こうたのお弁当アルバム

安全安心にこだわり医師が新しいキャラ弁のカタチを提案します COOKPADレシピ連動キャラ弁シート公式サイトです

≫ EDIT

お疲れ様♪浅田真央ちゃん~愛犬エアロキャラ弁

4月になっても多忙サイクルはむしろ拍車がかかっており
記事は書こうとするも仕上がらないです…

タイムリーにアップしたかったものも多々

とりあえずこちらから

DSC_4330_8c7.jpg

先日 引退会見をなさった 浅田真央ちゃんの愛犬エアロ
エアロというチョコレートのマスコットキャラクターになっていました

DSC_4332.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

茶色は紅麹赤とクチナシ黄色と竹炭黒を混ぜて作るので
塗り方は黒に準じて 濃すぎないようにささっと塗ります
これは 厚オブ仕様なので破れにくいですが 塗る面が多くなると周りがはがれやすくなるのでご注意ください

業者弁は
ごはん  魚のみそマヨ焼き  高野豆腐・にんじん・いんげん煮  ジャーマンポテト  フルーツ

なんと困ったことにまさかのジャガイモキレ
ま、マッシュしたものなら菲くシート状に冷凍がある
だから お芋は 牛乳と混ぜて片栗粉はたいて揚げたポテトボールで代用しました
DSC_4305_c.jpg
DSC_4306.jpg
グリル焼きのウインナーとあわせました

オーブンに一緒に入れたのは 田楽みそ+タルタルソース
DSC_4309.jpg DSC_4311.jpg
その上には 先日北海道展で買った鮭ハラス♪
DSC_4307.jpg

単独で焼くように指示されたのこのような形をとってみました

高野豆腐・にんじん・いんげん煮は 冷蔵庫事情につき 菜の花 ニンジン コーンのゴマツナソテーです
DSC_4310_201.jpg
勿論ツナはカツオです

オヤジ弁にはまつのはこんぶ
foodpic7634830.jpg

エアロはチト飾ってみました

DSC_4340_645.jpg

たくさんの人がそうなのでしょうが 浅田真央ちゃんにはとても励まされました
かっこつけない あっぱれな引き際であったと思います

女子フィギュアを見そうにもないこうたも大好きなんですね~
やれる間はがんばる いいですな~
ていうか 去年の残務片付けろ! って!?



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 16:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アニメ開始!BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS~うずまきボルトキャラ弁


すっかり春めいてきてやれやれと感じている寒がりな私
それでもまた寒さは戻ると気を抜かず厚着で過ごしております

この春は 楽しみにしていたアニメも複数始まりわくわくしているのですが
その一つが BORUTO
ジャンプでは 月一でアシスタントの池本先生が担当して リニューアル感が否めませんが
アニメは西尾鉄也さんが続行
こちらはそのまま続いているという気がしてなんかうれしい気がします

勿論 池本先生の絵も個性的で好きなので
お弁当はこちらから

DSC_4103.jpg

ジャンプの一コマなのでセリフが入っていたりコマで仕切られているのでこんな写絵になりました

DSC_4104.jpg

カラー陰影はテキトー
黒はマットに塗ると厚オブでも破れやすくなるので 
濃淡という名のもと 色が薄く強い部分を残しています

DSC_4106.jpg

竹炭黒仕上げ

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁はわからなかったので 
冷凍庫ストックよりチキンカツ
DSC_4113_59e.jpg DSC_4115_201.jpg
半解凍する際、思いっきり薄くして揚げないと どうしてもぷっくり膨らみますからね
勿論切り目はいれてはいますよ
DSC_4116b41.jpg
特製行き当たりばったりソースも添付します

カツといえばキャベツがほしいところ
安全に加工いたしましょ♪

DSC_4114_68.jpg

Cpicon 安心美味しいお弁当用キャベツのせん切り by ケロヨンcp

キャラはご飯シートに
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp
カツをもっと入れてほしいという オヤジ&こうたの要望でカツの量が増えたから白ご飯は必須
DSC_4117_232.jpg DSC_41183ff8.jpg
シートも敷き詰めてから貼ります

げ、シートが微妙に小さく中途半端
そんなわけでコマの線を入れることにしました
貼ってから描いたからガタガタ
んでも 爪楊枝でチョチョいと直せます

DSC_4121_5e7.jpg

かぼちゃは夜中に含め煮にしておきました

boruto_2.jpg

業者弁という指標がないとつい手抜きになっちゃいますね
ま、カツが多くて喜んでもらえたからいっかなと!


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| NARUTO(お絵かき) | 18:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

唖然!オブラートお絵かきが盗まれた!?/魔法使いプリキュアプレゼント用キャラ弁シート

最近になって知ったのですが、ちょっとびっくりしたこと!

このサイトでは私のオブラートをキャラ弁に使おうと思ったきっかけから
オブラートお絵かきの始まり、そして進化の過程を
少しずつ年月をかけて掲載してきました
ずっと閲覧してくださっている方には、よく知ってもらっていることですし
それまでに何度も取材をうけたり、テレビやラジオの番組にも出していただいたりしました
イベントも数多く承りました

最近では本業が忙しく公共的なものしかお受けしないことにしていますが
皆さんのご要望で、キャラ弁に適したオブラートの提供を行っている手前
質問やサポートについてはきちんと対応してきたつもりです

しかし飛び込んできた…ていうか1月の記事みたいですが

記事はこちら★ 

NHKさんの記事ですね
実はこの方 去年の5月に連絡があり徳島まではるばるお越しになり
オブラートお絵かきなどについてお聞きになっていった方
勿論私は利益目的ではなく 食育を目的とした活動であるということは申し上げ
こだわっているのは 天然の色素でのお絵かきであるということを伝えたつもりだったのですが
地方とはいえこのような形で自分が考案したかのように展開なさっていたのかと思うと
唖然とする他ありませんね

お会いしたのも職場であり、事情を知った多くの目もありました
オブラートお絵かきは 2011年からの話なので、ブログやクックパッド、レシピブログなどで
展開していますし、開発にご協力くださった方も多々おいでます
特許庁の図書館でも閲覧できます

勿論今までも、現在も自分が考えたかのように掲載して展開している方もおいでですが
ま、世の中でよくあることと静観しておりました
ただ私自身は公式サイトとして守りたいことは言い続けてきたつもりです

フードペンに関してもずいぶん前に、ある会社の社長さんが直接お見えになり
展開していきたいのでリンクをという話があったのですが
それが合成着色料ベースであり 溶剤はプロピレングリコール(お品によってはグリセリンのものもありますが)
食品添加物としては認められていても 私の目指すものではありませんでした

ただこの度のことは地位にある方が堂々と言っていること
それをよく調べもせず記者がメディアに載せているということに不信感を覚えましたね

長年ご協力いただいている國光オブラートさんは私の安全性に対する取り組みなどを大切にしてくださって
天然色素での路線を模索してくださっていますし
使用器具などの安全性など計測機関でデータを出してくださったり、衛生面での基準も考慮してくれたりしています
適切な厚さ一つ導き出すにも試行錯誤を繰り返しました
それなのに 話だけ聞いて横から乗っ取られた感があります
私もお金儲けにするつもりのないことだったので軽率にお話してしまったことを申し訳なく思っています

医学の研究でも 企業の技術開発でも ドラマのストーリーの中にでもよくあること
でも 実際自分に起こるとびっくりですね
こうたも 状況を理解できる年齢
「世の中にはそんなこと言って平気な人もいるんやな~僕が証人やし すぐばれるのに…」
などと結構クールに見ていました(=∀=)


ま、文だけの記事も何なので
キャラ弁シートとしてプレゼントしたシートを掲載しましょう

PC.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

こういうのはこうたには描けませんからね
アレルギー仕様の手作りケーキにのせてもらったようです

これは40ミクロン厚オブ プレゼント用には厚いほうが扱いやすいですからね♪

つぶやき記事にお付き合いくださいましてありがとうございました♪



ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 05:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

もう5年生ですが…こうた10歳の誕生日のお弁当~ハイキュー!!日向翔陽キャラ弁

新年度がスタートしました
こうたは4年生が5年生になるだけですが
兄さんや姉さんは大きな環境変化があり、
その前途が素敵なものになりますようにと願うばかりです

作るお弁当とアップするお弁当の差が積で計算されるレベルとなっている状況
前年度にアップしておきたかった行事弁当も多々
という訳で 毎年やってくるが毎年違うイベント
こうた10歳の誕生日弁当をアップしておきましょう
ささやかな誕生日の夕食はアップ済みですが その日の学校のお弁当です

ハイキュー!! 日向が影山に王冠を載せて信頼を託すというイメージシーンより♪
セリフは 「新 “コート上の王様” 誕生だァー!!」
DSC_0860.jpg
影山までも描く時間も場所もなかったのですが 誕生を祝すといった感じでチョイスしました
DSC_08615f.jpg
私より先にジャンプをきっちり読んでいるこうたには伝わりますから♪
DSC_08637f.jpg

業者弁は
麦ごはん 魚のみそ煮 だしまきたまご 小松菜としめじのおひたし 中華ポテト

魚の味噌煮の魚は鯖
冷凍鯖です♪
もちろん 私の鉄板レシピで♪
Cpicon 一切でも!すぐできて簡単冷凍サバの味噌煮 by ケロヨンcp
DSC_0858_a6f.jpg DSC_0864.jpg

昔はちゃんとした方法で鯖をさばいてやっていたのですが
最近はこの方が楽なので、数作るときでもやっちゃうことが多くなっています
そういえば最近はあまり魚をもらわなくなったな~ 
ま、内臓の処理とか圧倒的に気を遣わなくていいしね

だし巻き卵も鉄板レシピ
Cpicon 焦げ目なし!お弁当に安心なだし巻き玉子焼 by ケロヨンcp
焦げ目NGのこうたに特化したレシピですが…

小松菜とシメジのお浸しは
DSC_0865_yu.jpg
小松菜ストックがありラッキー♪
甘くない仕上げにしました

中華ポテトも甘系が過ぎるので
Cpicon ホットケーキミックスでホクホクイモ天 by ケロヨンcp
芋天です

誕生日に肉なしでは がっかりするであろうことから
DSC_086674e.jpg
少し…

ごはんは赤飯ですよ♪
白ごはんもほしいでしょうから この日のご飯シートはちょいと厚めにした記憶がありますCpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

DSC_0885_f6.jpg

学年が変わるだけとはいえ、高学年になることでこうた自身も少しずつ変わってきていることは感じます
最後の子育てと思うからか、本気で腹が立って怒るなんていうこともない脱力系母
反面教師としては役立っているかも!?な~んて思いつつ 重要なところは父さん任せですね~
ちゃんとしっかりとした母やんなきゃなんないのかな…


ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| ハイキュー!!(お絵かき) | 12:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

精霊の守人シリーズ 「ちっちゃな精霊の守り人」コバルサ&シュガキャラ弁

 西日本私小連図書館部主催の読書会の課題図書であったことがきっかけで
守り人シリーズにはまることとなったこうた
実際の日本の歴史はちゃんと知らないのに 架空の国々の軍事的勢力図については詳しいようです

そんなシーズン2も先日終わってしまいましたが、なんとも続編が見たくなるエンディング
次は秋だなんて「長っ!」って感じです

こうたはいわゆる「まとめ番組」も好きで 今までのダイジェストを解説する番組も好んでいて
録画をしています
その中で案内役をつとめる 主人公バルサのちびキャラ 小バルサ がお気に入り
DSC_3929f1.jpg

厚オブなのでエー加減に貼ってたら
左の方から剥がれてきちゃってポニーテール~短槍の柄付近がちとファジーですが
ま、いっか!と

DSC_3934.jpg

Cpicon 公式!キャラ弁シートの作り方/下敷き使用 by ケロヨンcp

業者弁は
ごはん 肉じゃがコロッケ ナポリタンスパゲティ ツナサラダ フルーツ

肉じゃがコロッケはあった気もするけれど 探す時間を考えれば作るほうが早いと判断

DSC_3938_8.jpg DSC_3937.jpg

ついでにパン粉も挽きました
f7606270.jpg

それに最近の業者弁のコロッケは結構大きいらしいからサイズも変えようかと!

DSC_3939.jpg DSC_3940.jpg

ナポリタンは作り置きトマトソースを利用♪ 無塩析ベーコンとあわせました
DSC_3941016.jpg

ピーマンは色止めのため別入れ レンチン塩炒め
DSC_3943_d.jpg

軽く混ぜました
DSC_3944.jpg

ツナは粉末マヨネーズであえてブロッコリーとあわせました
DSC_3945.jpg

コバルサをご飯シートに貼ったもののご飯が足りないというのは絶対
Cpicon ご飯シートの作り方&使用例 H23.9 by ケロヨンcp

DSC_3946.jpg

昆布のおにぎりを入れました

フルーツは最近では却下することが多くなっています
朝フルーツ中心なので もういいみたい

もう一つ守り人シリーズから
こうたのリクエストにより 星読み博士のシュガ
DSC_3975.jpg

林遣都さんより ガガイ役の吹越満さん風かも!?

この日は業者弁は
ごはん ハンバーグ オムレツ 温野菜サラダ フルーツ

でもあまり時間がなかったようす写真がほとんどありません
シュガも手抜きですしね

豆腐ハンバーグ発見 でも一個 オヤジ弁には入りません
DSC_3968_58c7a.jpg DSC_3969.jpg

肉がないと父さんも悲しいので 別途牛薄切り肉のスタミナ焼きを作りましたよ
余ったものを少しフライパン上でハサミカットしてこうたのご飯のトッピングにしました

shuga.jpg

オムレツは鉄板レシピにつきコピペ
namimoちゃんのレシピをベースとしたもの♪ 
Cpicon まーるい玉子焼き by nanminmon
頻繁にお世話になっております

温野菜サラダは 菜の花と魚肉ソーセージの粉末ゴマドレ和えです

シーズン2最終話が終わりましたが 秋3期まで長いな~




ランキングに参加しております
応援して下さる方は
↓下のカエルちゃんをクリックしてください(1日1回カウントされます)
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村


お絵かきキャラ弁シートはキャラスイーツにも使えます♪
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村

大判厚手(40ミクロン)オブラートや大判薄手(20ミクロン)オブラート、専用下敷きは
こちらで購入可能です 
  ↓

KASAKO.lab amazon ストア よりどうぞ → こちら

手法およびサポートについては こちらの記事をご参照ください → 

| TOPICS | 23:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT