそう卵っぽく見えますがお弁当内の物体は フルーツのビワです

DSC_5402.jpg

衛生対策としておかずの方には抗菌シートなど入れていますが キャラ弁の方には入れるとくっついちゃう可能性も・・・
DSC_5403_k.jpg DSC_5404.jpg
チューブ型香辛料を利用するとよいです

これはワサビですが 中華だと辛子にしたりします
キャラ弁シートは竹炭を使っているので 抗菌作用はありますが使用量によって違うでしょうから一応やっておきましょうかと!

もう一つテスト関係で!
このイラストはヅラ着用の教頭先生もでてて 最初は失礼なこと連発の彼らを妨害するも最後は応援してくれることに♪

DSC_8867_93.jpg DSC_88698ef.jpgDSC_88705a.jpg

なんと去年の夏休み弁当で 業者弁はなくオリジナル
大したメニューじゃないけれど
焼き鳥~ 銀杏串でお上品に!?
DSC_8878_4cf.jpg

丸ごとかぼちゃコロッケ ほくほくふかしかぼちゃを丸めて衣つけて揚げただけ
DSC_8872.jpg
余った卵はカニ玉へ

筍の冷凍は少しミスってしまいましたが味に問題なし
DSC_8873_2c9.jpg
オムレツのレシピのまとめ方で参ります
鉄板レシピにつきコピペ
namimoちゃんのレシピをベースとしたもの♪ 
Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon

DSC_8874104.jpg DSC_8876.jpg

あんは甘酢あん 
DSC_8877.jpg
Cpicon お弁当に!簡単すぎる野菜の甘酢あんかけ by ケロヨンcp

DSC_8889.jpg

焼きとりの串は ハイキュー!!付箋を貼ってドレッシングテープ(傷用防水テープ)で保護しています

ハイキュー!!21巻のおまけDVD付きヴァージョンはこれらのイラストが描かれていて
DVDの中身はそのエピソード
結構お気に入りなので 全キャラクターお弁当になってます♪
また いつかアップできるかと!?


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ハイキュー!!(お絵かき) | 15:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

黒子のバスケLAST GAME~紫原敦キャラ弁2種

黒バス LAST GAME シリーズ
黄色クンに引き続き 紫クン

お菓子大好き 紫原敦

DSC_513761f.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

髪も束ねて 珍しく気合入ったところです
このシリーズ みんなダーティプレイの相手チームにブチ切れてるのね

写絵してても新鮮です

業者弁は

ごはん  牛肉と野菜のプルコギ  揚げぎょうざ  春雨の酢の物  フルーツ

プルコギのつけだれはいつもテキトー 
漬け込む時間も短くてよいよう 
DSC_5116.jpg
しゃぶしゃぶ用  冷めても脂っぽくならぬよう部位はももです

いきあたりばったり この度は使用期限も迫るXO醤
DSC_512270.jpg

お友達からいただいたたくさんのニンジンは甘ニンジン冷凍保存で常備アイテム

Cpicon ケロヨンの時短命!せん切り甘人参3種 by ケロヨンcp

そこからパキパキ取り出して使用♪ もやしもさっとゆで冷凍を開頭
DSC_51237f1c.jpg DSC_5124_27a.jpg
ミニ青梗菜は部位別時間差茹でです

フルーツベースの焼き肉のたれ と オイスターソースで 超手抜きしました♪

揚げギョーザの餃子も 作り置き冷凍もの 
ほとんど野菜ギョーザが残り3
DSC_5118.jpg DSC_5125_b47.jpg
半解凍してじっくり低温から揚げました

春雨のサラダは
Cpicon お弁当仕様お子様仕様の春雨の酢の物 by ケロヨンcp 
このレシピ サラダマロニーを胡麻油をたらしたお湯で戻しています

DSC_5119.jpg DSC_5120.jpg

緑は塩もみで色止め茹でしたきぬさやです

DSC_5121_be3.jpg

錦糸卵は不釣り合いなほどたっぷりと♪

DSC_5138_d.jpg

モノクロなら識別不能かも…!?

もいっちょ 髪束ね気合モード紫原くん
映画入場特典の冊子にアニメーターさんが寄せたイラストより

DSC_4737.jpg

ちびじゃないけどちびキャラです

業者弁は

ハヤシライス ブロッコリーとツナのサラダ

はやしライスはストックあったのね 画像がないから
ブロッコリーとツナのサラダ はグラタンにチェンジ
冷凍庫が飽和飽和つつありますので ホワイトソースをどうにかする対策です

DSC_4718.jpg DSC_4719.jpg DSC_4720.jpg

ハヤシライスは前週にメニューがわからないまま作ってしまったので
かつ丼に変更
温泉卵で後とじです♪

DSC_4741_2d0.jpg

この紫原くんが迫力の大画面で見ることができたというだけでも 香川まで行った甲斐がありました
勿論それだけではないですよ♪

まだカラフルに続きます



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| 黒子のバスケ(お絵かき) | 16:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT